10/6(火) 8:32
スポーツ報知

青木理氏、トランプ大統領の早期退院は「信じがたい行動でしょ」
青木理氏
 6日放送のテレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・前8時)では、新型コロナウイルスに感染し、入院していたトランプ米大統領(74)が退院。ヘリでホワイトハウスに向かったことを冒頭で速報した。

 コメンテーターでジャーナリストの青木理氏(54)は今回の退院劇について「疫学的、感染症予防的には信じがたい行動でしょ」とバッサリ。

 「ホワイトハウス内では報道官などクラスターが起こっているわけで、批判的な報道も多い」とした上で「昨日、パフォーマンス的に車でグルグル回ったでしょ。車内の全員2週間隔離しなければいけないわけで、陸軍病院のお医者さんも『トランプ氏のパフォーマンスのために命を危険にさらすように言われた。これは狂気だ』と言っているんです」と続けた。

 「こういう声が広がっていくと、オクトーバー・サプライズと言われるトランプさんの当選を危うくする一つの大きなきっかけになる可能性があります」と青木氏。「この後のトランプさんの選挙活動がどうなるのか。集会とか出て行くのかも知れないですよね」と話していた。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggEvt0e1wUHv4EkbmdaowvUQ---x640-y637-q90-exp3h-pril/amd/20201006-10060017-sph-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/389347abbb7ba79d88528d446d949faa0039fdb0