X



【ゲーム】国内最速、PlayStation 5実機を初プレイ。ソニーが目指す「ストレスのないゲーム環境」の意味がわかった #はと [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/10/05(月) 07:24:02.47ID:CAP_USER9
11月12日に発売を予定している、ソニー・インタラクティブエンタテインメント(SIE)の最新ゲーム機「PlayStation 5」(PS5)。発売前の「予約合戦」が加熱したことで、その報道の印象が強い、という人もいるだろう。

一方、コロナ禍でイベントの開催中止・オンライン化が続いたことから、関係者をのぞき、実機に触れた人は世界でもごく少数しかいない。ユーザー向けのイベントも、今後開催の予定はない。

今回特別に、PS5の実機でのゲーム体験取材が許された。

試遊にあたって、システム周りは体験できず、あくまで「ゲームのみの取材」となったが、取材では制約なく自由にゲームプレイができた。そこから、次世代機「PS5とはどんなゲーム機なのか」を探ってみよう。

なお、プレイの様子の動画も記事末尾に収録している。そちらも合わせてご覧いただきたい。

実機でわかったPS5。「大型ボディーは“静かに冷やす”ため」
まず外観から。PS5は、PS4までのゲーム機よりボディーサイズが大きくなっている。白い曲線のボディーが少々目立つ。

だが、実際にプレイしてみると、このボディーサイズになった理由が、おそらく「放熱のため」だろう、というのがわかってくる。

現在のデジタル機器の課題は、どれも「発熱」だ。特に据え置き型ゲーム機やデスクトップPCの場合、いかに静かに放熱して動かすかが重要になる。PS4は残念ながら、動作音が大きめだった。

ファンを使っていて、発熱が大きくなっているとすれば、できることは決まっている。なるべく大きな口径のファンを、できるだけゆっくり回し、効率的に冷やすことだ。そのためには、ボディーが大柄にならざるを得ない。

PS5を体験してみると、プレイ中も冷却ファンの音はあまり目だたたなかった。厳密に音を計測したわけでなくあくまで「体感」だが、ファンの音はPS4よりずいぶん小さくなったように思う。

このことは、快適にゲームをする上で重要なことだ。

性能向上はもちろん、グラフィックや音質の向上に使われる。

PS4は「フルHDが基本、4Kにも対応可能」なゲーム機だったが、PS5は「4Kが基本、8Kにも対応可能」なゲーム機になる。

同じフルHD・4Kであっても、光の表現やディテールの密度は上がる。描画コマ数も、より安定しやすくなり、滑らかな表現が可能になる。

今回プレイできたのは、PS5に付属する3Dアクションゲーム「ASTRO's PLAYROOM」と、ハードと同時に発売されるアクションRPG「Godafall」(日本発売元:PLAYISM)の2本。

どちらも滑らかで密度の高いCG表現になっており、PS4との違いを感じる。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/af53dff036d1f241e6c46ba7eaa1da02e7675cd8
https://amd.c.yimg.jp/amd/20201004-00000001-binsiderl-000-2-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:24:48.81ID:z7ygl17F0
コントローラー糞杉
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:25:28.98ID:sheiV3gI0
久夛良木さん?
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:27:42.27ID:rW+pcQoN0
冷えピタ貼れば効率的に放熱できるな(´・ω・`)
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:28:06.70ID:uJo2zseR0
どうですかこのボデー!
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:29:47.09ID:EbR7wsPd0
あとひと月で発売なのに開発機しか見せられないってどういうことだよ?
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:30:08.10ID:sDYReCh/0
ソニーストアの抽選いつなんだよ。メール来ないぞ
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:30:21.41ID:8UEzzwZ30
でかいでかいっていうからどんだけでかいのかとおもったら
小さいじゃん
PCでこの性能の作ろうとしたら箱もっと大きいの用意してるわ
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:30:56.03ID:PKv46jNG0
なになに?
文句あるなら買うなよ
俺が買うんだから
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:31:17.30ID:JtcZ4Kuv0
多分、というか絶対、すごいんだろうなってのはわかるけど
興味はそこまでで止まるな

結局はどんなゲームが出るか、というのに尽きるんだけど
今回の本体同時発売のソフトに正直目ぼしいものがない
スパイダーマンとか好きな人ならたまらんのだろうけど
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:33:52.39ID:6rLa6iDC0
やるゲームがない
ゲーム機は性能ヤグラでなく、やりたいソフトがあるかどうかが問題
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:35:56.39ID:yRIfmz5H0
PS4すら各ソフトメーカーはスペック活かしきれず持て余してるのに
ハードだけ自己都合で勝手に進化してソフト側が全くついていけてない
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:38:05.14ID:SV0iUX2r0
性能低すぎwwwwwwwwwwwwwwww

いまどきレイトレもできない低性能とかスイッチと同じレベルじゃんwwwwwwwwwwww

pc買えよまともな金ある連中なら

3090とは言わないまでも2070superレベルで世界が変わるぞ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:38:34.53ID:FQDpb6f40
>>12
性能がいらんのでは?
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:38:48.47ID:IDv4RUMG0
意味のない白いパネルなんとかしろよ
デザインは過去最悪だぞ
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:40:48.22ID:AiE49IqY0
世間に浸透する頃にはPS6が発表されてる
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:41:25.27ID:RPg1Wbyf0
黒色は選べないのか
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:42:00.15ID:L9I7M9Vh0
>>16
ソフト側はレンダリングパラメータを変えるだけじゃね?
ゲームとしての開発コストは大差なかろ
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:42:02.48ID:uN7aVpgV0
PS5の努力に限らず、ゲーム機にはサーキュレーターつけっぱなした方がいいぞ
放熱が全然ちがう
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:43:01.27ID:qRFLOCEt0
いやいや、まだやるゲームないやん
PS5でPS4のゲームやっとけってか?
そんなんじゃ海外はまだしもまたPS4ぐらいでストップするわ
バツボタンを決定とか海外仕様にするらしいし、それならボタンのマーク変えたら良かったのに
ってか、まだまだPS4で行けたろうに無駄に早く出した感しかないな
Switch2が出てもPS4レベルにもならない(出来ない)だろうに
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:43:44.92ID:IDv4RUMG0
まあ今の所の評価はPS4のロードが早くなるゲーム機程度だからな
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:46:27.28ID:HYzwQoOK0
>>1
ゲハでやれ
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:47:09.91ID:7wUU+uYK0
ストレス溜めてまで時間の無駄なゲームなんてやる必要ないしな
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:47:12.20ID:t5u5ssu+0
>「ASTRO's PLAYROOM」は、さまざまなステージをキャラクターであるASTRO BOTが動き回るゲームだ。
>その時、床が金属なのかプラスチックなのか、それとも砂地の海岸なのかが「振動で」わかるようになっている。

ここがよくわからんわ
振動の回数で1回なら金属、2回ならプラスチック
とかいうしょぼい違い、ではなくほんとにそんな分かる感じの振動してるんかね
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:47:15.30ID:oF1+i4KM0
>>15
PS4のスパイダーマンやってねーのかよ
めちゃめちゃ面白いのに
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:48:05.30ID:UMEr/pug0
なんかこの記事うそ臭いな
基本4k?
ほんまかいな
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:53:00.91ID:yH8jN7aF0
>>21
何気なく使ってるけど、ストレスにマッハという組み合わせは凄いよな
今ではマッハじゃないと違和感すら覚えるのに
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:54:30.35ID:po5VkAYI0
>>44
むしろ稼ぎ頭は金融と半導体では?
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:55:46.69ID:pG++YtJ20
ストレスはハードじゃなくソフトの作り手の問題
ツシマなんてストレスだらけだわ
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:57:34.73ID:kgRA0F1A0
>>15
わかったから
もういいから
大声で泣いていいんだぞ
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:57:49.40ID:2QKaQdk00
2BROがやってるの見たわ
コントローラーに息吹きかけたり、アクションでトリガーの重さが変わったり、ジャイロセンサーが付いてたりとプレイの幅が大幅にアップしてるみたいだったね
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:58:25.29ID:/jFY7CIG0
Godfallボッケボケだったよね
120Hzに出力してるだけで60fps出てるかも危うい残像感だった
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 07:59:43.69ID:om70AW250
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカにチョンが理不尽ないちゃもんつけてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:00:00.26ID:om70AW250
戦後、アメリカ(GHQ)は在日チョンに特権をあたえた。
それが在日特権のはじまり。
日本人は決してアメ豚を信用してはならない!

GHQ検閲 「朝鮮人に対する直接・間接の一切の批判を禁じる」
http://gofar.skr.jp/obo/archives/8798


アメリカが戦後も続けていた「心理戦」とは 日本には今もその影響が残っている
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/07160605/?all=1
>>日本人はなぜ自虐的になったのか(1)


特に悪質なのがハリウッド
反日ハリウッドを日本から追い出そう

【ハリウッド/中国】撮影スタジオに中共高官を入れ検閲させるハリウッド 言論団体が自由の危機に警告 [8/12] [昆虫図鑑★]

ht○tps:/○/newsee-media.com/hate-japan
反日ハリウッドスター26選!日本嫌いの海外セレブを衝撃順にランキング【2020最新版】

【為替スワップ】韓国銀行、米FRBとの為替スワップ契約期間を延長 延長後の期限は2021年3月31日まで [08/04] [新種のホケモン★]

アメ豚は韓国を守り続けるのいい加減に止めろ!

アメリカの格付け機関は韓国の格付けを甘くして韓国を破綻から守ってる
アメリカ政府が2020年三月に韓国にスワップしなかったらとっくに韓国経済は破綻してた
トランプ政権はいままでのアメ豚政権の中ではマシといっても、
依然としてアメ豚が韓国を守り続けているという事実は変わらない

韓国があれだけ日本に対して高圧的に出られるのは、アメリカが韓国を守り続けているという事実があるから

日本で反米感情を極限まで高めてアメ豚をビビらせないと、日本人の韓国に対するストレスは解消しない
本当の敵はアメ豚だと日本人が気づかないと

日本の敵のアメリカの企業を徹底的に苛め抜いて日本から追い出そう!

特にアップルは一番の日本の敵と言っていい企業
反日親韓のアップルを日本から追い出して地獄に叩き落とそう!!

http○s:/○/www.recordchina.co.jp/b638869-s0-c30-d0058.ht○ml
米アップルがiPhone地図から「竹島」を削除、韓国ネットから安堵の声
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:00:32.62ID:3aDgXlpi0
今までで一番本体がデカい家庭用ゲーム機ってなに?
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:00:40.30ID:1WN5NrLi0
>>37
水の抵抗をコントローラーで感じるそうだよ
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:01:41.71ID:dfARnW0L0
PS3の時もモックを展示して裏でPCで動かして実機プレイとかやってたな
まあ一般人はもうプレステとか買わんしどうでもいい話だ
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:02:59.67ID:5t1jVN5z0
でも日本人向けのロンチソフトがありませーん だもんなw
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:03:00.20ID:m06GZZ3t0
>>58
ネオジオ
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:03:06.65ID:pTwgS+QO0
買えなかったからrtx3080買ったわ。もうCSなんてやるか。買えないストレスを与えてどうするんだ
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:03:25.93ID:bO+86r2M0
ウィッチャー3のファストトラベルがPS5だとどれぐらい早くなるのか比較動画出してくれ 
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:04:10.21ID:1WN5NrLi0
俺も予約出来なかったから黒色出るまで待つわ
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:05:13.07ID:po5VkAYI0
Xboxとどっちが売れるんだろ?
日本ではPS5一択なんだろうけど
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:05:17.79ID:2QKaQdk00
>>56
必死やなぁw
お前の自尊心を傷つけてごめんなぁ

PS5に興味の無いやつがなんでこのスレに来てんのか不思議だわ〜www
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:05:20.70ID:thp9/wHB0
電源入れるのが面倒くさい
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:06:43.71ID:Cj7iTTfC0
オンライン課金ゲームにしなければ快適
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:07:57.38ID:KyGBj4qh0
まあゲーマーの人にとってはロードが早いというのは
十分な購入要素なんだろうが…
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:09:41.85ID:om70AW250
htt○ps://www.youtube.com/watch?v=3p1-ow1Cxzg

茶々茶が一番伝える能力が高いのか、
彼女の動画が一番PS5が面白そうに見えたな
PS5凄いね
こんなに新機能満載だとは
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:09:46.06ID:htaWrdAb0
昨日の数々のプレイヤーが遊んでた中で、一番面白そうだったのが
アストロだった事実
GoWのパクりみたいのと、PS5で今更こんなの出すか?ってくらいの子供相手のアクション物
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:10:08.57ID:AHtVVAxB0
>>34
一旦立ち止まり振り替えって、使い勝手や安定感を整えてつつ
前任の機のビックマイナーチェンジくらいのが奇数番で出るパターンがいいと思う
見た目のスペックではなく、任天堂機のような安心感があり今回は好感か持てる

2年後にコントローラー2個付き24800円になれば、これは買いかもしれない
そのころにはタイトルも剃ろうだろうし
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:10:15.50ID:pTwgS+QO0
なお普通に店頭で買えるまでのロード時間は。結論、クソハード
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:10:45.99ID:po5VkAYI0
>>76
今のところはね
ただXboxの方がSocの性能は上っぽい。
その分、歩留まりが落ちるだろうけど
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:11:03.97ID:O6RmvpVo0
売ってないのにスゴいでしょって言われてもな
転売が捗るのが狙いなのか?
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:11:51.00ID:opCS0nbY0
今の所やりたいソフトがデモンズしかないけどただのリマスターをソフト込み6万も出してやる気はねーよ
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:13:04.48ID:m06GZZ3t0
そもそも小さくする必要あんの?
TVもノートPCもiPhoneも車もデカくなってるのに
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:13:30.29ID:rqMu62w50
HD積んでないから静かだろ
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:16:02.55ID:2QKaQdk00
>>50
米SIEが発売日当日に手に入れるのは難しいって言ってたが、充分な供給を出来る準備はあるとの事なんで、まぁ年内には買えるかもな
クリスマス商戦を見逃すとは思えんしね
焦って買って転売ヤーの餌食になることも無い
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:17:16.38ID:t5u5ssu+0
>>91
PlayStation 2のゲームタイトル一覧 (2000年-2001年)
で検索したら見れるけど

PS2のときも発売してからしばらくは全然おもしろいタイトルなかったけどね・・・
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/10/05(月) 08:17:18.43ID:AHtVVAxB0
原材料の半導体自体のシュリンクが停滞気味の昨今
急激なコストダウンが今までの半導体シュリンクで叶うのが難しいだろうから
本体が年に1万づつ下がることはやはり難しいかもしれない

最近のソニーは、最初から任天堂のように中身が簡素化されていて
PS4なんかはほんと良くできてた
今度の機もそうなっていることを望んで止みません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況