X



【音楽】「俺がロックを救う」マシン・ガン・ケリーがポップ・パンク路線で初の全米1位を達成 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/10/05(月) 22:28:57.40ID:CAP_USER9
「俺がロックを救う」マシン・ガン・ケリーがポップ・パンク路線で初の全米1位を達成
10/5(月) 18:10 Rolling Stone Japan
https://news.yahoo.co.jp/articles/b67f4748f87f9cb88d5e7e938a683f2bb5715188
マシン・ガン・ケリー(Photo by Nathan James)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20201005-00034720-rolling-000-1-view.jpg

●Machine Gun Kelly - Bloody Valentine [Official Video]
https://www.youtube.com/watch?v=wSdT-SArM2Q


マシン・ガン・ケリーの最新アルバム『ティケッツ・トゥ・マイ・ダウンフォール』(Tickets To My Downfall)が、ロック・アルバムとしては今年初の全米アルバム・チャート初登場1位を記録。ラッパーとして活動していたMGKによる「ポップ・パンク・アルバム」が快挙を達成した。

『ティケッツ・トゥ・マイ・ダウンフォール』は発売初週、アルバム換算で126000枚の売上を記録し、全米1位が確定。2012年のデビューから昨年までの間に4枚のヒップホップ・アルバムをリリースしたマシン・ガン・ケリーは、4作とも全米TOP10入りするヒットを記録していたものの、首位を獲得したのは今回が初。
ラッパーとしてヒップホップのジャンルでメインに音楽活動を続けていたMGKが今回リリースしたのは、ポップ・パンク・アルバムーーいわゆる、ジャンルでいうところの「ロック・アルバム」にカテゴライズされるアルバムだ。
ロック・アルバムが最後に全米首位に輝いたのは2019年9月14日付のトゥールの『フィア・イノキュラム』以来初。今回、MGKが約1年1カ月ぶりにロックを全米トップに連れ戻した。

『ティケッツ・トゥ・マイ・ダウンフォール』はロック・バンドBlink-182のトラヴィス・バーカーがプロデュースし、楽曲の多くをMGKと共にコライト。MGKは幼少期からパンクやロックが大好きで、Blink-182も少年時代によく聴いていていたという。
そして、10年以上前のとある日、Blink-182のライヴを観に行ったMGKがトラヴィスに「今日ライヴ後楽屋に遊びにおいで」と招待されたことがきっかけで、2人の友好関係がスタート。
昨年、MGKが精神的に落ち込んでいた時にトラヴィスの自宅を訪ね、気分転換に1曲作ってみたところ次々とアイディアが生まれ、アルバムが一気に完成。そしてアルバム制作やトラヴィスとその期間過ごした思い出や会話により、MGKは元気を取り戻したという。

ヒップホップやダンス・ミュージックなどが音楽のメインストリームになっている昨今、「POP PUNK IS DEAD(ポップ・パンクは死んだ)」や「ROCK IS DEAD(ロックは死んだ)」と言われることが多い中、MGKはアルバム制作中に「俺がポップ・パンクの新時代を創る!」と宣言していた。
一見、「ラッパーが初めて作るポップ・パンク・アルバムで何ができるのか」と思われがちだが、MGKは見事、それを有言実行した事になる。

(中略)

マシン・ガン・ケリー
『ティケッツ・トゥ・マイ・ダウンフォール』
配信中
日本盤CD:10月28日(水)発売予定
歌詞・対訳・解説付 / ボーナス・トラック収録予定

(おわり)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 22:30:46.91ID:U5j960y80
FF6じゃないのか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 22:32:07.07ID:xRR+Wg070
ロックって既存の価値観をぶち壊す音楽でしょ
こんなんじゃ全然だめだよね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 22:33:45.06ID:666GxFTn0
モトリー・クルーの自伝映画に出演したのも多少影響してんのかな?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 22:36:02.16ID:H7sh0wzm0
もう音楽はオワコン
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 22:37:39.91ID:zPFjzn7k0
>>1
これが今のポップパンクってやつなの?
俺の中でアヴリル・ラヴィーンが基準だったけど改めるわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 22:40:59.38ID:jXJglu1d0
だれか、wifiがない俺にどんな感じの曲(誰の曲に似てるとか、誰の曲をこんなふうにした感じとか)か教えてください
5年くらい前のMGKのラップは好きだったんだけどな
最近聞いてなかったや
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 22:41:00.77ID:0+wSJFok0
ラップスキルはそれなりにあるのにそれを捨ててこの路線やってたらすぐ消費されて消えるな
役者としてはそこそこ仕事続きそうだけど
この路線はYUNGBLUDに任せてさっさと廃れさせればいいのに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:01:46.69ID:g9dA0biW0
ロックが死んでEDMも落ち目になってきて白人が音楽業界で居場所を失いつつあるから
テイラースウィフトやビリーアイリッシュみたいなつまんない奴らでも無理やり持ち上げなければいけないのが切ないw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:12:40.37ID:jXJglu1d0
>>14さん
>>17さん
>>18さん
>>22さん
みなさんありがとう!シンプルプランみたいな感じかぁ
想像してたのとちょっと違ったな
もっとはじけてるかと思ってた
wifi繋がったら聴いてみるよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:37:42.16ID:SDH1mmEN0
なんか期待したポップパンクじゃなかった
シンプルプランってレスがあるけど本当にそんな感じだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:42:53.27ID:pb9ikKm10
ショットガン・サリーなら知ってるけどマシン・ガン・ケリーなんて知らねえよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:54:12.27ID:XNu4KSvQ0
パンクって音楽的にはそもそもポップだから。

思想や姿勢としてのパンクやロックとはまた別の話
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 00:17:07.86ID:+qFEytiF0
トラヴィスパーカーはよくラッパーやヒップホップ勢とコラボするよね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 00:21:17.89ID:pcDGyCFb0
最近の曲聞くと確かにロックではある
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 00:33:02.89ID:SU3A7JCu0
今さらCD枚数のランキングやってんのか
アメリカも相当遅れてんな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 00:52:18.67ID:ASTBI2Q+0
マシンガン・ケリーってラッパーじゃねえの
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 03:47:33.56ID:q5wlCeRm0
>>34
古今東西こんなパンク知らんぞw
俺らのアイドル、ビリーアイドルさんですら面白おかしい歌だったがパンクっぽさはあった
これはただのロックっぽいボーイズグループの曲でしかないだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 04:40:28.63ID:DECE0cwW0
俺の思ってるポップパンクってグリーンデイ、sum41 シンプルプランとかなんだが、これahaのtake on meとコールドプレイ混ぜたみたいな曲
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 06:04:48.74ID:AhYDSdBn0
何かロックが復権してきてる気配があるな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 06:06:05.29ID:4g8X4eUA0
ファンクの大統領
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 06:12:06.52ID:EnXQ58Fy0
パラモアのカバーは良かった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 06:12:42.37ID:pNYYQ/yR0
ロックの未来を創造するのは【 アイドル 】
ロックの未来は【 3776 MINANARO / 井出ちよの 】

https://youtu.be/5RnEEU613fk
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 06:23:57.87ID:pNYYQ/yR0
ロックの未来への入り口は【 black midi 】にある
ピアノロールを黒譜で埋める
PCによる【 弾幕系 】ミュージック

若いロックアーティストは【 black midi 】をかじってみると良い
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 06:44:40.58ID:j1RnMtRH0
>>21
ロックもジャズもブルースもヒップホップも
ラップもぜーーんぶ黒人発だからねえ。
実は白人発のポップミュージックってあ
んまない。
ロックから派生したヘビメタやパンクが
そう言えなくもないって程度。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:22:34.33ID:4aSZM9hm0
>>47
ロックだけど?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 14:24:30.78ID:dnDLCdbA0
いま世界はパンクを求めてる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 15:11:27.34ID:0eAX1WPX0
>>36
なんでその並びでblink182が出てこないの?
トラヴィスがプロデュースしててまんまブリンクじゃん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 18:44:53.94ID:68aa9uYd0
マシン・ガン・ケリー、サマソニでチラッと見たけどカッコよかったな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 01:51:07.46ID:ND58qloe0
マジで何の捻りもない一昔前のポップパンクで笑った
それでもラッパーがやったってだけで今年初の一位とか……ロックどこまでオワコンなんだか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 03:08:27.57ID:zlaxPC//0
>>57
一昔前の音楽だから若い人達には新しいんだよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 03:10:13.02ID:UVtJsucJ0
ラップってのは、どうやって楽しむもんなんだ?(´・ω・`)

Spotifyでメリケンのヒットチャートリストで聞いてると、ラップってジャンルの曲が
結構ランクに入っている。聞いてみるんだが、ようわからん。でも人気はあるようだ
から、何か訴求力があるんだろう。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 03:52:59.71ID:Y98Imofo0
>>59
もうラップも出てきて30年以上経ってるのにまだわからないようじゃもうダメだよ
時代についていけないと諦めたほうがいい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 04:35:28.27ID:Dwh1fpFD0
>>59
まずはラップとトラックを純粋に音として楽しむ
次に対訳を調べてメッセージを知る まあしょうもない内容も多いが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 06:07:18.24ID:U/kRz7ky0
ごめん
どのへんがロックなのかわかりません
ただのポップスに聴こえます
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 08:39:48.46ID:co+qmOCZ0
ポップパンクってグリーンデイとかオフスプリングとは違うんか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 09:23:49.47ID:nyycAiFs0
>>63
ネーナのロックバルーンは99みたいなヤツじゃねーのポップパンク
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 09:27:40.10ID:DwrtaHH+0
そもそもラモーンズであれピストルズであれトイドールズであれパンクは基本ポップだと思うんだが
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 09:28:52.69ID:rUJE6gOj0
シングルカットされた曲は知ってたが
カニエとかKid Cudi とかOutcastもこういう曲作ってるから
むしろラップじゃないって意識がなかった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 12:17:32.13ID:AxZnCpq30
バッファロー・ビルズのジム・ケリーがマシンガンオフェンスと呼ばれてたから
そこから名前採ったの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 00:40:42.28ID:Y1Ai4swP0
>>65
ラモーンズのメンバーはビートルズやフィル・スペクターの大ファンだったからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況