X



【野球】中日がドラフト戦略大幅修正 地元・中京大中京の高橋宏斗投手を1位指名へ 与田監督「素晴らしい素材」 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2020/10/07(水) 17:06:04.56ID:CAP_USER9
中日が中京大中京(愛知)の高橋宏斗投手(3年)を26日のドラフト会議で1位指名する可能性が高まった。
進学希望だった同投手は6日、名古屋市内の同校で会見し、プロ志望届の提出を表明。
これを受け、加藤宏幸球団代表(61)が「1位候補として考えるべき素材」と明かした。大学生や社会人の即戦力で検討していたドラフト戦略を大幅修正。
地元出身の最速154キロ右腕獲得を目指すことが濃厚になった。


   ◇   ◇   ◇

中日が地元出身の世代屈指の154キロ右腕獲得に本格的に乗り出す。
この日、中京大中京・高橋がプロ志望届提出を同校で表明。中日加藤球団代表は、「13日の編成会議でスカウトと相談する。
当然リストには入っていたが、進学の可能性が高かったので、プロ入りを表明するなら地元の選手だし、考えなおさないといけない。
評価は高いし、1位候補として考えるべき素材だと思う」とドラフト戦略の変更を明らかにした。

高橋は慶大進学を希望していたが、この日AO入試で不合格となった。
スカウト陣は進学希望の高橋の調査と並行して、即戦力野手の近大・佐藤輝明内野手(4年)、即戦力右腕のトヨタ自動車・栗林良吏投手(24=名城大)らもリストアップ。地元出身の若手有望投手のプロ入り表明でドラフト戦略を大幅修正することになった。

松永編成部長は「今は静観。何も言えない。会議の中で上の考え、現場の考え、球団の考えを照らし合わせていく。評価は間違いなくトップクラス」と明言を避けた。だが中日は従来、地元重視志向が強い。
近年も18年に大阪桐蔭で春夏の甲子園を連覇した岐阜出身の根尾を1位指名。昨年も愛知出身でセンバツVの東邦石川昂を、ともに他球団と競合の上、1位で獲得してきた。
球団関係者は「高橋がプロ志望届を出せば、取りに行く」と話しており、与田監督も交えた13日の編成会議で最終決定するとみられる。

高橋は8月の甲子園交流試合、智弁学園(奈良)戦で延長10回を3失点完投し、11三振を奪う快投でさらにプロ球団の評価を高めた。
26日のドラフト会議まで3週間を切る中、根尾、石川昂に続く超高校級の地元スター獲得へ、中日の動きもヒートアップしそうだ。

▽中日与田監督(高橋のプロ表明に)「素晴らしい素材。映像でも確認している。彼も加えた中で話をしていきたい」

▽中日米村アマスカウトチーフ(高橋について)「目標が絶たれたときに、僕がコメントを言うのは差し控えたい。
もちろん、志望届を出した時点で最高の評価はしている。高校生でいくのが即戦力でいくのか、答えを出さないといけない」

https://news.yahoo.co.jp/articles/5527a2cd56db92a38a45e9587abc921c86d48d1d
10/7(水) 日刊スポーツ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:08:40.16ID:2xIcP19S0
素材ばっかり取らせて
七年連続Bクラス

こんな馬鹿な球団やファンはNPBの恥晒し。
即戦力取る以外無いだろ?
素晴らしい素材?なにロマン語ってんだよ
田舎球団のくせにwww
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:15:56.50ID:7POuQvgD0
1位 高橋
2位 栗林


100点満点ドラフトになるね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:18:35.62ID:QnMdEX9j0
慶應落ちたからプロ入りするやつw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:19:22.18ID:r2t1zQx80
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:20:27.71ID:kZzGH4+w0
もう10月だろ
当然ドラ1指名の選手にはその旨の挨拶もしてるだろうし
今更高橋でいくから君は2位とか伝えられるか?
スカウト死ぬぞ?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:21:25.53ID:LooUgb+V0
予定してたドラ1候補は、大麻か給付金詐欺でもやってたんだろう。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:23:47.94ID:XD0NGDmF0
何で不合格?
名前も書けない馬鹿なの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:27:51.09ID:Nar5qvyQ0
>>9
中日拒否する監督や大学は出るだろうな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:28:28.28ID:wY/hPQwF0
頭が悪いのか
残念だな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:29:20.10ID:6hQ1GvJr0
>>1
慶応不合格は、
高橋くんがプロ志望届を出すことを同大に先に伝えて不合格にしたのか?
それともハナから学力不足を理由に不合格にされたのか?
果たして真相はどうなんだろうね?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:29:28.81ID:GljdzdmK0
>>4
何故落とされたか謎過ぎるな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:29:29.21ID:PyY2vdtz0
うわ、もったいねえ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:33:57.37ID:7POuQvgD0
>>6
京田は、2位指名
吉川は、1位指名(田中正義外れ、佐々木千隼外れの後の指名)
だから無理

2016年の中日1位指名は、柳(単独指名)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:34:00.61ID:uLixpdtY0
慶応落ちたら中日とか踏んだり蹴ったりすぎるだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:36:48.33ID:5D2ldL+s0
この地元優先という思想は弱体化への一里塚
そんなこと考えないで必要な補強を的確にするべき
地元がどこだろうがどこのファンだろうがね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:37:46.90ID:uLixpdtY0
>>9
球団にもよるしその年の事情にもよるけど
事前に指名選手決定済みで相手に持つ会えてるほうが少ないぞ
大概は直前に決定だし当日決めましたってのもよくあること
去年の中日が石川の1位指名決めたのももっと近くなってからだったし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:38:10.27ID:Hvlpvaie0
ピッチャーなら良い。野手なら地獄
なチーム。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:38:59.10ID:kfQ1r4Xq0
ソフバンや巨人と違ってすぐにローテ入れるからエエやん
給料安い 味方は打たない 育ててくれない 親会社左翼だけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:40:41.77ID:5D2ldL+s0
FAは一流選手がとにかくメジャーに行くようになって
補強策としてはあんまり当てにならなくなってきた
巨人が躍起になって三軍の整備(町田に新球場作ってランドを三軍専用にする計画)してるのもその一環
中日はもっとトレードを積極的にやるべき
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:43:31.79ID:NfapEfLo0
で、根尾君ていつ1軍に上がるの
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:44:39.80ID:olv9abyf0
3年連続地元の高校生か
全員ものになれば客の入りも良くなるんだけどね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:50:42.96ID:mhOkyTDu0
与田wwwwwwwwwwwwwww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:51:21.62ID:CY12hOVZ0
栗林は中日ファン一筋で中日に入るためにやってきたのに、年下の高校生が入試に落ちたせいでドラ1持っていかれるとか複雑だろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:52:37.56ID:0q04VSwE0
やすあき取らずにアレを取る中日
しかも伝統の20番を与えてしまう中日w
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:54:05.62ID:CY12hOVZ0
>>33
この投手はそこまでスター性あるかな?
この顔だと魔球でも身につけないと難しい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:55:26.96ID:KImUBXjX0
いや、中日行くなら大学だろ
中京大でいいじゃん
もうプロ志望届は撤回できないのか??
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:57:08.20ID:dJbP6gvq0
AO入試に落ちたのか・・

目標とする投手は?
はい
一日も早くナゴヤドームのマウンドに立つのが目標です

とかやらかしそうだな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:57:15.49ID:PbRl03Yq0
今年の高卒投手では間違いなくトップクラスだけど
今から路線変更するほどの投手かは俺には解らんな

もしかして中日が裏金積んで
高橋をプロ入りに翻意させたのかと勘ぐってしまう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 18:01:40.93ID:dJbP6gvq0
>>43
裏金積んで慶応のAO入試に落ちさせたのか〜?
ハイテクニックすぎるだろ
わざわざ河原一場並の恥の経歴を付けやがって
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 18:03:50.51ID:tEmp/ijY0
地元に拘るとか愚策だわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 18:04:38.44ID:5D2ldL+s0
>>37
停学歴があると推測
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 18:12:20.59ID:+Rsbs2yM0
根尾に、家庭教師してもらえる特典がある。
0051(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/10/07(水) 18:13:05.80ID:kcuXwZGv0
中日は中京学院大中京の元を獲れって
高橋はアレだぞ
(´・ω・`)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 18:15:07.06ID:pKghJHzL0
あの人は? ねえ、あの人はどうなったの?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 18:16:39.05ID:337riAZa0
中里みたいなことにならなければ朝倉くらいの期待は持てなくはない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 18:18:50.43ID:vstxdZ/g0
ドラ1候補を落とすって慶應さすが王者
0055ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2020/10/07(水) 18:19:02.91ID:+4txFWRL0
石川いまOPS一位だぞ期待してよさそう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 18:20:03.98ID:dJbP6gvq0
>>50
根尾ではランク違いすぎて双方イラつくだろ
マルティネスあたりで充分

国語の家庭教師をな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 18:21:43.24ID:K4/td1bf0
即戦力に断られまくって仕方なく地元高校生に日和る恒例行事
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 18:27:34.03ID:4I2TjTKp0
>>25
かなり下駄履かせたみたいだけど、教授会で拒否られたらしい。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 18:29:50.18ID:eje1Ji0h0
今年高橋 中山
来年畔柳
再来年大江 岩原

中京は素材の宝庫やな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 18:32:24.49ID:ar79WOnE0
福谷と郡司いるし実質慶応みたいなものだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 18:33:04.75ID:sigtPBZ50
>>37
慶應AOなんてなかなか受からないんじゃないの?
中日福谷も進学校の学力トップで慶應大にAO入ったし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 18:41:57.25ID:KImUBXjX0
>>35
実力の世界だからそれは仕方なくね?
むしろ地元で、名実ともに日本一の企業に勤めてるわけだし、トヨタは望めば引退後も残れる。
それはそれで幸せなのでは?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 18:47:03.97ID:Ca2Ntv8w0
外野手いないんだから今川を獲りにいけよ
球速だけのノーコン高校生とか右の小笠原じゃねえか・・・
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 18:50:30.15ID:1tzXleUM0
中京は中山も2位か3位くらいで指名されるやろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 19:04:08.53ID:olv9abyf0
>>38
甲子園あれば大スターになれたかもしれないけど
大阪桐蔭にも勝てるチームだったからもったいなかった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 19:05:32.76ID:bgSQj0bM0
中日の育成力はどうかと思うけどね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 19:07:37.92ID:Ca2Ntv8w0
>>65
2位で野手を指名するなら俊足で長打力のある中京の元のほうがいい
中山より長打力は上だし恵体で主軸が担える
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 19:14:07.49ID:aaBGh7Yh0
ナゴドというアドバンテージがあるから投手ならストライク入れば何とかなったんだがな
ただテラス作るの来年だっけ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 19:29:39.54ID:CY12hOVZ0
>>62
早稲田はスポーツ科学部みたいな受け皿のための学部を用意してるけど、慶応はないからな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 19:32:13.77ID:xZBtXqTY0
昨日記者会見見たけど、すんごい頭悪そうだった
緊張してただけなのかもしれんが
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 19:36:48.02ID:lKdPhvda0
七年連続Bクラスw
高橋君も、気の毒だな
高卒育てられないだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 19:39:54.75ID:qfwj9zhe0
結局は本人は馬鹿だけど野球で慶応入れると思って慶応も馬鹿だけど野球で入学させようとしだけどここで思っている以上に大馬鹿だから無理だったんだろ
江川の時もそうだし。
馬鹿なくせに慶応とか選ぶなよw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 19:40:40.84ID:GbmButCM0
地元の有望株を獲るとタニマチに囲われて潰されるよ。阪神・中日・広島は特に
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 19:42:33.29ID:4qPQNpxu0
吉田輝星をブサイクにしてアホにしたやつやろ
止めとけ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 19:43:12.16ID:P2+XheNl0
>>1
中日ファンだけど、この子は伸びないよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 19:50:20.82ID:CoKRYgDy0
第一志望=慶應大学
滑り止め=プロ野球
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 19:53:35.15ID:4O+xWSJA0
千賀を見るたびに歯噛みする。金輪際ああいうことがないようにな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 20:09:12.35ID:q5kr8p7F0
慶応だめなら中日とか良くわかんないけど入るのはやめとけ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 20:49:05.23ID:e73mBhjW0
地元志向がつよいってか、地元から有力な候補が毎年出てくるってのもあるかも
ネオにしても石川にしても競合だったし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 21:24:05.63ID:oQQXWaVu0
このピッチャーは大成しない気がする。
指先の器用さが感じられないというか、
速いだけでボールをコントロール出来てない。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 22:42:26.69ID:sigtPBZ50
>>85
栗林は2年前の名城大のときもドラフト2位までの順位縛りだったが
中日が根尾当たっちゃって、2位指名するときに梅津が残ってたって強運だったから指名を逃した
なんだかんだ持ってないね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 22:51:19.22ID:lsHoLN770
慶応高校から是非とも入学してくれと熱烈オファーを受けたのに蹴って大阪桐蔭を選んだ根尾
慶応大学に是非とも入学したいとAO入試を受けたがあまりにもアホすぎて不合格に去れた高橋
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 22:53:18.01ID:SQoewcYy0
おまえらまだ中日で草生やしてるのか
現実見ろよ
2014以降のドラフトは明らかに成功してる
根尾と石川が5年目までに出てくれば大成功と言えるだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 22:53:18.69ID:c/Qk8xKZ0
根尾も中日のせいで早くも潰れかかっているし
超高校級を腐らせるプロだからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 23:04:47.15ID:TBBpy+OV0
与田からしたらどう考えても早川一択だったのに内心はいい迷惑だろう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 23:10:34.53ID:0jqqEvw30
(1位12人予想)

巨人     山下舜平大
阪神     伊藤大海
中日     高橋宏斗
広島     栗林良吏
DeNA     木澤尚文
ヤクルト   鈴木昭汰
ソフトバンク 佐藤輝明
ロッテ     早川隆久
西武     牧秀悟
楽天     中森俊介
オリックス  来田涼斗
日本ハム  小林樹斗
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 00:47:14.97ID:vOhQFpzE0
>>90
石川はともかく根尾がレギュラーを獲るのは無理だろ
ショートは下手でセカンドでは石垣のほうが打力も守備力も上だし、ライトやレフトに置くには非力すぎ
センター候補は岡林がいるから守るポジションがどこにもない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 03:52:47.64ID:cuNvfK3B0
大学落ちたからしかたなくプロ入りしますなんてのは中日入団の刑がふさわしいな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 06:03:39.75ID:E29UZqP+0
>>85
根尾と石川にはスター性があったけど、この子にはないね
もし仮に甲子園が開催されて伝説でも作ってたら違ってたかもしれないけど
ただし根尾と石川は甲子園優勝する前から見たくなる魅力があった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 11:05:17.49ID:cuNvfK3B0
巨人は佐藤じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況