X



#岡村隆史が『バチェロレッテ・ジャパン』で漏らした女性蔑視的な発言と差別的な言動「ジャパンじゃない人が」#SHELLY注意も [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/10/15(木) 07:23:07.34ID:CAP_USER9
 10月9日よりAmazonプライム・ビデオで配信が始まった『バチェロレッテ・ジャパン』。人気コンテンツの最新シリーズでMCを務めるナインティナインの岡村隆史に、視聴者から異論の声が相次いでいる。
 『バチェロレッテ・ジャパン』は主人公である“バチェロレッテ”の福田萌子さんをめぐり17人の男性が争う婚活サバイバル・ショー。シーズン3まで製作されている人気番組『バチェラー・ジャパン』の性別を逆転させたコンテンツとして放送開始前から注目を集めていた。

 しかし、放送が始まるとSNS上ではMCの岡村に対する不満の声が噴出。Twitterでは「ナイナイ岡村さん、この番組に最も適さないコメントばかり」「人を見た目で判断し過ぎだし、視聴者にマイナスな先入観を与える発言多くてどうも好きになれないなぁ」といった声が多く投稿されている。
 問題は主にふたつで、岡村の女性蔑視的な発言と、日本以外の国や地域にアイデンティティーをもつ人に対しての差別的な言動である。いずれも意図せず出てしまっている言動かもしれないが、意識した方が良いのではないか。

 まず、エピソード1の冒頭、『バチェロレッテ・ジャパン』を見るにあたっての意気込みを岡村はこのように話していた。
<『所詮僕なんて……』みたいなのがやっぱりあるから、『こういうふうにして女性をモノにするんや!』っていうのをこれで勉強したいなと思っているから。同じ手を使うてやろうかなと思ってる。ホンマに>
 「女性をモノにする」という表現は使い古された言い回しだが、男性が女性を虜にするというだけでなく“支配する”という印象を与えてしまう。

 岡村は4月に『ナインティナイン岡村隆史のオールナイトニッポン』(ニッポン放送)で「コロナが明けたら経済的に苦しくなった美人が風俗店に入るのを楽しみにしている」と期待を寄せたことで大炎上した。
 この件を受けてラジオ復帰した相方の矢部浩之は、4月30日の放送にサプライズ出演して岡村に「公開説教」。
 矢部は岡村の過去のエピソードをあげ、岡村が女性を過度に敵視するか崇めるかの価値観に囚われていることを指摘した。
<敵として見てんねやと、女性を、まあコンプレックスあるしな、何個かコンプレックスになった理由の相手も知ってるけど>

 その上で、等身大のリアルな女性を知ろう・理解しようとすることを勧めていたが、そう簡単に価値観がガラッと変わるものでもないのだろう。

 ただ、岡村の態度としてこればかりは早急なアップデートが必要だと思われるのは、日本以外の文化にアイデンティティーをもつ参加者を茶化し、「日本人」と「それ以外」を明確に分けようとしてしまう癖があることだ。
 以下ソース
https://wezz-y.com/archives/82079
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:53:53.62ID:oeHAVLXg0
政府から百億貰うとこうなるんだよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:54:09.48ID:g8milzZu0
>>51
もし先輩芸人の娘さんや佳子様眞子様に対してなら「モノにしたい」じゃなく「お付き合いさせていただきたい」って言うはずだから
見下せる相手に対して差をつけて言ってるのを見抜かれてる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:54:11.94ID:oKp24FsQ0
シェリーの方が気になった
外国人を一括りに語るなと言っておきながら自分は「日本人男性って〜」だからな
こいつ自分が言うところの差別してるってわかってんのか
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:54:17.36ID:4oU9mJcU0
てかこの手の番組まだやるんだ
また死ぬんじゃね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:54:24.22ID:mo/lmNyH0
そもそも女性や男性1人に群がってというか
金目当てで群がるのを外から面白そうに観てる人の方もだいぶ曲がってると思うけどなあ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:54:37.90ID:XLyr5jlG0
そもそも全然美人じゃないしセレブでも無いし若くもない
合コン来たらタダの地雷女だよな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:54:49.00ID:4+q8LjcE0
あの手の番組見てるやつが差別的だなんだってのはなかなか笑えるな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:54:54.37ID:Hobnhcjz0
男女逆だったら何も言わないくせに
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:55:11.42ID:tmjOuwUC0
誰が見てるの?
女?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:55:28.83ID:NmMuqHsBO
著者一覧に石川優実がいた
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:55:30.23ID:kGokAEsL0
恋愛番組なんて岡村にあってないのになんでやってるんだろう
仕事選べる立場だろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:55:39.99ID:h5JFJeUh0
そんなことよりまだリアリティ番組やるのかよ
死人出しても懲りないな
またネットのせいにするからオッケーってか?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:55:56.60ID:I7Akb3ls0
>>108
何も言わないのは男
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:56:01.78ID:K9x2YS460
>>48
せやな
現在進行形で一つの民族を蹂躙し尊厳を奪い臓器工場にするという
優しさに溢れた支配やもんな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:56:06.34ID:6haN3/o20
>>103
そういうのは言わないんだよなw
ほんとフェミってのはブレすぎ
自分は差別いいけど、ブサメンはダメみたいなやりくち
そら地上波から消えるわな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:56:29.06ID:3QvPrZvG0
在日関係者がしたならば問題視されない
石垣のりこみたいにな

ただの日本叩きの道具じゃないかというぐらい
どういう発言をしたかよりも誰が言ったかを
マスコミは大事にする
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:56:31.18ID:h5JFJeUh0
>>112
山里と一緒で恋愛苦手で僻んでるキャラってのが求められてるんだろう
知らんけど
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:56:40.15ID:ETNwrqi20
>>103
シェリーって奴はいつもそんな感じだからな
アメリカ人にはありがちだが

アメリカ人って自分がゴリゴリの差別主義者のわりに
それに気が付かない奴が多い
だから世界の嫌われ者なんだけど
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:57:11.51ID:VLGx0Kwr0
>>1
続きが気になるう
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:57:19.59ID:oucElCh60
フェミびとたちは祭りの準備
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:57:19.74ID:h5JFJeUh0
>>116
炎上商法じゃねーの
CMもやってるし注目されたくて必死なんだろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:57:32.47ID:C/H+Ms0P0
テラスハウスの後によくやるよな〜
対象が男になれば問題ないとでも思ってそう
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:57:47.21ID:0JWdKwmf0
ラジオはかわいそうにと思ったがこれは叩かれるに決まってるだろ
こんなもんフェミしか見てないんだからフェミに媚びる発言しないとダメ
大人なんだから客に合わせた仕事して当然なのになにもわかってない
ほんとガキのまんま背も中身も成長してないんだよなぁ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:58:06.07ID:ArYjc0fv0
アマゾンで始まった新しい企画にこいつが居てびびった
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:58:12.32ID:Du1InqP/0
めんどくせー
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:58:20.35ID:ETNwrqi20
>>117
フェミってかアメリカ人の特徴
独善的で他文化に対してやたら差別的な人間が多い
中国に対しても言いがかり三昧で正義面しているから
世界でも脱アメリカが進んでいる

一部のアメポチ国家以外では
既に経済力でも中国>アメリカという意見が主流的になっている
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:58:22.84ID:CCLGWmD50
岡村先生が正しい
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:58:58.08ID:gyj1roI20
>>59
今どきそんなん言わんやろ
女の前で言うか?言うなら病気だわ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:59:18.64ID:Wny+nR1/0
「モノにする」が「支配」?

ジャパンじゃないような記者が紛れ込んでるな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:59:58.52ID:ETNwrqi20
>>103
アメリカのフロンティア・スピリッツって
要はネイティブ・アメリカンの土地を侵略してジェノサイドしただけだから
今もその遺伝子を受け継いでいるアメリカ人が多いね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:00:00.36ID:kbO3HUoB0
これよりも若い男女が組んでいろんなキスシーンを本気で撮影するリアリティショーにドン引き
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:00:08.39ID:GlUoVtt+0
>>99
舞台が日本なだけで日本人の番組では無いって意味なんじゃないの?知らんけど
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:00:19.48ID:cyjvMRmq0
「女性をモノにする」という発言で叩こうとかバカじゃねーのこの記事
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:01:11.91ID:Wny+nR1/0
あと「楽しみ」とは言ってないのにこの言葉を見出しに使って炎上させた記者が散々叩かれてたのに、
それすら知らんのかわざとやってんのか。。。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:01:12.93ID:Lv0TNQxT0
同じ事を言っても許される人と叩かれる人
言い方とかも有るだろうけどもう岡村は無理だと思う
感覚自体も古いから余計目に付く
mcに向いてないね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:01:36.75ID:mo/lmNyH0
>>137
だからそれがめんどくさいって
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:01:54.40ID:oucElCh60
トロフィーって言葉を使ってなんかフェミやチン騎士が言ってた気がするけど
そんな感じの事でしょ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:02:03.12ID:ANY4fbjZ0
男が奪い合いやっても女みたいなネチネチしたのが無いから盛り上がりに欠けそう
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:02:05.58ID:sGq62HF40
そんな事言うならそもそも、この番組でうたってる、女が男を選ぶ番というのも差別にならない?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:02:16.63ID:Ho4Bj/ww0
>>103
この偏狭さがジャップオス
シェリーが正しいと分かるな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:02:18.42ID:2TqLDQTQ0
>>119
テラスハウスでゲストの指原が
「今日もみんなで出演者の悪口言おうね!イエー」
みたいなこと言ってたけど
出演者が自殺した後もまだあの構成続けているのか…?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:02:24.23ID:ZHqXcpxj0
フェミさんが「チコちゃんを終了させてNHKにジェンダー啓発番組を作らせよう!」とか騒いでたのが草不可避だった
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:02:28.93ID:gyj1roI20
>>139
お前女ものにしたわとか言うんか?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:02:37.79ID:Wny+nR1/0
関係無いけどCMで流れた男性参加者の話を真剣に聞いてるっぽいシーンのバチェロレッテの顔が怖過ぎ。

男は選ばれたら結婚せんとアカンの?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:02:38.92ID:Du1InqP/0
国籍のこと言ってたけどめっちゃ大事やで、アホなんか
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:02:56.15ID:OAt+yUJY0
チビのコンプレックスってお前らが思うよりとてつもなく闇深いから
24時間365日見下され続けるという妄想で精神ねじくれる

学生時代やたら小さい奴にキャンキャン絡まれて苦労したが解明してみりゃ実に下らない話
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:02:56.80ID:BbXziZC30
福田萌子に価値はないが福田萌子を手に入れた男という称号に価値はある
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:03:09.48ID:rJCK6wNQ0
こんな番組に岡村呼んだらズレた発言するに決まってるだろ

それを楽しめないで吊し上げるのが間違ってるわ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:03:16.66ID:iqwh9dw40
モノにするって言い回しは昔からあるんやし、構わんやろ
ただ岡村を叩きたいだけにしか見えない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:03:36.72ID:OjV/IaNR0
>>23
男版のバチェラーに出てた男もこれは台本があってやらせて暴露してんだから
女版のバチェロッテも台本あるヤラセだろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:03:37.89ID:eALdMlQh0
>>135
くくられてくくりかえす
頭わりー
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:04:28.31ID:o30hz6dI0
あの大炎上でも結果ノーダメージというかナイナイ復活でむしろプラスという奇跡
ただじゃ起き上がらないとはこの事だな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:04:45.69ID:VjKaoTzP0
めんどくさい時代になってしまった事と
年齢的にも時代について行けなくなってる岡村
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:04:55.81ID:2TqLDQTQ0
>>157
芸人ならカイタッタって言うけど
モノニスルって言い方は岡村なりに女に対して気を使ったんだろうな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:04:57.78ID:HkSR6TIc0
5歳で来日してからずっと北海道で育ち日本語もペラペラだけど外人って差別されて苦しんできた男性が出演してる

外見じゃなく中身を見てって自己紹介してるのにジャパンじゃない人が〜って言うのが信じられなかったわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:05:04.13ID:8FPGj1al0
岡村はもう何を言っても揚げ足取られる存在になってしまったってことよ
でもこうなったのは自分のせいだからな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:05:07.82ID:X7qUy0Xu0
>>1
> 岡村は4月に『ナインティナイン岡村隆史のオールナイトニッポン』(ニッポン放送)で「コロナが明けたら経済的に苦しくなった美人が風俗店に入るのを楽しみにしている」と期待を寄せたことで大炎上した。

凄ぇよな
完全なる捏造をこんなに堂々とやれるんだから

一次ソースの確認すらしないデマゴギー
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:05:10.37ID:oSd5NfRF0
>>49
お前ウンコリアンだろ?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:05:24.21ID:WQcWw3sW0
岡村はそのキャラ路線でいけばいいよ
中途半端に媚びず徹底的に女を蔑視しようぜ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:05:44.04ID:is2z+NO40
ブーメランパンツが落ちたらもう見ない
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:06:31.97ID:SzKzSyFc0
「ジャパンじゃない人」じゃ支持は出来ないな
「朝鮮人ごときが」とか「ヒトモドキが」だったら岡村を支持してたのに
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:06:50.91ID:SZKqx9aC0
岡村は若い頃に恋愛自体をしてこなかった恋愛弱者なんだよな
ひたすら仕事に邁進してきた結果がこれだから
純粋に恋愛の経験値がないから、未だに女性観が中学生レベルなだけなんだよ
今現在勉強中なんだから、あんまり叩いてやるなよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:06:55.82ID:ETNwrqi20
>>163
そんなもんどこの国でも同じ反応よ
日本は同じ東亜の民である中国人や韓国人と仲良くしなければならない
日本人は自分の本来の役割を忘れ過ぎだわ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:06:59.51ID:gEQJhFBm0
正直今回の岡村のはちょっと記者とか叩いてる奴のが過剰すぎるわ
そこまで今回の岡村の発言は変な発言していない
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:07:00.21ID:QrsWKdTT0
岡村嫌いだからどうでもいいわ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:07:16.49ID:BhNH/XVE0
女性をモノにするってあかんのか草
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:07:35.41ID:3RN9hw2l0
>>168
「女体は好きだが女は嫌い」のケンドーコバヤシは全然被弾しないな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:07:42.34ID:oucElCh60
矢部にあんだけ言われて無理だったんだから無理なんだよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:07:48.42ID:Rbsc/Dqn0
>>175
バチェロレッテ 岡村で検索するとこのこの記事前からほぼ批判しか出てこないよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:07:52.66ID:WQcWw3sW0
>>165
実際女蔑視してるから揚げ足じゃないし正しい事言ってるからな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:08:03.93ID:2LNUV+pB0
女が男をモノにする番組で女をモノにするって使っちゃいかんのか?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:08:20.01ID:Du1InqP/0
フェミニストとかほんま炎上してる風に見せて記事かくよな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:08:52.48ID:QWQlMg3a0
じゃあオリンピックも国でわける必要ないな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:09:31.30ID:7rHb5hVp0
男が「女をモノにする」と言ってもいいし、女が「男をモノにする」と言ってもいいし、LGBTの人が言ってもいい
みんな言っていいでいいのに誰かや何かを攻撃したいから言っては駄目にするのがこの手の「進んだ」人たち
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:09:32.26ID:bKGPNuSv0
韓国系、在日系入れてないのは
よく考えたなと思ったわ

こいつら入れたら途中から番組にならないし
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:09:39.08ID:XX4qSBh+0
岡村に噛み付く前に番組の内容に噛みつけよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:10:18.05ID:5nTrdfF10
リアリティーショーとかやめろや
また死人が出る
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:10:45.29ID:SzKzSyFc0
>>174
何だ?その「仲良くしなければならない」って
お前、この世にいる人全員と仲がいいの?
学校で全生徒と仲が良くて、会社で全社員と仲が良くて、近所でも見渡す限り仲良くしなくちゃいけないの?
普通は仲良く出来ない人とは距離を取るんだよ
日本人にとってそれは中韓
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:10:48.57ID:Yo5gwQH50
またマスゴミが火をつけて攻撃しようとしてるの?批判ツイートもクソ記者なんじゃねえの?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:11:33.79ID:ZHqXcpxj0
>>179
女体好きの女嫌いという考え方自体は蛇蝎のように嫌われてるよ
ただフェミは叩きやすそうな相手を狙って喧嘩仕掛ける奴らなので
モテてるケンコバより非モテチビの岡村を狙いたがる
AV業界より二次元エロを叩くのも同じ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:11:48.18ID:rqFTRp6V0
それ言い出したらこの手のリアリティショー自体がアウトだと思うんだけど
コンテンツ自体がゲスなのにMCのコメントがどうとか失笑
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:11:52.66ID:Wny+nR1/0
>>192
中国とは上手く付き合うべきやろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:12:14.73ID:Pyl5dpDL0
>>163
容姿差別なら薄毛やデブもあるのにな
人種変わると得だな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:12:37.38ID:RwA3vJ4I0
めんどくせ
もうガチガチのお真面目コメントでもしなきゃなんでもつついてくるこんな世の中
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:12:39.31ID:aJcTjqrM0
>>51
文字通り、女を俺の「物」にしたいだからアカンのよ
惚れさせたい、落としたい、射止めたいならアウトではなかっただろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況