X



【音楽】マリス・ヤンソンス、最後の演奏会を収めるアルバム『ラスト・コンサート』が発売に [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/10/01(木) 23:05:05.55ID:CAP_USER9
マリス・ヤンソンス、最後の演奏会を収めるアルバム『ラスト・コンサート』が発売に
10/1(木) 14:32 CDジャーナル
https://www.cdjournal.com/main/news/mariss-jansons/87912
マリス・ヤンソンス、最後の演奏会を収めるアルバム『ラスト・コンサート』が発売に
https://www.cdjournal.com/image/jacket/large/Z3/Z335003222.jpg


 2019年に急逝した名指揮者マリス・ヤンソンス(Mariss Jansons)が、亡くなる約3週間前の11月8日に米ニューヨークのカーネギーホールで首席指揮者を務めるバイエルン放送交響楽団とともに行なった、彼の最後の演奏会の模様を収録するアルバム『ラスト・コンサート』(CD NYCX-10174 2,500円 + 税)が11月6日(金)に発売されます。

 体調不良を押して開催し、「ひとたび指揮台に立つと、驚くほど生気のみなぎった演奏を繰り広げ」「数十年にわたる音楽への献身に加え、その不屈の精神によってニューヨークの聴衆から敬意に満ちた心からの喝采を受けた」と人気ウェブサイト「Seen and Heard International」で報じられたこの日の公演を最後に、ヤンソンスは演奏会をすべてキャンセルしました。

 公演で演奏されたのは、彼が生涯愛したリヒャルト・シュトラウスの「歌劇《インテルメッツォ》からの4つの交響的間奏曲」と、「4つの最後の歌」が前半、後半はブラームスの交響曲第4番。CDには「4つの最後の歌」以外を収録しています。

 国内盤・輸入盤共通の初回特典として、ヤンソンス&バイエルン放送響の全コンサート記録とBR-KLASSIKでのディスコグラフィを掲載する全64頁の特性パンフレットが付くほか、国内盤ブックレットには原盤解説「人と音楽」の邦訳に加え、ヤンソンスと縁の深かった日本人3人が寄稿、関係者ならではのエピソードを掲載しています。

(C)Astrid Ackermann
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 23:08:43.52ID:cGMd0eP/0
>>1
芸スポでクラ関係のスレ立て感謝

以前の芸スポじゃ滅多に立たんかった
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 23:15:08.46ID:4mus6jDQ0
今は削除されてるけどバイエルン放送響を振ったショスタコ5番は素晴らしかった。YouTube
色々演奏聴いたけど中々良い演奏のがなくて
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 23:22:13.14ID:cGMd0eP/0
バイエルン放送響・・・・今や世界のオケの五指には入る超一流
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 23:26:41.24ID:cGMd0eP/0
https://otomamire.com/orchestra-ranking/

>因みに2017年の音楽の友社『レコード芸術』9月号のランキングをみてみると、以下の通りです。
>オペラ座付きのオーケストラを除くと、そう変わらない顔ぶれです。
>違っているのは、私の聴いていないオーケストラ達です。世界で活躍できるオーケストラは限られているという事ですね。

1位 べルリン・フィルハーモニー管弦楽団
2位 バイエルン放送交響楽団
3位 ロイヤル・コンセルトヘボウ管弦楽団
4位 ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団
5位 シュターツカペレ・ドレスデン
6位 パリ管弦楽団
7位 シカゴ交響楽団
8位 ロンドン交響楽団
9位 マーラー室内管弦楽団
10位 ドイツ・カンマーフィルハーモニー・ブレーメン
11位 シュターツカペレ・ベルリン
12位 ボストン交響楽団
13位 ライプツィヒ・ゲヴァントハウス管弦楽団
13位 マリインスキー劇場管弦楽団
13位 ミラノ・スカラ座管弦楽団
16位 サンフランシスコ交響楽団
17位 クリーブランド管弦楽団
17位 レ・シエクル
19位 NDRエルプフィルハーモニー管弦楽団
20位 サンクト・ペテルブルク・フィルハーモニー管弦楽団
20位 フランクフルト放送交響楽団
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 00:27:42.74ID:vMOHRpUF0
this is the new shiiiiit!!!!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 00:48:29.22ID:aDDs2ssf0
遅い
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 01:24:34.08ID:hkW5blsN0
>>5
それは普通に賛同されるだろ

俺的には、4曲目がベタすぎて嫌いというのが、賛同されなさすぎて困ってる
3曲目までなら腐れ果てるほど聴いたが、4曲目まで通して聴いたのは、両手の指でお釣りがくるほど
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 03:47:54.04ID:sfLHe4qo0
死因にコロナは関係なかったのかな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 06:13:05.24ID:VylhhY6N0
マリやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況