X



立川志らく、任命問題で揺れる学術会議は「10億円の予算を国からもらって…。別にこんなのなくていいんじゃないですか?」★2 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/10/05(月) 16:25:08.07ID:CAP_USER9?PLT(40000)

10/5(月) 8:51
スポーツ報知

立川志らく、任命問題で揺れる学術会議は「10億円の予算を国からもらって…。別にこんなのなくていいんじゃないですか?」
立川志らく
 5日放送のTBS系「グッとラック!」(月〜金曜・前8時)では、日本学術会議が推薦した新会員の候補者6人が任命されなかった問題を特集した。

 MCの立川志らく(57)は「自分は落語家だから、落語会について話し合いしていて、予算をもらって。この人とこの人はいりませんって言われたら、腹が立ちますよね、おまえたちに何が分かるんだって」と、まず話した。

 その上で「学術会議って10億円の予算を国からもらってやるからいけないんであって、別にこんなのなくていいんじゃないですか?」とポツリ。「学問の侵害、弾圧につながるって言うんだけど、意見を聞きたいのならば、それだけの組織を作ればいいんですよ。私がそのメンバーだったら、いいよ、自分たちでやるよって。税金使ってやっているから、国が決めたものに違うって人が多いと、なんだい?って、上は思いますわね、当然」と続けた。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggGpy3gJTX0kfJvC5IHf8jzw---x556-y640-q90-exp3h-pril/amd/20201005-10050041-sph-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/80bd0948cf04fbca9d53e2a383c956cfa25195dc

★1が立った時間 2020/10/05(月) 08:55:06.30
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1601855706/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:26:05.69ID:vNOQVFjf0
平田オリザがいるんだから無くていいわなw
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:26:46.09ID:3UPwMTMH0
6人の問題とは別の問題だよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:28:40.99ID:tPXP3gqm0
橋下も志らくも反論されると黙り込むのは良くないね
ちゃんと準備しとけよ
攻撃しっぱなしで行けると思ってた?
相手は学者やで中途半端な弁護士や芸人では到底無理
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:29:39.85ID:SZuzEyPH0
それじゃ全員任命拒否しろよ
論点が違うぞ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:30:25.67ID:X1q2MDiT0
立ち位置が分からない落語家
金を貰ったら、そっちへ行く人だろうけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:30:45.01ID:40DljDIS0
落語家と科学者を同列に語っていて笑ったw
橋下の月曜日だから志らく気が大きくなってんだよw
俳句で降格になるかもなw
じゃあ国立劇場とか関連施設で落語会やらせるの辞めろ、無駄だから。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:31:03.62ID:yHNayYvD0
>>5
学者「証拠だせ!」
ワロタw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:31:43.26ID:9glgr13K0
ほんそれな
税金使われてるって聞いて唖然とした。考え変わったわ
だいたいなんの役にも立ってないやん。つか、税金入ってる時点で中立に意見言えるか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:33:16.45ID:40DljDIS0
学者はあれくらいの態度でいいよ。
偉いことは間違い無く偉いんだから。
でもあんな傲慢な態度は政府の思う壺だけどw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:33:45.99ID:40DljDIS0
中立である必要はないんやでw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:35:07.36ID:QVDnkNAQ0
単に選ぶ選ばないでこんなに騒ぐかな?
10億円の後ろに予算の振り分け利権みたいなものが発生してるんじゃね?
そうでなきゃ、こんな適当な組織が半世紀以上も続くわけない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:36:59.26ID:WmhE0Six0
10億円も使われてるのかwww
でも、それ以上に国会議員に使われてる税金の方が無駄だと思う
とりあえず半数に減らせ
比例も廃止でいいよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:37:11.22ID:0UvW7HO/0
菅は致命的だろ
総理のクセして国民を好き嫌いだけで選ぶって
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:37:51.45ID:0m5xAyFA0
任命になったのは2005年選出方法かえたからだ。それまでは投票で上位なら会員だから任命の必要ない。
学会幹部が仲間内を会員に推薦しあうことにした。
そして10億円は手当として分け合う。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:38:57.80ID:40DljDIS0
それにしても、意味もなく学者に敵意燃やしてるんだな、志らくみたいなもんもw
みっともないぞ、意味がわからん、別の世界の人間なのにw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:39:03.78ID:KD6rvHld0
落語協会もいらない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:39:05.99ID:0o2UG3+d0
10億のうち4億円はOBの年金
他にも年金もらっているのに、年金の3重どり
無くても生活の困らない
無駄金使うな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:39:16.87ID:mebWJcQZ0
国に任命してもらってお金貰えないと自由な学問が出来ません!
アホか、そんもん今すぐとっとと止めちまえ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:41:44.62ID:C9srYsdU0
税金にたかる蝿だな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:42:11.37ID:yMVsTfzB0
パヨパヨチン
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:42:54.17ID:40DljDIS0
学問はときに危険だから、つい規制をかけたくなる。
しかし学問は自由ではなくてはならない。
だから原則、政府は介入しない学者の自治、って法律をつくったんだろ。
原則を忘れちゃダメさ。
とか言ってみるw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:44:32.52ID:lWU8wD/q0
学術会議の中に中国が高いカネ出して雇いたくなるような優秀な人材がいるんかね?
そんなに優秀な人材なら引く手あまただろうし、任命しなわけないだろうし

千人計画てソースがまとめサイトぐらいしかないしデマだろう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:44:41.01ID:DxRh1Zf+0
10億の予算て言うがなんに使ってるの?
任命された人が分け分けしてるのではないのだろ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:45:32.81ID:5ETFmgt90
志あるならば手弁当でやれや
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:45:59.23ID:gnC3ELMn0
というか各学問にはちゃんと正規のルートで補助出てるわけでしょ
これほとんどの人が知らなかったことだし、騒いだことで自分で自分の首絞めたんじゃないの
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:47:34.80ID:tPXP3gqm0
学者を国内で維持しようと思ったら金が掛かるのは当たり前
だから優秀な人間は海外に出ていく
この何十年でどんだけ学術レベル落ちてんだこの国は
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:47:50.34ID:tjqRjbKi0
科学経済分野の学者だけでええやん
憲法解釈や法解釈は間違ってたら裁判所が判断するし国民が選挙で裁くんだから
解釈の仕方なんて色々あってしかるべきなのになんでコイツらが選挙で選ばれたわけでもないのにえらそーに国の代表面して意見述べてんの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:48:06.30ID:Shnn9kwO0
そもそも学術会議が教授やら学者の代表か?って問われたら明確に違うって言われる。
学者会議のメンバーも選挙やら投票などで決めてるわけでも無く、学者会議所属してる人だけで勝手に決めてる。

じゃー何で存在してるのか?税金で賄っているのか?所属してる人に聞いても分からない。
ただ小遣い稼ぎで所属してるだけなのだ。何ら国に貢献しておらず、税金を集ってるだけ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:48:41.93ID:RiGhYM1V0
10億円が惜しくて任命しろとかグチグチ言ってたのかww
初耳だわ
汚いジジイどもだね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:48:58.31ID:7Ad8kVLe0
国民のほとんどが存在を知らなかったくらいに何の影響力もない組織なのになんで菅がわざわざ6人だけ外させたのかが疑問
放ったらかしにするかなんなら廃止するならまだ分かるけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:49:12.09ID:eRjolj1b0
藪蛇つついて致命傷のパヨクw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:52:38.50ID:X/OT1ONv0
本当はやりたくないから手当くらいつけろって論調だったが、やりたくないなら任命されなくて万歳じゃないのかと言う疑問しか湧かなかった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:54:49.43ID:Csq+cUMg0
>>5
正直学者も大したことねえなと思った
そもそも専門知識についての議論じゃないし勉強出来るのと弁が立つのは違うだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:54:55.65ID:oZHg+2RR0
存在意義もよくわからんし、パヨクにギャアギャア言われるくらいなら
それでいいのかもな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:55:06.45ID:iqJ1d5A00
反日TBSすらトカゲの尻尾切り。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:56:19.04ID:edQphRQN0
これは意外と志らくが正鵠をついてる。要は学問を落語に置き換えて考えると分かりやすいんだよ。
学術会議は政府が落語の発展の為に提言してもらう為に集めた組織。

…て考えて学術会議の連中の言ってることを精査したら、どれだけ連中がカスかわかる。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:56:36.70ID:2kP5Hf8s0
国内専の学者なんかいらん
外国行ったら萎縮する奴ばかりデカいツラして
税金使うな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:56:59.48ID:19aHj67g0
松宮が予算乞食っぽいことを言ったのを橋下に利用されてスタジオの雰囲気変えられたな
直後のボランティア相談員との対比で学者の傲慢さをこれでもかと見せつけられたわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:59:06.35ID:tU8AGFxM0
学者とか人生の成功者で金あるんだから国が金用意してやる必要無いよな
ふるさと納税枠で国民から信を得てやれば?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:59:28.39ID:vRenwIAj0
反知性
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:59:34.23ID:KTjp3Mvo0
会員になれたら年収500万だぞ
推薦人に賄賂送った奴もいるんじゃね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:01:23.37ID:40DljDIS0
落語と学術は別々のカテゴーリーなのw
落語は落語で立派な藝だけどw
まあそういうこと。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:02:15.80ID:40DljDIS0
学問に敬意を払うなら交通費くらいだせ、っていう話。
出さない方が正義ってわけはないぞw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:04:37.04ID:SppMndub0
> 別にこんなのなくていいんじゃないですか


これ
大多数の国民の声
だから左翼マスゴミもこの問題をあまり大きく取り上げなくなった
(笑)
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:04:46.98ID:xHVPnCuT0
>>1
それより母校の理事長をなんとかしなさいよw   合掌
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:05:24.45ID:Csq+cUMg0
>>51
それは副産物的な話で本筋は任命拒否するなって話だろw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:07:22.32ID:GPeH4Gu00
ただの老害組織て広まりつつあるな。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:08:04.89ID:qRFLOCEt0
無くても良いのなら良いでそれを会見なり何なりで言えば良いだけやん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:09:08.79ID:shl5Ys3h0
任命しなかった理由が開示されないけど
推薦の理由も開示されてない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:10:51.40ID:ommLFbaL0
とりあえず全員任命拒否して、法律廃止して潰せよ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:11:48.22ID:Csq+cUMg0
>>63
だよな
国民からすればこのオッサンらに税金を使う理由が分からないw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:12:48.83ID:DxRh1Zf+0
むしろ、政府の政策にお墨付きを与えるのがこの会議の役割なんじゃないのかな
政府の御用会議と目されてしまうと
その機能が無くなるので政府にとってもマイナスなのではなかろうか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:13:19.58ID:4DOolwos0
ほんと外国に技術流してるような結果になってるんなら、私立でも問題なのに国公立だったら首切れって話。
全部税金じゃねぇかと。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:14:14.15ID:c1xQqniZ0
>>1
そのとおりなんだけどね
ほんとアホみたい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:14:29.06ID:GbdMHSMq0
あーあ
5chのゴキパヨ怒っちゃった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:16:31.87ID:MnxADQDR0
無知な落語家ごときが知ったかぶり言ってて恥ずかしくないのかね。
こいつをやたら使いたがる東京放送の意図が理解できん。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:17:18.32ID:PJuBNxGm0
>>1
落語は税金が投下されたあらゆる施設あらゆる催しに参加致しません 自前 手弁当で行います あースッキリ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:19:18.05ID:xzQoC1vH0
理学、工学、農学や医学の学者なら解るが
憲法学者なんてこの世から今消え去っても
何の問題もないしなw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:27:29.72ID:kT9WfOaQ0
>>1
これが国民の総意だね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:30:48.68ID:UgLvsJAT0
>>14
政府から金もらってるのにか?
じゃあ完全独立すればいい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:35:10.60ID:OwaOe7Fp0
>>13
偉いって何が?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:36:03.17ID:c4TOaTZ00
電通にも横流し
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:39:33.20ID:40DljDIS0
学問には敬意を払えよw
ノーベル賞で喜んだ経験あるだろ、まだ純真なころに、一度くらいはw
偉い学者が偉いのはw トップアスリートがすごい! というのと同じ。
比べるなら落語みたいなもんじゃなくて、オリンピアとかと比べるべき。
とか言ってみるw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:43:13.13ID:LfE4TkjQ0
学術会議がいらないかどうかは、別問題で、
国会で法改正を議論すればいい話。

推薦文をつけて推薦しているんだから、
任命拒否するなら、理由の説明は必須だ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:45:13.16ID:LfE4TkjQ0
事務局があって数十人もスタッフがいるなら、
10億円なんて大した金じゃないよ。
まっとうな人件費の分しかない。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:45:28.63ID:Lpg+SpKO0
>>79
学術会議は学問も制限するための組織やぞ
いらん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:47:08.01ID:40DljDIS0
スガの目的は会議の廃止だろw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:47:58.41ID:aqCxxTU10
企業がメディアに広告費を払って叩かれることを防ぐように
国が学者に予算つけて叩かれることを防いでいた感じなのかな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:48:28.25ID:v2hwqP/Q0
>>1
まあ正論だな結局総理の所轄の機関で任命権もあるしな
日本学術会議は学者の人らも若手含めてその権威性を批判してるのも多いし会議の左翼性も批判に上がって来ている

なんだか結局やぶへびになってるよなその展開まで菅が意識してたかは知らんが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:49:19.15ID:40DljDIS0
中華ではカシコは学校でイジメにあわない。
尊敬されるから。
日本は志らくのガキみたいなやつが怨念でカシコをイジメる国。
こういえばかなり恥ずかしいことだろw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:49:37.99ID:aqCxxTU10
予算つけた国も問題
貰ってた学者たちも問題
というとこでしょうか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:51:33.61ID:40DljDIS0
もうご飯だから最後に忠告しておいてやるけど、
志らくみたいに学術に怨念ぶつけているのは、
ミンスのレンポーの仕分けに拍手しているようなもんなんだぞ。
こういえば、どんだけ恥ずかしいことかわかるだろw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:52:38.62ID:3GAFlmIm0
平田オリザいるの?
あいつ学者じゃないだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:54:10.36ID:v2hwqP/Q0
日本学術会議は解散して政府から完全に独立して予算も学者連中がみんなで出して委員は完全に選挙で選ばれる組織にしたら良いと思うよ
議論はそこまで行き着くだろ

金は政府から貰うし総理の所轄で権威も貰うが口を政府には挟ませないとかの理屈が国民に通る訳はないわな
政府の金は国民の税金だし国民が選挙で選んでるのは国会議員の方で政府もそこから形成されていて学者連中の推薦とか国民は全くタッチしてないからね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 17:56:29.06ID:GPeH4Gu00
>>20
芸協大歓喜
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 18:01:02.28ID:oZ1aHta20
いい加減こんなバカをTVに出すな
1ミリも面白くないし、不快だし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 18:03:20.14ID:pBe5xiig0
志らくはたまに良い事言う
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 18:04:31.90ID:z6V+s4OL0
菅がヤバい方向へ行く瀬戸際だってのに
アホは口だすなよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 18:05:23.77ID:3chM7vbV0
IDコロコロ丸わかり
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 18:06:26.68ID:KncA3VZO0
ひと思いに解体宣言して欲しい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 18:08:39.43ID:AiU0mbGn0
予算なんか付けずボランティアでやれって言ってたなw
学者の意見はいらないらしいw

金もらってテレビ出てよく言うよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況