X



【サッカー】J1川崎・三笘(みとま)が史上5人目の新人2桁得点! 19試合10得点4アシスト [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/10/15(木) 19:08:24.36ID:CAP_USER9
◇14日 J1第22節 広島0−2川崎
 東京五輪世代の川崎MF三笘薫が史上5人目の新人2桁得点を挙げた。1ー0の後半50分、右サイドを抜け出した旗手のラストパスを右足でゴール右隅へ流し込んだ。トドメとなる節目の今季10点目は城(市原)、渡辺(横浜M)、金園(磐田)、武藤(FC東京)に次ぐルーキーの快挙。鬼木監督は「残り1分であろうが勝ちには得点が必要」と最後まで貪欲にゴールへ向かった姿勢を高く評価した。

【動画】J1川崎10連勝!【10・14広島ー川崎ハイライト】

 チームはJ1史上初となるシーズン2度目の10連勝。次節の名古屋戦(18日)でJ1新記録の90分間での同一シーズン11連勝を狙う。今季リーグ戦で唯一、黒星を喫した因縁の相手だけに、鬼木監督は「自分たちで自分たちの記録を超えようとスタートした。目標のスタートラインに立った」と静かに闘志を燃やした。

10/15(木) 10:30 Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201015-00000008-chuspo-socc

18 MF

三笘 薫
ミトマ カオル

1997年5月20日
178cm/71kg
血液型 O
出身地 神奈川

背番号 18
所属チーム さぎぬまSC-川崎フロンターレU-12-川崎フロンターレU-15-川崎フロンターレU-18-筑波大

https://i.imgur.com/Jls0sz6.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:09:43.20ID:uirUGuMk0
新人だけど23だもんなぁ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:10:45.17ID:Djxjx1OD0
大卒ルーキーか
でも19試合10点はすごい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:12:44.96ID:FMhxuA7N0
川崎の大学に育ててもらった選手を獲得して強くなる姿勢ほんとすき
周りを明らかにイラつかせてるのも含めて
大卒使って強くなるの明らかに気に入らんってやつ多いからな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:14:55.36ID:oVHCo/Z20
大卒は海外志向あんまないからクラブの新戦力持っていかれずに済む
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:16:33.22ID:/uH5czPa0
早く代表呼んでサイドやって欲しいわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:20:45.21ID:oCvBsQDu0
>>8
控え選手を代表に?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:22:06.56ID:wu+G6kkB0
川崎は走れて上手い奴らが集まってるから、
出たやつは苦労するイメージだわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:24:24.71ID:du1xCGyn0
過去の人たちみるとあまり期待できないと思ってしまうな
代表レベルで大活躍した選手がおらんやん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:26:59.99ID:Eg9QDTda0
高卒で二桁ゴール決めた城がレジェンドすぎて草
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:27:54.27ID:anMlAfSp0
プレーを観たことがないおれにどんなタイプの選手か教えろください
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:30:42.62ID:ubHxClsh0
渡辺はすぐ海外行くべきだったな
息は長いけど成長もしてない勿体ない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:30:45.68ID:i8KZXGPo0
>>5
人生半世紀捨ててる男が言うと説得力あるな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:31:49.46ID:Eg9QDTda0
Jリーグ10代選手のゴール記録

城 12ゴール
小野 9ゴール
中田 8ゴール
宇佐美 7ゴール
稲本 6ゴール
南野 5ゴール
高原 5ゴール
中村俊 5ゴール
柳沢 5ゴール
※シーズン中に20歳になった選手は除外

J2
香川 16ゴール
久保裕 10ゴール
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:32:30.72ID:ToEeIDYr0
>>7
「良い高卒獲ったら3,4年で抜けてしまう」
ってことで確信犯的に大卒集めてるらしいな

移籍金10億円でも獲れたらそのサイクルも良いんだろうが
足元見られて1億2億のセール状態だもんなぁ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:33:13.77ID:xYGjdAjL0
可能性は非常に感じる。本人に海外でやる気持ちはあるのかな?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:33:56.65ID:EgvSL19d0
大卒新人だと海外は厳しく夢は持てない。伊東純也あたりが限界になる。
全部川崎の思い通りなんだろうけど。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:34:12.70ID:kzB2B5Ew0
>>30
大島「・・・。」
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:34:50.56ID:Djxjx1OD0
2017年から特別指定選手で2018年から川崎で出てるのか…
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:35:35.48ID:AI/q5J3/0
>>28
稲本ってボランチなのにそんなにゴール決めてたのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:36:09.77ID:t45B6KZt0
▽2019最強地区
西川潤17 川崎市出身 U20日本代表 ※高3
山本理仁17 相模原市出身 ※高3
久保建英18 川崎市出身 日本代表 ※高3
斉藤光毅18 川崎市出身 U20日本代表 ※高3
斎藤未月20 藤沢市出身 U22日本代表
高宇洋21 川崎市出身 U22日本代表
田中碧21 川崎市出身 日本代表
渡辺皓太21 川崎市出身 U22日本代表
三笘薫22 川崎市出身 U22日本代表
三好康児22 川崎市出身 U22日本代表
遠藤渓太22 横浜市出身 日本代表
小川航基22 横浜市出身 日本代表
板倉滉22 横浜市出身 日本代表
脇坂泰斗24 横浜市出身
畠中槙之輔24 横浜市出身 日本代表
遠藤航26 横浜市出身 日本代表
伊東純也26 横須賀市出身 日本代表
仲川輝人27 川崎市出身 日本代表
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:36:51.94ID:YqwsfjGm0
>>28
久保裕也って今アメリカMLSで通用して無いらしいな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:38:42.77ID:HeTXxpvB0
4年無駄にしたな
22歳はもう若手じゃないだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:40:37.36ID:5V1HPF0q0
俺はこいつを絶対に認めない
高卒でプロになれたのにビビって大学に逃げた臆病者としか思えないから
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:42:20.77ID:s39ClIKK0
川崎以外でやってこれなら認めるわ
今は川崎最盛期だし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:42:26.64ID:D8259lGG0
新人10得点が5人しかいないって少なすぎるな
欧州だと次から次に出てくるのに
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:43:45.20ID:tvT0s0Sj0
三苫と言えばうみだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:43:54.69ID:6SESdqSf0
>>28
J黎明期の旧世代をサッカーバブルで育成に金かけられるようになった黄金世代が駆逐した感じか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:45:06.29ID:RU+I6iXC0
果たして川崎のフィールドプレーヤーが
海外や代表で通用するかのかな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:45:10.66ID:Eg9QDTda0
>>42
しかも3人は大卒(23歳)
武藤は大学4年生(22歳)
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:45:24.96ID:T7V+oGj00
2017年も2018年も今がピークって言われてたな。あとは憲剛がいるまでが全盛期って言われてた。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:45:25.58ID:mbgJUhD50
ユースからトップデビューする人らはどっからどこまでが新人扱いなんだ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:45:54.93ID:kuusWJ+a0
来シーズンは対策されてシーズン6点くらいだな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:46:38.83ID:du1xCGyn0
>>38
サッカーは引退年齢かなり低いし、セカンドキャリアの事を考えたら大学行くのはむしろ正解だよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:46:49.91ID:eZy95GUe0
24か欧州に行くには遅いな 冬にでも移籍しないと
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:47:12.38ID:F9PMpT4T0
ベルギー程度なら通用するかも
少なくともブンデスリーガでは通用しない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:47:33.23ID:5QggdzWD0
>>37
あいつはヨーロッパ行く前はJ2でもベンチだったぞ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:48:26.03ID:eZy95GUe0
欧州行くと一点になる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:49:07.44ID:eZy95GUe0
守備力なさそうもんな サイドでやるなら
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:49:43.70ID:hgrjLxKs0
高卒でプロになっても今と同じ未来になったか分からないし、結果出してんだからえぇやん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:51:00.57ID:eZy95GUe0
代表はカテナチオだから攻撃よりサイドでのハードワークを求められる 
久保建英がそうだったろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:51:20.69ID:5V1HPF0q0
>>50
その考えが甘いなと感じてしまう
ヨーロッパに行って成り上がってやるなんて考えている選手は少ないのか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:51:31.01ID:lz70zUDx0
>>51
23以上で海外からオファーくるとしたら欧州主要ぐらいか

長友さんとかJから直でセリエAだし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:52:52.13ID:ETNwrqi20
風間は1部童貞だから
三苫が五大リーグの1部へ移籍すれば
筑波大学史上初記録
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:53:55.16ID:eZy95GUe0
松尾の方が代表にハマりそう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:54:25.54ID:eZy95GUe0
川崎の時点で信用ゼロ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:54:34.30ID:wRjGJoFY0
>>15
川崎って今リーグで圧倒的首位で勝ちまくっててスタメンとか控えとかないんだよ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:55:28.43ID:ToEeIDYr0
>>50
サッカー選手て平日結構暇らしいんだが
(カップ戦入ってるときは別として)

もっと柔軟に大学とクラブに出入りできるシステム作っても良いな
っていうかあるんだろうけどあんまり活用できてない
8年ぐらいかけて卒業で良いじゃない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:56:42.71ID:f6ZfZZi90
>>7
周りはなんでイラついてるの?
大卒にイラつく理由ってのを自分なりに探してみたけどよく分からん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:56:44.54ID:mbgJUhD50
>>54
それなら武藤、三苫も二桁得点の前年にプロデビューしてるから新人扱いはフェアじゃないな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:56:52.35ID:rGuYqhVo0
今はJで活躍したら普通に欧州から声がかかるようになったよな。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:57:33.72ID:Zdtw+bp+0
>>59
何がカテナチオだよクソ脳障害が
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:58:09.24ID:yy1tdGm00
でももう23だからなぁ
18なら将来性あったのに
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:59:00.13ID:kTarkjS40
>>63
城はレアル相手にもゴール決めてるし普通に凄いよ
今やただのデブ解説者だけど
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:59:46.25ID:yy1tdGm00
Jでの10点は4大リーグの2点くらいやろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 20:01:54.02ID:9Xie1YWn0
>>24

w
角隠せ w
尻尾隠せ www
メンヘラ鹿ヲタ wwwww
>>1
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 20:02:43.64ID:w+rcbCSl0
高卒で期待されてた小屋松なんてけが無くなったの最近だからな
それなら大卒の方が効率良い
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 20:03:05.25ID:9Xie1YWn0
>>35

WC2002の大活躍は伊達じゃないと w
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 20:03:22.44ID:4nPNKN6E0
大学行くのはオワコンって思ってたけどプロの3部4部にいくって考えたらまあ有りなんじゃないかな
大学とは名ばかりのサッカー漬けだろうし、23で覚醒したなら十分若い

ユース上がりのエリートになれなかった道から考えたらまあまあ有りだろ
ユース上がりがみんなプロで成功するわけじゃないしな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 20:05:20.80ID:X7OSyhvC0
なるほどな
大卒取ったら年齢的に海外チャレンジもしないし拾ってもらった恩を感じて他チームに簡単にいかない
高卒育てまくってる鹿島がバカみたいじゃん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 20:05:27.49ID:fIPmoypl0
三笘はずっと国内でやったほうがええわ
たぶん海外きつい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 20:10:47.18ID:xOAlUWiv0
すごいんだけどスタメン出場が4試合しかないのが気になる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 20:11:50.40ID:5pG7NW6I0
でも翌年のシーズンから嘘のように伸び悩むからサッカーって難しい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 20:13:32.97ID:tuE0Y6iO0
人生最大の選択を17,18あたりでしたんだよなあ。
あと10年くらいこの選択で後悔したりとか色々あるんだろうな。
セカンドキャリアになれば大卒で良かったってなるけど。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 20:15:02.54ID:FGdjSeBb0
90分平均得点は1.0を超えてるからな
実質オルンガ並の得点力
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 20:17:32.89ID:kzB2B5Ew0
海外言うても


槙野や柿谷や山口螢見ちゃうとなあ

山口はJリーグにいる方が強くなってるし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 20:17:50.56ID:VXk1oGvR0
>>92
香川アンチの理論でいくと強い川崎に介護されてるだけの紛い物の成績やん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 20:18:00.62ID:8aIbFLsQ0
1997年5月生まれか
この年は中田英寿が20歳で代表入りして大黒柱になった時か
中田は22の時にはもうセリエで活躍してた
方や23歳で新人でJリーグデビューか…
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 20:18:14.94ID:f6ZfZZi90
>>80
いろいろ考えてんだな
浦和レッズが日本代表にギリ定着出来ない(当時は代表未満の選手は中々海外移籍出来なかった)選手を活発に獲ってたが、それの大卒版が川崎ってわけね
活躍しても年齢的に海外移籍出来ないような新人を集めるってことか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 20:19:23.15ID:/VY36lWH0
早く海外行けよ
Jなんているだけ無駄だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況