X



ボートレース界“レジェンド”今村豊、現役引退を発表 会見で涙 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/10/08(木) 15:28:57.78ID:CAP_USER9
10/8(木) 15:00
スポニチアネックス

ボートレース界“レジェンド”今村豊、現役引退を発表 会見で涙
<今村豊引退会見>涙をこらえながら会見する今村豊(撮影・篠原岳夫)
 ボートレーサーの今村豊(59=山口)が8日、現役引退を発表した。

 今村は81年5月に山口支部所属の48期生として徳山でデビュー。初戦でいきなり勝利を挙げた。82年4月の蒲郡で初優勝を飾ると、同年7月のまるがめ30周年記念でG1初制覇も達成。84年5月の浜名湖オールスターでは、当時の最年少記録となる22歳10カ月12日でSG初優勝を成し遂げた。その後も優勝を積み重ね、歴代3位の通算142Vをマーク。うちG1は48V、SGは7V。生涯獲得賞金は歴代2位の29億4144万6172円。90、92、04年に最優秀選手を受賞した。ラストランは9月28日の徳山G1ダイヤモンドC最終日5R。1Mで行き場をふさがれて5着に敗れた。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggm84zW91LJKGYScAgwRUMwA---x520-y640-q90-exp3h-pril/amd/20201008-00000160-spnannex-000-2-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/3b016c26363a63e193615bf7eba2fc6ba197f49e
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 15:29:29.15ID:ERDj58d70
ボートレースと言えば大根おろし
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 15:30:11.17ID:1EPzpCmw0
今やんマジか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 15:30:41.77ID:MmAhdo8g0
ボートならラストランじゃなくてラストライドじゃないの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 15:41:01.81ID:BcxE6NCR0
引退会見ライブで見てたよ。(´・ω・`)
普通のお爺ちゃんに戻るんやな…

今やん長い間お疲れさまでした。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 15:42:14.69ID:hfYNBTN40
>>1
最終レースでも忖度無しかい・・・
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 15:43:55.82ID:KOGmwZMm0
頂点極めた選手はなぁ
衰えた自分の走りにガマンできなくなるんだろね
もう稼ぐってモチベーションもないだろうし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 15:44:06.87ID:5gvOJExY0
この人買うと来ない
買わないと来る
競馬の武豊と一緒で出走したレース買いたくないw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 15:45:11.45ID:Q9459w7L0
>>7
モンキーターンじゃないけどね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 15:45:23.60ID:KOGmwZMm0
ほどほど走れる人の方がプライドなくて
それこそじいちゃんになるまでやれそう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 15:45:58.95ID:a5Bt9FyD0
最低体重の52kgに増量するのが苦しいそうだ
今までの51kgでも大変なんだと
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 15:48:18.36ID:n98B6F0W0
メニエール病を患いながらもトップクラスで活躍していたすごい選手だった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 15:58:14.07ID:aim9WpoF0
>>1
爆笑ゴリラて
ワイドショーの宣伝を頼まれてるのね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 15:59:38.10ID:Bp2JMShk0
忖度レースも見納めかぁ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 16:01:24.90ID:9/DR09x60
ていちゃんもメッセージを出しますかね?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 16:01:48.09ID:k5BrUXio0
一般戦ならまだ走れるだろうけど
最近の記念レースは成績悪かったからかなぁ…
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 16:11:16.84ID:ulE7S6tk0
綺麗なレースと言えば今村豊
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 16:18:46.95ID:I0MDMmcU0
で、引退の理由はなんなんです?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 16:28:30.20ID:BBSFodYW0
>>26
体重を増やすのがキツくなったから
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 16:37:57.19ID:M8s3bCLoO
こりゃ平和島の白井頑張りよるな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 16:38:34.46ID:lp9SdnHB0
年金貰えるまでレース場でバイトでもして食いつなぐのかな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 16:46:56.82ID:LPcC5K5s0
A1で記念に出れてるうちに引退したかったんだろうねB1とかになってまで現役続けたくなかったんだな
白井や寺田がいるにもかかわらず下関や徳山G1でドリーム1号艇とか老害っぷり凄まじかったからな
まぁお疲れ!
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 16:48:10.45ID:LPcC5K5s0
>>34
それは多分浜野谷だね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 16:58:03.95ID:Lif39lbn0
自分は植木から入った口なんで今村にはそれほど思い入れはないな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 16:59:18.87ID:M8s3bCLoO
植木はあのFが無かったらまだ現役やったやろなぁ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 17:02:27.77ID:2nReZVZS0
>>1
まだやってたんか、そっちの方が驚いたわ

モンキーターンの生みの親
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 17:03:41.04ID:dCt+l88c0
メニエール病が完治しなかったって話だな
マスターズですら通用しないとは去年辺りにもインタビューでしてたが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 17:07:57.93ID:DYwNHsuk0
>>10
他の選手は最後だと知らなかった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 17:13:45.52ID:haeLT2ov0
>>32
JLC専属解説者なる可能性もある
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 18:03:57.40ID:JipKdz5E0
>>52
やれんようになったから辞めるんやで

最低体重まで太れないというのが悩みというのは逆に辛いよな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 18:07:28.30ID:dp62aDRb0
生涯獲得賞金、29億円って・・・

どんな人生(半生)だったんだろうね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 18:08:03.15ID:vHtKLEPQ0
だれだよ売名すんな
0061白井英治
垢版 |
2020/10/08(木) 18:09:00.79ID:tm1cGz1e0
今やん・・
僕が人生の道に迷った時いつも助けてくれたのが
他の誰でもない今やんでしたね
僕がこの世界に入る前から
憧れの存在であり、
この世界に入ってからは
雲の上の存在であるのが今やんでした
そんな今やんに
「焦らんでええ、お前には才能があるから、
ゆっくりと進んで行けばいい」
と言われた時、
僕は涙が止まりませんでした。
今やんも涙が止まりませんでした。
あの時あの言葉がなかったら僕の一生は
死んでも死に切れない物になっていたでしょ
今やんがいたから僕がいた
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 18:22:07.61ID:U1klMd1D0
現実の榎木さん??
リアル波田野は誰ですか?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 18:41:35.58ID:LPcC5K5s0
榎木→引退してる植木
波多野→浜野谷 洞口→仲口 塩崎→山崎智 と言われてる
今村はその上の世代だ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 18:55:03.17ID:Z8WEYtbZ0
>>64
榎木=植木
波多野=濱野谷
洞口=仲口
蒲生=山室
田胴=田頭
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 19:01:49.08ID:RO8UCHKu0
>>62
美祢市だろ?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 19:13:00.19ID:XAgAyeQa0
植木がボート番組で普通に出演してて引退を知ったけど今村もか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 19:39:26.93ID:rczMberG0
>>45
元祖モンキーターンは飯田加一
今村は元祖全速ターン
でも加藤駿二が先に全速ターンしていた説もあったけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 19:42:53.74ID:rczMberG0
>>68
追加すると
潮崎が山崎智也
岡泉が太田和美
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 19:44:36.11ID:2FBkijyC0
税金払っても15億か。よく稼いだなあ。これから余裕でのんびりできるんだな羨ましい。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 19:46:13.73ID:kl9hEZXL0
デビュー期だけC級で次の期にいきなりA級に飛び級昇格して
そこから今まで39年間A級→A1級を維持し続けた

当然事故や怪我による長期欠場もなかったってこと
こんな選手は後にも先にもいないだろうね
プリンス→天才→マスター→レジェンドと称号が変わったけど
どれも今村豊を形容するには物足りないわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 20:06:46.59ID:CYNzWCGC0
西川昌希の八百長の件とは関係ないの?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 20:11:48.04ID:V+BTI2Dx0
>>79
むしろ関係あると思ってるのか、お前は
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 21:10:41.29ID:4Kqtw7+80
最近ボートをはじめちゃったんだけど
70歳を超えてる選手もいて驚いたわ
50代ならまだ続けられたダロウに
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 21:26:11.44ID:bmeDB9AD0
横山やすしレジェンド
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 21:42:21.80ID:ErnMrjiV0
スキーが確かめちゃ上手いんだよな
国体級だとか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 21:56:00.68ID:SUD5D3IZ0
結局競馬と同じでいい馬乗ったりエンジンよければ腕じゃないしな。
車やバイクのレースもそう。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 08:19:44.94ID:QAuX2cBP0
ボート選手ってどうやって視力維持しているんだろうかと
眼鏡もコンタクトも無しだよね?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 10:08:48.73ID:+deFxJtx0
池田浩二なんかはレーシックした上に、プロペラ叩く時は老眼鏡してる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:58:16.68ID:xN7z//P+0
ボートっめ膝と足の甲がガタガタになるんだろ?
あんなもんやらせんなよ。

競艇でぶっ壊した身体を国民健康保険やら障害者年金とか使わせんでくれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況