X



【アメフト】日大悪質タックル 元コーチ、懲戒解雇の無効求め提訴 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/10/02(金) 00:11:41.23ID:CAP_USER9
10/1(木) 23:49
配信
朝日新聞デジタル
日大悪質タックル 元コーチ、懲戒解雇の無効求め提訴

 日本大アメリカンフットボール部の悪質タックル問題で懲戒解雇処分を受けた同部の井上奨・元コーチ(31)が、大学を相手に処分の無効などを求める訴えを東京地裁に起こした。1日、第1回口頭弁論があった。

 訴状によると、井上氏は「タックルを指示した事実はない」と主張し、「懲戒解雇は合理的な理由がない」と訴えた。日大は取材に「係争中であり答えを差し控える」とした。

 日大の第三者委員会は2018年、井上氏と内田正人・前監督が悪質タックルを選手に指示したと認定し、同大が2人を懲戒解雇とした。東京地検立川支部は19年、傷害容疑で告訴された2人を不起訴処分(嫌疑不十分)としている。内田氏も日大を提訴したが、19年12月に和解。大学側が懲戒解雇を撤回し内田氏が退職するとの内容だった。(新屋絵理)


https://news.yahoo.co.jp/articles/263fce890a987a39c72db0eeda3daa4c1e0dff62
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 22:48:47.18ID:ymHEF/Uq0
>>186
家業じゃないのか?
確か日大にも納めてたはず
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 23:24:55.40ID:D/dzT0ij0
>>268
そら警察に偽証したら犯罪だからな
第三者委員会に偽証するのとはぜんぜん違うだろ。
しかも第三者委員会は指示があったという結論ありきの聞き取りだしな。
片方に嘘ついてた奴等の言い分なんて両方信用できないというのなら
それこそ、指示そのものがなかったということになるけどな。
確実に事実と言えるのは悪質タックル実行犯とその被害者がいるということだけ。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 23:34:04.41ID:D/dzT0ij0
>>259
別にそういう意味はないけど。このスレは元コーチが不当解雇だと日大を訴えているという話題なので日大に限定したまで。
除名処分にした関東学生連盟も訴えてるなら話は別だけど。
関東学生連盟もワイドショー鵜呑み世論の圧力に負けたのと
他大学まで波及したら困るから日大の監督コーチだけの問題にしてシッポ切りしたんだろうけどな

あと
>「内田のせいにしろ、そうしなきゃリーグ復帰を許さない」と
>日大の部員に嘘を強要させたことを省くな
これは初耳なのでしらん。どこかにそんな情報が出ていたのかな。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 23:38:05.57ID:Lv1kJJrC0
>>328
偽証罪は裁判所等で宣誓した場合に適用される。

警察が結論ありきじゃないと何故言い切れる?
警察は「容疑なし」「完全にシロ」と強弁してたけど結局検察は「嫌疑不十分」とした。

覆された証言というのは、
疑惑の出発地点でもなんでもなく1ヶ月ほど経った頃に出て来た「新事実」だぞ?

選手が指示されたと認識していたという点を疑う余地あるか?
そこに監督・コーチの責任を問わないという結論は有り得るか?
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 23:42:38.15ID:D/dzT0ij0
>>330
いろんな事実を個人的に考察するのは結構だけど
立証不可能な事で刑事的責任を負わすのは明らかにおかしいし
それを理由とした解雇も当然不当解雇。それだけの話。
あなたが様々な事を考えるのは自由だから好きにしたら良い
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 23:51:41.85ID:D/dzT0ij0
とりあえず俺の個人的な意見としては、マスコミが部員に聞き込みしたりワイドショーで顔隠して喋ってた部員達の話は
嘘だったということで、それを材料に視聴者を騙して悪者作り上げてメディアリンチしてた事が最も問題だと思ってる。
マスコミに乗せられた人々の世論に負けてろくな調査もせずにシッポ切りした大学や関東学生連盟の責任も大きい。
マスコミは自分達は作り上げた話で人をリンチしといて間違いも訂正せずにダンマリで
ネットの誹謗中傷ガーと喚くその神経が理解できん。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 23:58:45.27ID:V09ESjhz0
>>330
疑う余地もなにも選手の一方的な思い込みとしか考えられないんだが?
加害者すらこのように

>コーチから伝えられた言葉は、「つぶせ」という言葉だったと思うんですが、
>上級生の先輩を通じて「アラインのどこでもいいから、つぶしてこい」とは、
>「秋も関西学院との試合出てるので、そのラインのQBがけがをしていたら、
>こっちも得だろう」という言葉もあり、
>けがをさせるという意味で言っているんだと、僕は認識していました。

自分が勝手に思い込んだと証言してる上に
上級生は誰一人としてコーチが「怪我させたら得」なんて言ったことを聞いていない
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 00:09:31.08ID:AEpR1Uwz0
>>335
ごめん、
正直会話が成立する気がしないわ。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 00:12:17.96ID:TKra3GAk0
>>336
そのまんまだぞ?w
なんでこれが理解できないのかそっちの方が俺はわからないよ?
警察は嫌疑なし、検察ですら証拠ないから裁判しませんで無罪放免だ

どうみてみても加害者の一方的な思い込みによる傷害事件でした。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 00:12:52.41ID:3OYuHDkf0
アメフト部のコーチやトレーナーだけで、いったい何人いるのだかw
寮には管理人と料理人、清掃業者
こんなものに普通の学生の学費と施設費を使ってやるなよ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 00:18:37.28ID:AEpR1Uwz0
「選手はあの会見でハナから『監督・コーチには一切責任無いです』と言っていた」
とか言い出してるんだろ?

ついていけるかよ。。。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 00:21:10.28ID:TKra3GAk0
>>339
いやそうじゃないだろ

加害者「上級生が言ってました!」
上級生「聞いたことないです!」

こうだよ
これすら理解できないのか
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 00:23:05.59ID:AEpR1Uwz0
「時分が勝手に思い込んだと証言してる」はキャンセルなの?

>>296の疑問にもまだ答えてくれてないよね?
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 00:27:39.21ID:TKra3GAk0
>>342
疑問もなにも妄想なんか相手にできるかよw

加害者はコーチから「つぶせ」としか言われてないと証言してる
そして上級生に吹き込まれたと言ってるが
上級生は誰もコーチがそんなことを言ってたことを聞いていない
つまり加害者による一方的な思い込みでしかない

警察は嫌疑なし、検察すら証拠がないから裁判しませんと無罪放免
どうみても加害者の一方的な思い込みの傷害事件でした。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 00:29:31.82ID:duZJaC8d0
散々部員達の証言では、とかワイドショーでもモザイクと変声処理した部員達のインタビュー映像出してた割に
警察が取り調べたら口裏合わせの全くのデタラメだったという結論だからな
それについて反証があるのならメディアは更に踏み込んで調査して発表してみろよ。それが報道した側の責任ってもんだ
メディアはあんだけ連日監督コーチ叩きしてたくせに、警察の取り調べで嘘判明した途端ダンマリなのが全てを現してるだろ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 00:32:18.90ID:LxzHLxGh0
ゲイが暴露されちゃったおじさんか?
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 00:36:02.21ID:tWZSQa7x0
一度ネットやメディアのリンチに遭うと
いくら公式に、公的に白だと証明されても
黒だと思い込み続ける人が大勢いるから大変だね
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 00:36:51.83ID:evimcuqp0
ワイドショーもいつも通り大概だけど
もとはといえばSNSから火が付いたからな
集合知とか夢物語だよね
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 00:43:37.71ID:TKra3GAk0
>>346
すぐにいくつかそういうケースを思い浮かべることができて
ほんとガ○ジ怖いと思ってしまうわ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 01:42:20.56ID:XlsEVJ6y0
その後の情報を追ってない事件だったけど、学生が嘘ついていたのが発覚したの?
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 10:17:43.51ID:AEpR1Uwz0
>>343
疑問と言ったのは疑問文で書いた部分であって、
そこを「妄想」とレッテル貼りしようにも明らかに無理なんだけど、
それすら分からないのか。。。

で、キャンセルなの?
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 10:20:30.41ID:AEpR1Uwz0
>>349
「『やりましたね』『おお』」と聞いたと三者委に証言した学生が警察には「あれ嘘でした」と証言したってだけ。

この一点で全てが覆ったと強弁したがる謎の勢力がいるだけ。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 10:24:47.84ID:VSaXafQ+0
懲戒じゃ退職金でないから意味あるってこと?

井上の場合雇用してもらったほうが良いから面倒だな。
今更アメフト部に戻れるかなぁ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 10:27:50.08ID:TKra3GAk0
悪質タックル 拒めば後がない 「相手けがしたら得」指示受け 日大選手、覚悟決め実名会見
https://mainichi.jp/articles/20180523/ddn/041/050/019000c

これだけ大騒ぎして監督コーチがまるで犯罪者みたいな扱いだったのに
蓋を開けてみればこの結果

加害者「つぶせとしか聞いてない、上級生から言われた」
上級生「そんなのきいたことない」
警察「嫌疑なし」
検察「証拠なし」

怪我をさせてこいと指示されたなんて話は一体どこにいってしまったんでしょうねえ?
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 10:32:41.14ID:AEpR1Uwz0
どこに行ったも何も最初から最後までそこにしか論点無いだろ。

小学校からやり直せよ。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 10:35:07.91ID:TKra3GAk0
>>355
つまり、誰もそんな指示を聞いてないんだから嫌疑もないし、証拠もないという結果になったな
これでどうやって監督コーチを犯罪者みたいな扱いするっていうんだ?
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 10:52:11.04ID:AEpR1Uwz0
最初から選手の会見を前提にした話だろ

選手の会見を根拠に何かを覆せると思ってる奴がいるのは只管謎。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 10:54:25.04ID:zlbgMl5z0
宮川も他の部員も何も聞いてないんだよな
ただただ監督がやったことにしなけりゃ復帰できないと
学連が謎の圧力かけてああなった
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 10:57:20.54ID:TKra3GAk0
>>358
加害者の証言で「監督コーチから指示されて仕方なく傷害事件起こした」
という話だったから監督コーチが犯罪者みたいな扱いうけたのに
加害者の会見で「自分が勝手に思い込んでた」ことをぶっちゃけてるわけでな

その加害者の証言を根拠に監督コーチを犯罪者呼ばわりしてるやつが
加害者の証言で否定されたら、加害者の証言では覆せないとか言い出すのか
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 10:59:44.00ID:AEpR1Uwz0
>>339の通りじゃん。
何が「そうじゃない」だったの?

何回やんのこの不毛なやり取りww
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 11:02:36.22ID:TKra3GAk0
「やりましたね」「おお」 ← デマでした
「ケガさせたら得」   ← デマでした

これが合意できたならそれでいいんだけどね
監督コーチを犯罪者呼ばわりする根拠がどこにもなかったねえ
ひどいこと言ったひとたちはごめんなさいしないといけないね
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 11:03:48.90ID:a8kQqQsU0
ここら辺の言った言わないはともかく、当時から謎だった点
関西リーグのチームの控えQBを、関東リーグのチームが5月に強引に潰して何の意味があるんだろうと
(学生リーグは9月開催)
怪我したQB、記録見ると後半は出ずっぱりだしラン記録まであるやんと
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 11:03:56.46ID:AEpR1Uwz0
やっぱり会話成立しねーな。。。

予感というものは信じるものだな。。。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 11:04:48.13ID:TKra3GAk0
会話が成立しなくて驚いてるのはこっちだっつの・・・
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 11:06:29.35ID:AzAybUKX0
パワハラしてる人は本人にパワハラしてる自覚は無い
これ豆な

だからパワハラしてる上司がいたら
会社を辞める奴が続出する
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 11:07:27.07ID:AEpR1Uwz0
>>364
論点を>>219で整理してる。

Aに関しては控えめに言って、疑う理由がない。
@に関しては恐らく違うと思う。
そこでBの論点が出てくるわけで……

大半の人がこれを前提に論じてると思うぞ。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 11:09:36.89ID:TKra3GAk0
>>368
つぶせと言われて怪我させてこいなんて非常識な勘違いするのは
勘違いされたほうに責任なんか無いんだよ

この世でそんな勘違いする奴は一人を除いて存在しない
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 11:54:37.75ID:c7Xvcjvt0
>>369
お前もこのコーチと同様ガチホモ?気持ち悪い

頭沸いてんなwwwなんだよその論理?ケツ掘られて、脳みそ溶けてんのか?
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 12:15:59.78ID:MpvT2TTD0
筋肉チルドレン
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 12:18:00.28ID:auGMAF3i0
これ、指示があったと証人になった学生に嘘ついたやつがいるんだろ

そりゃ無効にすべきだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況