X



【F1】国内外の多くのレースファンを失望させたホンダ。F1活動終了は、重大な経営判断ミス #はと [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/03(土) 11:32:52.69ID:CAP_USER9
10月2日(金)、ホンダが2021年シーズンをもって、パワーユニット(PU)サプライヤーとしてF1世界選手権への参戦終了を発表した。

ホンダのF1からの撤退会見を、驚きと怒りの気持ちで聞いた。撤退はまったく予想してないわけではなかったが、まさかそんなことはしないだろうと思っていた。F1から去ることのプラスとマイナスを考えた場合、明らかに失うものの方が大きいはずだったからだ。

 去ることで得るものは、F1で使うお金が浮くこと。そして人的リソースを、他分野に振り向けられることだろう。八郷隆弘社長の今回の会見では「燃料電池車や電気自動車など、将来のパワーユニットやエネルギー領域での研究開発に経営資源を重点的に投入していく必要がある」として、そこにF1で培った人材も活用していくことを強調していた。

 では失うものは、何か。これはもう、ホンダというブランドへの信頼に尽きる。ホンダは国内外の数え切れないほど多くのファン、ホンダユーザー、レース関係者を決定的に失望させた。

 2008年末の突然の撤退も、衝撃だった。しかしあの時は、「リーマンショックによる経営環境の急激な悪化」という緊急避難的言い訳ができた(ホンダ以上にダメージを被ったルノーは、それでも続けたわけだが)。ところが数年後に業績が回復すると、「撤退」という極めて重い言葉を使ったことなどなかったかのように、再び戻ってきた。「できる限り長期のF1活動を目指す」と言いながら。

 それが実際には、第3期(2000年〜2008年)より短いわずか7年でピリオドを打つ。

「優勝という目標も果たすことができました」

 え?ホンダの目標は、勝ちまくってこのカテゴリーでの絶対王者になることじゃなかったの?当然ながら撤退発表直後のSNSには、落胆と怨嗟の声が渦巻いた。

「その程度の批判は織り込み済み」「時間が経てば、収まっていく」と、撤退を推進させた人々はおそらく思っているだろう。しかしホンダがやったことは、今後ボディブローのように深く重く効いてくるはずだ。

 リモート会見の質問者の一人が、「リソースを振り分ける決断は、まったく正しい」という「大人の見解」を述べていたが、あまりに近視眼的な感想であろう。「2050年までのカーボンニュートラル実現」というと、あたかも長期的な経営判断のように聞こえる。

 しかしそんな壮大な目標とF1活動の継続は、その気になれば両立できないはずがない。実際には、社内のアンチF1勢力に押し切られただけの話ではないのか。「もうF1には戻らない」と言いつつ、「モータースポーツ活動は、ホンダのDNA」と繰り返す八郷社長の姿は、僕にはとても哀しく見えた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/37c59f5ecefb2b9429f55da8d2ab4cc9f164e73d
https://amd.c.yimg.jp/amd/20201003-00631124-rcg-000-5-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:34:55.40ID:KktJtnxe0
個人のブログがなんか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:37:00.50ID:6SuK+jQX0
>F1から去ることのプラスとマイナスを考えた場合、明らかに失うものの方が大きいはずだったからだ。

根拠は?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:37:23.28ID:1+nXGf9q0
ホンダもソニーも死んだ
新しい革新的な企業も誕生しそうにない
日本オワタ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:37:27.93ID:EqEEwoxK0
f1参入やめたからホンダの車買うのやめるとかアホなユーザーほぼ皆無だろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:38:25.81ID:dmO8pAJF0
>>6
前回撤退したときに
ブランド価値失ってヨーロッパで売上激減したんだよ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:38:32.65ID:/C8gBYdF0
勝っても不利になるレギュレーションの繰り返しだし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:38:37.85ID:0nA/dTJX0
勝ち組

(トヨタ ホンダ スバル スズキ ダイハツ)

負け組

(日産 三菱自 マツダ)
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:39:00.92ID:SWuOF0GW0
F1で勝ってもヨーロッパじゃホンダ車は売れないから仕方ない
F1なんてあんま関係ない北米の方が重要
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:40:03.02ID:lkTxiXLb0
本田も日産もだけど、起業精神に溢れた創業当時のエネルギーを失い
大企業が抱える四半期ベースで利益を絞り出すことだけ考える役員による
大企業病を抱えた、ただの自動車製造業のメーカーに成り下がっただけ
面白味の無いNSXをみれば、それが如実あらわれてる
能力のある奴は見切りを付けて、空に希望を見出したのさ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:40:34.39ID:8idMHmkI0
商品に反映されてるのってNSXくらい?
N-Oneでレースやった方が面白そう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:41:01.97ID:+llA7Ytj0
マクラーレンホンダの時に勝ちまくってたし
今更衰退したF1でトップ取ってもなぁ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:41:25.75ID:p3z0eQq60
だって参戦していてもホンダは他のメーカーより権限もないし、うまみがなさすぎる
結局、白人世界のスポーツ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:41:30.13ID:0nA/dTJX0
電動化技術

自動運転技術

F1よりも重要
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:42:03.09ID:K+Ut4PMk0
もう日本だけじゃなくて世界でもそこまでF1の影響力は大きくないような気がするが
電気自動車の世界規模のレースはよ
こっちなら参戦したいメーカー多いだろう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:42:10.21ID:OnUes9yX0
撤退するのは自由だが二度とレース屋ヅラをしないで欲しい

その情熱も技術もないことが分かったんだから
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:42:13.87ID:6nHGM3gn0
韓国はWRCも制覇したしこれからは弱いホンダから時代を受け継ぎます
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:43:02.34ID:d0faNxTW0
F1ファンらがホンダ車に乗っていないなら説得力がないが…
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:43:05.23ID:mdDJtc990
ホンダが勝ったからといって
NSXが売れるわけではないからな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:43:15.20ID:uaJQ4mst0
F1やめてレゴみたいなブサイクなKを作るのか
街の風景が小汚くなるのでやめてくれないか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:43:26.27ID:yLNNG/m90
時代はEVに移行しようとしているのに内燃機関を使うレースに大金を注ぎ込むワケには行かんだろう。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:43:33.58ID:AvmLjuOB0
F1自体が斜陽だし。国内を見ても既にメリットなど皆無だと思うわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:43:37.19ID:T9jXSkuq0
株主とかの意見はどうなのかね?
まあ、やはりF1活動しないで他に多額の資金かけてくれた方が株主には良いんだろうけど。
でもホンダの株主になる人達にはF1活動という情熱を理解して、参戦と撤退繰り返す、まるで引退と復帰繰り返す大仁田みたいな事にならないように本当に企業の文化として認めて欲しいものだな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:43:40.42ID:89NVrCv20
電動+前後4輪以上駆動+重量規制の車体・レースじゃ高揚感は得られないのかな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:44:17.09ID:5Gaqp78z0
F1ってテレビでもやらなくなったしな
もうオワコンだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:44:30.60ID:fH9hmfpd0
提灯記事を書いてたこいつらクズどもは失望するよな
失業か
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:44:56.37ID:2EmCk+qe0
撤退はとかそう言うのはない、とまで言い切ったくせにこの振る舞いだからな
欧州での売上や費用を考えれば理解は出来るけど、後ろ足で砂を掛けて出て行くような撤退ってあまりにもダサ過ぎる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:45:13.03ID:553nqfS10
怒るのは勝手だが判断ミスかどうかは会社が数年後に判断することであって筆者がどうこう言う問題ではない

ていうかそこまで言うなら匿名で書くな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:45:15.44ID:u4e5dZkp0
>>1
文句有るならGMと経産省に言えw

ルノー=日産と組まされそうになったから、こうなったんだぞw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:45:49.58ID:MszgIrGt0
僕には、と書いて誰が書いたかわからない記事w
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:45:58.99ID:05EBjGuT0
昔はF1の技術を市販車にフィードバックとかって眉唾が通用したが、車買えない、バイク買えない収入の若者が多いんだし、奴らはそこに価値を見いださない。
文句あるなら、自民党に言え。諸悪の根源だ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:46:58.12ID:pAs0W/Gx0
モータースポーツ全て撤退しろよ
ヘタレホンダ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:46:59.96ID:4Yye9Nv10
また撤退か
カッコ悪いで
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:47:53.42ID:OnUes9yX0
都合の良い時だけノコノコと参戦
恥をかいてそのまま逃走の繰り返し
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:48:31.17ID:rgup59ad0
オワコンのくせに何故かモータースポーツの王者ぶってるゴミ
数年後にはF1自体無くなってると思うぞ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:50:04.92ID:Wk1dnwvQ0
ダメだなあ、ホンダ。
半沢直樹見てないのか?
売上?費用?コスト?どうでもいいんだよ。
大事なのは想い、夢、正義、仲間。これなんだよ。
これさえあればいつだって、誰にだって、
正義の大逆転は可能なのにね。情けない。
熱い想いを持った仲間達が全速前進すれば、
費用は1/10、売上10倍だって可能だろ?
小が大を飲み込む大逆転で、フェラーリ買収も。
それをみんな諦めちゃって。土下座してよ!
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:50:57.04ID:I8q3M2tT0
今のF1はつまらないので撤退OK。国内のスーパーGTにカを注いでくれればよし。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:51:41.12ID:T9jXSkuq0
しかし、これでF1はメルセデス、フェラーリ、ルノーの3社のみのエンジン供給か。
レッドブルは散々ルノーと険悪な関係で終えてるのに結局またルノーエンジン使用になる可能性が大きいな。
マクラーレンに再びホンダがエンジン供給みたいなギスギス感ありそう。
ホンダは参戦続けないからF1界での立場も底辺だし発言力も政治的な力も皆無なんだろう。
参戦して数年でまた撤退、エンジン供給してるチームの車体開発にも影響及ぼすし、今の社長の判断は本当に理解に苦しむ。
莫大な金がかかるし、経営的な判断は撤退が正しいのかもしれんが。
しかし往年からのファンを失望させたのはホンダにとって影響は少なくないだろうな。
今の複雑なエンジンは最早今更新たに他のメーカーが参入するには到底無理だろう。
数年負け続けてイメージ悪化に耐える馬鹿げた事などわざわざしないだろう。
ホンダはマクラーレン時代に散々叩かれて批判されて、その矢面に晒された人達が耐えてここまでの結果に続く道を作ったのにそれを閉ざすのか。
またいつかF1参戦という事があっても、どうせまた直ぐにてったいするんだろと侮蔑の目で見られる事だろうよ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:52:03.12ID:efhharef0
ホンダ自体はとっくに冷めた企業になってんのに、昔のイメージを引きずるホンダファンやモタスポファンが勝手に幻想を抱き、文句を言う。そりゃあそれを利用してたホンダも悪いけどな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:53:30.57ID:EyGU6CYB0
それ個人の感想ですよね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:53:49.78ID:z/tXH4Pr0
ホンダってようやく勝てそうな感じになってきた所で撤退するよね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:54:11.01ID:0nA/dTJX0
ホンダでも

CAFE規制をクリアするのは大変なのかもね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:54:24.61ID:PcjW8d190
一流企業の判断した事を間違ってると言えるのすごいアホだわ
撤退させたくないならスポンサーとして金出せばいいじゃん
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:54:53.01ID:1vp20//kO
大きなお世話
F1が興隆することでお金得ていた人間が書いているだろ、この記事
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:54:57.19ID:wK1xV9BA0
まあここで止めるんならなぜまた始めた?とは思う
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:55:31.66ID:L/u9JaKu0
>>32
F1が情熱を注ぐ価値のあるものだった時代にF1に情熱を注ぐ企業は評価されたんだろう

もうそういう時代じゃない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:55:37.77ID:ZFWPS33u0
トヨタがホンダのスタッフ引き抜いてF1参戦したら面白いのに
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:55:40.73ID:tziewO020
プロが判断した事に素人がケチを付けるのはどこの業界も一緒だな
素人でも気づく事をプロが気づいてないと本気で思ってるのが笑える
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:55:49.29ID:jk3xdy9e0
ルノーなんかエンジンだけとか別名義とかで地道に続けているのにねぇ
ホンダは迷走してるって言葉がぴったりだわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:55:58.70ID:uegrcvCq0
DAZN契約してると見れるから見るもん無いときに流してるけど知らずに見てもあんま面白いもんでもないな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:56:09.11ID:8JgDPJ5R0
規制規制でもうF1は見る価値ないわ。
スタート時、ピットインのハラハラドキドキ感はもうない。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:56:14.78ID:0AsszDdc0
>>60
だったら全開の撤退で二度と戻ってこなけりゃよかった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:56:27.59ID:2WAELxky0
自動車の役割ってもう変わってきているだろうからね
しょうがないかも
高級車作るつもりがないならF1なんかでアピールしたってしょうがないし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:56:34.37ID:aT3QzR480
50年後にガソリンエンジンなんて絶滅してる。今何百億も注ぎ込む価値は無い。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:56:35.34ID:QpyQxp3o0
大衆車メーカーなのにF1なんぞに入れ込んでる古臭いイメージついちゃうわな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:56:35.81ID:eJ0qUTEL0
営業でF1やってるってのは車関係の企業に対しては絶大な影響あるからな
まあヨーロッパ諦めてるなら意味ないからな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:56:38.68ID:50xVBbnn0
哀れなF1信者だな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:56:40.43ID:o52/1+VM0
F1で知名度上げたくせに、ライトウェイトFRスポーツカーを作らなかったのが敗因
VTECとFFに執着しすぎ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:57:02.29ID:Yxs/G5la0
もうホンダにF1のイメージは無いから
日本人は参戦していないし
地上波で放送しないし
関心薄れたでしょ
0086!omikuji!dama
垢版 |
2020/10/03(土) 11:57:06.53ID:QuEdL1v90
フォーミュラEもちゃんとしたサーキットで走れよ。あんなせまいとこチマチマ走ってねーで
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:57:07.61ID:iQdcNfnu0
人気もないしね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:57:09.51ID:Lw07HgEJ0
近頃はF1もあんまり話題になってないでしょ。
昔は毎週深夜にテレビ放映して古館さんの実況とお馴染みの曲、って感じだったけど。

「去年はどのチームが年間優勝したか」とか聞いても知らん人の方が多いかと。
って言うか、俺は参加してるチームさえ知らんけど。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:57:26.37ID:BYl79dgC0
だってF1は金ばっかかかるけどつまんないもん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:57:51.06ID:g/Rg8gu50
>>47
ほんとこれ。
この機会にインディカーからも手を引くのであれば、
この社長の言い分もわからなくはない。
でも、インディカーはやめない(と思われる)のが謎としか言えない。
インディカーも2022年からハイブリッドエンジンになるのに。

まあ、F1の方がインディカーより、はるかに金がかかるということなんだろうけど、
それでも、ちょと釈然としないね。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:57:56.65ID:8ZsezZDP0
ホンダにモタスポの夢見てる層なんて免許返納が近いような層だろ
今のホンダは家電メーカーだよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:57:59.07ID:yX46PaL20
完全に電気自動車へ特化するためレシプロ関係から撤収するだけだろ
特にF1は研究開発から実戦までお金が掛かりすぎるし
これ以上やり続けてても意味が無いと判断したから
まず手始めに大金喰いの事業からということ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:58:58.65ID:QpyQxp3o0
電通もモータースポーツを盛り上げたいんなら佐藤琢磨をもっと話題にすればええのに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:59:11.86ID:JXGqXXxP0
実情は軽と1ボックスのメーカーな訳だしモータースポーツのホンダのかイメージは大衆的には薄れてきてるでしょ
そのうちインディもモトGPも撤退じゃね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:59:26.36ID:EqEEwoxK0
トヨタも車を作るんじゃなくて移動するものを作るに方針転換してるし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:59:31.94ID:xsTV3inQ0
モタスポはMotoGPが一番おもしろいよ
F1なんて誰が勝つかやる前からだいたい分かってるからつまらない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:59:39.33ID:bcz1Y4C+0
>>6
お前いつも同じこと言ってるけどバカなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況