【サッカー】J1、22年シーズンから18チームに戻す [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/10/14(水) 09:21:06.01ID:CAP_USER9
10/14(水) 8:00配信
スポーツ報知

Jリーグ

来季も理念強化配分金停止 Jリーグは13日、理事会を開催し、22年シーズンからJ1を現行の18チームに戻すことに決めた。今季は新型コロナウイルスの影響を考慮し、降格を廃止。J2の上位2チームが自動昇格することで、来季のJ1は20チームで戦うことが決まっていた。降格枠や昇格プレーオフなどの仕組みは議論中で、最大4チームが降格する可能性もある。

 今季の理念強化配分金の停止も正式に決めた。J1の優勝クラブは3年にわたり最大15億5000万円、2位は7億円、3位は3・5億円、4位は1・8億円が支給される予定だったが、コロナ禍で運用停止が検討されていた。来季も停止する方針で合意した。また今季は50%としていた優勝賞金や個人表彰の賞金は、来季から従来に戻す。均等配分金(J1は3・5億、J2は1・5億、J3は0・3億)は維持する。

 クラブライセンス制度については、21年度までは特例措置とし、3期連続赤字のカウントにいれない。今年度の決算では約4割が債務超過となる見通し。村井満チェアマン(61)は「個人で言えば、自己破産に近い形。極めて憂慮する状態に変わりはない」と話した。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggxgrEK60ry.iIfKiC.giOXg---x578-y640-q90-exp3h-pril/amd/20201014-10130255-sph-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/0bb07689ef722fb85f3f639f0e96745dc00a71c0
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 09:24:55.20ID:S+FMwigk0
サカ豚
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 09:26:34.74ID:xGZyRFLv0
徳島昇格
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 09:28:48.13ID:yNKPPtBf0
☝⚽
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 09:29:08.41ID:qZLXL1ya0
来年3クラブ降格2クラブ昇格(19)
再来年3クラブ降格2クラブ昇格(18)
これでよくね?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 09:32:45.34ID:GigneZ5r0
アディオス仙台
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 09:33:25.78ID:BO01NIzj0
>>6
奇数はありえねぇよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 09:33:56.63ID:85honlar0
鳥栖も忘れないで
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 09:35:24.25ID:EnidCO1K0
浦和落ちると思うな
三流監督
世代交代全く手付かず
ベテランがさらに衰える
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 09:37:33.53ID:G5Bx+UP90
オルンガ抜けたら柏ダントツ降格候補
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 09:41:27.89ID:laWkRO1G0
2チーム自動降格で2チーム入れ替え戦ですればいいよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 09:41:39.22ID:NFVY5xN40
毎年4チーム入れ換えにしてほしい
残留争い、昇格争いがギリギリまでもつれた方が
J1J2共に地域おこし的に盛り上がる
レベル下がっても構わん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 09:44:19.34ID:EnidCO1K0
>>18
それやらないのは残留争いの方が優勝争いより盛り上がっちゃうからだろ
リーグとしてよろしくない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 09:47:59.94ID:5+Ci+6Qw0
仙台は今から監督変えて来年に備えないと
外国人キーパーとDF両方抜かれるだろうから
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 09:50:05.36ID:3ACA/OI60
>>18
勝ち点供給機になるチームを増やすだけ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 09:54:11.12ID:50UoIp400
>>16
柏「ほんと専スタ以外は糞だよね」
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 09:55:04.41ID:jA4JtlQt0
来シーズンは地獄というか熱いな、4クラブ降格ってのは

阿鼻叫喚が飛び交いそうだ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 09:55:38.75ID:50UoIp400
>>17
へいへーい
ビビってんなよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 10:08:26.91ID:3ACA/OI60
>>30
J1昇格という一瞬の歓喜と引き替えに
地獄の1年を過ごすんだよな

差し引き考えるとマイナスだと思う
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 10:15:58.00ID:xS9ZK0I70
戻すだけじゃダメだ
J1にはどうみてもJ1レベルじゃない選手が多く混じってる
いい若手選手が2チーム分以上海外に出て行ってるんだから当然だ
しかもコロナで交代選手数が多くなってさらにレベルが低くなった

サッカーはレベルの低い選手が混じっていたらそこが穴になって攻撃される
レベルの低い側に合わせたサッカーになっていくのだ
18チームも多い 「16チームに削減すべき」
Jリーグの顔であるJ1リーグはリーグの顔であり、魅力とレベルの高いリーグでないといけない
それでこそいい選手が集まり、海外にも放映権が売れるようになるのだ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 10:25:08.55ID:20y36IiX0
4割債務超過なのに仙台だけ取り上げられるのはなんでなの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 10:25:10.88ID:h/kgJkjF0
20チーム維持しなかったのは失態かな
村井だけの一存で決める訳じゃないとは思うけど失態だわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 10:41:54.86ID:msG/6KWN0
仙台と鳥栖を強制退会させたらええやん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 10:49:37.02ID:eeyuR8Aj0
20維持したところでたいした質も上がらず試合数増えるだけで
日程調整の面倒やACLの罰ゲーム度が増すだけ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 10:51:49.22ID:cATTle4X0
18ってのは「区切り」だよ
56クラブでリーグ戦出来ないから、3つにリーグ分けてるだけ
つまり単に18で区切りがある、ってだけで
J1の下位とJ2の上位は差が無いんだよ
18ってのも、年34試合で都合が良いから、その数になってるだけ
リーグのレベルが、っていうのもおかしい
語るなら日本のプロリーグ(56クラブ)全体を語るべきであって、1部リーグだけが
レベルが高くても意味がない
偏差値50くらいの高校で、特進クラスだけ偏差値60でも意味がないだろう
それなら、全体の偏差値が56くらいの方が、良いんだよ
つまり、区切りを変えて、1部リーグ「だけ」レベルを高くしても、それなんの意味も無いのよ
日本全体がレベルが高くならなきゃ、意味がないし、そうして初めて、1部リーグのレベルも高くなる
16にしてレベル上げろってのは、頭の悪い発想
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 10:53:40.69ID:3ACA/OI60
ホームが1試合増えるだけだから
興行的にはたいして足しにならず
日程的な負担が増す

まあ18に戻すのが妥当
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 10:57:40.75ID:xS9ZK0I70
>>39
全体のレベルをあげるのはJ2とJ3でやればいい
全体のクラブ数を減らせとは言っていない 
J1だけ減らして他を増やせばいい

スポーツはいい競争の中でしかレベルは上がっていかない
全員がJ1レベルの選手のチームを攻撃で崩すのは難しいが、
そこにJ2やJ3レベルの選手が混じっていたらその弱点から攻撃するだけでいい
「トップリーグ」はレベルが高くなければならない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 10:58:23.87ID:Q+CEbkty0
川崎は5人交代制だと無敵と分かったな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 10:59:22.88ID:eeyuR8Aj0
採算度外視で経営なんて考えないならそれでいいが
赤字垂れ流しで似たり寄ったりのつまらんプレーされても苦痛
サポで支えてくれ 税金にたかるな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 11:01:20.70ID:h/kgJkjF0
試合数減らしたらレベルの維持が無理だよ
チーム数削減とか言う人はお金の事考えてない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 11:07:52.80ID:cATTle4X0
J2下位とJ3のレベルは上がらない
日本の3部のレベルが低い理由は
将来代表になるような有望な若手が、まったくいない
理由は大学リーグだ
高卒でプロになれなかった子は、大学に行く
Jリーガーの4割は大卒だが、彼らは3部や4部にチャレンジするのではなく
大学リーグという、日本のピラミッドから切り離された別のリーグにいる
全国リーグのない、学生だけのリーグで4年間過ごすのだ
こんなことをやってる国は、日本と韓国とアメリカくらいだ
本来、3部4部を支えるべき将来有望な選手たちが、ごっそり抜け落ちているのだ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 11:10:17.25ID:xS9ZK0I70
>>46
そういう保護的な護送船団方式を考えてるからレベルが上がらない

試合のレベルが上がり、魅力が上がらないと肝心の放映権料が上がらない
サポの何万人を見るんじゃなくて、何十万何百万人の視聴者を見なければならない
プレミアは最下位のクラブでも放映権料だけで150億円もらってる
金があるからいい選手も集まりまたレベルも上がっていく

Jの平均は5億円弱だ
クラブ保護のなあなあリーグでは放映権料は上がらない
激しい競争があってこそリーグのレベルは上がる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 11:13:02.34ID:rgD0LYYy0
鳥栖と仙台は降格じゃなくてチーム自体消えて無くなりそうだけど特に問題は無いしな。この2チームが消えたところで
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 11:14:54.83ID:ZaWwIEfC0
そりゃ、当然の判断だろ
20チームでは過密日程になるんだから

問題は村井が形骸化させてしまったクラブライセンス制度をどう建て直すか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 11:18:36.34ID:ZaWwIEfC0
>>47
でも、大学の方がJ3より年間試合数が多いから
多く試合経験を積めて、若手育成には向いてるだよね
しかもJ3より設備も充実してるし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 11:23:45.00ID:h/kgJkjF0
>>48
スポンサーからすればどれだけ客動員するかやぞ
だから試合数減らすのはない
あと自治体がそれなりにスタジアム運営で負担してるのが現状
だから1試合でも多く試合して自治体の負担を減らさないと駄目
1試合でも多く試合してクラブは稼ぐ、自治体の負担も減らす
稼いだ先にリーグレベルの向上が待ってる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 11:30:12.91ID:8kjm2LUX0
>>1
特に清水、仙台あたりは落とさないとな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 11:31:11.74ID:ZaWwIEfC0
>>52
動員を増やすのは
試合数を増やす事だけでしか出来ない訳じゃないよ?
1試合の動員数を増やせばいい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 11:32:38.41ID:TxQidvuH0
4割が自己破産w
お前らも死んでるやんw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 11:40:20.46ID:OGxltEpA0
月2回興行のプレミアムチケットがこんなに格安。
それなのに客が入らないんだから存続させるだけ無理。
抜本的に人気ないから。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 11:58:44.50ID:zdqzs1B50
仙台は落ちる
そして当分上がれず、万年J2になる
ますます楽天との人気の差が開く
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:16:47.14ID:teJt5PXC0
J1の上にプレミアリーグ作って欲しいわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:30:50.38ID:1sInO6Be0
J9までできてほしいね

いつまでもJ9は某アニメのものだけにしておけない。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:44:58.27ID:h/kgJkjF0
J1が20チーム
J2が26チーム
J3は適当で良い
増えすぎたらJ4作るか東西に分けるのが正解かな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:45:03.58ID:bIImGswp0
Jリーグに22年シーズンなんて来るのか?
今の状況を見てると来年活動停止になってもおかしくないぞ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 12:46:43.09ID:C4WkP4I/0
22年からか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:02:08.24ID:V0iqxkfy0
ACLで日程がきついーと以前から言ってたし、もうちょっと減らしてもいいくらいじゃないの
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:06:12.84ID:7ly0zvvX0
チーム大杉訳ワカメ
一般人が分かるのは3年目のセレッソ、柏の14チームまでだよな
その翌年の京都、福岡で京都はいろんな意味でインパクトのあるチームだったが
福岡の存在感のなさが絶望的だったな
福岡出身のスター選手って誰がいるの?強いて言うなら疫病神山下か???
今年Jリーグ史上最強と称される川崎フロンターレと言うチームすら一般人の大半は認識してない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:33:06.31ID:sVJOfuZG0
>>11
ありえなくはない。1年で4つ落とすより奇数になっても3つのほうがマシってチームは多いと思うけどね。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:41:58.09ID:ZaWwIEfC0
>>74
チームの判断じゃなく、リーグの判断だからな・・・
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 13:43:17.58ID:ZaWwIEfC0
>>74
奇数(19チーム)だと試合しないチームが出るから、日程的には20チームと変わりないんだよね
つまり過密日程解消に成らないからメリット少ない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 14:25:32.19ID:h/kgJkjF0
過密日程解消する必要ないんだよな
交代枠6人にしてどんどん試合する方が良い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 16:04:07.65ID:Z/k5esKd0
>>78
2月頭から試合する事にるぞ?w
雪国クラブが大反対の輪唱をするだろwww
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 16:06:32.04ID:1sInO6Be0
今回のコロナで分かったことは交代枠を増やせば4月から12月でリーグ戦、ルヴァン、ACL、天皇杯やれるんじゃない

今年は実質7〜12月でリーグ戦やれてるんだから。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 16:15:30.68ID:LeaY4JBa0
>>1
4割が債務超過
地方都市のクラブで健全な
水準で人件費等含め運営費が
賄える所って有るのだろうか、
チーム数多過ぎませんか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 16:16:34.10ID:Z/k5esKd0
>>80
ACL、ルヴァン、天皇杯はレギュレーション変更して試合数を大きく減らしてるから…
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 16:18:21.12ID:j+JLExMz0
ベガルタは早く山形から降格させる為に送られて来た
監督のフリしたゴミを掃除しないと間に合わない
あと糞経営陣はナベに土下座しろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 16:24:15.69ID:1S067l3A0
あれか、むしろ今年昇格しないで来年昇格するのが賢かったのか?
さすがジェフはそこまで計算していたのか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 16:31:17.83ID:LeaY4JBa0
選手生命が短く、
引退後の保証も無い
職業で十分な年俸を
J3のクラブも払えてる
のだろうか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 17:43:25.77ID:Z/k5esKd0
>>87
2月の終わりからだと日程がパンクするから20チームでなんて無理
ただでさえ18チームのままでも過密で日程が厳しくて年々開幕が早まってるのに
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 17:46:27.95ID:vA79whIO0
サカ豚の言ってきたことによれば
今年は降格がないんだから
見る価値のないクソってことになるんだよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 18:22:36.99ID:fPhRVwPb0
>>82
今さらチーム数減らしてもただの事業規模規模縮小だぞ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 00:10:05.37ID:G3BZni+d0
入れ替え戦を含む降格3チームを最も強固に反対したのは清水よな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 06:33:41.75ID:cgn1p3st0
20チームだと4試合増えるから来年のリーグ戦は大変
コロナ禍がまたぶり返す可能性もある訳だし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 12:22:58.74ID:jQvHlMhk0
>>86
犬の浅知恵では、そこまで計算できない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 12:38:21.25ID:eYDZFO6j0
さーか(笑)多過ぎやろだろ
人間は月や星占い、干支の数などつまりは12くらいじゃないと覚えられないんだよ
その点NPBは素晴らしい。よくマーケティングできてて
高く評価する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況