X



【スッキリ】近藤春菜『#履歴書から写真欄もなくそう』に持論「見た目も一個の才能」「清潔感など見た目から判断」#はと [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/10/14(水) 12:40:44.42ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2020/10/13/20162427974/
2020/10/13

お笑いコンビ・ハリセンボンの近藤春菜が13日放送の『スッキリ』(日本テレビ系)に出演。履歴書の顔写真の必要性についてコメントし、反響を呼んでいる。番組では、SNS上で話題になっている「履歴書から写真欄もなくそう」キャンペーンについて特集した。発起人のひとりであるNPO法人マイフェイス・マイスタイル代表の外川浩子氏は、「写真が貼ってあると面接にすらたどり着けない」「チャンスがある場面にすらいけないのが現状」と顔写真の撤廃を主張。見た目ではなく適性や能力で判断してほしいと訴えている。

ユニリーバ・ジャパンでは、個人の能力を重要視した採用を行なうために性別や顔写真などの欄も撤廃しているが、近藤は「LGBTQの方とか、性別で男女って分けるときに『嫌だな』って思う方も積極的に書けて、能力を見られるかたちで良い」と賛成する。

しかし、顔写真については「出す側が選べるようになったら良いんじゃないかと思っていて」と疑問。特技とか学歴とか書くのもいいんですけど、その部分を書くのが不得意だなっていう人はいる。私は、『見た目も一個の才能だからここでも勝負したいな』っていう人は(写真を)貼れるものがあったらいいんじゃないかな」と私見を述べる。そして、清潔感など見た目から判断することや、顔をおぼえてもらうことの重要性に触れたうえで、顔写真の有無について「どっちか選べるようになったらいいんじゃないかなって思う」とした。

近藤の意見に、ツイッター上では「意見に賛成」「見た目を武器にしたい人だっているよね」と共感する声があがる。外川氏も自身のツイッターで「本当はそれが良いですよね」と近藤の意見に共感しているが、そのうえで「でも、今の現状ではその意見には反対です」と主張した。その理由について、これまでの間ずっと顔写真を求められてきた現状で「写真を貼らない」と意思表明できる人はごくわずかだとし、「本当に自由に選択できるようになるには、まずは安心して『写真なし』履歴書が提出できる風土を作らないと、と思います。そこまで話を深めてくれて、春菜さん感謝です」とつづっている。

番組の中で、フリーアナウンサーの高橋真麻は「自分のビジュアルにまったく自信がない私でさえ、写真はあったほうがいいんじゃないかなってちょっと思う」と私見を述べているが、ツイッター上でも「雰囲気とか清潔感とかは大事」「顔写真は必要。間違っているのは顔で落とす人事たち」といった声があがっている。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:43:20.35ID:r7qB8EEP0
替え玉防止
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:44:53.49ID:QNSg8/yc0
どう考えても見た目でアナウンサーを採用しているテレビ局にあれこれ言われたくないよな
まぁブスとかブ男では無くなんか受け付けないやつは居るよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:45:35.13ID:DL1JFwn+0
>>1
高橋摩耶さんさすがやね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:46:01.91ID:YdqXVMd60
外見がぢゅうようなのは賛同するけど糞写真で実物お綺麗の方がぼくわ好きだよ
見事写真の割に実物が微妙とかそっちの方が萎える
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:46:09.63ID:QSro8+SB0
履歴書から写真をなくそうとか言ってるバカがいることに驚…
よっぽどブッサイクな女なんだろうけど
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:46:33.38ID:EwXjcHeR0
どのみち面接はあるんだから意味ないだろアホ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:47:54.20ID:ksIAl2KF0
全身三面図の義務付け
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:48:40.08ID:nb/auIez0
写真を貼らなかったら
どうやって本人を確認するんだよ
面接の時に替え玉に受けさせて
採用になったら別のスパイを送り込んできたら
その会社は潰れるわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:48:46.01ID:2IoPHZG70
採用担当の身にもなれよ

写真加工されて面接にブスが来た時の怒り

ムカつくから散々イヤミ言ってやったわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:49:06.65ID:59e/wnV00
会って見てから落とすより、書類で落とした方がお互いに楽なんじゃないの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:49:20.95ID:ruEvK2oS0
顔つきである程度どんな性格かわかるからな
変な方向に向かってるな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:49:56.80ID:tETFt1FJ0
転職歴20回以上のプロ転職家のワイ
履歴書など作文になっちまったワイ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:50:45.11ID:7Gx4J18C0
履歴書自体廃止で
職歴、学歴で差別するのはよくない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:50:57.70ID:2A5ZN7ni0
>>3
ばーか
俺なんて、ちょっと見ただけで
すぐ内面わかるぞ
お前は低能
んで、お前が馬鹿にしてるタイプ
よい遊び相手になるくらいの長所はあるな
フワちゃんよりはマシww
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:52:09.97ID:EB9/Q8wb0
頭の良さも運動神経の良さも生まれ持った才能で
見た目もじゅうぶん才能だよね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:54:32.18ID:cSEdhlGn0
写真貼ってないのは無条件に落すからいいよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:55:36.25ID:6R3wkZpv0
>>34
内面がブスな奴は苦労するわな。
整ってても顔に出てますよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:56:02.57ID:DL1JFwn+0
>>30
ブサイクそう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:57:27.33ID:/H8J5ba90
客が見た目で選ぶ以上
採用に見た目も必要だよね

つまり見た目を無くすなんてゴールは無く
アバターで仕事をするようになればいいんだよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:58:10.24ID:uXyGScKW0
髪の毛フケだらけで前歯無い眼帯のデブとかだったらどうすんだ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:01:56.09ID:47xJEYe+0
>>5
真麻はコネだけではここまで売れっ子にはならんだろ
丼子ちゃんを思い出せ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:02:25.48ID:3jygHFdk0
卓造にステラおばさんにハロネン大統領、
あれだけ色んな人に似てるのはひとつの才能だね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:03:14.21ID:kN80jhhY0
写真代も履歴書代も勿体無いから全部無くせ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:05:08.15ID:6rt8hGQ70
第一印象は見た目が55% 声38% 話の内容7%だからな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:05:44.49ID:47xJEYe+0
>>47
これ
連絡先と身分証明書持参で面接でいいやんな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:13:09.32ID:Svt+L2Ba0
写真撮りに行くのがめんどいからなしのほうがいい
本人確認なら免許か写真つきマイナンバーで済むだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:13:56.70ID:0/ImBOy00
たまにNHK観るんだが
地方の女子アナウンサーってわざとブサイク採用してるのかってレベルなのは何なん?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:14:08.50ID:Cfz9OhsA0
外見も実力のうち

最近は男も見た目採用だよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:15:03.28ID:FnWzfqTs0
履歴書の写真なしにするなら履歴書で内容確認して 面接てきるやつだけ免許証かマイナンバーカード持参して本人確認しないとダメだよね
マイナンバーカード必須になるやん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:15:54.11ID:Oer91Q6+0
近藤春菜なんて大学行って一般企業受けてたら全部写真で落ちてたと思うよw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:15:58.10ID:34TfIeRy0
>>53
これ
で、写真無しの履歴書で来たブスが接客業で落とされたら「見た目で差別された!」って喚くんだろ
もう今からウンザリだわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:16:25.18ID:ke74RJun0
友人関係ですら後輩を紹介するとか言われて顔も見ずに会うとろくなことが無い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:16:56.99ID:8pepUoYn0
>>22
普段自分が散々影で言われてるよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:17:26.00ID:Tw9VNl1G0
>>54
面接なんかみんな似たようなことしか言わないんだから
学歴と外見しか判断基準がない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:18:21.86ID:9Jc66kgY0
昔、結婚退職するデザイナーの後任募集した時に事前の履歴書に写真貼ってこなかった人がいた
経験者って条件だったから過去の仕事のポートレートもあれば送って欲しいってしてたけど、それもなかった
なにかの手違いかもしれないし面接することにはなったけど、
見事に巨デブの人が来たよ
面接の時に見た目で弾かれるのが怖くて写真貼らなかったってゲロってた
太ってるのは置いといて技術的な面で不採用になったけど
募集する企業側からみたら、時間もお金も使うことだし
相手の顔やスキルも分からずに会うのはリスクしかないわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:18:35.27ID:Pm2yqZ7V0
>>30
だから外見みれば内面もだいたい予想つくってことが言いたいのだが

俺もお前も同じ方向だろ
バカはお前
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:20:08.52ID:hbVlPXXh0
おまえダメじゃん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:20:26.18ID:aDrXqgWQ0
変えるべきなのは、スマホで撮った写真でもアリにするってことでは
服装や髪型ちゃんとして背景が無地なら自宅スマホ撮影で問題ないはず

接客とか人相悪かったらどっちにしろダメだし
写真で分かる方がお互い楽だと思うけどね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:20:28.51ID:4VwL9x/u0
>>54
ある。
転職エージェント向けの募集要項には「容姿も重視いたします」とか普通に書いてある。
受付嬢より広報とかの方が顔採用多い。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:21:52.07ID:PTzF1Q630
大体顔に出るよ
心が腐ってる根性の悪さは顔に出る
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:22:45.29ID:ouDg8/uv0
>>4

それだよな。
毎年よく面接を通過出来たなって新入社員を見かけると写真なしとかあり得ないよ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:22:56.31ID:4VwL9x/u0
>>72
これ。
わざわざ写真スタジオまで写真撮りに行くか、家で適当に写真撮ってるかで人柄がわかるから、ふるいにかけやすくなるんだけどね。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:23:13.10ID:vttPTRej0
面接のその日まで写真にプライバシーシールを貼っておくとかすればいいかな
そこから先は文句は言えない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:23:46.32ID:4x822ti40
美人にはない発想
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:24:17.85ID:P3a6Ql+z0
見た目を金に出来たって点ではモデルも芸人も同じルックス強者なんだよな
こんな見た目でも成功出来るって言いたいかもしれんけど世の中みんな芸人になりたい訳じゃないしいじられるのを耐えられない人間もいる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:29:14.00ID:ry5ZGbPS0
いくらなんでも本人確認ぐらいできなきゃ困る
採用担当の手間を増やしてブラック化させる気か
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:31:39.07ID:eNDHIiT30
写真で落とすのか?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:32:13.39ID:eNDHIiT30
>>83
コンビニ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:33:41.24ID:TMbTIClG0
これから就職したい所に顔知られたくないような奴なんて落としたいわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:35:49.17ID:SfiIItx80
こいつは自分は美人枠って思ってるからこそ
付き合うのも女優が多い
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:38:59.15ID:YYuvtIje0
確かに何十も面接受ける時写真代が馬鹿にならない。無くせ。顔なんて面接の時分かるだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:39:26.12ID:/jqakAhC0
見た目で判断するのは差別だ
性別で判断するのは差別だ
学歴で判断するのは差別だ
志望動機で判断するのは差別だ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:39:38.97ID:a9jGy+tk0
実力が未知数ならとりあえず一緒に働きたい容姿かってのはあるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況