X



【アニメ】『サザエさん』公式サイト、OPテーマ作曲の筒美京平さん追悼「彩りと元気を与えてくれる」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/12(月) 20:06:42.66ID:CAP_USER9
 作曲家の筒美京平(本名:渡邊榮吉)さんが今月7日、誤嚥(ごえん)性肺炎のため自宅で亡くなった。80歳。訃報を受け12日、フジテレビ系アニメ『サザエさん』(毎週日曜 後6:30)の公式サイトに追悼のメッセージが掲載された。

 公式サイトにはスタッフ一同として、「1969年の番組スタート当初から、アニメ『サザエさん』のオープニングテーマとして使用されている楽曲『サザエさん』を作曲された、作曲家・筒美京平さんが逝去されました」とし、「謹んでお悔やみを申し上げますとともに、今でも変わらず番組に彩りと元気を与えてくれる素晴らしい楽曲を生み出して下さったことに、改めて感謝の意を表します。筒美さん、ありがとうございました」と悼んだ。

 筒美さんは1940年5月28日、東京生まれ。青山学院大学卒業後の1963年に日本グラモフォン・レコード(後のポリドール、現ユニバーサルミュージック)に入社。洋楽ディレクターを勤めた後に1966年に「黄色いレモン」で作曲家デビューした。

 67年にヴィレッジ・シンガーズの「バラ色の雲」がヒット、同年、グラモフォンを退社。69年に「ブルー・ライト・ヨコハマ」で日本レコード大賞作曲賞を受賞。以降、「また逢う日まで」とジュディ・オングの「魅せられて」(1979)でレコード大賞2回、レコード大賞作曲賞5回の受賞をはじめ、多数の受賞歴を持つ。作曲した作品は3000曲弱。

 近藤真彦「スニーカーぶる〜す」(1980)「ギンギラギンにさりげなく」(1981)、NOKKO「人魚」(1994)、小沢健二「強い気持ち、強い愛」(1995)、KinKi Kids「やめないで,PURE」(1999)、TOKIO「AMBITIOUS JAPAN!」(2003)など多数のヒット曲や、アニメ主題歌「サザエさん」(1969)などを手掛け、日本を代表する作曲家として長年活躍してきた。

https://mainichi.jp/articles/20201012/orc/00m/200/083000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/10/12/20201012orc00m200083000p/0c8.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 20:09:01.05ID:hmntwOFw0
エンディング有名な丸パクリだけど
こんな長寿になるとは思わけないから気軽にパクったんだろうな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 20:09:18.22ID:WWEziU7a0
お魚くわえたドラ猫のほう?
今日は楽しいハイキングのほう?
両方?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 20:12:49.11ID:Eu7hxhjY0
「みんなが笑ってる〜」の部分がものすごいビブラート利いてて毎回感心する
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 20:14:25.23ID:WnW21Gui0
これ外人がそのまんまパクってたな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 20:33:57.01ID:RYQeeI4c0
すごいね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 20:36:14.40ID:FNjO4yt40
>>5
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 20:41:47.10ID:aIyKaXcv0
火曜日版サザエさんの方がOP曲もED曲も良いと思う
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 20:51:50.94ID:lFz3qKAv0
近年の邦楽の低迷を見ると
作曲と作詞は大先生に任せて
歌手は歌うだけのやり方に戻した方が
名曲が生まれるのではないかと思ってしまう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 20:55:05.85ID:2bwW/BOp0
筒美さんが手掛けたアニソンはサザエさんだけなのかな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 20:55:41.61ID:fjKAAwVu0
ややマイナーだけど、
渚ゆう子さんの「今日からひとり」って曲是非聴いてみて欲しい。
最高に良い曲。
こんな曲を作れる筒美京平先生は神。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 20:59:23.39ID:FiCslbqU0
火曜の曲の方が圧倒的に好きなんだけど、
消えたのは心底勿体無い。歌詞が現代に合わなすぎるから消える運命だったのかなぁ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 21:02:24.02ID:QD40ex7N0
火曜サザエさんは宙明ソングだったな
明るい私は〜明るい私は〜サザエ〜さ〜ん♪
宙明先生も90才超えてるけど長生きしてほしいわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 21:05:00.02ID:Fr2jNfLk0
サザエさん一家は二番が流れている。
1968年にリリースされた洋楽から引っ張ってきて翌年出したのがサザエの曲 OIL OIL OIL.
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 21:18:53.63ID:4i42UvUF0
>>21
彼らは現在、
素人がフンフンフフーンと鼻歌歌ったレベルの節と、
学生の日記ポエムレベルの詞を
売り物にするレベルに組み替える仕事をしてる
アーティストというより職人に近い
彼らがいなければ今のポップス界は
狩野英孝のデモテープみたいなもので溢れているだろう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 22:23:20.84ID:QD40ex7N0
youtu.be/9iKjKQJr69c
youtu.be/ELVyjYU_j-Q
パクリというよりはパロディだね
換骨奪胎こそが筒美京平の真骨頂といえるかも
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 22:34:55.85ID:6gHCiDyO0
OPはサイズ変更でツギハギになったり最後音程狂ったりしてたんだが
今の技術なら楽に直せるんだろうな
最近見てないから分からんが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 23:10:47.23ID:aPE8TJyj0
長谷川町子はコメント出さないんか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 03:35:34.86ID:xPeDlApx0
サザエさんはいまだに筒美のオリジナルを使い続けてるのに
ちびまる子は織田哲郎が作ったOP、EDをぞんざいに扱ってるよね

ポンポコリンはオダテツが編曲したオリジナルを使わず劣化版ばかり使ってるし
ゆめいっぱいに至ってはさくらももこ作詞じゃないからか黒歴史にして葬った
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 23:21:39.85ID:AuA4xX3q0
サザエさんのうたは当初由紀さおりが歌う予定だったらしいね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 07:49:28.05ID:uI3eply00
わたしが歌う予定だったんだから
わたしが歌ってあげるわっていったら
由紀さおりの恥の上塗りだよなw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/14(水) 07:58:56.06ID:fJb5ufsk0
宇野ゆう子も由紀さおりと同じく子供の頃は童謡歌手やってたんだよな。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 19:42:14.64ID:kzzeH8Sw0
他アニメ物含む童謡っぽいのあった

'76年ぶくぶくどんどんより
ぼくときみとボク

'67年
パーマン2号はうきゃきゃのキャ

68年怪物くんテーマ


''85年脚HK ETVみんなのうた
ああおかしいね

''72年?
太陽とあそぼう丸石サイクルソノシートCm曲(男の子女の子)と同曲?。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況