X



【逮捕】「フェイクポルノ」で全国初の逮捕 有名芸能人の顔でアダルトビデオを作り替えてアップロード [ゴン太のん太猫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴン太のん太猫 ★
垢版 |
2020/10/02(金) 13:00:25.03ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d7de16d41eacd9ee57e453bd440022948163c678
アダルトビデオに出演する女優の顔を、AI技術を用いて有名芸能人の顔に作り替えた動画をツイッターなどに投稿した疑いで、
大分県の無職の男が京都府警に逮捕されました。

著作権法違反の疑いで逮捕されたのは、大分県の無職・野間口功也容疑者(30)です。

野間口容疑者は今年4月、アダルトビデオ出演者の顔をAI技術を用いて女性アイドルの顔に作り替え、ツイッターに投稿した疑いがもたれています。
警察によると野間口容疑者は、自身のサイトに自分や他人が作ったフェイクポルノ動画を掲載していて、約5万人の閲覧があったというこいとです。

また海外のフェイクポルノを掲載しているサイトにも自身が作成した動画を94円から250円で販売していて、今年1月から6月にかけて広告収入など約56万円の収入を得ていたということです。

警察には11人の女性芸能人が被害申告をしていて、警察のサイバーパトロールで発覚しました。

調べに対し野間口容疑者は「全て自分のやったことに間違いないです。お金儲けのためにやった」と容疑を認めています。
いわゆる”ディープフェイク”についての逮捕は全国初となります。(2日、警視庁でも同様の事件で2人を逮捕)

関西テレビ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:47:09.31ID:FgZBI8ib0
こいつは堂々とツイッターで告知してやってたからな
ハリウッド女優のすら潰せてないんだから海外にあるのは無理だろうな

>>81
写真のコラは大昔からあるが、香里奈とか藤本綾とか奥菜恵とか
誰もあれはコラですと言い訳しなかった
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:48:10.82ID:FyaUBpXM0
要は動画アイコラなんだから普通に逮捕されるだろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:48:28.37ID:1mwZXjvo0
>>45
アカンやろこれは
このタイミングでよく張ったな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:49:56.82ID:VyvvGQqn0
野間口ってパヨクだっけ?そんな名前の奴がいたような
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:50:00.75ID:5DiQLj4X0
動画だと表情の変化ないと気持ち悪いんじゃないの?静止画の顔ハメ込むだけじゃないの?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:50:20.01ID:JdKPlu9f0
今出来ちゃうんだよ
芸能人の顔写真のデータさえあれば
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:50:39.22ID:W5uiQ5m/0
>>139
AIなめんなよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:50:49.95ID:HgA7IQoM0
>>132
犯罪相手にばかじゃねーの
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:51:03.60ID:JdKPlu9f0
>>139
動くんだよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:52:10.48ID:nAxZuJLA0
新田「せやろ」
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:53:17.08ID:ZqKB5H9v0
>>132
この手の動画を技術力があると捉えるとすれば中国や韓国の方が盛り上がっているのでは
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:53:30.33ID:x6y3hxnb0
>>148
両方虚業だろw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:53:56.22ID:KlJEzHEV0
松本伊代逮捕かよ(´・ω・`)
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:54:24.81ID:K3HcrVFY0
>>49
全く見に覚えがない場合は偽物だ!って言い切れるけど
もしかしてあの時の!?って思うような過去があると
脅されて嵌められる可能性あるよね
有名人でも素人でも

数年前の情事での細部なんて
相手が誰かぐらいしか憶えてないだろうし
実際に脅される事例増えてくと思う
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:54:41.90ID:WQcecet90
著作権法違反ってAV会社が告訴もしくは被害届出したんか?
今まではこういうのは名誉毀損でなかった?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:55:13.91ID:49xqXRtG0
吉岡里帆のは見かけたことあるな
すごいなとは思ったけど、やはりアイコラ感あって
実用的ではない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:56:37.25ID:/45Ejg1v0
中国人がやっとるみたいなこと聞いたけど違うやんけ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:56:59.68ID:3D50O8Wt0
今はソフトと素材を集めれば出来るから
頭の良さは必要なくおまいら系のような
働かずに家に引きこもって時間がある人なら誰でも作れる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:57:24.00ID:s8uQrwAx0
>>111
あれ系なんで多いんだろうな
エロ漫画にもよくあるがあれが好きな人信じられんわ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:58:05.41ID:Qr7SYEDu0
鈴木愛理と真野恵里菜のやつは見た
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:58:14.78ID:Qr7SYEDu0
あと植村あかり
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:00:12.92ID:nXrQUQhM0
>>6
自己顕示欲?ツイッターは金にはならんよな

でも個人で楽しむ分にはいいのかね
音声ももう作れるんだろうか
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:00:53.86ID:I99U6WAo0
楽器ーのは見た
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:01:12.48ID:Afe6a96h0
このニュースのおかげで素晴らしい物を見つけた
さんきゅー
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:05:50.16ID:us7rqV0Z0
>>20
本物なら自殺するだろうしな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:09:57.09ID:ZqKB5H9v0
トランプ大統領を素材にしたイタズラが横行している
将来的に音声、動画合成の技術が向上して真贋の判断が付かなくなった時の社会的影響はどれほどか
既に画像の合成は顧客を騙す方向で一般化しているし多くの人は気付かず騙されてる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:10:05.21ID:I7cHnBwY0
ハシカンのあったなスゲー技術だなと感心した
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:10:06.19ID:P2S3xFJa0
オナニー配信動画のdeepfakeを初めて見たけどこれいいわ
AVよりも粗が見えにくい
動きが少ないから加工も普通のAVより楽だろう
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:11:22.73ID:RnnAUqbI0
波瑠のやつだっけ?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:15:00.91ID:+Zd1lzt80
いくつか見たけど似た髪型のAV女優で作ってるからかわからんけど
本物とスタイルが違うからイマイチだった ちゃんと合ってるのなら良さそうだけど
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:19:40.62ID:wb5OKxKJ0
日本は勿論、欧米でも取り締まりされるから
この分野でも
大儲けするのは中国で
技術も中国がリードすることになる
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:22:29.78ID:wb5OKxKJ0
ITは中国無双になるだろう
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:24:33.45ID:qLq6PHfp0
>>81
本物の流出なのにフェイクと言い張ったら
更にエグい証拠映像を流される可能性もあるから
そこはフェイクと言い張るよりもダンマリのほうが賢いやり方
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:28:40.22ID:wb5OKxKJ0
中国なら
こーいったポルノで培った技術も
SNS等にも応用し欧米が追い付けないところまで行くだろう

tiktokの
技術を誰でも使いこなせるレベルまで落としこんだ
エフェクト編集機能

これだけみても圧倒的なのに
今後、この差は開いていくばかりだろう
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:28:45.29ID:5lp7ED6v0
これが逮捕ならグラビア写真の修正とか
AV・IVのジャケ写詐欺も全員逮捕してほしいわ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:28:46.55ID:GmbUvnNJ0
本人としか思えないような奴見た事あるけどそれがこれだったか
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:33:31.11ID:/Wq4bsTM0
11人の女性芸能人って誰?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:33:42.24ID:wb5OKxKJ0
著作権で民事で訴えられるならともかく
刑事で逮捕するべきことなのか甚だ疑問だな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:37:58.22ID:6abIJAk50
じゃあ脱いだらいいじゃないですか。
脱がないから野間口容疑者のように犯罪行為に手を染める人達が出てくるんでしょう?
芸能人は全員乳首をさらすように法律で定めるべきです。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:42:17.05ID:MQAcfBqu0
>>106
これもアウトだな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:43:27.77ID:iNGF0faV0
半年で56万、しかも逮捕
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:44:26.91ID:H6X6VTDx0
そこまで努力しても半年で56万円とか夢がないなあ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:48:04.66ID:IgYNNK150
斎藤飛鳥のディープフェイクみたあとにエライザのやつみたらエライザのもディープフェイクの可能性が大いにあるからまったく抜く気にならんかった
とにかく最近のやつは見分けがつかない
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:54:23.40ID:nDPvvMd20
>>17
高性能PCさえあれば素材読み込ませるだけでよくて特別なスキルは必要はない
だから問題化してるんだが
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:56:10.60ID:MVFLi5M20
>>5
有名女優なのに別人みたいになってるのあるからな
流石にやり過ぎだと中身見たらパッケージのままだった
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:58:01.57ID:iWeR89JU0
ホモビの男優の顔を自分の顔にすげ替えられた上に金儲けされたと思うと嫌だな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 15:11:00.55ID:jWNhkXUe0
ほんとアホな男多すぎ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 15:17:14.36ID:SHjExwSV0
穢多゛野と出っ歯゛イブがやってるとことかなら捕まんないんちゃう??
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 15:20:22.92ID:TrapoVom0
みうらじゅんのエロノートがそんな感じだよな
スケッチブックの右側にポルノ女優、左側にアイドルみたいな配置で脳内保管するというやつ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 15:32:45.33ID:axlNO8PO0
今xvideoでディープフェイク検索してみたけどブサイクしか出てこないんだが
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 15:35:05.51ID:e44KahW10
何回か見たな
宇垣エロかったwwww
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 15:36:40.02ID:KM1AQTp80
>>215
日本人のは少ないよ 圧倒的に多いのは韓国アイドル
作ってる主流が誰かまるわかり

日本のは元を知ってるから違和感しかないが
中国女優のは普通に超美人なAV嬢にしか見えない

>>216
宇垣は高飛車キャラのやつがイメージ通りでおもしろかった
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 15:36:59.36ID:8ycMiaHa0
>>35
これがそうなの?全然似てないじゃん
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 15:38:26.09ID:dGOn11ZO0
>>45
右は瀬戸大也?
左は誰?
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 15:39:50.92ID:0/RYCv3q0
夫婦の顔変えただけだろw
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 15:40:07.28ID:/xbiQyID0
これ同人とか原作ありのキャラでエロ行為させるのと全く同じだよね
取り締まって良いのにな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 15:40:36.49ID:ZRk02dLO0
芸スポでしつこくコラ貼ってるヤツいたけど最近見ないな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 15:42:50.53ID:8NawBq2r0
30歳じゃなぁ

昔アイコラで逮捕者続出して一気に下火になったころは小学生くらいだろうから知らないんだろう
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 15:43:30.75ID:aJdXttTj0
これ一から似てる顔に作れば大丈夫なんだろうか
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 15:45:22.64ID:SWky9qQy0
>>224
そもそもdeepfakeも本当に本人と認識できるのほとんど無いだろ
「名前を使ってる事」が実際の摘発のポイントだろうよ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 15:50:50.63ID:hYj+9jjW0
>>45
うわ!両方普通にいそうな人だな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 15:52:57.65ID:49xqXRtG0
>>217
やたら中国の整形女のやつ見るなと思ったけどあれって女優のこれなのか
いくら美人で違和感なくても中国人のセックスは全然色気ないから
実用的ではないな
日本のAVを素材にしたのもあるんかな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:02:48.95ID:rf8WovI+0
著作権法だけなら使ったAVの問題だけど
警視庁の方は名誉棄損も入れてるみたいだな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:04:04.99ID:9cfd6vPG0
著作権法違反なら、AVメーカーが被害者ってことになるよね。
ただの顔写真に著作権があるなんて主張は無理な話だろ。
まぁ名誉棄損には問えるだろうけど。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:08:06.77ID:SWky9qQy0
>>231
「ただの写真」にも著作権はあるぞ
写真集スキャンしてネットに上げたら著作権の侵害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況