X



ホンダのF1挑戦は今度こそ幕を下ろすのか ネットには再参戦願う声も #はと [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/05(月) 06:21:34.86ID:CAP_USER9
ホンダが2日、自動車レースの最高峰、F1世界選手権から2021年限りで撤退することを発表した。八郷(はちごう)隆弘社長は今後の環境対策を見据えた決断として、再参戦はしないと明言した。1964年から始まったホンダのF1挑戦は、幾多の危機を乗り越えながら参戦と撤退を繰り返してきた。かつて日本にブームを起こしたホンダのF1挑戦の歴史は今度こそ幕を下ろしてしまうのだろうか。【村社拓信】

https://mainichi.jp/articles/20201004/k00/00m/050/006000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/10/04/20201004k0000m050013000p/0c8.jpg
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:23:33.29ID:wJMX2MZM0
ホンダって将来は介護ロボット屋さんにでもなるのかと思ったらアシモの開発もあっさり止めてしまったしなぁ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:47:04.04ID:mKxWIo3F0
たしかアシモの開発責任者は飲酒運転で逮捕されてクビ
ホンダって技術者同士の派閥争いが醜いから
トップが飛ぶと誰も継ぐ事なく終わってしまう

ホンダジェットも二期F1続行派の息の根を止めて
吉野が社長にならなければ20年前に終わってた
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:30:44.86ID:E5cPAvg00
>>104
藤沢武夫は派閥のない会社を目指したと聞くが、あんだけ色々やってりゃあ予算の取り合いが(´・ω・`)
研究所は売上の数パーセントが研究費回されると聞いていたが。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 20:56:19.99ID:gDUvMJnp0
「本田宗一郎が生きていたら」とか「天国の本田宗一郎はどう思っているか」みたいなコメント本当に多く寄せられているけど、1960年代の第1期の撤退を決断したのは他の誰でもない、本田宗一郎だった。
それも大気汚染対応のための低公害型エンジン(後のCVCC)の開発が理由で、今回のF1参戦終了の理由となんら変わっていないのに…
そしてカーボンニュートラルや環境対策を理由に批判している人達は、アウディやポルシェが同じような理由でDTMやWECから撤退した事を知っているのだろうか…?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 20:57:21.78ID:OJAAVnBX0
ID:zjiRmcGo0
ずっと粘着してる韓国人
ヒュンダイヒュンダイとキムチ臭い
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 21:48:13.65ID:4IDt4ul60
>>107
昔からそうなのはわかってるし今回もどうせすぐ撤退するだろうと思ってたら案の定だった
五回目の参戦は何年後かな?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 12:19:56.87ID:hJQvHlkc0
>>107
撤退理由はともかく本田宗一郎がいなくなった翌年からホンダがたいして勝てなくなっちゃったのは事実だからなぁ。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 14:26:06.98ID:ulElv11m0
>>107
ポルシェアウディは毒ガスディーゼルで地球をガス室にしたのバレて逃げただけでしょw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 14:54:29.26ID:5HVeJkdO0
恥を晒すだけなんだから戻ってこなくていいよ。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 16:59:44.81ID:LXwEB2VZ0
どうせまた何年かしたら復活するんでしょ?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 07:44:31.26ID:YnI4gNXQ0
>>90
モトGPもダメになりかけてるよ
マルケススペシャルでマシン作っちゃったから
マルケス以外のライダーが乗れなくて勝てない
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 00:41:18.22ID:iDHog7TI0
醜態晒して、尻尾巻いて逃げたんだな。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 00:55:17.90ID:P2THS+5r0
>>118
(NS〜NSR)スペンサー専用機 → (NSR)ガードナー専用機 → ドゥーハン専用機 → (500GP終了) → 乗り手無し → ニッキーヘイデン専用機

こういう状況でも優勝したローソン、ロッシはマジ凄い
F1は単に魅力がないから止めたんだろうけど
おかしな言い訳しなきゃよかったのにな
どーせ前と一緒で無限盾にして続けるだろうし
2015〜16年にポルシェが参戦してきたら
戻ってくるだろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 00:59:41.90ID:P2THS+5r0
>>99
ホンダがEUでメインで売ってるのはディーゼルだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況