X



【芸能】ワイングラスはキャラじゃないんかーい! 「#髭男爵」ひぐち君、日本ソムリエ協会の“名誉ソムリエ”に就任する [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/10/08(木) 21:11:27.88ID:CAP_USER9
2020年10月08日 16時16分 公開
ワイングラスはキャラじゃないんかーい! 「髭男爵」ひぐち君、日本ソムリエ協会の“名誉ソムリエ”に就任する (1/2)
ルネッサーンス!
[深戸進路,ねとらぼ]

 お笑いコンビ「髭男爵」のひぐち君が10月8日、日本ソムリエ協会の名誉ソムリエ(ソムリエ・ドヌール)に就任したことをInstagramで発表しました。スゴいやないかーい!

 相方の山田ルイ53世さんとともに、貴族と執事に扮(ふん)した個性的なキャラクターでブレイクしたひぐち君。ワイングラス片手にネタを披露するスタイルでおなじみですが、ひぐち君はキャラクター通りにワインへの造詣が深く、2015年には日本ソムリエ協会の認定資格であるワインエキスパートを取得。SNSでは日々ワインの情報を発信している他、ワイン専門のオンラインサロンを主催するなど積極的に活動しています。

 そんなワイン愛が認められてか、めでたく名誉ソムリエに就任したひぐち君。Instagramでは、ワインレッドのマントを身にまとった凛々しい姿の写真を添えて就任を報告し、「田崎真也会長から『マント姿、違和感ないですね』とお褒めの言葉もいただきました。微力ながら、今後もいろいろと“ワイン活動”させていだきますので、どうぞよろしくお願いいたします」と長年の活動が実を結んだ喜びをつづっていました。

 同協会によると、名誉ソムリエは「ワイン、日本酒などの飲み物の普及とソムリエの育成に功績のあった方、また今後飲食業界ならびに協会の発展のためにご尽力いただける方」が対象者となり、「国内外の著名な方に、ワインや日本酒など、飲み物の楽しみ方を広く伝えていただくとともに、協会の主旨、活動を知らしめていただく」ことが活動目的とのこと。

 ひぐち君は293人目の名誉ソムリエとなり、芸能界ではタレントの堺正章さん、みのもんたさん、女優の萬田久子さん、俳優の市村正親さんや、大のワイン好きと知られた故・川島なお美さんらも名を連ねています。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2010/08/news125.html
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2010/08/news125_2.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 21:18:46.61ID:oSYwjC1w0
誰も書き込まないので2Get
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 21:22:02.05ID:HbVmwM+80
名誉ソムリエはソムリエとは違うのね。ソムリエで優れた功績を残したレジェンドがなるものかと思ってたわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 21:27:04.60ID:IiLNHgLh0
ひぐち君
実は地元のメッチャ頭良い高校卒業してるのに、微塵も感じさせないのは凄い
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 21:30:22.33ID:OzvTEX530
修猷館?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 21:32:52.14ID:ENMhzuH60
ヴァンプ将軍の中の人はサッカーうまいんだっけ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 21:37:41.97ID:nwKHfZUf0
なんだかんだ努力家なんだね。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 21:37:47.12ID:UFQZWSH30
芸は身を助けるっつーけど、この場合はなんなのだ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 21:57:49.76ID:LNLbWM/B0
ロンハーで私服隠し撮りされてたけど
プライベートは髪ちゃんとまとめてオシャレで声低いんだよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 21:59:38.76ID:uuB6aJk90
我が家の谷田部とどっちが上なの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 22:18:57.47ID:P+sCs2y70
関西学院大学卒
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 22:42:48.09ID:D3Nierw30
山田が偉そうだからひぐちくんがいい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 22:59:48.54ID:ufSI4ybq0
>>2
嫌いじゃないw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 23:04:20.62ID:TRYYX4cc0
この程度の落ち目を名誉に据えるとか
ソムリエ界あたまおかしいだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 23:20:18.78ID:gbAGjnx80
>>6
混在だけどヒグチは持ってるよ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 09:57:24.39ID:MXPSVc460
最近野菜ソムリエとかあるね
ワイングラスにも詳しそう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 10:26:00.97ID:oncliSnH0
>>29
持ってたはず
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 11:55:00.75ID:+cFW3abR0
>>32
ひぐち君が持ってるのはワインエキスパートだったはず
ソムリエは実務経験無いと取れない
ただワインエキスパートも相当難易度高いらしいけど
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 11:55:55.88ID:HVFnble+0
数年前にラジオでカンニング竹山がヒグチくんと飲みに行った時に、ヒグチくんがあまりにワインのこと知らなさすぎるんで他のみんなとバカにしてやったみたいな話をしてたんだけど、
それからしばらくしてヒグチくんがワインエキスパートを取ったって聞いて、竹山にバカにされたのがよっぽど悔しかったんだなって思ったw

自分も去年ソムリエ取ったけど、最近は出題傾向がガラッと変わって取得するのがより難しいというか面倒くさい試験になった
前はフランスやイタリアなんかのメジャーどころのワインを覚えれば良かったけど、最近はブルガリアとかギリシャとかのマイナー国のワインも覚えなきゃいけなくなった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 12:05:50.08ID:vLYXRw1o0
修猷館は福岡県公立ずーっとトップ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 14:02:50.47ID:9kLCBN+40
うさぎはまだ生きてんの?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 14:13:54.31ID:04rvCyDLO
所詮使用人
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 15:03:39.47ID:79JOgyfS0
>>34
味と香りで全部覚えるの?
最初花や果物の匂いがしてしばらくすると別の匂いになるやつしか知らないけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 16:33:26.93ID:kK3lA6Vw0
髭男爵の使っているグラスはワイングラスではない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 16:37:46.22ID:IlGhseY00
>>26
お前よりは頭良い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 16:41:01.23ID:GweA3ljA0
エキスパートとってワイン関係の仕事いっぱいやってるようだから、その辺が功績なんだろう
キャラと合ってるからイベント呼びやすいだろうし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 18:07:42.63ID:6tRqfKxY0
ゆうたろう「ぐぬぬ…」
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 23:04:00.20ID:72J/fabX0
ワインエキスパートもきき酒の試験がある。高級ワインもある程度飲んでいないと通らないんだろうか。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 17:07:37.51ID:D1jjfULY0
声優のお仕事はしてないのかな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 17:09:54.96ID:wriZMqJ70
山田は事務所1の嫌われもの
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/10(土) 19:54:40.40ID:Xxe0S7tW0
格付けレギュラーでやってたとき浜田もこれもらわなかったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況