X



【東京五輪】国立競技場、陸上と球技兼用で存続の公算 #萩生田光一文部科学大臣 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2020/10/09(金) 19:22:51.09ID:CAP_USER9
国立競技場、陸上と球技兼用で存続の公算 | 共同通信
https://this.kiji.is/687231855806301281

2020/10/9 18:33 (JST)10/9 18:51 (JST)updated

来夏に延期された東京五輪・パラリンピックのメインスタジアムとなる国立競技場が、大会後も陸上のトラックを残し、球技との兼用競技場として存続する公算が大きいことが9日、分かった。

※関連ソース
萩生田光一文部科学大臣記者会見録(令和2年10月9日):文部科学省
https://www.mext.go.jp/b_menu/daijin/detail/mext_00099.html
https://youtu.be/h0fkLwlSKPo?t=160

国立競技場のトラック存続に理解 | ロイター
https://jp.reuters.com/article/idJP2020100901001839
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:23:40.03ID:+Cw+sDlr0
横国使えばいいのに、陸上は
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:24:40.74ID:VAssDeaq0
これでサッカーは無くなったか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:25:30.98ID:SRXjLL0u0
北京五輪のスタジアムみたいに
廃墟のまま放置とかだけはやめてくれ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:26:01.26ID:StU+1H/T0
陸上トラック撤去しないの
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:26:21.07ID:Gdift6/90
しばらくしたら木も腐ってきそうだし
維持費大変だねw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:26:36.48ID:0HAg940U0
トラックうぜー
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:27:30.01ID:bYQtuEtn0
サブトラックがないから云々は解決したのか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:28:33.03ID:KwO5YTu/0
大阪ドームのように民間に捨て値で売られるんじゃないか?
赤字だから税金の無駄という世論を形成してしまえば
民間にたたき売りする案が通りやすくなる

裏にあの辺の土地を狙ってる外資やディベロッパーがいないか一度洗うべき
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:28:34.67ID:MKnvBXj/0
もうこんなのいらないから吹っ飛ばして
地下にAKIRA君封じ込めとこう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:29:40.76ID:7o0IoH/q0
最初のザハさんの建築案が良かったのにね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:30:35.57ID:Dz3Vu78J0
サッカーから応答なかったんだな 維持費バカで引き取らないよな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:30:38.99ID:7z2CFUJO0
>>11
神宮第二球場潰して作ればいいのに
客席を気にしなけりゃ
陸上と野球場の兼用で作れるだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:31:22.31ID:Dz3Vu78J0
埼スタあるからいいよ 
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:32:43.73ID:4YGZpFBg0
この競技場を作る金があったら、もう少しマシな大学入学共通テストが作れていただろうに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:32:56.62ID:kE+UaZ7x0
サッカー専スタを要求するならサッカー協会が自費で改修して赤字も被れよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:33:15.31ID:rfJ6JOLE0
このガラクタは陸上に押し付けるしかない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:35:16.19ID:b8sXN+el0
サカチョン発狂wwwwwww

日本は野球の国なんだよ

反日売国球蹴りは日本から駆除される運命にあるwwwwwww
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:35:31.40ID:oHrz4itU0
ラグビー専用球場にしとけよトラックが邪魔なんだよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:36:01.28ID:5dtx473s0
1932年の女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
http://bbplive.zzux.com/1601980524
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:36:53.37ID:b8sXN+el0
球蹴りに未来は無し(笑)








サカチョンの人生にも未来は無し(笑)











サカチョンは祖国に帰れよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:37:46.12ID:KZI7PaFm0
萩生田球場 八王子 で検索
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:38:21.06ID:rfJ6JOLE0
>>21
新国立を球技場に改修してとかもう要求すらしてないぞ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:39:34.13ID:0RLsEKzn0
サッカーは代々木に専用スタジアム作るから天皇杯の決勝以外は使わんだろう。
埼玉スタジアムもあるし。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:39:37.09ID:vn44n1JA0
こんなもんサッカーは使わないしなぁ
代表戦は埼玉スタジアム
FC東京は新しい専スタ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:41:31.32ID:7Z4DmdM30
>>21
こんなクソスタ要るわけねえだろバーカ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:41:55.59ID:Yc59aZg30
新型コロナに感染すると肺が繊維化してしまうんだよ
本来風船のように収縮するはずの肺がテニスボールのようになって収縮しなくなる
一番恐ろしいのは繊維化した肺はコロナが治っても元には戻らないということ
自分がかかるだけならともかく家族や大切な人に伝染して死なせたり一生残る障害を負わせてしまったりしたら悔やんでも悔やみきれないよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:43:40.52ID:6mvWpR0e0
陸上競技ってビジネスとして微妙な道楽のくせになんで威張ってんだ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:44:08.50ID:t44Cn4oG0
税金のこと考えると取り壊して巨人の新球場にするのが1番いいんじゃないの
巨人くらいでしょ税金に頼らず建てて維持してけるのは
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:44:25.10ID:WN6NhpOS0
>>21
サッカー界はいらないと言っている
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:45:03.07ID:WN6NhpOS0
>>41
なら読売からの広告宣伝費にも全額課税しないとな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:46:09.38ID:GJ+RhivU0
なんか世界陸上とか言い出したがサブトラないやんw
どんだけ計画性ないんだw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:47:07.83ID:uyj20hFL0
>>1
こういうことやるから日本はどんどん遅れていくんだよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:49:52.48ID:OjSv19oK0
パチンコ屋とか競馬場とかチョーセンジンに頼めば?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:51:07.41ID:rfJ6JOLE0
>>38
もう陸上トラック付きで作っちゃったからな
それを後から改修してもそのコストを絶対に回収できないと試算された
昭和の規格で作られた安普請の巨大スタジアムだけど木材をふんだんに使って維持費だけは高く耐久性は低い
たぶん誰もが関わりたくないと思っているのが新国立競技場
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:51:23.38ID:uS+KGN6O0
正月のラグビーでラグビーファンからも大不評だったからな
陸上仕様で設計しちゃったんだから陸上が責任取れとしか言えんよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:51:46.77ID:EKJSHdmF0
>>1
どうぞ陸上だけで使ってくれ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:52:14.94ID:6mvWpR0e0
>>13
ディストレス債権になったらガラクタ集めのハゲタカファンド・フォートレスインベストメントが引き受けるかもしれないな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:54:55.15ID:B90bvNoc0
天皇杯準決勝以上、リーグカップ戦準決勝以上、高校サッカー準決勝以上、浦和対FC東京(東京ホーム)、鹿島対FC東京、浦和対柏(柏ホーム)

球技で使われるのはその位じゃね?
年間10試合程度。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:58:34.08ID:4Su62w870
>>36
白痴サカホモは、秩父宮ラグビー場存続させるために
国立に陸上トラック存続させたことに火病発狂治まらないの?
後藤田正純の安部倒閣運動の国立サッカー場化を後継の
菅内閣がすると思っているの?
https://twitter.com/MasazumiGotoda/status/1306005487809261586
https://www.nikkansports.com/sports/news/1502879.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:59:33.61ID:zej04L/+0
ちなみにW杯決勝で使える規格を満たしてるスタジアムは日本に無いので、これで日本はもう立候補できない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:59:55.69ID:B90bvNoc0
秩父宮を壊す前提で球技専用スタジアムに改修出来る事、観客席を減築出来る事、スタジアム建てる段階でこの条件で案を公募すれば良かったのに。。

もう遅いけどな。。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:01:44.29ID:SvoaVnh00
>>57
W杯で使用したスタジアムで2003年以降に黒字になってるスタジアムなんて札幌ドームくらいだしなあ
負の遺産なんていらんわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:02:19.78ID:B90bvNoc0
>>57
まぁ、そんなのカタールのごたごた見てればあってない様なもんだ。今後馬鹿みたいな大きなスタジアムなんて建てる国は無いだろ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:02:31.24ID:EQ71LFoF0
セバスチャンコーに言われてこれだもんな笑っ
織田フィールド外苑広場に移転だな。
そこにスクランブルスタジアム渋谷建てる。
これで折り合いつけるしかねーよ。

さて軟式野球連中をどうやって説得するかなあ?
場所確保してやれんのかなぁ?

楽しみですねぇ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:03:26.54ID:18inkgf30
火葬場が足りなくて何日も待ってる状態なんだから巨大火葬場にすればいいよ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:04:13.60ID:EQ71LFoF0
外苑再開発計画では外苑広場にテニスコート移転なんだけどサブトラック常設ならどーするんですかぁ?
場所ないっすよぉ?
北青山アパートも破壊するしかないんじゃないっすかー?棒
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:05:56.01ID:LOCQqPvj0
サブトラックもないまま残すという、いまの日本を象徴する中途半端な施設が出来上がったなw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:06:27.22ID:DuDRMklE0
サッカー好きに先に言っとくが
渋谷の織田フィールドはサッカー専用スタジアムにはしないから。
今まで通り陸上が使いまーす!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:06:37.28ID:B90bvNoc0
テニスコートは渋谷のNHKぶっ潰して、そこに
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:07:37.09ID:KZI7PaFm0
>>40
陸上競技場は同じキャパの球技場の三倍の建設費がかかるので
公共事業とそれにたかりたい土建屋、キックバックが欲しい役人に大人気
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:07:43.96ID:21p1Cezg0
客席によってはトラックも見えないとか
失敗作
陸上が動員してペイしていけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:08:07.73ID:z48vvczK0
結局、まだ一度も使ってないんだっけ?
嵐だかが使うらしいけどこんなことになるとはね。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:09:07.70ID:B90bvNoc0
そう言えば嵐っていつ解散するんだ?
もうなんかそんなニュースも遠い昔の話
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:09:50.65ID:EQ71LFoF0
セバスチャンコー『日本って簡単だなぁ笑っ言えば計画変更してくれるよみんな!』
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:10:21.62ID:B90bvNoc0
ラグビーはプロリーグなんとかしないとな。
有名選手が結構集まってるから期待はしている。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:11:07.53ID:pAERyIoV0
>>21
陸上でなんとかしろよボケ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:11:22.97ID:wqCKD0Gr0
まじでサッカーに寄生しないでほしい
無能政治家たちは自分たちがピンチな時だけサッカーに頼るなよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:11:35.48ID:EQ71LFoF0
もう良いだろ創価学会さんのパレードも新酷立でやったんだしよ。
ぶっ壊せあんなもん。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:11:41.41ID:Cs/PwFMJ0
>>55
競技場キチガイラグホモ!
花園の件がそんなに効いたの?白痴ラグホモ?
恥晒しホモ晒しが止まりませんなぁ!
らぐびーちくびーがちほもびー♪
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:12:26.25ID:prAilgi80
>>60
カタールは別にゴタゴタしてないし
今後中国や東南アジアがドンドン大規模の専スタ建てるぞ
斜陽国基準で考えるなよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:13:14.08ID:hCP289dL0
取り壊して巨人の専用球場作るほうが利益出るやろ
巨人の試合は全部5万人入るし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:15:12.12ID:Ylhoe6Oh0
早よ損切りしろよ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:15:26.54ID:EQ71LFoF0
↑ツッコミ待ちかよ
五万五千人毎回笑っ
席はそんなにありませんでした〜東京ドーム!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:15:38.34ID:uyj20hFL0
>>1
今さらだけど、やっぱ最初のザハ案で良かったのにとつくづく思うわ
マスコミが変に大騒ぎしてしまって、野党がそれに乗っかって変な方向に行ってしまったからな
その結果がこのザマ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:17:22.96ID:EQ71LFoF0
ザハはマジで建てられないから。。あれは地下鉄破壊しないと無理だから。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:18:38.22ID:HMzl00oB0
巨人の本拠地にすればいいじゃん
稼働率を考えればこれが一番収益が上がる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:19:26.66ID:DuDRMklE0
新国立競技場は五輪後は観客席増やして
球技仕様に改装するから
陸上は味スタ行けやとか言ってなかった?
サッカー豚ってサッカー専用スタジアムガーとかいいつつ、税金に頼りすぎ。
野球のファイターズみたいに自前の金で建てろよ。
DAZNマネーがあるだろ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:19:53.34ID:wqCKD0Gr0
日本は無駄な野球場が多すぎる
地方で野球場は大赤字なのにな
逆に世界で一番人気あって日本でも競技人口一番多いサッカーの専スタは何故か少ない
日本は政治家がまじでアホすぎるでしょ
陸上競技場もサッカーに頼るなよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:21:15.28ID:wqCKD0Gr0
一番税金の無駄遣いしてるのは野球だろうな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:23:05.27ID:DuDRMklE0
>>92
企業誘致にはよくある手。
北広島市にはそれでもメリットがあると言う判断だろ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:23:25.16ID:B90bvNoc0
>>81
中国や東南アジアが8万人規模のスタジアム建てるなら勝手にやれば良いとは思うけど。それらの国がワールドカップとか悲しいけど夢物語だろうなぁ。。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:23:25.22ID:Dyq3em2P0
>>89
その通りなので、陸上だけで施設を維持してくださいw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:23:36.79ID:rEGdVZXu0
>>88
水道橋の利便性が良すぎるから手放したくないだろう
千駄ヶ谷も同じくらい利便性はいいが神宮と近すぎるしな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:23:41.39ID:5xbxhbrE0
サッカーにゴミ押し付けんな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:24:14.02ID:knBmv8ha0
陸上連盟に寄贈でいいよ
サッカーでこれ使うなんて癒着としか思えない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:25:08.24ID:pq++NUbS0
>>94
税金ガー!→税金免除されてるぞ→企業誘致がどうちゃら←ならサッカー誘致も同じ理屈

バカの墓穴の掘り方、というタイトルがふさわしいなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況