【野球】巨人・原監督「一年中。ずっとトレード期間にすればいい」 トレード期限撤廃を提言 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/10/10(土) 09:50:13.22ID:CAP_USER9
巨人原辰徳監督(62)が、トレード期限となる譲渡可能期間を撤廃し、年間を通して移籍可能とする独自の球界改革案を披露した。コロナ禍の今季、巨人は楽天からウィーラー、高梨を獲得するなど楽天と3件、ロッテと1件の計4件のトレードを成立させた。支配下登録選手の上限に定められる70人枠の撤廃にも言及。優勝争いやCS進出を懸ける戦いが本格化するシーズン後半戦も、各球団のニーズに合わせた選手移籍が可能になるシステムの構築を求めている。
  ◇   ◇   ◇

野球協約に定められたトレード期限は毎年7月31日までで、コロナ禍で開幕が約3カ月遅れた今季は9月30日に延長された。巨人は同29日に田中貴を金銭トレードで楽天に送り出し、期間中に12球団最多4件のトレードを成立させた。

編成面の責任も担う「全権監督」として指揮する原監督は「やっぱり期限を設けてはダメでしょう。一年中。ずっとトレード期間にすればいい。うちならこの選手は可能性あるとか、話が出てくるかもしれない。(期限後の後半戦は)むしろ活発にならなきゃいけない時期」と言った。

プロ野球選手にとって現役でプレーするのは限られた時間。原監督は「個人事業主」「夢追い人」と表現し、移籍の活性化が球界全体の発展とともに、選手個々のチャンス拡大につながると感じている。

「プロの世界だから、弱肉強食であることは間違いない。弱者救済とかじゃなくてね。こっちにはマイナスかもしれないけど、あっちには必要なパーツかもしれない。それだけいいものを持っている。だからプロ野球選手」。楽天で2軍暮らしが続いたウィーラー、高梨は巨人の欠かせない戦力になった。一方でチャンスをつかめなかった沢村は、ロッテのリリーフとして優勝争いの中で腕を振る。

年間を通してトレード可能になれば、新型コロナウイルスによる離脱など有事にも対応できる。育成からの支配下登録も期限は消滅。各球団のニーズに合った移籍を活性化させることで、出場機会の少ない選手を対象に実施を検討中の「現役ドラフト」よりも、選手にとっては出場チャンスが広がる可能性がある。

原監督は支配下登録の上限70人枠の撤廃にも言及。「極端に言うと、プロ野球発展のために多く雇用しているチームは企業努力をして、社会貢献をしている」。1軍ベンチ入り枠などは固定しても、チーム全体の人数は各球団の方針や予算によって幅を設ける案。「野球界発展のためには枠なんてない方がいい」。球界全体を見据え、信念を示した。【前田祐輔】

<巨人原監督の主な提言>

◆引退選手の「特別枠」ベンチ入り(13年10月10日) 引退試合で当該選手の代わりに登録抹消された選手は、10日間出場できなくなるため「引退を表明した選手は別枠で1試合だけベンチに入れるようにしてはどうか」。花道と戦略を両立させる案を披露した。

◆セ・リーグのDH制導入(19年10月24日) 日本シリーズでソフトバンクに4連敗し、パが7年連続で制した直後のオーナー報告で「DH制は使うべき。差をつけられている感じがある」。教育的な面でも「レギュラーが増えた方が少年たちだっていい」。

◆人的補償の撤廃(19年11月4日) 18年オフに丸、炭谷をFAで補強した一方で長野、内海を人的補償で放出。プロテクト枠を28人から40人への拡大も案とし「FAは明るいこと。それを暗いニュースにさせてしまう。人的補償という犠牲者みたいな名前も悪い」。

◆高校生トライアウト(20年5月21日) 新型コロナウイルス感染拡大で夏の甲子園の中止が決定。高校球児に「あらゆる人たちが君たち金の卵を発掘しようとしている。チャンスを与える手段をプロ野球として考えていきたい」と約束。のちに日本野球機構(NPB)と日本高野連が協力し「合同練習会」が実現した。

日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9e240b2fc6cac9386d0791dc15687fa2a614dc6
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 09:52:46.02ID:PgGZr4As0
トレードの巨人
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 09:53:45.84ID:vHKtwMzI0
それもうプロスポーツとは言えない
今でも怪しいが
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 09:53:59.76ID:PtnFtfBq0
>人的補償の撤廃

やってもいいけど丸クラス獲るならカープに100億払ってくれ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 09:54:43.18ID:gvMTN/uW0
トレードを通年で出来るようにすると
優勝争いから脱落したチームが経費削減で働きの悪いベテランを売り飛ばし始める
これメジャーではよく見る光景
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 09:55:03.86ID:f+EdDPWq0
得するのは巨人だけ
手駒でやりくり出来ないなら辞めてしまえ
まぁ現役監督中に『今日の試合は捨て試合ですから』なんて言うアホだからなwww
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 09:55:17.90ID:dPppIuQh0
俺がルールだ!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 09:56:04.31ID:gvMTN/uW0
>>4
ならFAも廃止だな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 09:56:17.10ID:Zp0dQ0rw0
そうでもしないと一部リーグのパリーグとやったら簡単に負けちゃうからなあ
日本シリーズ前に都市対抗の借り選手みたいの集めないと
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 09:56:36.22ID:WFUWoTMZ0
>>1
今シーズン当初スキャンダル無かった?
綺麗にかわしたなぁ〜
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 09:59:56.75ID:QWtVIDKb0
基本的に使えない選手同士や金銭のやりとりだろうから好きにしたら良いと思うけど、若者には不人気になりつつあるスポーツなのに、チームに拘りが無くなるとこのスポーツを好きになるポイントがさらに減るんじゃないかな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:00:34.27ID:81NvNNnv0
選手はチーム愛だとかチームのために頑張りますなんて言葉は吐かないでほしい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:00:40.69ID:cF2SP3gc0
これは賛成
今年は延長特例で澤村がロッテに移ったが、
さっそく活躍しているようでよかった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:00:46.28ID:kmyPteg90
巨人憎し原憎しのアンチがまた吠えてんのか
巨人にだけ得と本気に考えてるなら頭おかしいわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:01:40.44ID:z+uYmFPl0
応援してるチームの選手がシーズン中にライバルチームに移籍したら、ファンは複雑な気持ちだろう。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:02:25.09ID:TANEtDb30
選手会「反社と交流の有る人間は追放で」
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:02:57.96ID:AfrayV9H0
一億円支払うとか?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:03:12.44ID:Zp0dQ0rw0
負け続けの日本シリーズ対策だろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:04:09.75ID:uvGHtZFY0
選手にとってはチャンス広がるのかな?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:04:29.81ID:5RJMiftE0
CSと日シリの月だけトレード禁止であとは自由にすれば?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:04:46.94ID:K06un8zt0
そら優勝争いの時に引き抜きたいわけだから
活発になるわ

その過熱を抑止するために期限があるのでは?

菅首相みたいなこと言いだしたな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:04:58.03ID:XeRH/EuF0
優勝争いしてたら下位から引き抜く。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:04:58.96ID:Ct4I6WG+0
期限撤廃するとな、シーズン終了間近で優勝の見込めないチームは主力を優勝争いしてるチームに高く売るから問題なんだよ
巨人が一番有利な制度に他の球団が首をタテにふるわけないわ
やっぱバカだよなあ原
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:05:09.55ID:srsufRs10
さっそく糞アンチが沸いてきて笑える、悔しいのう(笑)
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:05:41.81ID:iYlBIz310
いい加減、金で勝利を買うという資本主義運営止めろよ。
ドラフト(含む契約金)もトレードも年間金額枠付けてもう少しフェアな戦いをしようぜ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:06:59.42ID:UDei625u0
>>34
ヤクザに一億を支持する方がおかしい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:07:33.68ID:TANEtDb30
>>34
原が監督に就任してからさらに巨人の人気が低下したな。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:09:32.07ID:iXSXxIH90
昔はこういう提案一つで
大騒ぎになったけど、今はもう
どっちでもいいのではという無関心な状況になりつつあるな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:09:39.06ID:NTg1ibEM0
>>14
澤村「…」
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:09:52.56ID:ypnYLYcN0
今年のドラフト 外れ、外れ外れ後の1位予想

オリ 来田
ヤク 鈴木
ハム 小林
広島 栗林
西武 牧
横浜 木澤
楽天 中森
中日 高橋
千葉 早川
阪神 伊藤
福岡 佐藤
巨人 山下
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:10:27.93ID:Zp0dQ0rw0
前半と後半でがらっとメンバが替わってもなあ
1年で何度もチームかわる選手も出て来るかも
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:11:08.34ID:BUG/E0uf0
これはもっともな話だわ
そうするべきだと思う
選手のレンタル移籍ができない野球なんだから、トレード期間に制限を設けること自体ナンセンス
もっと移籍を活発にさせたほうがいい

原の人格とかプライベートの話は別にしてな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:12:14.46ID:BUG/E0uf0
>>33
別にいいじゃないか
高く売れたなら売れたで何の問題がある?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:12:14.98ID:Zp0dQ0rw0
前提条件としてサラリーキャップ制でチームの総年棒抑えないとな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:12:46.48ID:5dsj4DtY0
セリーグは弱すぎるからな
シリーズ終盤に優勝チームにその他のチームの主力をレンタル移籍させて
セリーグスターズで日本シリーズに挑ませた方がいい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:13:41.85ID:Zp0dQ0rw0
セリーグ選抜とパリーグ6位で十分
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:13:42.62ID:ikN3j57m0
>>51
そんな野球ファンが見たいと思うか?
球団と選手に思い入れが出来ない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:13:47.84ID:Ofl6Ld5G0
ドーピング
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:14:20.29ID:BUG/E0uf0
>>47
それはそれでありなんじゃない
選手は個人事業主なんだから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:14:22.83ID:AK3C7yGt0
お前はその前にヤクザ1億円の件で野球協約で裁かれろよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:14:56.83ID:tqv9S3RP0
監督やオーナーはそう思うだろうけど、選手やファンは納得できるのだろうか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:15:04.56ID:BUG/E0uf0
>>55
それは君の考えでしょうが
その考えが衰退を招く
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:15:06.39ID:rD72paq00
味方の弱点に詳しくなったらトレードの予兆
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:15:46.26ID:8xjEavPz0
>>51
おおありだよ
本来そんなに価値ない選手高い金払って買う球団でる
長期的に見れば払う球団損するから
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:16:35.79ID:bIUzDiwv0
>>33
優勝の見込めないチームが高く売り飛ばすって前提で話してるのに、他球団が認めるわけないって意味が分からん
高く売り飛ばしたいなら認めるだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:16:58.06ID:uQfAMtHc0
日本シリーズでソフトバンクにフルボッコされたのがそんなに悔しかったのか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:17:29.54ID:5Lyr/xXn0
とりあえずドラフトなんて止めたら?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:18:38.56ID:BUG/E0uf0
>>64
くすぶってる選手、飼い殺しにされてる選手の事考えてねえだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:19:14.42ID:tqv9S3RP0
>>61
政治だけでなく、娯楽の野球ですら、札束で人の頬を殴る世の中になると思う。
渡辺オーナーと原監督は表裏一体だね。つまらない世の中だ。すべてが権力者と金持ちの言う通りだね。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:19:14.54ID:5dsj4DtY0
レンタル移籍でいいよ
ヤクルトの青木みたいに
チーム弱すぎるせいで日本シリーズ経験できないまま終わる選手とか可哀相やん
日本シリーズだけ出させろや
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:19:54.32ID:i96g6mqe0
戦力均衡化ドラフトの意味ないじゃんな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:19:57.71ID:tqv9S3RP0
>>70
それくらいなら良いかもな。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:21:29.78ID:hHbcxbZ50
交換トレード義務付けるべき
とくにポンコツセカンドリーグ5球団

プロ野球に一番人気と活気があった70年代は
大型トレードこそがプロ野球の華だった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:21:53.09ID:Zp0dQ0rw0
ソフトバンクに強いロッテの選手を
日本シリース前に大量トレードしたらいい戦い出来るかも
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:21:57.42ID:ewnB1v7C0
馬鹿なのかな?
そんなの事したら資金あるチームが前半調子良い選手獲り放題じゃねーか
原は阪神で監督やってから発言しろ
巨人というぬるま湯を出てから言いやがれ
だからプロ野球つまらないんだよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:22:47.05ID:8oSdWRHw0
巨人の言うこと、原様の言うことは正しいし正義。
もう一度昭和に戻って日本を高度経済成長を呼び戻そうぜ!
これこそ日本国民の総意だ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:22:57.42ID:i96g6mqe0
>>75
FA廃止にすりゃそうなるよ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:24:39.09ID:41heHiDr0
それできたら
優勝かかった一週間だけとか下位チームから借りられるやん
アカンに決まってるだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:24:59.52ID:Y8UPXzf80
戦力均衡をセットで考えるならまあ有り
こいつの場合取りたいときに好きなだけ取らせろだからな
まあ論外ですわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:25:09.77ID:WRODv5Qw0
>>76
あれはソフバンのスタッフを引き抜いて研究してるから
パはそういう時代に入ってる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:25:26.09ID:00vOFgTs0
メジャーみたいにプレーオフ行く行けないで補強放出あるのは面白いけど
やっぱり期限は必要だろう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:26:49.78ID:FL/PMvmy0
レンタル移籍は難しいと思うが、トレードならいいんじゃないの?
クビきるためのトレードも横行しそうではあるが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:28:18.51ID:915MwD8w0
日本シリーズの直前にパリーグ残り5球団からエースと主力野手をトレード名目でかき集めて、終わったら返す、ってサイドレターつけとけば必勝だな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:29:40.54ID:i96g6mqe0
新聞落ち目だけどまだ豊富な資金あるんかね、巨人て?
中日とか身売りしそうなイメージだが。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:33:23.08ID:eZYZrAMS0
セリーグもDHにしろって言ってるしチーム強化することばかり考えてるんだろうな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:33:35.97ID:7QBxkSff0
リーグ戦もシャッフルしよう
パリーグとセ・リーグだとレベル差が露骨に出すぎて白ける
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 10:34:22.71ID:cCXhhNRa0
ジャイアンツ愛をビンビン感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています