X



【訃報】「きまぐれオレンジ☆ロード」漫画家のまつもと泉さん(61)死去 公式サイト発表 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/13(火) 09:13:45.95ID:CAP_USER9
【速報】「きまぐれオレンジ☆ロード」漫画家のまつもと泉さん(61)死去 公式サイト発表
https://twitter.com/tv_asahi_news/status/1315805604410130432

関連スレ
【訃報】漫画家、まつもと泉さん亡くなる 気まぐれオレンジロードなど [コロコロコロナちゃん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1602528238/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:14:09.63ID:S2UMWLUu0
ジャンプ史上で1番人気だった女性キャラは
 後にも先にも鮎川まどかだよな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:15:37.58ID:quOvcEJs0
鮎川まどかしか憶えてない
同級生に似た感じの不良の子いて、
どっちでもよく抜いたわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:15:38.09ID:CJtWgapr0
おまえらの好きだった台詞おしえて?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:15:56.53ID:uAGQyeGd0
25年くらい、この病気で闘病中だったような
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:16:35.92ID:kRAE5rzP0
999 名無しさん@恐縮です 2020/10/13 09:05:48
>>1
サントラ盤の解説はここが詳しくて良い。
さすがファンサイトだ。
https://manotaku.web.fc2.com/sound.html
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:17:43.73ID:kRAE5rzP0
まどかさんは不良じゃなくて
ツッパリのスケバンなんですぅ!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:17:51.43ID:n1pAJuKE0
黒岩よしひろのときもそうだったが漫画家が亡くなるとけっこうショックでかい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:18:19.37ID:rvXuGssr0
大晦日に雪が降ってる中行き倒れて鮎川に発見されて鮎川の家に行く回が妙にエロかった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:19:16.76ID:Phez0gpd0
関連楽曲みんなよかったけど、劇伴もエヴァと同じ鷺巣詩郎ですごい豪華
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:19:21.64ID:lcSTlGAM0
この1週間でエディヴァンヘイレン、筒美京平、まつもと泉と80年代の人が立て続けに死んでいくな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:19:35.72ID:lvMxFHRf0
61って若いな、きまオレ出した以降はずっと闘病生活送ってたのか、やっと苦しみから解放されて今はゆっくりお休みくださいお疲れ様でした、合掌
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:19:45.03ID:PHZNFeQj0
週刊少年ジャンプ1984年15号

■きまぐれオレンジロード:まつもと泉:新連載
■キン肉マン:ゆでたまご
■天地を喰らう:本宮ひろ志
■Mr.ホワイティー:猿渡哲也
■北斗の拳:原哲夫・武論尊
■ハイスクール!奇面組:新沢基栄
■キャッツアイ:北条司
■キャプテン翼:高橋陽一
■シェイプアップ乱:徳弘正也
■ブラックエンジェルズ:平松伸二
■Dr.スランプ : 鳥山明
■銀牙-流れ星銀:高橋よしひろ
■よろしくメカドック:次原隆二
■ボギーTHE GRAET:宮下あきら
■こちら葛飾区亀有公園前派出所:秋本治
■ウイングマン:桂正和

「Dr.スランプ」が連載末期で飽きられ、「キャッツアイ」が物語終盤で煮詰まってる。一足先に人気が出てた「ウイングマン」は休載が多く、アニメ化作品が多くて人気作品も多いが、新連載がそれらに押されて長く続かないという時期に登場したのが「オレンジロード」だった。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:21:41.16ID:OoV8dF1g0
メガネはずして恭介とデート?の
まなみ回が好き
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:22:09.13ID:z0EZQ5Dm0
新しく引っ越してきた街を
散策してて階段上がったところで出会う、
ってのがいいな

いい感じの子と出会ったから
今度は超能力バレして
また引っ越ししたくないと思うのも
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:23:20.58ID:z0EZQ5Dm0
>>16
皆10代が全盛期やからの
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:24:01.19ID:o6pMxymM0
きまぐれオレンジロードもキン肉マンも長期休載をきっかけに読まなくなった人が多いはず
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:24:36.67ID:Wikjg1+M0
>>27
今じゃその印象すら薄くなってきてるなあ
週刊プレイボーイのイメージになりつつある
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:24:47.82ID:pSs5bXTAO
まだ61なのか
ジャンプ黄金期の漫画家は若くして売れた人が多いからイメージより歳食ってないよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:24:58.47ID:iuFTaspr0
>>22
この頃は良かったなあ
シティーハンターよりキャッツアイが好き
ターちゃんよりシェイプアップ乱が好き
男塾よりボギーTHE GRAETが好き
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:25:01.76ID:37cABHfA0
原作とテレビ版と映画版で
終わり方がみんな違った記憶があるけど
映画版が正史扱いになってた気が差する
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:25:08.86ID:+Qt0TlOJ0
ひかるみたいなかわいい下級生に積極的にグイグイ来られたら俺ならすぐにそっち行っちゃうな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:25:09.07ID:oGpHZG0BO
脳脊髄液が漏れて体調悪くなる病気だったんだよな
車の追突でなるパターンが多いらしい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:25:36.05ID:iCbA3RaW0
>>6
ライク、オア、ラブ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:26:00.56ID:JJi0bNDu0
ttps://www.youtube.com/watch?v=qNz8-iQ7EnY&list=RDqNz8-iQ7EnY&start_radio=1
きまぐれオレンジロードのOPED集
これを見れば、当時を知らないニセコイや僕勉世代の子供にも
このラブコメが大ヒットした理由が判るだろう。
鮎川まどかが可愛すぎる。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:26:57.73ID:u0+nSC6W0
>>4
せやね。ジャンプが一番勢いのあった時代の人気作だったもんな。何か昭和が遠くなっていく感が半端ないわ…。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:27:23.76ID:z0EZQ5Dm0
過去にタイムスリップして
ショートヘアでボーイッシュのまどかと
ツインテールで女の子らしいひかるに
出会う話が好きだな
過去まどかと何年か後で出会う約束するのと
そのオチも
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:27:37.38ID:u0+nSC6W0
>>7
マヂか…。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:27:40.58ID:13cimy170
>>22
Mr.ホワイティーだけ全く記憶にない
と思ってググったら原作:北芝健なのなw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:28:32.55ID:Wikjg1+M0
>>27
孤高の人やイノサンの作者もジャンプデビュー組なのにその印象がなかったな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:28:39.79ID:mBJAFItv0
>>43
違法配信の著作権動画を「少しでも再生数伸ばそう」と宣伝すると
削除される 今こそと思って欲張ったな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:29:53.83ID:Tk+ThugW0
恭介が甘いもの嫌いなの知らずにひかるちゃんがクッキーつくって
恭介が逡巡した挙句に食べるけど結果的にヨシ!になるエピが好き
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:29:57.54ID:BlhjKSbq0
>>22
スゴいラインナップだなあ
この連載は失敗した猿先生も宮下あきらも後にヒット作出してるし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:30:00.95ID:+VRroQ7w0
若過ぎ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:30:05.19ID:YeprqPHI0
ジャンプ黄金時代の恋愛漫画だから今のそこいらの類似物とは格が違う
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:30:08.98ID:z0EZQ5Dm0
>>23
80年代は大人っぽいのが
流行っていたのもあるだろうな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:30:24.15ID:ovbFirv50
集英社から後日を書いた小説があったよな
実家にはまだ眠ってると思うんだけど
0064ばーど ★
垢版 |
2020/10/13(火) 09:30:32.74ID:CAP_USER9
>>1 ソース追加

 1980年代に「週刊少年ジャンプ」に連載された人気マンガ「きまぐれオレンジ☆ロード」などを手がけた漫画家・まつもと泉さんが10月6日に亡くなっていたことが13日、分かった。61歳。公式サイト「WAVE STUDIO」が明かした。

 同サイトは「まつもと泉についてWAVE STUDIOから皆さまへのご報告」と題して文書を公開。「まつもと泉は今月6日午前0時過ぎに、かねてより入院療養中の病院にて永眠いたしました。これまで公私に亘ってお付き合いをいただきました方々、そして作品を愛してくださいました方々に心より御礼を申し上げます」と伝えた。

 文書によると、まつもとさんは近年、「脳脊髄液減少症」を患っていた。脳と脊髄の周りを満たす髄液が少なくなることにより、頭痛、めまい、首の痛み、耳鳴り、視力低下、全身倦怠(けんたい)感など「不定愁訴」と言われるさまざまな症状を伴う病気だった。

 仕事復帰への意欲に燃えて闘病を続けていたが、数年前に心臓の手術も受けており、「残念ながら身体が保たなかったようです」とした。医師からは「苦しむことなく睡眠中にそのまま安らかに旅立った」と伝えられたという。すでに近親者のみで葬儀は済ませており、「お供えやご香典はご辞退いただきたくお願い申し上げます」と報告した。

 まつもとさんは昨年11月の同サイトで「脊柱管狭窄(きょうさく)症」を患っていることも自ら報告していた。この時点で「数年前から両足がしびれる様になり、そのしびれの強さで寝るのもままならなくなってきた」と明かしており、睡眠導入剤を使って眠るような状態だった。

 まつもとさんは1958年生まれ。1982年「ミルク☆レポート」でデビュー。代表作の「きまぐれオレンジ☆ロード」はアニメ化もされた。

10/13(火) 9:27 デイリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/826be2cab6360fb8210724f9e849d9e7c28e714d
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:30:48.74ID:SBXRxDkB0
これ以外は作品は知らないな
一発大ヒットで一生金に困らんくらい稼いでたのかな?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:31:11.52ID:Qf8s0cFt0
病気なの全く知らなかった
きまぐれオレンジロードがヒットして稼いだから
後はのんびり暮らしてるのかとずっと思ってた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:31:14.92ID:DdD8ZVLV0
小学校の時にオシャレな漫画だなぁって読んでたわ
当時の少年マンガでは珍しく毎回着る服も違うし部屋とか街の雰囲気もオシャレだったな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:31:32.60ID:muj1zGbw0
お、俺たちの黄金時代80年代がき、消えていく
いやああああああああ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:31:46.27ID:QL+HF8nD0
きまぐれオレンジロード飛ばして読んでたわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:33:22.70ID:DWVgEpZ70
・あの頃のジャンプ連載陣は面白かった ←わかる
・今のジャンプは読めるものが少ない ←お前はもうおっさんなんだから少年誌を読むなよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:33:28.46ID:0chKZnyC0
ひかるはうざかった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:33:46.02ID:ArHZNebB0
ジャンプでちらっと読んだことがあるが
それから十年以上経ってアニメ化されたり人気があるのを知って驚いた
ご冥福をお祈りします
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:33:46.63ID:UOA/AFoN0
俺の十代をぶっ壊した漫画
おつかれさまでした
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:33:54.97ID:yqUAcTMF0
鮎川まどかがサウナでバスタオルはだけてお尻が見えちゃうシーンが子供心に焼き付きすぎて、俺は尻好きになってしまった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:34:29.47ID:gscxBvze0
まつもと泉は富山県出身と後年聞いて驚いた
当時の富山に高校まで住んでこんな作品を出せる感性がすごい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:34:32.04ID:OoV8dF1g0
>>76
もぉー、ダーリンのおちゃーめさんっ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:35:08.00ID:Phez0gpd0
自分の中では「鏡の中の」といえば
マリオネットじゃなくてアクトレス
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:35:10.53ID:PHZNFeQj0
■週刊少年ジャンプ1987年42号

■THE MOMOTAROH:にわのまこと:新連載
■聖闘士星矢:車田正美
■ドラゴンボール:鳥山明
■北斗の拳:原哲夫・武論尊
■ゆうれい小僧がやってきた:ゆでたまご
■シティーハンター:北条司
■魁男塾:宮下あきら
■山下たろーくん:こせきこうじ
■こちら葛飾区亀有公園前派出所:秋本治
■燃えるお兄さん:佐藤正
■特別交通機動隊SuperPatrol:次原隆二
■キャプテン翼:高橋陽一
■プレゼントフロムLEMON:桂正和
■ジョジョの奇妙な冒険:荒木飛呂彦
■ついでにとんちんかん:えんどコイチ
■ゴッドサイダー:巻来功士
■きまぐれオレンジロード:まつもと泉:最終回

>>22からたった三年だが、残ったのが他に3作品(北斗、亀有、キャプ翼)しかないというのが、逆に「オレンジロード」が人気があったことの証明になっている。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:35:48.03ID:uhL4lMX90
蛇の毒吸い出すシーンで抜いたわ

ひかるちゃんは、Like
鮎川は…愛してる

お悔やみ申し上げます
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:36:17.57ID:6Wy17lIx0
ついでにとんちんかんとオレンジロードとシティハンターは途中から読まなくなったから結末知らない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:36:53.99ID:or/7Kl8o0
単行本揃えてたわ、どうぞ安らかに
羅紗綿は連載せずじまいか
せさみすとりーとも未完だったよなあ
先生ありがとう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:37:38.80ID:kRAE5rzP0
遊び心に 呪文振りかけぃて〜
夢中にさせたい あなァたの心を〜
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:38:18.06ID:lcXp92iQ0
>>43
オレンジ•ミステリー(二回目の主題歌)が映像も曲も最強
これがもう30年以上前って相当凄い
CG処理なんてしてないだろうし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:38:20.52ID:OoV8dF1g0
>>89
身体のラインが萩原絵
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:38:23.18ID:fzkUaZ+R0
>>84
次号なら終わっている。人気があったら続いている。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:39:15.99ID:13cimy170
>>80
別に無くても話は作れるけど
この漫画は超能力設定を上手く使ってたよ
ラブコメにおける主人公の部活エピソード生徒会エピソードなんかと同じ用に考えればいい
本筋とは関係ない属性だし道具立ての一つに過ぎないけどこの漫画はそれをお話づくりに活かしてたと思うけどね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:39:41.95ID:iTINu4kX0
>>22
Mrホワイティーは医者の漫画で、きまオレと同時に連載開始だった記憶
学校帰りジャスコの本屋で立ち読みした記憶がまざまざと思い出されたわ、で、その時
隣のレコード屋で発売直後の中森明菜のPOSSIBILITYを買ったんだよな、あー、昭和
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:40:07.14ID:IRqNSqtW0
うわー。ご冥福をお祈りします。
きまぐれオレンジロード最終回の雑誌掲載分の切り抜き持っていたと思う。
それだけ大切な作品だったな。
むちゃくちゃご都合主義な設定盛りすぎだったけど、不思議と嫌味のない進行だったな。

髄液減少症では、さぞかし苦しまれたことだろう。

お疲れサマでした。楽しませてくれてありがとうございました。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:40:13.74ID:NNETSKo60
>>93
アシスタントだったね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 09:40:21.52ID:8zSO3Vsy0
両親とタメや
ご冥福
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況