X



【作家】#竹田恒泰氏 学術会議任命拒否の理由求める声に反論「人事の理由公表しないのが普通」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/10/16(金) 22:54:21.36ID:CAP_USER9?2BP(0)

10/16(金) 21:44
デイリースポーツ

竹田恒泰氏 学術会議任命拒否の理由求める声に反論「人事の理由公表しないのが普通」
竹田恒泰氏
 作家の竹田恒泰氏が16日までにツイッターに新規投稿。日本学術会議の任命拒否問題について、その理由を説明すべきという野党などの主張に対して「政府でも企業でも人事の理由など公表しないのが普通」と反論した。

 竹田氏は14日付投稿で同件について「任命拒否の理由を説明すべきとの主張があるが、政府でも企業でも人事で任命しない理由など公表しないのが普通」と指摘。その上で「『◯◯の理由で◯◯を◯◯に任命しません』とか、聞いたこともない」と付け加えた。

 さらに、竹田氏は「『前科がある』『周囲から評判が悪い』『反社と接点がある』とか公表したら、それは名誉毀損になるだろう」と補足した。

 竹田氏は、政府の任命拒否問題でクローズアップされた日本学術会議に対し、9日付投稿で「ほとんど何の仕事もしていない。政府が毎年10億を丸抱えする意味なし。単なるお小遣い付き名誉職はなくすべきだ。解体へ!」などと自身の見解をつづっている。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20201016-00000141-dal-000-3-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/5512d2d230c29b9d5a81f8b6d423f23c2551188e
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 22:55:51.64ID:f8PlJKr30
民間会社なら普通だけど公の外部組織だからねぇ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 22:56:28.76ID:6Wt7jZ5W0
それ公の組織で赦されるん?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 22:56:48.35ID:a5v+PTrn0
だよね!普通傷つくから聞きたくないわね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 22:58:12.63ID:92+k2lno0
大臣の任命やら、採用する参与の理由も一つ一つ説明要求されそうだしな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 22:59:15.09ID:jBdUbBAD0
個々の公務員の不採用の理由を開示なんてしないわな
公務員に不採用だった奴がみんな開示せよ!ってやりだしたら面白いけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 22:59:28.99ID:QGXnKue+0
>>1
そもそもだけど、会社員だって社員で中にいたら解雇されたら解雇事由を告げる
しかし入社試験に来た人にいちいち落ちた理由は告げない

今回のも既に学術会議員だったら外した事由は告げるべきだけど、これからなろうとしている人を外すのに理由を告げる必要は無い
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 22:59:50.22ID:+7aO/u9l0
>>10
点数開示してるぞ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:00:01.78ID:l+aN8gEL0
なぜ駄目だったかを公表しないのは最後の情けというか優しさだと思うんだけどな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:02:11.47ID:qlYgJ0vo0
同意
そもそも内閣や国会、学術会議は天皇の輔弼・翼賛機関
政府の意向は天皇の意向
一般市民が上のやることに異を唱えるのは大逆罪といってもいい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:03:04.13ID:OL/LggEJ0
大学のセンセイ方は学生や受験生おとした理由なんぞいちいち説明しないだろ
ごく普通の同じ事を自分が国家にやられたから発狂って六人衆とシンパは私はバカですって自己紹介してるようなもん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:03:25.57ID:L+4OF//Y0
高須克弥@katsuyatakasu

僕は竹田恒泰先生に愛知県知事になっていただきたいと願っております。
大村知事リコールが成立したら立候補をお願いに上がります。
愛知県県外からでも立候補できます。
固辞されるのは折り込み済みです。
三顧の礼を持ってお迎えし全力で支えたいと存じます。    

高須克弥
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:03:48.85ID:KLg+Q/l30
お父さんのご推薦かな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:04:43.47ID:jve06azS0
まぁそりゃそうなんだけど、どういった関係の基準で引っかかったのかぐらいはいいじゃない?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:04:43.95ID:1mCNMNvt0
でも、日本学術会議法で定められた手続きですしお寿司。

第十七条 日本学術会議は、規則で定めるところにより、優れた研究又は業績がある科学者のうちから会員
の候補者を選考し、内閣府令で定めるところにより、内閣総理大臣に推薦するものとする。

第二十六条 内閣総理大臣は、会員に会員として不適当な行為があるときは、日本学術会議の申出に基づき、
当該会員を退職させることができる。


法に基づいて推薦を総理が見てくれなきゃ。
総理が許しがたい会員が居るなら法手続きに基づいて退職させてくれなきゃ。
日本学術会議の存在自体が不要だと思うなら、その旨ハッキリ明言して手続きしてくれなきゃ。
憲法学者竹田さん、法の支配を何だと思ってるの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:06:36.34ID:hlt1yqoH0
内偵でスパイの疑いが高いとか言う理由だったら
猶更言えないよな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:06:53.28ID:GkTtz7Mj0
世界を股にかける犯罪者の父親も辞任して逃げるのと同じ?

犯罪者の息子
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:09:01.43ID:Ig3w8aer0
いちいち説明してたら軋轢を生むだけだしな
いつも思うけど説明責任求める前に少しは自分で調べたら?ってね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:09:20.34ID:+VYA2hHh0
竹田がこう言うなら学術会議のが正しいな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:10:29.36ID:CG3gcmDQ0
>>11
これね

バイトの面接だって落ちる人に理由を言わない
直木賞やノーベル賞だって落ちる人に説明をしない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:11:24.94ID:Qo51h3oQ0
一般の公務員であれば開示請求したら筆記と面接の結果は教えてもらえるよ。はい論破。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:11:25.36ID:1mCNMNvt0
>>25
学術会議からの推薦リストは17条に基づいて、総理が見にゃならんのに
今回は見てないって言ってるんでしょ?違法でしょ?

外した6人が売国奴スパイだと総理が考えてて、
一端任命して退職手続き取るのすらまどろっこしいと考えてるなら
その旨明言すりゃいいんだよ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:11:39.90ID:1e5IjT820
父親は何で再選されなかったの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:12:44.01ID:yZ5sGw910
ろくに本も出してない人は
作家を名乗らないのが普通
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:13:52.28ID:CG3gcmDQ0
>>31
過去の総理もいちいち見てないだろ
民主党政権の時も総理は見てないよ
企業で社長印貰うようなもんだろ、でも社長は忙しくて書類に目なんか通さない
もちろん重要な案件は目を通す
学術会議の推薦名簿なんか総理の仕事の中でも最下層のクソどうでもいい件だからな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:14:36.01ID:YG+lKqMG0
>>31
いろんな公職で法的には各大臣や総理大臣
が任命するとか書いてあったとしても
最後の決済はしてもあらゆる採用に
全員こと細かくチェックすると思ってるの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:15:22.98ID:CG3gcmDQ0
官房長官「えーと外した理由は(小さな声で)プチエンジェル事件の会員名簿に名前が(ボソッ)」

こうだったら理由をいえいえと騒いでた奴らはどうすんの?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:15:26.76ID:s3kTB4Y+0
ビジウヨ竹田、しばらく大人しかったじゃん
安倍が辞めてどっちに付こうか様子見てたの?
お前が利権欲しさにやるやる言ってた電子マネーはどうなった?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:15:27.19ID:H22RdLWx0
声を上げた手前引っ込みつかなくなってるだけで
実際に理由を公表されたら元の大学からも切られそうだけど本当に大丈夫?

野党とかマスゴミに乗せられてない?そいつら簡単に裏切るぞ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:15:37.23ID:0c41kkgQ0
>>9
点数が低いというこの上ない理由があるけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:16:17.81ID:HQiYWrMJ0
はじめてこの人2同意したかも
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:16:32.52ID:9S+gx9FB0
こんなアホの言う事なんか誰も聞かんよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:16:55.15ID:ezt4C1MY0
日本学術会議法25条は
「内閣総理大臣は、会員から病気その他やむを得ない事由による辞職の申出があつ たときは、
日本学術会議の同意を得て、その辞職を承認することができる。」

また、日本学術会議法26条は
「内閣総理大臣は、会員に会員として不適当な行為があるときは、日本学術会議の 申出に基づき、
当該会員を退職させることができる」

と規定し、辞職も退職も学術会議の同意や申出を必要とし、内閣総理大臣単独では出来ない。
これは、日本学術会議法3条に規定する「学術会議の独立性」の結果です。

特に26条は重要で、会員に不適当な行為があっても、会議の申出がない限り内閣総理大臣は会員を
退職させることができない。これは、会議の独立性が強く、事実上の人事権は学術会議側にあることを
示すものであるから、就任時においても、会議の推薦に対して任命拒否は出来ないと解釈せざるを得ず、
日本学術会議法7条2項の内閣総理大臣の任命は「形式的な任命」と解釈することになる

これに対して、辞職や退職など会員を辞める場合と会員になる場合は違うとの反論を聞きますが、
学術会議の職員の場合は、

日本学術会議法16条
3 前項の職員の任免は、会長の申出を考慮して内閣総理大臣が行う。

と規定し、考慮するだけで、会長の申し出と違う任命が出来る。
しかし、学術会員の場合は、専門性があるので、内閣総理大臣が判断できない。
だから、学術会議の推薦に基づく任命になっている。

わざわざ、職員の場合と違う規定になっているのであるから、内閣総理大臣が推薦を考慮することは
できず、内閣総理大臣の任命は「形式的な任命」と解釈することになる。

これに対して、職員と異なり専門性があるから推薦に基づかなければならないが、
憲法72条は内閣総理大臣は「行政各部を指揮監督する。」と規定していて、また、
国費が投入されている以上、内閣総理大臣が全く人事に介入できないのはおかしいから、
任命拒否は出来るとの反論がある。

しかし、そのような反論については、同じく公費が支払われる連携会員の場合は、会長が任命すると
規定していることの説明がつかなくなる。との再反論が可能。
また、憲法72条の行政各部とは「省庁」を指すのであって、学術会議のような組織は対象でない。

日本学術会議法15条
2 連携会員は、優れた研究又は業績がある科学者のうちから会長が任命する。

従って、日本学術会議法7条2項の内閣総理大臣の任命は「形式的な任命」と解釈することになる。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:17:06.70ID:V5LuvTXW0
この人の肩書きはラーメン屋店主だぞw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:18:02.41ID:1mCNMNvt0
>>34 >>36
じゃあ、
「忙しくて歴代推薦なんか今までも誰も見てないけど、
 今回6人売国奴スパイの容疑が極めて濃いので任命しません」
ってハッキリ言えよ。 大事な事だろ。

総合的・俯瞰的判断 → 何か知らんけど最初から99名リストでした
って言い草は何なんだ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:18:03.47ID:tXAqtRVZ0
この発言が菅擁護の為の確信犯でないとしたら、環境って大事なんだとつくづく思うわ
こいつ自身が天皇陛下に血筋は重要でないことを教えてくれている
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:23:54.95ID:B8woQw/y0
駄目だろ

他ならともかく、菅義偉政権はこれまでのしがらみをなくして
改革するのを打ち出してるんだから
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:27:36.40ID:ZJouvtur0
こんなワケわからんこと言って金稼ぐ人たちのために日本がおかしくなるの悲しいなあ
国民が正しい判断できたらこんなくそオヤジ無職底辺なんだけどなあ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:28:49.24ID:w8Ndn1Qw0
>>13
インテリジェンスでスパイ行為が証明されたとかなら学者生命も終わりだしね。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:29:03.32ID:2FScHZPm0
>>48
学者側から一筆もらってからじゃないと無理だろ
「理由を公表されても損害賠償請求等一切の苦情を申し立てません」という

それでも公表されたら発狂してこんな覚書無効だー人権侵害ガーとか大騒ぎするのが目に見えてるけどなw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:29:40.39ID:ZJouvtur0
ネットウヨがいなければ成り立たない職業
悪徳セミナー講師は表にでてくるな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:30:47.16ID:0N94a8Pb0
>>45
忙しくて見てないんじゃなくて総理が任命する事になってるけど実際は歴代誰も見てませんでしたって話だろ
なんでそこから売国奴だのスパイだの話が飛ぶんだよ
こういう奴が車掌でもないのに電車の中で次の駅はーとか言い出すんだろうな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:30:52.51ID:Rv/rnJvK0
難癖のための難癖である事は明らか
理由言え攻撃で数ヶ月持たそうとしてるんだろパヨク政治家とマスゴミは
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:31:25.67ID:/2lDsZbf0
このひとは間違ってるだろ
そもそも任命拒否だったかも決着ついてないだろうが
そもそも総理は名簿の全員を承認して、拒否してない、人事にかかわってないといってたが
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:31:31.35ID:Ie7P3kJR0
無能だからです。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:31:44.97ID:hBFkKHo40
せっかく気を遣って黙っててあげたのにね
自ら掘り起こしていくんだから学者の頭の中はよー分からんわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:32:14.36ID:tXAqtRVZ0
この期に及んでもまだ菅を擁護することができる神経の図太さに憧れるわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:33:39.14ID:4xpDFsjE0
普通の人事ではなくて
これまでは推薦通りに任意してたんだから
それを変えたら当然説明が必要だろう
普通ならそうだ
つか、保守て先例を大切にするじゃないの?
竹田とかネトウヨは保守主義ではなくて党派主義だよな
自分組に都合のいい理屈を言い張ってるだけだわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:34:16.74ID:/2lDsZbf0
天皇の総理大臣の任命と同様に、任命は形式的で拒否が事実だったら異例の事態だから
どうして拒否したのか、確認とるのは当然
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:35:19.02ID:hBFkKHo40
>>62
これまでは事前に折衝してたのにそれを変えたのは学術会議の方らしいっすよ?
納得のいく説明とかされてましたっけ?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:36:53.98ID:LwshJlVO0
こいつは気持ち悪い
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:40:18.96ID:gusqw6Y50
池田信夫 「学術会議は共産党の活動拠点だった。投票では左翼の活動家が選ばれる傾向が強い」

これが結論

売国左翼なんて学会にもマスコミにも要らないんだよ

民主党政権時代の超円高政策で得したのは韓国だけ

民主党政権時代の超円高政策で日本の輸出産業や証券会社は壊滅寸前までいって、
韓国の輸出産業はこの世の春を謳歌した

日本の左翼は韓国と一体化してるから、日本の左翼は韓国に有利な政策にして日本を滅ぼしたいだけ

日本にとって重要なのは日本の敵の売国左翼と在日チョンを壮絶な拷問にかけながら刑務所にぶち込む事

笑っちゃうくらい日本の敵の学術会議wwwwwww

【池袋暴走】飯塚幸三被告、日本学術会議の委員長だった [雷★]

0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:40:26.27ID:wfycMEjJ0
議員は一応選挙で選ばれててるけど学術会議は身内の権威みたいなもんなのに偉そうで国民ウケ悪いんだよね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:40:42.79ID:hlt1yqoH0
>>31
総理がこれこれこういう基準で合わない人ははじいてと指示すれば見る必要はない
17条は会議側の行動がかかれているだけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:41:25.22ID:VXRacvSl0
>>1
こんなんとっくに論破されてるのに今さらやってんのかよ
しかも橋下徹が論破してたぞ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:42:39.59ID:/2lDsZbf0
任命拒否したのかどうかすらまだわかってないはずだろ?
総理が6名除外されてたはしらなかったようないい分してて、形式的に全員任命しただけといってたろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:45:55.26ID:hlt1yqoH0
>>72
まーた訳の分からん妄想で確定とか言う
身体検査で危ない人が居たので外したリストがあるといって裁可とっても可能だわな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:47:43.42ID:yoO0ZR/RO
皆様の税金10億使って中国に情報垂れ流してるから〜


って言われたらやっぱサヨリンや野党連中はファビョるの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:47:51.80ID:/2lDsZbf0
総理の指示で除外されたのか、
かってに削除した犯人がいるのかはっきりさせないと
政府運営が根本的にやばい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:49:20.77ID:/2lDsZbf0
なんでも見ずにはん押してるだけだったら
いくらでも捏造しほうだいだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:50:26.31ID:hBFkKHo40
>>77
やばいのはお前の頭じゃないの?
せめて今出てる情報ぐらいはちゃんと追ってからレスすればいいのに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:53:50.56ID:e8EDU7uL0
人事じゃないから言ってるのに、捏造野郎だな。
皇室を汚しとる。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:55:36.75ID:+2FVbGIY0
 

日弁連並に腐りきってて巨悪な日本学術会議!
.
もはや問題は、任命拒否でなく学術会議の存在そのものだろ! ( 怒り )


■ トヨタのせいにし無罪を主張した11人殺傷飯塚上級国民も元委員長
.
■ 日本狂惨党の活動拠点
.
■ 元会長で共産党員広渡清吾の安保抗議デモでの 「 安倍はバカ!死ね! 」 演説など、
歴代会長委員長は極左デモで演説し政権を罵詈雑言で口汚くののしる
.
■ 異常に法学者が多く、しかも共産党の影響が強い 「 民科 」 メンバーばかり
.
■ 政治闘争を先鋭化させて、
憲法9条改正やスパイ防止法、共謀罪、破防法、特亜三国への制裁、辺野古基地、竹島固有領土に反対
.
■ 科研費年間3,000億円の配分を決める。
国立大若手教員研究費は月20万円以下、日本人学生奨学金は月数万円なのに、中国人留学生には生活費だけで月30万円も支給
.
■ 在日朝鮮人が嫌がるからとNHKに猛抗議し 「 我が国 」 とアナウンスするのをやめさせる
.
■ 北キムチの核爆弾とロケット開発に全面協力
.
■ 欧米で大問題になってる、死那畜への先端科学技術研究開発に全面協力
.
■ 日本のミサイル迎撃システムに反対、より戦争が拡大するのでノーガード撃たれっぱなしになれと主張
.
■ 軍事研究でないのに北大研究開発を阻止しようと総長室に大人数で押しかけ中止に追い込む
.
■ 物理学で最も重要な先端技術の中心になり海外から1兆円規模の日本国内への投資を呼び込むリニアコライザー誘致に反対、
死那畜の誘致をアシスト
.
■ 社会を混乱させ袋メーカーを倒産させた無意味な「 レジ袋有料化 」 を提言し、ドヤ顔
.
■ 東日本大震災復興で財源は国債でなく増税を提言、庶民生活を苦しめる
.
■ 「 国の機関、国に全額費用、国家公務員、しかし人事は勝手にやらせろ! 」 と筋の通らない抗議
.
■ 会員やゼミ学生の、防衛大自衛隊への進学就業を禁止する 「 学問の自由 」「 職業選択の自由 」 侵害の違憲行為
.
■ 大学入試では推薦受験生を全員合格させず何人か落とすくせに、会員推薦は全員合格させろと大騒ぎ
.
■ 任命権者に拒否権があるのは当然だから野党はいつも大臣の任命責任を問題視してんのすら理解できず


欧米で最初に国交を樹立したスウェーデンでも 「 中国への怒り 」 が爆発!
孔子学院はすべて閉鎖、宇宙公社は中国との契約打ち切り
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602514648/

中国 「 千人計画 」 に既に千人以上の日本人科学者が参加、豪報告書
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602491044/
 
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 00:08:19.64ID:w+u126lI0
何が普通なのか
普通はしない任命拒否をしておいて説明責任も果たさないというのが普通ではない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 00:11:57.11ID:dBUgSFqa0
●共産党の選挙カーに乗っていた日本学術会議大西元会長が菅総理は法律違反だとテレビ朝日で吠える

大西:日本学術会議元会長
「選考基準と違う基準を適用したなら日本学術会議法違反だ」

立憲民主党は「政府の学術会議を行革対象にした河野太郎を批判」

警察庁出身の杉田官房副長官が6人を極左活動家か敵国スパイとして推薦拒否した可能性があるとして批判しているが推薦者105人一人一人のチェック業務は内閣府で行うから問題はない。

日本学術会議は昔から「赤い巨塔」と言われており左翼活動家や共産党などの巣窟だ。政府への学術的提言だけではなく業界などへの指示までしており行政行為までおこなっている
例えば政治家でも行政府でもないのに自衛隊への協力はしてはならないと各大学に勝手に通知を出している日本学術会議だ。
北海道大学は船の抵抗を減らす研究をし防衛省の研究推進制度に応募し予算もらったら日本学術会議から文句言われ、さらに学術会議幹部が北海道大学に押し掛け止めさせるなど日本国の国益になる施策を妨害する活動家団体となっている

中国の技術者募集1000人計画に積極的に協力し覚書まで交わしている。
日本の軍事力を下げて敵国に技術協力するとは一体どんな会議体なんだろうか?
マスコミ、立憲民主党、日本学術会議と韓国人だらけなのかもしれない
クルマが悪いと主張する池袋暴走事故の飯塚幸三も日本学術会議元委員長だが報道されない


中国と技術協力の覚書交わす大西会長
https://i.imgur.com/wDJ4pcx.jpg
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 00:27:07.29ID:ofopVMHx0
そもそも

防衛研究妨害を

かくす

バイキング

ひるおび

ゴコスマ

解体
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 00:28:19.14ID:mztdRe0M0
>>1
ごもっともw
坂上や恵や玉川に聞かせたい言葉だな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 00:34:39.21ID:RY13jwIc0
>>83
推薦方式も任命手順も割とコロコロ変わってるらしいじゃん
何で今回だけしかも総理の側だけ説明責任説明責任言われるんですか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 00:41:59.62ID:kVP+c55r0
ネトウヨ活動なんかしている暇ではない。
フランス検察が少しずつリークを始めているが、父親と電通幹部は確実にターゲットになっている。
フランス検察が忖度をするのかどうかだが、ネトウヨ親子とみなされないように言動を謹んだ方が良かろう。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:09:48.11ID:IDnWRQoi0
学術会議なんか今まで興味も無かったくせに政府相手だとゴミみたいなヤツらでも説明責任と言ってマウント取ったつもりなだけ
政府をお客様センターか何かと勘違いしてんじゃないかなw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:36:18.99ID:1SZberVD0
あさって過ぎるな
右からも左からも責められるこんなのは脇が甘いとしか言いようがない

さっさと土下座すんのが一番だった

中間管理職としてなってねーわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:55:05.36ID:WdYuadjh0
動画で知ったんだけど学術会議の事務職員の平均800万の給料にびっくりだわ
そもそも50人も事務員いるんか?もう解体しろよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 02:49:32.10ID:kdfR7wAv0
さすが皇室芸人頭が悪いな
外部組織の推薦を拒否する場合理由を明らかにしないと後の推薦ができないだろう
同じ理由で拒否されたら時間と労力の無駄
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 03:15:25.87ID:gNW/ZTsM0
パヨク「理由を述べろ!」
政府「反政府組織と深い関係が」
パヨク「プライバシーの侵害だ!」

だろ。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 04:07:10.09ID:9FtdBx0t0
まぁマスゴミも野党も学術会議も、理由なんか言えないだろうと踏んでの理由の言えの一点張りなんだろうけどな。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 04:46:24.69ID:bv4j3rSs0
政府でも企業でも大学でも一回も人事やったことない竹田が知ったかぶりしててワロス
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 05:37:25.39ID:uXtcdWRh0
憲法で保障された国民の権利を普通のことと一緒に論じてる時点でコイツが如何にバカで低脳かよくわかる。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 05:52:25.90ID:Hm0p7/hJ0
政府に反抗的だからはずされたっていうのも
政府批判のやつらも任命してるんだから嘘だろ
ペテン師ってとりあえずいたいけな被害者を装うよね
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 05:57:51.00ID:QFCD2RBm0
>>105
国民の権利としては任命拒否が違法行為なら裁判で解決しろじゃね
竹田はその立場
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 06:17:39.29ID:oo1hJ7uV0
こいつもいつもズレてるよなあ
本来なら皇族だとアピールするなら、こういう時は黙っておけよ
皇室の周辺も苦々しく思っている人が多数なんじゃないのか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 06:20:37.99ID:0AJ96QHe0
拒否は法律上大丈夫なんだし理由教えてやればいいんじゃないの
免許筆記試験落ちたら点数教えてくれるだろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 06:37:01.26ID:t4dQ97ul0
>>8
特別公務員なんで普通の公務員と同じ扱いではないぞ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 06:37:34.76ID:t4dQ97ul0
>>106
「特に目立つ奴を見せしめ」
でしょ
なんの不思議もない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 06:45:05.15ID:Tyd8Hg470
そもそも反政府な奴が拒否されてるんだから、
理由は分かってるだろう。反政府のやつが首相にたかるなよ。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 06:52:17.35ID:rYxQfn6m0
本人はリベートがいつも
上手いと思っているようだが
言っている事がとんちんかんで心には響かない 五月蝿いだけ
橋本臭がする
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 06:59:32.68ID:HXXXZouT0
>>114
リベートが上手いってどういうことだ
言ってることがとんちんかんだな
もしかしてディベートと言いたいのか
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 07:02:47.36ID:W9jwR4670
菅の支持率がガタ落ちしててワロタ
ざまあみろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 07:04:15.43ID:La0/9dQu0
>>8
全員が合格できるタイプの試験なら公開するところが多いだろうね
竹田の主張もそうだけど「選ばれないならそもそも候補を断る」って考えの人も普通にいるのを忘れてる
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 07:07:58.61ID:Tyd8Hg470
こんなどうでもいいことで政権の揺さぶりかけて本当にメディアはひどいよな。
菅が関与してないってことは反日行為してるのが情報が入ってきてそれでカット
されたんだろう。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 07:09:59.78ID:SnZX0wcN0
辞めさせられた6人とその周りは理由は何かという大体の見当はついてんでしょ?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 07:16:29.16ID:2qjgkjDK0
いや、ダメだろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 07:18:16.60ID:UTVn3BN10
>>109
民間人なんだからこれくらいの話題に言及するのは個人の勝手だと思うけど。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 07:34:01.93ID:Tyd8Hg470
そりゃ世の中自民党の支持者だらけだからだろw
こんな会議は左翼のいちゃもんだとみんな知ってる。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 07:37:03.90ID:La0/9dQu0
>>118
ならそれを言えばいいだけ
だいたい、中国研究をしてる学者が中国政府の招きで研究することが即反日とも思えないんだよね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 07:45:19.78ID:bgYAoMSE0
皇室を内部崩壊させてる人か
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 07:49:12.33ID:sWEL5Wmo0
民主主義を盾にとるなら国民に公表する義務が代議士にはあるよ。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 09:10:14.21ID:QhHZfud30
>>1
【コンス鑑定士】竹田恒泰、BTS「そこまで言って委員会」激論「ボソくそに言ったせいか、一言もオンエアで使われなかった」 [1号★]

>はいアジアのイケメン1位に輝いたBTSのVね
これに勝てるネトウヨこのスレにおる?
https://imgur.com/OAVA7s2.jpg
一方ネトウヨのスター竹田恒泰www
https://imgur.com/yUjdPsL.jpg

【皇族芸人】竹田恒泰は朝鮮人だった【竹田恆和】

在日韓国人実業家で“数兆円”のカネを動かし、イトマン事件などにも関わって
「金融フィクサー」「最後の黒幕」「バブルの怪人」などの異名を取った許永中氏(現在は韓国在住)。
そのインタビュー記事に“旧皇族”を名乗る竹田恒泰氏の名前が出てくる。
「私が韓国の刑務所を出た後、(竹田)恒泰君がテレビで在日を差別するような発言をしたことがありました。
腹が立ったんで私は苦情を申し入れた。
すると、『誤解です』とソウルに慌て飛んできました。
〈在日は日本の宝〉と記した自著を持参し、
『わが皇族は朝鮮半島に由来する。つまり日本国民はそこから来たようなもの』
とかなんとか弁解していました。
『日本に戻ってそれを発信してくれよ』と言うたら、
『勘弁してください。日本でそれを発信したら、どこも私を使ってくれなくなります』と情けないことを言っていました」と。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 09:12:09.91ID:M999s7sM0
竹田 高須 百田 フィフィ ほんこん 指原 サンド伊達
こう並べると全員知性のカケラもない顔してるな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 09:17:37.95ID:/0YC1mtm0
外でキャンキャン吠えてた梶田が借りてきた猫状態にってところで察しろよ
公表しないってのが温情溢れる寛大な措置なんだってばよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 09:24:31.91ID:U7vMH5Xd0
>>34
忙しくてみないのは勝手だがみることになっている以上問題が発生した時に責任を取る必要はあるだろ
総理が目を通す必要がない程度の事だし責任もとりたくないなら、法改正し責任者別にしろって話だと思うが
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 09:54:47.19ID:CQKe+i3k0
>120
言うべき
国益に反する人材だとハッキリ言うべきだ

権力の執行にあたって理由もなしってのはアカンよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 09:56:25.59ID:YpGkehnM0
umamegane
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 09:57:46.88ID:q8nAGxrf0
この人の目指すところって「ぼくのかんがえたせんぜんにっぽん」だよね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 10:25:59.96ID:/T9/oINA0
右も左もこういうやつは何が正しいじゃなく誰が正しいかでしか判断できないからな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 11:34:18.58ID:eBJ/c9nl0
具体的な理由を言わずに人事をいじるのは
ソンタクロボットを作るための典型的やり口だからな。
理由もわからず怒られると人はチラチラ機嫌を伺い
とにかく上から気に入らないようなことを避ける
保身体質になる。
安倍政権時代、菅はこのやり口で
官僚をイエスマンだらけの
無能ばかり出世する腐った組織へと完全に作り替えた。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 11:42:12.79ID:5UUigTIW0
人事いじってないだろただ推薦全飲みしなかっただけで
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 12:03:13.78ID:sCxvLFaB0
ヤバイでこの組織

【日中友好の名の下】 日本学術会議から派生した日中交流組織、核エネルギー開発に協力[10/16] [右大臣・大ちゃん之弼★]

この日中原子力協力協定に基づき、
日中科学技術交流協会は1994年から現在まで、
核エネルギー、核分裂、核融合の研究協力をしている。
このことは、2019年10月18日に発表した、
日中技術者交流に関する講演資料で説明されている。

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1602898079/
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 12:57:43.99ID:jEn2EeJ20
不当な人事を行ったら普通は国や会社を訴えてるだろう?
これが正論
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 13:01:38.04ID:p4pbsZfN0
公安がマークしてる売国左翼学者に血税から給料出すとか絶対にありえないから
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 13:07:37.42ID:HtuL/qC40
皇族だったことはないのに、「元皇族」を僭称する非国民・竹田恒泰
こんな皇室を侮辱してる奴を応援するネトウヨって、反天皇制の立場なんだね
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 13:19:14.55ID:eBJ/c9nl0
竹ちゃんマンは結論ありきだからな。もしこれが民主がらみの話なら、適当な理屈をでっち上げて舌鋒鋭く罵倒するんだろ。浅ましい奴だよ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 13:20:27.92ID:B9g06A2Z0
菅低能総理もどきが拒否した
加藤陽子教授は美智子上皇后の親しいご友人である
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 13:24:39.54ID:B9g06A2Z0
加藤陽子「それでも日本人は戦争を選んだ」は左右を問わず評価の高い、後世に残る名著
学問芸術にうとい文化レベル低い菅は総理の器にあらず
中曽根は教養文化人、大学総長もやった、小泉もオペラ歌舞伎を愛し趣味豊かだった
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 13:26:21.25ID:E7AU0fBqO
本人が求めたらなんらかの説明はすべきだよ
ここまで追求されて黙りは通らない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 13:34:23.97ID:IHSvJS1/0
こいつらは内容で決めない
味方か敵か
仲間と意見を合わせる
ただそれだけ
後で理由は考える
無理にこじつけるから説得力もないし矛盾も多いし、前と言ってる事も変わる
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 13:37:38.68ID:vTL1VxIB0
会長が黙り込んだ時点で政府の決定に反論の余地が無かったということ。
これ以上外野がうだうだやったところで意味は無し。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 13:39:42.58ID:u7eguEuT0
法律名勝手に詐称するような連中を入れたくない、とは言えないもんなぁ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 13:43:12.28ID:sAuvMLJs0
自称法学者のコンス竹田先生
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 13:57:23.07ID:fQQDyWKn0
まず会議の過去の仕事、実績を評価してみたら?
それから要るか要らんかを話し合えばいい
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 14:10:03.52ID:5UUigTIW0
自称はラーメン屋だろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 14:25:20.05ID:BBRxKFyX0
>>151
え、なんで?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 16:01:19.51ID:CQKe+i3k0
権力って何かって要するに人事力ってことだからな
理由のない権力行使は認められない

だから素直に国益に反するから任命拒否しましたって言っちゃえばいいんだよ
そうすりゃ後から検証もできるし分かりやすいだろ
これだから菅はダメなんよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 16:03:47.57ID:oXwdKMDd0
慣例、前例に倣ってやってきたこを敢えて変えるんだから理由は知りたいところでしょ
日本の為にならんやつらと判断して変えたということなら、それこそ変な憶測で庇う必要もなく支持しやすくなるし
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 16:14:29.42ID:V5oWcLAd0
>>3
残念ながら竹田の本そこそこ売れてるんだよね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 16:15:41.51ID:hhreARYN0
武田邦彦
竹田恒泰

2人のタケダがテレビから消えたが
YouTubeでカネ稼げる
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 17:34:32.36ID:aOLfj4Nt0
皇室を利用して金儲けする竹田先生
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 17:34:32.36ID:aOLfj4Nt0
皇室を利用して金儲けする竹田先生
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 17:42:14.12ID:U0omELth0
法律で決まってる選考基準は学術的評価で
それ以外の理由で拒否したら違法だから
理由の説明は必要
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 22:03:33.09ID:CXK//+4v0
「理由は言わないけど任命拒否します」なら聞いた事あんのかよww
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 22:08:28.44ID:xUSYxe+j0
なんでもいいけど、dhcテレビな
人たちは自民政権であり続ける限り
時の首相の全政策、決定を
考察なしに称賛し続けて、少しでも疑問や反対意見を言う人を非国民扱いするの?
いまだに政府に重用され続けてる竹中平蔵のことも「抱いて!」
って言い続けなきゃならんよね?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 23:46:40.72ID:sH4JQQUH0
コンス鑑定士の竹田コンス恒泰
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 23:53:34.17ID:QFCD2RBm0
>>171
判子廃止には反対してるけど
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 10:58:47.26ID:di2bUE7h0
「元皇族」というウソの肩書を僭称して銭儲けに走っている竹田恒泰
こんなクズを、愛国者なら普通なら許せないと思うのが当たり前なのに、なぜか絶賛するネトウヨ

つまりネトウヨは、反日の非国民
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:07:54.60ID:mf/7WFpC0
共産党が私物化してました
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:15:23.58ID:y3O36+yc0
国外に出ると逮捕されるおそれがあるのでひきこもってる竹田のおやじ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:43:05.39ID:GLCaG8ao0
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://xdwer.adisen.net/202010/news/3vx81g57v3.html
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:48:42.49ID:uSsZlNfS0
自分から公表はしなくても良いだろうけど、
それを聞かれたのならするべきじゃね?
公的なものなのだし。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:48:00.53ID:UBUJllrJ0
>>179
カニートラップ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:36:10.34ID:62Bg0Y5m0
試験じゃないんだから人事なんか恣意的でも何も問題はない 説明する必要もない。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:55:16.47ID:3GTy0fzG0
さすが自称法学者の竹田先生
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 13:02:47.75ID:MW8GIfVs0
ボクは国際法勉強したからって言うけど
東京裁判に関する知識がおかしかったぞこいつ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 17:41:53.18ID:0Lba1VZb0
竹田先生は自称学者
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 17:43:58.88ID:JSEhlEKV0
まあ、親族に反社がいるとかで警官になれないとか普通だし
それを公表するわけねえだろう
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 18:48:19.23ID:X1EedL+j0
皇室を利用して金儲けする竹田先生
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 14:21:51.35ID:jQdz1MJQ0
普通って?w

お前みたいなバカが出る幕じゃないから黙ってろ
皇室芸人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況