X



【野球】巨人から出て活躍する大田と澤村 “飼殺されなかった”2人が示す環境の重要性 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
2020/10/13(火) 10:22:07.36ID:CAP_USER9
 日本ハム・大田泰示、ロッテ・澤村拓一。

 巨人からパ・リーグ球団へ移籍して活躍している選手が目立つ。

【写真】「平成で最もカッコいいバッティングフォーム」はこの選手!

 何が彼らを変えたのか。実力を発揮できなかった理由はどこにあったのだろうか。

「おい、背番号55が泣いてるぞ。情けないな」

「うるせーぞ」

 動画サイトにアップされて話題になった、巨人時代の大田とファンのやり取り。2軍戦でも多くのファンが観戦に訪れるジャイアンツ球場での出来事である。チャンスで凡退を繰り返す大田に対し、ファンからたびたび痛烈なヤジが飛んでいた。明るい性格で普段は気にする素振りも見せないが、この時ばかりはスタンドのファンを大声で怒鳴りつけた。

「大田はイカツイ風貌とは異なり、明るくて真面目な好青年。ファンサービスも積極的でマスコミ対応もしっかりできる。期待通りの結果を残すことはなかなかできなかったが、ファンからはトップクラスの人気を誇った。大田が言い返す姿を見て驚いた。いじられキャラで、何事も笑いで済ますような男。普段ならあり得ない剣幕だったから、精神的にかなり追い込まれていたのだろう」(巨人関係者)

 大田は広島県出身だが、中学時代に野球教室で原辰徳監督に指導を受けたことがきっかけで、原監督の母校・東海大相模高(神奈川)へ越境留学を決断。1年春からベンチ入りし、同年秋からは4番に座る。2年秋からは主将を任され、甲子園出場経験はないが高校通算65本塁打を放ったスラッガー。走攻守すべてで突出した選手で、当時はショートを任されたほどだった。

 08年秋ドラフト1位でソフトバンクと競合の末、巨人入団を果たし、松井秀喜が背負った『背番号55』を与えられる。しかし継続して結果を残せず、16年オフに日本ハムに移籍。移籍後はレギュラーに定着し、今や欠かせない外野手として才能を大きく開花させた。

「最も期待をしていたのは原監督。打撃練習ではつきっきりで熱く指導していたのを鮮明に覚えている。タイミングが悪かったのは、原監督2度目の就任後で結果を出すためには実績のある選手を使わざるを得ない時期だった。大田を我慢して使い続けることができなかった。与えられたチャンスは多くなく、大田も結果を残せなかった。時期が違えばもう少し異なった起用方法もあったはず。長期スパンで育成できたのかもしれない」(巨人担当記者)

続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d6b4bfa10e1cde2c3bcbdb6e7713a30d0ff1aa1?page=2
0002名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 10:23:32.77ID:AwoyGYsW0
内海は?内海は二桁勝利したの?
0003名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 10:26:58.84ID:QvV3iH0a0
澤村なんて散々出場して結果が出せなかったんだから巨人云々は関係無いだろ
大田はわかるが
0004名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 10:28:48.50ID:nIZ8Wo8i0
セイシャイン・リーグ(正社員リーグ) から パートタイム・リーグ に降格したら活躍できるのは当然の結果
NPBから韓国・台湾リーグに転出したら活躍できるだろ、それとおんなじ
0005名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 10:31:01.80ID:HXngnC1+0
大田以上に一緒にハムに行った公文の方が1軍で投げまくってるよね
そのトレードで巨人に行ったはずの吉川がハムに返品されてハムの丸儲けトレードになったけど
0006名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 10:34:54.30ID:mqYWefet0
和田恋も移籍先で最近、
スタメン起用されたりしてるな
0007名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 10:38:30.12ID:hXoFNu1p0
巨人→南海 山内新一・松原明夫(福士敬章)
巨人→ロッテ 山本功児・庄司智久
巨人→オリックス 高田誠・四條稔・勝呂壽統
巨人→近鉄 吉岡雄二
巨人からレベルの低いパリーグに移籍するとみんな活躍するねw
0008名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 10:41:07.01ID:Qh3LvkkB0
>>6
マジか?よかった〜
0010名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 10:43:21.46ID:STEFW2090
恋くんも今のほうが生き生きとしてて出る喜びを満喫してて嬉しいわ
0011名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 10:44:10.18ID:W0j+Vb3U0
大田に55番つけたのが失敗だったよな
もうちょっと背中が軽ければ快速豪打の一番打者として読売でも大成させられたかもしれん
0014名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 10:49:29.61ID:b4fdcJe30
>>6
今年は4試合しか1軍にでてないし打率2割だし
7年目だからクビ候補だぞ
0015名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 10:50:16.79ID:STEFW2090
出る喜びを感じてる人

大田、吉川、公文、ビアヌエバ、澤村、平良、ロペス、和田、長野、一岡、中井

打線余裕で組めるとは
0016名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 10:54:36.37ID:z8N3aT9A0
>>9
セでレベルが高いのは巨人だけやしな
他は旧態依然とした体質の中で野球運営しとるし
広島なんてサイン盗みできないパ・リーグと当たると何もできんし
0017名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 10:56:29.89ID:fK6Hy9yj0
二岡といい巨人はいい人材くれるなあ
0018名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 10:57:34.12ID:STEFW2090
しかも二岡はだきまくらの値段でネタにされるくらい愛されてた
0020名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 11:01:23.53ID:z8N3aT9A0
>>19
二軍の捕手を楽天にあげちゃったから小林移籍はないやろ
炭谷の契約更新はもっとないけど
0021名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 11:02:31.37ID:5nJmir+K0
4吉川
7松原
6坂本
5岡本
8丸
9大田
3中島
2大城
1菅野

こうなってたかもしれないんだな
0022名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 11:04:06.70ID:SLz/ZLKF0
OPS
0023名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 11:09:25.34ID:4be0VzhF0
やっぱ巨人の育成はクソなんだよな。投手はともかく野手なんてすーぐどっかから強打者引っ張ってくるからスタメンがスキャンダルでもおこさなきゃ試合出れない
二岡がやらかさなきゃ坂本だってはたしてどうなっていたか
0024名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 11:09:41.52ID:BLBjpTKv0
いい話しだなー
0027名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 11:16:37.26ID:BCCWXAci0
>>14
先週、一軍昇格した
0028名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 11:20:01.33ID:pmLKidnt0
>>7
山内は移籍した途端に20勝だもんな
0029名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 11:28:17.92ID:vVD7TVep0
宇佐見は日本ハムで清水と正捕手争いをやってるな
0030名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 11:28:52.34ID:T2758RuK0
日ハムは金満チームと違って適材適所でうまくやりくりするしかないチームだからね
0032名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 11:31:52.70ID:tKx5B6Ng0
巨人でオワコンになった奴がパリーグじゃスター扱いだもんな
パリーグの不人気具合もよく分かるわ
0033名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 11:32:10.66ID:STEFW2090
>>29
出る喜びを感じてるリストから漏れてた。スマン。
捕手もいれば試合できるなw
0034名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 11:32:14.03ID:Xx/SKO2P0
>>9
セリーグは毎日9人で戦ってるところ
パリーグは毎日10人で戦っているので
選手のつかれ方が違うんだろう
0036名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 11:35:21.34ID:BCtBD4/n0
十分飼い殺されてるから
入団何年目のリリースだよ?一言で遅い
0037名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 11:39:21.91ID:G3/4lnEm0
>>18
本人は登場曲変えたかったらしいが、マックに継続進言されたって言ってたな
移籍当初の札ドは盛り上がり凄かったからな
0038名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 11:40:47.44ID:STEFW2090
ていうか隠善とかどこに消えたのか小一時間ry
他球団だったら控え捕手にはなれたよな
0039名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 11:41:21.93ID:BCtBD4/n0
>>14
和田は消極的なとこが見ていてイラつく
大田のような野性味が足りない
流れ者なんだしガツガツしていかないと生き残れんよな
0040名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 11:41:55.64ID:G3/4lnEm0
>>30
日ハムはドラフトで色々やるから、その絡みで東海系の選手取れないはずなのに、トレードはいいんだなw
0043名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 11:44:55.50ID:NKNU5ECB0
飼い殺しと言うより、使い捨てだろう
0044名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 11:46:47.29ID:2weFQCJX0
>>40
元々ハムと東海にはパイプがあった
それで菅野もいけるやろ、と過信して強行指名
その後和解して東海大からもドラフト指名しとる
0045名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 11:48:58.59ID:uQ+xfDH/0
澤村を高評価するのはまだ早い
0047名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 11:53:06.72ID:M8TDVG760
環境が大事なのに自分でチームを選べない野球選手かわいそう
0049名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 12:06:20.73ID:DboRBqR50
>>1
当時の二軍コーチが、せっかく二軍で二人三脚で作った打撃フォームを昇格の度に勝手に弄くるってボヤいてたじゃん(´・ω・`)

監督の言う通りにしないと使って貰えないから、調子を落として二軍への繰り返しだったし
0050名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 12:11:51.18ID:BCtBD4/n0
マリンでまあまあ安定してるのに札幌ドームで4たま連発させたのは
東京ドームになんかしらのトラウマがあったのではと推測ができる
原の顔を思い出してメンタルが乱れたのか
0052名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 12:15:47.20ID:T60wRj0g0
 

不 倫 も み 消 し の た め 、

「 球 界 の 盟 主 」 が

野 球 賭 博 に 関 わ る 893 に 1億 円 で 口 止 め す る 、

「 や 」 で 始 ま る ア レ ( 怒り )


原監督が女性問題で893に1億円払ったとの週刊文春記事を、高裁が 「 事実 」 と認定
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1450323785/

巨人 「 原辰徳監督 」 タニマチ、東京ドームで野球賭博を行っていたことも判明!
負けると100万円!の賭けゴルフも共にプレー
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1594202004/
 
0053(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
2020/10/13(火) 12:20:25.93ID:HTaj7Oez0
巨人を出る喜び
(´・ω・`)
0054名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 12:24:59.26ID:FqTfVGxH0
太田はめっちゃいい選手だよな
打率も悪くないし長打もある

外野守備が肩も強いし足も速いし打球判断も
良くて一流

巨人アホなの?
0056名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 12:32:18.01ID:wqkyyOAz0
澤村より活躍してる高梨?は無視か(笑)
選手層の厚いチームからの移籍で出番が増えて成績アップしたってことやろ
もしくは請われて移籍だから出番が増えて

少し前の立岡もな
もっと前のデーブ大久保も

中日から移籍した新井弟や鉄平なんかもそうだったように
オリックスから中日の平井はカムバック賞とかな
0057名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 12:36:34.73ID:hXoFNu1p0
>>55
淡口は現役晩年だったしね
20代で移籍していればレギュラー獲れてたかもしれない
0058名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 12:44:22.98ID:b4fdcJe30
>>27
二軍でも打率2割3分だったし
今回の昇格は最終テストといってもいいんじゃない?
0059名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 12:46:33.67ID:BCtBD4/n0
桜井も巨人出たいだろ
原にいつもネチネチ言われてメンタル参ってそうだ
0064名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 13:52:20.83ID:G3/4lnEm0
>>54
ある程度放任したから大田が目覚めたって話あるけどな
ソース忘れたが「うちは4三振しても即2軍落ちのチームじゃないから、おもいっきり自分のスイングしてこい」と移籍当初金子が伝えたってニュースあったな
それで外スラまで拾えるようになったのは副産物だけどw
0065名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 14:43:44.16ID:MDd3XI3t0
広島行った長野も今年は大活躍してるな
巨人に残ってたらそろそろ戦力外候補になってそうだ
0067名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 14:56:17.80ID:BCtBD4/n0
1リーグにすりゃセリーグの真実が明るみになるよ
0068名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 15:00:33.32ID:f0Lhr9S60
澤村は活躍してくれてうれしいが巨人じゃ無理
いいかと思うとなんで急に崩れるかになるんだから
ロッテで一回踏ん張ったがランナー出して
その後も四球死球を連発するのがデフォ
0069名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 15:01:09.88ID:Xc1Q35Im0
和田恋とかも奮起してほしかったけど無理だったか
0070名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 15:01:31.19ID:FqTfVGxH0
しかし太田の才能を見抜けず雑魚扱いした巨人だならなぁ
0071名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 15:04:34.97ID:5SZwswKa0
でも280の15本前後の選手だからな〜
微妙な選手なのは間違いない
0073名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 15:13:21.47ID:bBbcD1GJ0
アンチが大田持ち上げてるがOPS750はしかないし
四球選べずゲッツー多い
ハム程度じゃ主力だが巨人じゃ主力にはなれないね
0075名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 15:43:05.36ID:gkyj9c140
巨人から移籍して活躍した選手といえば三浦方義
巨人で4年間0勝だったのに移籍初年度に29勝
0076名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 15:52:19.85ID:niA5woJG0
まあ日ハムは毎年優勝狙ってるわけじゃないからな
打てなくても使い続けることが我慢とはならない
0080名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 16:35:09.71ID:RCO9EzJa0
澤村の場合はトレードという形で粛清されただけに過ぎないからなぁ
職場や上司が変われば結果を出せるのは当然の話で
0081名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 16:56:08.26ID:wme9rwsa0
出されて活躍って言われるけど
居てもポジション無かったし巨人が悪い訳ではない。
今の大田の成績でもレギュラーは取れないのが巨人
0082名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 17:41:27.20ID:HXngnC1+0
>>73
今の巨人外野スタメンだと丸がOPS.938で抜けてるだけでウィーラー(.748)も松原(.713)も同程度
0083名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 23:13:58.36ID:XCYvfQ6mO
巨人にいた頃の柔道家みたいな雰囲気に 丼ごはん食ってる画像が懐かしい ちなみに大田な
0084名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 23:19:25.47ID:/HgbQ1ZF0
ハムは頼みの中田が2割台前半の成績で、それに比べたら率残せて
ホームランもそこそこ打て大田はスゲーってな感じなんだろ
0085名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 23:29:29.72ID:L/ETuGML0
まあ清宮の出現で一気に影が薄れたな
0086名無しさん@恐縮です
2020/10/13(火) 23:36:53.56ID:0KhTJg9I0
巨人は優勝という結果を求められるから、その役割に合わない選手は居所がない
ぬくぬく野球を楽しみたい人は出て行った方がいい
0087名無しさん@恐縮です
2020/10/14(水) 02:08:14.38ID:SobHi8Ed0
新天地で活躍の機会が生まれたなら結構な事じゃないか
0088名無しさん@恐縮です
2020/10/14(水) 03:18:00.10ID:8TZYs1P10
>>75
岩本章は巨人の2年間で8試合しか出場しなかったが
移籍後に本塁打王のタイトル獲得
0089名無しさん@恐縮です
2020/10/14(水) 06:25:27.65ID:luh47H/80
>>73
打撃以上に守備が良いからスタメンで使う価値は十分あるぞ。
移籍当初の取説には守備はクソだとあったのに。
守備範囲広いし肩いいし判断も上手いし、たまげたよ。
0090名無しさん@恐縮です
2020/10/14(水) 06:48:50.64ID:ZowTOkwx0
「取説」とか毎試合見てるわけでもないやつが針小棒大に適当言ってるだけだろ
信じるほうがどうかしてる
0091名無しさん@恐縮です
2020/10/14(水) 17:48:35.91ID:VSo61Tvl0
飼い殺しにされそうだった一岡とか奥村とか宇佐見とか高田もも大活躍だしな
0092名無しさん@恐縮です
2020/10/14(水) 20:42:52.81ID:quzzpn4s0
>>91
一岡が飼い殺しされそうだったああああんwwww

奥村宇佐見高田がかつやくしてるるるんwww
0093名無しさん@恐縮です
2020/10/15(木) 17:14:31.33ID:eierPDxc0
原は以前から各チームはトレードガンガン活性すべきと主張してるだろ
DH制もだが一部の球団が躊躇ってるせいで選手が損してるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況