今シーズン、メジャーリーグの舞台で躍動したシカゴ・カブスのダルビッシュ有。

8勝をあげ、日本人初の最多勝のタイトルを獲得。さらには、投手最高の栄誉ともいわれる「サイ・ヤング賞」の候補にも挙がっている。

9月20日(日)の『GET SPORTS』では、ダルビッシュへの独占インタビューを放送。躍動の理由が明らかになった。

◆No.1投手への挑戦は苦難の連続
2012年、ダルビッシュはメジャー挑戦の際、口にした言葉がある。

「世界中の誰もが『No.1のピッチャーはダルビッシュだ』と言ってもらえるようなピッチャーになりたいなと思っています」

そう語り、世界最高峰の舞台へと乗り込んだが、待ち受けていたのは想像だにしなかった苦難。

テキサス・レンジャーズ入団後、3年連続で二桁勝利を挙げるも、2015年には右ひじの靱帯損傷により、トミー・ジョン手術を受ける。

その後、トレードでロサンゼルス・ドジャースへ移籍すると、2017年、ヒューストン・アストロズとのワールドシリーズでは2試合を投げ、いずれも2回途中で降板。後にアストロズのサイン盗みが判明したが、このときはワールドシリーズ敗退の戦犯扱いを受け、激しい誹謗中傷を浴びた。

だが迎えた2019年、前半戦の18試合は55四死球、防御率5.01とよくなかったものの、後半戦の13試合はまるで生まれ変わったかのようなピッチングを披露し、12四死球、防御率2.76と格段に成績が上がった。

投手の力を計るうえで、今メジャーリーグでもっとも評価される指標K/BB(奪三振数を与四球数で割った数値)を見てみると、サイ・ヤング賞投手のジャスティン・バーランダー(9.80)やタイトルホルダーのゲリット・コール(8.67)などを抑え、16.86という圧倒的な数字でトップだった。

2019年の後半戦に見せた突然の覚醒。いったいダルビッシュに何が起こったのか。2020年1月、独占インタビューでその全貌を語ってくれた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6df7c6bbacbb6b62b4778ec3926954a875bdf40e
https://amd.c.yimg.jp/amd/20201006-00010000-asapostv-000-1-view.jpg