X



【元首相】#鳩山由紀夫氏 菅首相を批判…「政権が学問の自由奪ってはならないと憲法に」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/10/04(日) 16:55:37.43ID:CAP_USER9?PLT(40000)

10/4(日) 15:10
デイリースポーツ

鳩山由紀夫氏 菅首相を批判…「政権が学問の自由奪ってはならないと憲法に」
 鳩山由紀夫氏
 鳩山由紀夫元首相が2日にツイッターに投稿。日本学術会議が新会員に推薦した6人の任命を菅義偉首相が拒否した問題で憲法を持ち出して菅首相を批判した。

 鳩山氏は「菅総理、これだけはやってはいけませんでしたね。学術会議の会員は総理に任命権があるにしても、それは形式的なことと中曽根元総理も話された通り、政権が学問の自由、言論の自由、思想の自由を奪ってはならないと憲法に書いてあり、こちらが優先することは明白です」と故中曽根康弘元首相の見解も披露。「よほど自信がないのでしょうか」と菅首相の胸中を分析した。

 6人のうち1人は共謀罪の趣旨を盛り込んだ改正組織犯罪処罰法に反対していた。政府方針に異論を唱える学者を排除した形で、学問の自由に関する人事介入として、波紋が広がっている。

https://amd.c.yimg.jp/im_sigg.D1nwetWtdQDJfNAhHF1Dw---x640-y550-q90-exp3h-pril/amd/20201004-00000086-dal-000-2-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/54e6a3c855f2a26a2fd0a481699df656d079d8cd
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 16:57:36.43ID:MQwoEleA0
学術会議の外で自由にやればよろしい
公的なカネでやるなってこと
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 16:58:06.42ID:MHgpfsP90
ガースーは高卒で鳩山由紀夫は東大卒だっけ?
当たり前だけど学歴ってアテにならないな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 16:58:30.86ID:sbCUwPw/0
>>1

https://www.tokyo-np.co.jp/article/59309
日本学術会議の任命拒否 2018年に解釈変更か
2020年10月3日 05時55分

学者の立場から政策提言する国の特別機関「日本学術会議」の新会員候補6人の任命見送り問題を巡り、
加藤勝信官房長官は2日の記者会見で、首相の任命権を定めた日本学術会議法について
2018年に内閣府と内閣法制局が協議し「解釈を確認した」と明らかにした。
確認した内容には触れなかったが、この時に任命拒否も認められるとの解釈に変更した可能性がある。


https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/e/2/8/4/e28479790391de2e1c3a2dfe76bcb1f0_1.jpg
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 16:58:57.96ID:EBKvRnQ20
 
 いつ学問の自由が奪われたの?wwwwwwwwwwwwwwwww

 
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 16:59:03.33ID:oK7mx+W10
いやだから推薦されたものの任命はしても
推薦されてないものの任命はしないから
形式的ってことだぞ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 16:59:40.83ID:j94zMYtV0
学問の自由を奪うって何?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 16:59:45.84ID:rV3ASKQH0
それ中国だから
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 16:59:48.46ID:1nobueLb0
>政権が学問の自由奪ってはならない

奪ってねぇしw
ルーピーごときが政権批判とか100万年早いわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:00:41.51ID:dCvni/wW0
左翼の馬鹿はウンコに群がるハエだな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:02:18.09ID:/Mi1leHX0
上級国民がメンツ潰されて発狂してるだけじゃん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:03:21.68ID:Em+pgsxm0
何の話してんのw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:03:29.43ID:B7tiVu/u0
法学部にいくべき!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:03:51.41ID:h0UycGFRO
細木数子先生があんちゃんを見るなり
「しかし、地獄行く。」
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:04:10.04ID:kIaUnmNr0
すまん、自由奪ったか?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:04:39.05ID:4L4MmRv40
そんなことより鳩山さん高速道路無料化と沖縄米軍基地の県外移設を何時してくれるの?
早く約束守ってよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:05:45.30ID:nkjtCq810
こいつ今何してるの?
ブリジストン株の配当金で生活してるの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:05:59.87ID:fc1q4mTZ0
世論「学術会議なんて得体のしれないものに税金10億円も使われてたなんて知らなかった。廃止して」
左翼ってとことん国民の視点からずれてる。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:06:24.69ID:4PGclP7q0
大学クビにするならともかく学術会議に参加しないだけで憲法違反とか意味わからんわ、殺すぞクソ山
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:06:29.70ID:wm37MRlk0
菅も腹黒いけど結局出世欲やポストや金が欲しい学者も見透かされてるんだよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:06:36.55ID:Wh5V5s+k0
糞パヨは「学問」と「政治活動」をごっちゃにすんな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:07:00.69ID:RVzVOldb0
学問は10億円の税金使わんでも自由にできる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:07:27.08ID:K1tViQzS0
うん、だから政府を離れて好きに学べばいいじゃん
という訳で、前例主義、既得権益、権威主義の最たるもな日本学術会議は廃止で
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:08:07.55ID:cZOEnr+u0
いや別に奪ってねえけど
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:09:13.84ID:9BSMfKHG0
推薦された面々が任命に値しなかったというだけで
べつに学問の自由は奪ってないだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:09:25.36ID:RJ/Dzm5s0
>>1
ということは学術会議に入れない大学教員の多くは学問の自由を奪われていることなのか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:10:01.36ID:IUoqtuWR0
相変わらず的外れな事いってんなwww
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:10:22.42ID:W8SB8ex00
分かりやすずきる
これは、菅が正しい事が
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:12:05.04ID:jlUk0hre0
しね!きちがい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:13:02.80ID:xHtYeGRq0
自由すぎて問題なんだがWW  

現代では犬だってリードしないと白い目で見られるぞ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:14:31.64ID:Xp/XC6eq0
ルーピーは鳩より脳みそ無さそう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:15:15.90ID:yXhlZq+i0
日本の防衛研究は拒絶するくせに、シナの千人計画とやらにはイソイソと参画する売国奴がいるそうだし。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:15:43.16ID:1Pons6AG0
お手盛り推薦なんて黙ってのんでたら国民への裏切り怠慢
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:15:54.48ID:/QvYGXQN0
自由に研究してるでしょ?
軍事研究をしない、させないって言ってる学術会議の方が
学問の自由を侵害してるでしょ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:16:33.34ID:TwowlFkDO
勝手に学問しろよ
税金を貰おうとするな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:19:17.20ID:MpNqqg0j0
芸スポに立てるなよガイジ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:20:31.00ID:vRSRpM740
じゃあ俺も無試験で東大に入れろ
学問の自由だ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:22:05.80ID:yaFyYFsN0
>>1
ルーピーがそう言っているなら日本にとってはとても良い対応だったという事か
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 17:22:18.57ID:oVFynZ7F0
どこが学問の自由奪ってんだよ
コイツだけはマジでやばいな
ってかこんなのが総理経験者とか日本の汚点のひとつだなw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 18:01:27.97ID:lCvD9KXp0
元総理を国外追放する自由は無い?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 18:02:41.42ID:puWGAkMh0
学術会議じゃないとできない学問なんか存在しないだろ?選ばれなかった人の学問が奪われてるって事になるし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 18:03:28.26ID:PusO9UZU0
むしろここに入ってないと学問を自由にできないなら、そっちの方が問題だろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 18:16:47.68ID:73+Z3VoQ0
>>1
奪ってないやん
だからテメエはルーピーなんだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 18:17:40.37ID:73+Z3VoQ0
>>44
首落とされてもそのまま歩き続けそう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 18:18:59.15ID:73+Z3VoQ0
>>16
ですよねー
パヨチン勢が大好きな中共朝鮮だ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 18:20:58.04ID:ZRwmRNRE0
別に奪ってないだろ定期
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 18:22:40.65ID:73+Z3VoQ0
>>37
ワー・・・ヒドイハナシダナー笑
これが本当なら大学とか根本的に見直さないとなー笑

パヨチンがバカすぎるせいでたいへんなことになりそう・・・
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 18:23:57.77ID:62p7l7+U0
その主張は無理があるだろ。
各自が勝手に学問を追究することを迫害してるわけでなく
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 18:24:18.09ID:GAzBqRKr0
指名拒否されたら学問できないのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 18:26:33.21ID:QRWIPow70
拒否された人はどうしてもその地位になりたいんだろうな
相当な旨味があるのかな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 18:58:39.99ID:ojO0PY1Z0
特定秘密保護法にしろこれにしろ何で連中は安全保障上の問題を一般人の問題にすり替えて批判するんだろう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 19:49:24.73ID:kVYFm9mp0
これがなんで学問の自由の侵害になるの
教えてエロい人
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 19:50:53.63ID:cvFBmzRl0
反日朝鮮人総出

露骨すぎてキムチ悪い同胞組織か
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 20:04:46.88ID:Fy3bk0760
税金で運営する既得権益の組織がないと学問ができないのか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 20:08:09.27ID:3v6ithHT0
鳩山「憲法に三権分立は書いていない」
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 20:09:46.30ID:tTGMN7hf0
五月蝿えずっと土下座しとれ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 20:11:21.38ID:7vFdUfT90
学問はご自由に進めていただいて結構だが、政治的な相談の対象から外すってだけでしょ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 20:12:46.53ID:7vFdUfT90
>>77
エロい人来ました。

自由の侵害になりません。何の問題もありません。以上。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 20:12:58.78ID:gYNgZbra0
まあしかし見事にアレ方面が騒いでるねえ
次は高田延彦あたりか?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 20:13:28.57ID:5i+iChky0
鳩山息子
親父どうにかしろよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 20:14:53.81ID:grMHSoTl0
何が学問の自由だ?
そんなもんに任命されなきゃ学問修められないのならそっちの方がよほどおかしいじゃねぇか

アホか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 20:16:36.89ID:kC0spPfT0
最近頭を打ったのか正論ばかり言うようになって困るw

まぁ中曽根みたいに5年もやるわけないし来年には不人気で突き上げられてるのが
菅の運命だろうなw

そして新首相で解散選挙って流れが見えるw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 20:21:16.19ID:4Gt9wzUH0
ポッポは鳩より軽い脳ミソしかない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 20:22:02.95ID:YLh6vNHd0
学術会議の会員にならないと自由に学問できないんなら
学術会議の存在の方が「学問の自由」に反するよね

クソバカでもわかるよね?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 20:25:51.25ID:KGfbjwa50
>>1
批判してる人

鳩山ハトポッポ由紀夫(旧民主党)
志位和夫(日本共産党)
枝野由紀夫(立憲民主党)
大村秀章(愛知県知事)
ラサール石井
金子勝(慶応大学教授)
豊原功補(俳優・キョンキョンの愛人)
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 20:30:41.18ID:1WTsoiV/0
>>1
だから学問なら勝手にやれよ
政治に口出しておいて勝手なこと言うな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 20:32:49.85ID:I8ze/uaw0
国費だからそうはならない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 20:36:40.39ID:WRsaH0R30
自由に勉強すれば良い、、少しは考えてくれよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 20:37:14.49ID:mgM9O+e30
税金にたかれなくなるだけで学問できなくなるわけじゃないだろ
アホか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 20:40:26.26ID:aZznSWKp0
>>90
こいつらって物事をちゃんと考えてるんだろうか?

脊髄反射にしか見えないよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 20:40:57.12ID:c+Mss2sO0
コイツが呟いている限りは悪夢の民主党はまだ終わってないよね。何がしたいの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 21:43:50.97ID:re6THpPm0
民主にも言えよキ千ガイ爺鳩山由紀夫wwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況