X



【野球】<ロッテ>大量感染も「保健所判断」で試合挙行!・・・・NPBの言い分に困惑 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2020/10/08(木) 23:29:03.17ID:CAP_USER9
ロッテのコロナ大量感染が判明した6日、12球団とNPBは臨時実行委員会を開催。その後、NPBの井原事務局長は記者会見で、ロッテ戦の試合を挙行する決定に至った理由について、
「保健所の判断」と説明。クラスターが起きた際の対応についても、8月にJリーグのサガン鳥栖がクラスターで活動停止したことを踏まえ、「保健所の判断」とした上で、「保健所が2週間の活動停止と指示をされたら、それに従う」とした。

しかしこの回答、そもそもおかしくないか。

保健所は感染者の隔離などを指示することはあっても、試合開催の可否まで指示することができるのか。

実際、ロッテのクラスターを担当する千葉市の保健福祉局医療衛生部医療政策課に話を聞くと、「保健所には試合開催の可否を判断する権限は与えられていない。
活動に関してこちらが許可をしたり、中止を指示することはありません」と、こう続ける。

「保健所は感染者の方や濃厚接触者の方の把握と、感染拡大防止のための調査、助言を行います。事業活動に関して助言することはゼロではないですが、
食中毒のように法律に基づいた行政処分を執行できない。ですから、今回のケースも、最終的に試合を行うかどうかは施設、運営の方々に判断していただいています」

NPBの説明では、あくまで保健所が試合開催の可否を判断している、とも受け取れるが、「そういうふうに捉えられることはあると思いますが……。
言葉の捉え方の問題もあるので、こちらとしては何とも言えません」(前出の担当者)と、困惑の体だった。

10/8(木) 11:20配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/350bd8cd08b495054a618e1672615daee36eb879
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/10/08(木) 23:30:31.21ID:JmA9eJSF0
ふざけるな!
こんなクソ球団、解散しろ!!
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/10/08(木) 23:31:52.78ID:KUrR+oLQ0
ハッキリ言えよ、民団と総連の圧力が酷くて忖度するしかありませんでしたって
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/10/08(木) 23:36:44.59ID:8Rc1B+0C0
春節で大量のウイルスを国内に輸入したからコノザマ
誰が悪いんだっけ?
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/10/08(木) 23:40:22.20ID:i6WU2T/40
愛野球無罪
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/10/08(木) 23:43:09.39ID:XJVksSuL0
野球だけ特別扱いおかしくねえか?
高校野球だって甲子園をむりやりやったりしてたし
何なんだこのスポーツ
0010(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2020/10/08(木) 23:46:09.54ID:cvuQm8DS0
やきうだけ例外作るっておかしい
まあ、やきう選手の家族や関係者だけで感染してる分にはいいけどさ
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/10/08(木) 23:49:28.67ID:zNYS7DFb0
>>9
儲かるんだろ
サッカーや他競技も儲かる体制作ればいいだけ
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/10/08(木) 23:49:42.65ID:8Rc1B+0C0
春節で大量のウイルスを国内に輸入したからコノザマ
誰が悪いんだっけ?
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/10/08(木) 23:50:41.41ID:8Rc1B+0C0
ドームクラスター
ウイルスを軽視する人が人を殺すのだよ
それを野球が証明すると言うなら見届けよう
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/10/08(木) 23:54:33.54ID:6RakILne0
何でもアリ
客からクラスターでる可能性もある。一部の人はルール無視だから
客から出ると野球に興味ない人たちも巻きこまれる移動するし
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/10/08(木) 23:55:22.03ID:NQoC9H5B0
やけう
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 00:07:04.97ID:or5X9W9w0
>>3
二言目には人命とかww
コロナで死ぬのは運が悪いと諦めろ
この世は死ぬ可能性あるものばかりだぞ
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 00:12:28.99ID:ujZ70c930
微陽性とか生み出した世界だし(´・ω・`)
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 00:14:58.31ID:yma52bJF0
まあ野球は日本社会の必要悪みたいなポジションだから
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 00:19:15.80ID:69+OX/ZR0
>>11
結局これだわな
日本の興行団体で儲かっているのは野球と相撲だけ
地域をも儲けさせているのは野球だけ
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 00:20:58.05ID:L8jvKYUK0
こう見ると清原なんて可愛いもんだ
本体の悪さ加減が酷い
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 00:21:00.97ID:L8jvKYUK0
こう見ると清原なんて可愛いもんだ
本体の悪さ加減が酷い
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 00:22:07.51ID:uxlu5oBl0
保健所がーっていって責任逃れでしょ
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 00:24:12.30ID:L8jvKYUK0
国民総農業を指示して補助金も入れて食料自給率を上げたら良い
世界が食えなくなる可能性を見つめておくこと
野球を見て応援して何かが変わりましてか?
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 00:24:12.85ID:L8jvKYUK0
国民総農業を指示して補助金も入れて食料自給率を上げたら良い
世界が食えなくなる可能性を見つめておくこと
野球を見て応援して何かが変わりましてか?
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 00:30:13.33ID:p8fmSODi0
そういや微陽性って言葉、あれ以来聞かないな
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 00:31:33.37ID:IdKG6HTGO
ゲンダイ、夕刊フジ以外のスポーツ紙は野球とべったり
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 00:32:26.22ID:KZI7PaFm0
今年一年でたったの12球団で720億の赤字と関係者が言ってるのに「野球は儲かる!」
黒字自慢をしていた日ハムが実は去年の赤字21億で
今年は60億の赤字見込みなのに「野球は儲かる!」

焼き豚ってコロナに関係なく気が狂ってるんだよな
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 00:34:25.26ID:ujZ70c930
クラスター出した店もそのまま営業してもいいよね(´・ω・`)
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 00:35:32.93ID:pZbXczwe0
野球ってホント不祥事や犯罪が多いね
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 00:36:25.88ID:M7k/XJvV0
営利のために感染拡大を自ら選択した全ての業界は後に国民から指弾される
当たり前の事だ
覚悟しておくべき
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 00:38:35.30ID:TTC2/T/00
損得勘定が大人の事情になり忖度であらゆる物を踏みつぶして大名行列よろしく罷り通る事を当然と思い込んでる組織のひとつだよね
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 00:41:08.93ID:uMwBlT8Y0
好きにすれば良いんじゃね?
治っても後遺症で苦しむだけだし
やるやつも見に行くやつもその覚悟あるんだろ?
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 00:45:12.83ID:Uw8VEqfL0
でもお前らこのままソフトバンクが優勝しても面白くないだろ?
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 00:51:56.00ID:syfGrxya0
批判してる連中はコロナと共存していく覚悟のない人間達なんやろなぁ
ネットで批判はするけど何らかの対策とかを全て行政や他人任せで自分たちはそれを真似てる脳無し人間がよく言うよ
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 01:01:13.39ID:M7k/XJvV0
永久に不滅だったはずのプロ野球、
あの日に実は終わったんだと思うな
今やファンの健康、生命を担保にその日暮し
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 01:07:27.88ID:emhobwjn0
さすがチョンチームwww
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 01:10:14.36ID:pZbXczwe0
やた西武から犯罪者
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 01:20:46.27ID:NyN8UDMO0
生身でやるスポーツはオワコン
これからは感染しないEスポーツの時代
ゲームでスポーツ対戦だ
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 01:34:23.49ID:TTC2/T/00
>>49
金銭が絡むと面倒だからな
こう言うのは熱意か恫喝、或いは面倒臭さだよ
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 01:36:03.85ID:MhdRpHaG0
要するに何があろうが試合はやるってことだな
保健所のせいにしておけばいいってか
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 01:37:58.23ID:HgD0WQBu0
微陽性にクラスター隠蔽
焼き豚の異常さがどんどん表面化していく
焼きうは反社会的興行だよ
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 01:39:20.00ID:ZSyRcXR+0
野球ファンだが、どう見てもクラスター発生なのになぜ試合やるのか分からない
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 01:41:19.70ID:M7k/XJvV0
嘗て日本軍が沖縄の人たちを虐めていたんだよ
正しい判断が欠如している
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 01:43:07.66ID:M7k/XJvV0
これでは日本は今後信頼されることは無いだろうなあ
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 01:51:10.05ID:rfJ6JOLE0
東日本大震災の失敗から何も学んでない
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 01:55:18.99ID:Woq7pQy10
>>9
じっさい日本人にとって特別なスポーツなんだから
そりゃ特別扱いされて当然だろ
妬んでんの?
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 01:57:42.41ID:iLg2df6Y0
ソフトバンクの工作だな、これ。ロッテに弱いし優勝争いしてるし。今頃( ̄ー ̄)ニヤリとしてるだろww
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 01:58:44.52ID:jYY4zJUE0
大阪だか規制緩めるだろ
またそこら中で起きるよ
抗体できればいいのかな
政府にしろ色々曖昧過ぎてしやあない
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 02:48:18.51ID:b86cDoun0
コロナよりも経済止める方が大打撃なのが確定したから中止にしないのが当たり前
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 03:02:40.93ID:HCDtoC0w0
チョン企業チームが優勝しそうだからって不正働くなんて。Jのクラブでは起こり得ない珍事。
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 03:03:21.87ID:uMwBlT8Y0
そうそう罹患したやつは後遺症で苦しめば良いだけ
コロナが怖いのはそこなんだから
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 03:09:28.66ID:JSjp+Dnf0
野球らしい心温まるニュース
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 04:21:50.51ID:M7k/XJvV0
鎖国して完治させて外国から入れない、
これしかないのに逆ばかりやるよなあ
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 04:50:36.76ID:WsegaZEs0
野球関係は情けない感染のニュースばっかだな
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 04:50:56.19ID:kVOz7dzO0
NPB「保健所が中止と判断したら従いますよ」
保健所「個別の興行の開催可否に口出しすることはありません」

こういう仕組みか
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 05:00:42.62ID:bQWXQZ2+0
ですから今年の千葉ロッテはいい感じですし、多少、多目にみないと
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 05:09:25.50ID:TXk0MusU0
中止を指示されませんでした。決行!!!
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 06:05:29.89ID:xiWCNRMc0
>>1
>保健所には試合開催の可否を判断する権限は与えられていない。
>活動に関してこちらが許可をしたり、中止を指示することはありません」

結局、NPBが中止にはならないように勝手にルールをねじ曲げてるだけやん
クソみたいな運営だよ
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 06:11:30.18ID:CoPP+JkA0
 

反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )


ロッテ会長 「 サッカー韓日戦は当然韓国を応援 」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1442579387/


自衛隊を前日ドタキャン拒否した韓国ロッテホテルが、人民解放軍のレセプション
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20140728/frn1407281820007-n1.htm


ロッテシネマネットカフェより
livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/5/b/5b9469d5.png
> ロッテ ・ シネマの建物にあるネットカフェが掛けた横断幕
> 「 日本人の入店お断り。入りたいなら 『 竹島は韓国の領土 』 と3回言うこと 」
 
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 06:14:16.17ID:b8bus/5H0
野球という競技が好きでも野球界の腐りっぷりは擁護できんだろ
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 06:25:28.98ID:LouqFtQ70
>>73
組織としてこんな対応してたら、そのうち足元掬われるよ
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 06:50:53.40ID:nm5z898K0
焼き豚&NPB「保健所ガー、サガンガー」
→責任転嫁だとバッサリ斬られるw


NPBの井原事務局長
「保健所が2週間の活動停止と指示をされたら、それに従う」


千葉市保健福祉局医療衛生部医療政策課
「保健所には試合開催の可否を判断する権限は与えられていない。活動に関してこちらが許可をしたり、中止を指示することはありません」

やきうwww
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 06:54:41.22ID:nm5z898K0
>>70
NPB
中止を指示されませんでした。決行!!!

焼き豚
その通りだ!

保健所
はあ?うちらにそんな権限ないし。
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 07:41:34.38ID:hrRMkUL50
責任持って球団に指示できないお飾りコミッショナー制度w
それで責任を押し付けられた保健所が可哀想だわ

釘をさすかのように事前に保健所次第と発言していたから保健所も焼き豚の報復が怖くてはクラスター認定しづらいわな
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 07:46:21.52ID:/WlH+PXX0
ルールくらい守って欲しい
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 07:48:00.40ID:Jr5/fErZ0
千葉市はクラスター認定してるのにな
保健所が認定するのとは違うのか?
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 07:49:02.52ID:+a/mikBC0
もともとNPBも糞チョン企業ロッテもクズなのは知ってるが、明らかなクラスター発生なのに試合強行に反対しない焼き豚どもも負けず劣らずクズだ。

マジで野球と焼き豚は死ねよキチガイ。お前らマジで頭おかしいからな
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 07:52:41.96ID:ER5SyS1W0
>>75
NPB最低だな
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 07:55:54.84ID:Vyc8Im8R0
賭博問題にも臭いモノに蓋して終わらせたのがやきうだしこんなもんだろ
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 07:57:53.39ID:Ophqf3Jv0
野球って自分達で組織立ったルール作ると結局はグダグダなあなあになるよなw
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 07:59:09.20ID:qKelaExN0
※このようにやきうをやると嘘をつくことに抵抗のない人間が育ちます
保護者の皆様、大切な御子様に与えるスポーツの選択には熟慮が必要です
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 08:04:47.11ID:/WlH+PXX0
保健所は試合開催の可否なんて判断出来ないって言ってんのに責任を押し付けて本当に酷い話だよ
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 08:06:08.64ID:2s7hyXT50
クラスター発生させてるのに今日福岡に大移動するんだ…
うわー
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 08:08:26.56ID:uMwBlT8Y0
野球狂いっておかしいの多いもんな
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 08:12:12.43ID:G4dPYcBQ0
濃厚接触者はほぼ全員なんだからインチキして
病気まき散らしたらどうするんだろうな?
もしそれで死ぬ人出てくるかもしれないのに
千葉〜福岡移動してるけど、移動時にまき散らす
可能性高いのに。
どうしようもないな。
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 08:13:56.85ID:4OaC4qqn0
そりゃ濃厚接触と認定されてなければ普通に活動するんじゃないの

こんなの野球に限った話じゃないし
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 08:15:03.09ID:4OaC4qqn0
リンク先見たらいつものゲンダイの野球叩き記事じゃねーか
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 08:16:25.56ID:UIwvV9Ya0
グリコ
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 08:20:14.42ID:U/lDDGEv0
権限どうのこうのを言うのなら自民党はその権限を自治体に与えていないし、権限を与える事をいやがって国会開催を拒否していたやろ
特措法を改正しない限り、こういった事の強制的な中止やロックダウンなどが法律的に不可能なままやで
ちなみにロックダウンをしていない国は先進国では日本だけ
いまだに自民党はロックダウンできるようにしようとしていない
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 08:40:21.64ID:bQWXQZ2+0
今年は行けそうな感じなんだ
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 08:43:37.05ID:dGIfIe+/0
所詮韓国人の会社だから
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/10/09(金) 08:44:31.58ID:rUVScTYx0
この人達と同じ飛行機や新幹線乗ったり同じホテルに泊まる客からすると迷惑すぎるだろ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況