X



【話題】#三浦春馬(30)、#竹内結子(40)、#木村花(22)、#芦名星(36)…芸能人の自殺連鎖はなぜ起きるのか? [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/10/16(金) 14:35:54.80ID:CAP_USER9
三浦春馬さんが亡くなってから3カ月が経とうとしているが、いまだに彼の自死をめぐる報道は止まない。

 三浦さんだけではない。リアリティー番組「テラスハウス」に出演していた木村花さん、芦名星さん、藤木孝さん、竹内結子さんなど、芸能人の死をめぐる報道が「次なる死」を招きかねないと警鐘を鳴らすのが、筑波大学教授の斎藤環氏だ。

「大変言いにくいことですが、精神科で患者が自死すると、同じように死を選ぶ患者が続発することがあります。同様に、生と死の境界線上にいる人たちが、芸能人の死の『物語』に触れることで死に傾く可能性が非常に高い。

 精神科医として私が診ている患者さんの中にも、三浦春馬さんや、竹内結子さんの自殺に深くショックを受けている方がいらっしゃいます。元からその芸能人の長年のファンだったわけではないのに、です。芸能人たちの死は、心が弱っている人たちに対して、大きな影響を及ぼしかねない。何とか立ち直っても、次の死でまたショックを受ける。メンタルを打ち砕くようなダブルパンチ、トリプルパンチを受けている人は、相当数いるはずです。このことを、きちんと考慮する必要があります」

「投影性同一視」が悪影響を及ぼしている可能性

 それにしても、なぜ華やかな世界にいる芸能人の訃報が続くのか。斎藤氏は、芸能人には「投影性同一視」と呼ばれる心理作用が起こりやすく、それが悪影響を及ぼしているのではないかと指摘する。

「『投影性同一視』とは、例えば他人という鏡に自分の怒りを投影し、他人から自分が責められていると感ずるような心のメカニズムのことです。

 普段は人気があり、テレビ出演すれば視聴率という数字や視聴者の反応でその人気を実感できる立場にあったのに、それを肌で感じる機会が、コロナ禍において奪われてしまった。自分が評価されているという確たる証拠がない状況においては、目の前の現実を良くも悪くも解釈できてしまいます。その解釈がネガティブに振れると、不安や怒り、苛立ちを抱えてしまう。

いま、芸能人が抱えている“リスク”

 5月に亡くなった木村花さんの場合、SNS上での誹謗中傷に悩んでいた。

「木村さんの例で言えば、バッシングする側は、番組の断片を彼女の真の姿と思い込んで見ているし、バッシングされる木村さんもSNSを通じてモンスターのような他者を見ているという不幸な悪循環が起こっていたように思います。いま、芸能人はある種のリスクを抱えた集団だと考えても間違いではないでしょう。
 ★記事
https://bunshun.jp/articles/-/40912?page=1
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 14:36:52.91ID:shB0VOum0
三浦春馬を追い込んで殺した
ブラック事務所のアミューズ事務所は何人殺せば気が済むんだ

ドラマも放送するべきじゃなかった

たとえ親しくなくてもファンじゃなくても自殺の報道は
自殺願望がある人たちに勇気や安心感を与えて
背中を押してしまうきっかけになってしまう

有名人の自殺報道をすると今までも自殺の連鎖が度々起こっている

だから自殺した人のその後は放送を控える


三浦春馬を追いつめて殺したアミューズが金儲けの為に美談にして
ドラマや歌を世間に流し話題にして金儲けしている
ドラマ放送を強行して世間に三浦春馬の自殺を広め連鎖を引き起こした


ブラック事務所のアミューズ事務所は何人殺せば気が済むんだ
いい加減に知ろブラックのアミューズ事務所

.
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 14:37:27.68ID:B8FAHpOD0
ドラクエのパーティー名とレベルみたいになってる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 14:39:10.07ID:h+ng/x+y0
木村花は自殺原因がハッキリしてるから別枠だわな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 14:40:42.61ID:cS6OszZl0
全体的に増えてるんだから芸能人が死んでもおかしくないわな
それだけの話じゃねーの
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 14:43:27.86ID:Fwyqe8270
社会的に自殺しやすくなったんだよ
とくに芸能人は自殺すれば美化され神格化されるからこれからもっと増えるよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 14:52:47.98ID:vs68dRfl0
木村花(22)の体は使えたよな〜惜しい体をなくしたもんだよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 14:55:10.07ID:KflO7KZZ0
次は誰?
年越しまでにあと三人くらいありそうだけど
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 14:55:22.64ID:6Q3q5Scy0
木村花はあんまり関係ない
三浦、芦名、竹内は連続して同じ死に方してるのがおかしい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 14:58:05.34ID:ft2DZi540
志村けんが死んでもスルーしていたマンコたちが
三浦春馬の時だけ大騒ぎだったのが…
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 14:59:19.82ID:wKQkzoC/0
濱崎まりあちゃんは忘れられたのか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 15:00:39.10ID:iFSky1tr0
まーだ木村笑を無理矢理ねじ込んで持論を展開する馬鹿が死滅してねーのか
はよ死ね低脳
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 15:07:07.98ID:y3vAFelC0
毎日毎日、コロナで不安を煽ってたらそりゃあ自殺者増えるよ
そのリスクは完全にコロナ自体のリスクを超えちゃってる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 15:08:29.12ID:EbunVKK10
芸能人をチヤホヤする会を毎週開催しないと
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 15:15:45.46ID:HP4zWXI10
木村花の場違い感ぱねぇ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 15:21:03.61ID:Dw8JGp780
「とにかく消えてしまいたい。」

衝動的に自殺を選ぶ人の心理がこれ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 15:23:32.45ID:nAnF3/BD0
コロナ 感染させずとも殺せるのや
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 15:23:51.99ID:9d1lrPcM0
>>1
連鎖って言うが
それらの人達の自殺に
何か関連性でもあるんか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 15:25:37.51ID:6Q3q5Scy0
>>29
ちょっと調べたらわかることだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 15:58:14.52ID:Np8I/epf0
爺俳優も自殺したろ、そいつ入れろや
ヤラセだろうが何だろうが自ら理不尽な行動起こして叩かれまくって自殺したゴリラを
無理矢理入れんな馬鹿が
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 15:59:24.32ID:EknlsgwZ0
そろそろ次来ないと
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 16:03:13.98ID:AL64tQT00
文春は春馬の訃報が報じられた時ゴミ箱まで漁ったって聞いたけどお前んところは
どれ程春馬ネタやったよ?
とりあえず週刊誌は自死したとされる有名人の報道控えろ。話はそれからだ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 16:03:55.10ID:iudWF4G40
連鎖がよくあるような書き方だな
芸能人の連鎖なんて初めてだろう
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 16:08:33.01ID:6Q3q5Scy0
木村花さんの名前いれてわざと関連性をわからなくしてるね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 16:09:52.66ID:mI50afWN0
四人連続成功ってのがすげーよ
一流の人は自殺もバシッと決めちゃう
ってことだな
未遂とか早期発見で一命取り留め
とかないもんな
一撃必殺NG無し
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 16:16:24.60ID:Qx42M1iF0
昔の大阪で自殺が相次いだことがあったんだってな。特定の曜日に集中したり、人間関係的に事件性を想起させたり。だが、日々色んなことが起きてる中でたまにはこういうことも起きるだろ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 16:23:01.86ID:0qW7Z97m0
>>17
コロナに罹患して闘病中だった高齢者とドラマ放送やCD発売目前で痩せてはいたがこれからも活躍したであろう30歳なりたての若者の急死はやっぱり捉え方が違う
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 17:16:22.06ID:xX+Tpzig0
木村さんだけ亡くなってから知った

が、竹内さん、三浦さん、芦名さんは出演作見てたしCMも出てたし正直ショックは木村さんの比ではない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 17:42:58.89ID:Dw8JGp780
>>45
産後鬱による自殺は、お子さんが生後9ヶ月から1歳を迎える頃が最も多い。
産後鬱がなくても、歩合制への契約変更や長男の思春期、コロナ禍による生活環境の急変など、ストレスが蓄積されて一気に爆発する要因が多々あるし。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 18:49:54.73ID:Jr4QcfAD0
竹内結子氏へ国民栄誉賞を。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 20:26:41.07ID:WFvNhdwX0
この人達に比べてあ◯とかメンタル強すぎん?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 20:28:54.73ID:vGCBZI5j0
俺たちは最悪ナマポって選択肢あるけど
上級国民は価値観の違いでそれを許さないからな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 20:33:24.45ID:nnVb/WDA0
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://socie.arktis-ag.net/202010/news/XI4sB53ua1.html
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 20:35:12.18ID:pxTQeA7x0
芸能人なんて
まともな家庭で育ってないんだろ
みんなワケアリじゃね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 21:21:07.44ID:9MeNP+6W0
役者さんが今ものすごく辛い状況にあるのかなあ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 21:25:50.92ID:20WyohQP0
病死、事故、自殺、災害で死ぬ、死刑
お前らどれで死にたい?一番楽に死ねる方法ってどれだ!?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 21:27:29.69ID:pxTQeA7x0
>>62
死んだ事ないけど
一酸化炭素中毒じゃね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 21:27:51.85ID:Rwtcqznr0
役者とかって子供の頃から芸能界に居る人がほとんどだけど世間を知らないうちに拉致っていいように奴隷にしてるよね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 21:30:34.27ID:pxTQeA7x0
大抵がロクでもない家庭の遺伝子
二世、三世の浮気、不倫当たり前

本当にどうしょうもない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 21:32:01.17ID:s8OG55jL0
弟を飛び降り自殺で亡くしてから俺は人生投げやりになり無職&前科者になったから身内の為にも躁鬱にならないでほしいよマジで
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 21:35:00.32ID:Qx42M1iF0
>>58
何で?目的は違えどアルコール消毒とか手洗いきちんとする人が増えたし、施設や乗り物も定期的に消毒されてむしろ快適になってるはず。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 21:38:06.36ID:vKHGjyml0
>>1
5人だけ?
たいした連鎖じゃないな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 22:35:04.13ID:g2Mv+bKU0
三浦春馬は他殺の線を疑って警察が動いてるよ
警察は自死だとは言ってない
それ公表してりゃ連鎖なんてなかったかもしれないのに事務所が報道協定でマスコミに自死だと言わせたからな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 22:55:12.71ID:19cfy5Jy0
>>1
もうすぐボロアパート追い出されてホームレスになる予定で、夢も希望も金もない死にたい死にたい言うてるジジイのわしでも死ぬ時の苦痛が怖くて生き恥晒して死ねんのに、なんで夢も希望も金もある若い芸能人が自殺するんか意味わからん…
死にたい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:05:37.20ID:kNkZNcxn0
三浦春馬は司法解剖もしくは行政解剖を行ったのだろうか?
病院以外の場所で亡くなり、検視で不審な点があった場合のみ行われるが。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 23:37:40.63ID:RSqaB3D70
割とリアルでYOASOBIの「夜に駆ける」をリピートして聴いてて逝っちゃったとか…。
それくらいの浸透度がこの曲にはある気がする。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 02:19:15.33ID:+bmsc8+o0
まだまだいるぞ
藤木孝、鷹野日南、月乃のあ、ガンオン配信者、富士登山ニコ生配信者
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 03:28:41.59ID:rVNvDFob0
>>73>>76井上公造が三浦の件についてこれ以上詮索しないって言ってたとか。
恐ろしいから。恐ろしいって何だよ…
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 07:48:44.83ID:MPztXxMB0
連続○人事件
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 08:03:33.67ID:Sg298h8a0
春馬 芦名 竹内 何が怖いって三人同じクローゼットで同じ亡くなり方してたって記事見てぞっとした。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 08:16:55.16ID:ZccffBxg0
芦名さんは温かい家庭に育ったみたいで読んでいてホッとした、グラビア嫌だったのかな?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 08:19:49.99ID:ZccffBxg0
浜崎まりあさんも居ましたね。その時は最近の若い人は嫌な事あるとすぐに死ねばいいなんて思ってない?なんて書き込んだけど、自殺連鎖怖いわ、知らなかった。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 08:22:09.19ID:ZccffBxg0
>>87三浦春馬のドラマ放映したのがまずかった。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 08:30:21.42ID:7HQHHTuE0
たまたまだろ
芸スポで嫌わてるような芸能人なんて全然死なねーじゃん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 09:45:56.77ID:wmZPqXiF0
一人だけほぼ無名なのいるけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 10:52:18.89ID:JdRcM7wn0
いきなりマリッジの5流タレント濱崎麻莉亜 享年23歳のことも思い出してあげてください
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 11:06:49.81ID:rVNvDFob0
知名度のある人がこんなに続くと事件性を疑いたくなるよなぁ
本当に自死なのか?って思ってしまうのも無理もない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 11:57:37.38ID:BJ6SyMfi0
志村けん、岡江久美子、三浦春馬、渡哲也、加藤茶、竹内結子・・

いまだに信じられない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 12:24:40.18ID:2hL8TXVZ0
誰でも事件と分かるぞ。
寄付活動、正義感があり日本人。
狙われるのは良い人ばかり。


通名廃止、
永住権剥奪これ重要。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 12:40:56.22ID:/Boid09q0
>>81
二人目だから要領もわかってるだろうし、調子悪かったら悪化しない様に通院したり、子供と距離取るのにシッターお願いしたりすると思うんだけどね
そういう話もないし、旦那が発見した時間がコロコロ変わって腑に落ちないんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています