X



【週刊女性】山口達也にバンプ直井、なぜ『バンドで問題起こすのだいたいベース』なのか #はと  [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/10/04(日) 21:20:34.89ID:CAP_USER9
https://www.jprime.jp/articles/-/19024
2020/10/4

9月22日、東京・練馬区内で元TOKIOの山口達也(48)が酒気帯び運転の疑いで現行犯逮捕されたことは、世間に大きな衝撃を与えた。彼の逮捕にショックを受けている人が多い中、ネット上では以前から、ミュージシャンに対してある傾向を指摘する声が上がっていた。

《大概バンドって、ベースやらかすよな》
《バンドで問題起こすのだいたいベース説》

山口はTOKIOでベースを担当しており、'18年にも女子高校生への強制わいせつ容疑で書類送検されていた。
今年9月18日には、ロックバンド『BUMP OF CHICKEN』のベーシスト・直井由文が既婚であることを隠し、元タレントの女性と不倫していたことが、文春オンラインの報道で明らかに。'17年には元『KANA-BOON』のベーシスト・飯田祐馬が清水富美加(現・千眼美子)との不倫を認め、その後'19年にバンドから脱退している。

ベーシストに女性トラブルが多い理由を、エンタメ事情に詳しいフリーライターの大塚ナギサさんはこう分析する。

コンプライアンスが厳しくなった現代では、ミュージシャンといえど不倫といった女性トラブルが発覚すれば、活動休止や脱退に追い込まれるリスクがある。そのため、バンドの顔になりやすいボーカルやギターはトラブルを起こさないような生活を送っている人が増えた印象です。その一方で、ベースは熱心なファン以外には顔や名前を認知されていないケースが多いので、“自分なら大丈夫だろう”と脇が甘くなっているのかもしれません」

不倫だけでなく、逮捕されるベーシストも目立つ。6月にはバンド『ニホンジン』のベーシストで、『劇団ニホンジンプロジェクト』のメンバーでもあるペンション佐々木が女性への強制わいせつ致傷容疑で逮捕。古くは、『シャ乱Q』のベース担当・しゅうも、'98年に未成年女性への暴行が発覚したことでグループから脱退している。

ロックバンド『RIZE』や『Dragon Ash』で活動していたベーシストのKenKenは昨年、大麻を所持していたとして麻薬取締法違反の疑いで逮捕されている。

「ベースは職人気質で音楽センスが高く、ミュージシャン仲間からリスペクトされる人も多いんです。そのため、自分のバンド以外のイベントに参加することも多く、交友関係が広くなるため、悪い誘いも増えるのかもしれませんね。だからといってまじめに音楽活動をしている人たちのほうが多いので、不祥事を起こすベーシストは迷惑でしかないですよ」(レコード会社関係者)

全文はソースをご覧ください
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:21:26.81ID:qawOWAgG0
KANA-BOONで不倫したのもベースだったな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:22:26.55ID:RLErZoWz0
なにこの言いがかり
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:22:56.81ID:MXcK3QE+0
元凶はシャ乱Q
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:23:46.16ID:3KKZf6SK0
シドビシャス 「せやな」
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:23:53.22ID:YjbbojbR0
地味だからストレス溜まるんだろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:24:02.40ID:5vbY0BZ40
私が捕まっても替わりが居るから
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:24:21.66ID:v0xldzfk0
ヒースは全く存在感ない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:24:41.61ID:/Mi1leHX0
地味だから?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:25:04.50ID:6p75kYoE0
フェアチャイルドの話する?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:25:05.14ID:Mv6RtvzY0
こんなもん、たまたまやろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:25:39.83ID:2ZbabtaM0
低音の微振動で常に刺激されてるからだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:25:59.16ID:DKbc/gj/0
ベースって楽器弾けないお飾りに割り当てるよね。

1番誤魔化しが効くし弾いてる風でいいもん。

ベースは楽器弾けないけどバンドやってモテたい奴のポジションだよ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:26:00.83ID:Ja/xuMfO0
バンドじゃなかった気がするが
結構前に漫画家の妻と不倫してた人もベースだったような
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:26:12.05ID:Ss19atSR0
LUNASEAのJは大丈夫?

  
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:26:16.75ID:MXcK3QE+0
ロリコンが多いよ
ドリカムのベースとか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:26:17.17ID:xWm5FooD0
ミュージシャンはみんなボーカリストかギタリストになりたいんだ
それが叶わないならドラムかキーボードで妥協するんだ
要するに好きでベースを始めた人なんか地球上にひとりもいないんだよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:26:19.64ID:3ExgMZ9y0
ドリカムもベースが何かやったよな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:26:20.83ID:PNWDatqt0
ベースなんてギター弾けないやつがやるものってどこかのミュージシャンも言ってたし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:26:46.14ID:9mdGJMsd0
ギーザーバトラーが空手の真似事をしてホテルの壁を殴って手を負傷
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:27:12.48ID:PEWD86n+0
山口って太っちょなんだからドラムやれよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:27:13.71ID:snDkEDDy0
JAYWALKと横浜銀蝿はボーカルですが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:27:28.55ID:7VbuzZhB0
まぁ、ベースはバンドでひとりってのはある
ギターはツインギターとかトリプルギターはあるし、ドラムだって、ツインドラムとかあるけど
ベースはひとり
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:27:30.71ID:fei6y9Gf0
とある北のローカルバンドもベースがやらかしてしもたよこのコロナ期間に
ベースはだめなのかね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:27:42.06ID:Tk8aj1A80
関口ムクちゃんは神やな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:27:42.87ID:bH9L4e5F0
基本、バンドやってる奴がクズ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:29:05.07ID:UCKzXDb40
軽音部入るとボーカリストかギタリストになりたがる奴ばかりだったな。
俺は目立つの嫌いだったからベースで良かった。
ビル・ワイマン的な存在が理想。高桑圭は格好良すぎてダメ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:29:10.67ID:QjMkDXvl0
スティング『せやろか』
フリー『なんか文句あるんか』
ジャコパス『なんやねんそれ』
ビリーシーン『ほうか』
クリフバートン『俺はどんな認識でええのん?』
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:29:39.52ID:6p75kYoE0
ベースやらされてると鬱憤溜まる、って事でいいのかな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:29:48.07ID:FnZLggji0
家のキーボードがさ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:30:00.44ID:aaVwwAI00
楽器のことさっぱり分からないんだけど、ギターベースドラムってどれが一番難しいの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:30:16.05ID:WQt4IYCI0
ベースは目立たない事を逆手に取ってヤリチンまみれ
あと下手くそでもあんま目立たないから女も多いね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:30:26.18ID:rp8iIx920
>>34
それ中学生レベルの話か?
普通に大学生とかでもギター弾けないベースなんていねーぞ
一通り出来るのは当然の上でやってるわけだが

ボーカルはガチで何も出来ないやつチラホラいるけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:30:47.87ID:066e6J7j0
シドもベースやったな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:30:49.91ID:T1lvjVR40
ベーシストの事例ばっかり集めりゃそうなるだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:31:36.16ID:Ryw+YPO70
ジェームス・ジェマーソンさん
「お、おぅ。」
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:31:50.48ID:bH9L4e5F0
バンドは犯罪者だらけ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:31:50.67ID:T1lvjVR40
>>58
ウルフルズはベースは友達の素人入れてたな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:31:55.66ID:Tk8aj1A80
TUBEもグッと上がってきた頃ベースが交通事故
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:32:07.94ID:Ht8w4z0x0
ベース何人が何をやっても、
ヒステリック・ブルーのギター一人で帳消しだろ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:32:41.87ID:D5m75rAO0
ギター弾けないベースは全然いるだろ
逆にギターはベース弾いても形にはなるけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:33:27.63ID:bH9L4e5F0
バンド野郎の醜い争いだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:33:49.97ID:v+IwUu7y0
ベースって楽器が上手い人がやるんじゃないの
ドラムも
ベース弾けそうな人はどうかベースやってくださいお願いしますって感じじゃないの
それと犯罪は関係あるんかどうか知らん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:34:03.25ID:7UjbsO9x0
指の動き見たらわかると思うけど
あれはギターより手マン向け
結局そういう事
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:34:13.70ID:yUwwP8vb0
ブランキージェットシティはベースだけ暴力事件起こしてない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:34:44.69ID:8yYY0ApU0
>>71
ドリカムはキーボードだろ
ベースなんかやったの?ベースがなんかやったらドリカムおしまいじゃん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:35:09.29ID:OPrsAY/Q0
>>46
ZONEのMAIKOが復帰後作った7人のバンドってツインベースでそのベース二人がボーカル担当だっただろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:35:27.93ID:OPrsAY/Q0
>>74
見た目一番おっかないのに
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:35:29.94ID:H06qWt700
ベースもドラムも打ち込みの時代以降特に影が薄くなったからな
ギターとボーカルだけのユニットは割と多いが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:35:55.95ID:vuWnzVj80
>>21
耳鼻科いこう。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:36:03.65ID:bH9L4e5F0
くだらんな
音楽業界全体が犯罪に甘いモラルが低い
それだけ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:36:04.98ID:TLBq2Abx0
>>47
月光グリーンはギターだから違うか、
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:36:13.95ID:TiZbPhFI0
ベースは人間性がおかしい奴がやる楽器ということだな
犯罪者予備軍が多いのがベース
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:36:31.24ID:bH9L4e5F0
犯罪者出したら
レコード会社を業務停止にしたらいいよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:36:56.17ID:Y0WoSM490
江川芳仁はバイクで事故って救急搬送までは聞いたが
あの後報道ないな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:37:07.76ID:09IUc8NV0
ギターがベースの上位互換って思ってる人多いよな
目指す方向も弾き方も違うのに…
ベースは打楽器色強め
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:37:11.83ID:9qM89GRo0
一番いてもいなくてもどうでも良いような楽器なのになw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:37:17.99ID:bH9L4e5F0
バンド野郎バカばっか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:37:21.20ID:GEH76MxA0
>>80
ラルクはギターも問題児だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています