X



【太田光裏口入学裁判】演劇部顧問「高校時代、太田の友人はほぼゼロ」 新潮社「太田は割り算が全く出来なかったと同級生が」★2 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2020/10/01(木) 21:44:43.83ID:CAP_USER9
2020年10月01日17時10分
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202010010000549.html




お笑いコンビ爆笑問題の太田光(55)が、日大芸術学部に裏口入学したと虚偽を報じたとして新潮社を提訴した「日大芸術学部裏口入学裁判」が1日、東京地裁で開かれ、太田が初めて出廷した。

グレーのスーツ姿で現れた太田は、傍聴席前で目の前に眼鏡のような輪を作るポーズをして、傍聴席を指をさすようなしぐさをし、自身の座席の前でも同じようなポーズをして、裁判官の方面に指をさすしぐさをして場を和ませた。

裁判が始まると、太田は新潮社の席を睨むようにみつめた。そして、証人台に立った太田は、日大芸術学部への入学年や入学の経緯などを説明した後に、「芸人としてのイメージをねじ曲げられた」と話し、「仕事としての影響というよりは、自分の父の名刺が顔写真付きで載ったことが嫌だった」と思いを語った。

週刊新潮は18年8月16・23日号で「爆笑問題『太田光』を日大に裏口入学させた父の溺愛」と題した記事を掲載。12年に亡くなった父三郎さん(享年83)が800万円を渡したと報じていた。そこには、三郎さんの「三」と自身の「光」の文字が入っている、父の設立した「三光社」という企業名が記されていた。太田は「僕とおやじをつなぐ会社名をあのような形でさらされたことが悲しかった」と話した。

三郎さんが裏金を渡していたことを否定できるか問われた太田は「それは亡くなっているし、分からない」としたうえで「(三郎さんの)自伝の最初に軍人が嫌いだと書いてあるように、暴力が大嫌い。それくらい暴力が嫌いで、プライドがある父がペコペコして頭を下げるような人ではない。そんなことは絶対ないと思う」と答えた。

その後、太田の高校時代の担任の先生と、演劇部時代の顧問が出廷。担任は太田の成績について「全国模試では上位だった」。「(日大芸術学部)合格の知らせは電話で受けた。今回の記事を受けて、本人に力があったので『えー』と思った」などど証言。太田の父・三郎さんにテレビで活躍する太田の体調を気遣う連絡を3回ほどしたことも明かした。

演劇部顧問は当時の太田について「友達が少なく、ゼロに近い。すさまじく無口だった。入学当初から映画演劇に進みたいといっていて、『これはモノになるな』と思っていた」と振り返った。そして太田の卒業式と謝恩会の日に太田の母親から、太田が横浜映画放送専門学院(現・日本映画学校)と日大芸術学部の両方に受かったと相談を受け「せっかくだから日芸に」と助言したという。

午後1時半から始まった裁判は、午後3時ごろに休憩をはさみ、午後3時15分ごろ再開した。新潮社の証人が「割り算が全くできていなかったという話を同級生に聞いていた」と証言すると、太田はこぶしで自分の手をたたいて怒りを示した。深いため息をし、眉間にしわ寄せていらだちを隠さなかった。

1日午前、26枚の傍聴券を求めて249人が並び、抽選倍率は9・6倍だった。

太田側は日大芸術学部に裏口入学したとの虚偽の記事を「週刊新潮」に掲載されたと、発行元の新潮社に約3300万円の損害賠償と謝罪広告の掲載を求めて東京地裁に提訴していた。

18年10月に第1回の口頭弁論が行われ、その後は和解交渉が行われたが決裂していた。口頭弁論でのやりとりは、主に弁護士同士が行ってきた。


前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1601551083/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 21:58:56.90ID:IlPSSulj0
>>1

ラジオで自分自身で裏口入学だったとか
他の受験生に悪態をつきまくって騒ぎ起こしたとか言ってて

客観的証拠固められたら訴えるとかわけわかんないよ
日芸って偏差値はアレだけど倍率高いし
他の大学受けない時点でありえないよ

実際単位ろくに取れずに退学して
テレビで頭の悪さ全開で左発言してるから
裁判の結果がどうだろうと
真実は明白な気がする
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 21:59:08.78ID:pNq6UYx20
全国模試で上位だったというのも証拠がないし信じ難いなあ
本当なら東大文3くらいは受かる
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 21:59:23.14ID:3wRsby+N0
>>2
日芸は英語、国語の2教科プラス面接の合計点
筆記はFラン並に簡単だったし面接で高得点叩き出せば入れる
2教科で一定ライン行ってないと足切りだけど
あと洋舞、日舞とか音楽、美術は実技もあんのかな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 21:59:23.23ID:krrTy0J00
お前ら裏口入学って本当にあると思ってんの?俺の親戚は帝京の学長に500万積んだら「ご入学おめでとうございます」って言われたよ。
裏口の存在を実際知らないくせに騒ぐなw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 21:59:26.58ID:Vr85rVJ20
>>23
それなんだよな
勉強できなかった=裏口とは言い切れない
1〜2ヶ月くらい勉強頑張れば割り算できなかった人でも受かるかもしれない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 21:59:31.41ID:ckuuqm6G0
そもそも田中はモテるからな。あの太田が認めてんだからしぶしぶw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 21:59:51.60ID:9Y4DotP40
裁判費用なんて屁でも無い勝負も終わってる
日本の司法に罰せられたと残したいんだろうな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 21:59:56.26ID:HOPt0YXI0
>>59
戦前からある伝統的な出版社が全くのガセネタを載せるわけがない。
ただ大昔の事件なので、完全に立証するのが
不可能なだけ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:00:03.14ID:Hqz7WRxx0
男はみな割り切れない思いを抱えながら生きているものだ
太田もそうだろう?
割算出来なくても気にするな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:00:06.22ID:qKC0b6TK0
>>42
肩を並べてた時期があったの?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:00:08.12ID:5w/pt+bl0
この人芸人でしょ?
何の芸をするのん?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:01:21.86ID:8J2Bi/qC0
新潮の証拠は根拠が薄いなあ。。

まるっきり飛ばし記事。単なる誹謗中傷じゃん。

負けだな。負け。素直に謝っとけばいいものを
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:01:53.88ID:BTJxxlhn0
新潮と小川淳也は親和性高いな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:02:23.76ID:lVXlq57P0
訴えるぞって言って相手を黙らせるだけじゃなく
ちゃんと裁判まで持ち込んだ事に好感が持てるわ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:02:25.43ID:PuoxJIqa0
これ日大関係者1人の証言だけで書いた記事なんだよね
太田さん勝訴でしょ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:02:35.33ID:3BUVEnTn0
>>98
同級生が言ってたってこと?
太田が会ってもあんた誰?て人かも知れないのにそれを記事にしたのか
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:02:48.47ID:e/CN3/Zq0
普段は本人不在の場所で誰かをこきおろすような芸ばかりして
いざ自分がやられたら裁判ですかー
お笑い芸人として終わってるし人間として侮蔑しますわ

まぁ身から出た錆ではないけど因果応報ということやね
反省しなさい太田くん
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:02:51.20ID:Re9MpD8r0
>>120
芸人なんだから笑って和解しようよって提案したけど、嫁が激怒したからな
太田も嫁に言われたら逆らえないしな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:03:14.21ID:kpUrv4qD0
日大芸術学部は芸術系では私大トップだからな
OBOGも錚々たる面々だし
ブランド力はかなり高い
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:03:24.57ID:TCEXRLyD0
>>49
裏口入学したって嘘を流されるのはおちょくりじゃないだろ
太田は嘘や悪口は言わないぞ批判はするけどな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:04:04.96ID:eYTCUXI10
私立文系なら割り算は関係ないのに証言する意味
仕事ぶり見てると国語、公民は高得点取れそう
合計点なら裏口考えるほどは悪くないんじゃない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:04:13.85ID:NsVJk7wa0
何を言われようが、卒業してるならそれに見合った学力があったとの証明になるが
2単位しか取ってないんだろう
裏口を疑われてもしょうがないだろうw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:04:19.01ID:Pbt3/V6t0
割り算は出来なくとも
割るやつと答えを掛ければ
割る前のやつが出てくるんで
そこから答えを推理すれば
出来るかも。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:04:19.33ID:kpUrv4qD0
>>127
そうそう
しかも日大関係者がどんな人かもよくわからない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:04:47.14ID:ioTu8M8s0
全てが憶測でしかない中、唯一「全国模試では上位だった」という点だけは探せば記録が残っているかもしれないな。

そしてこの発言はかなり信憑性がない。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:05:06.80ID:qYDGcnLz0
ワイドナショーで松本にいじってもらいたいわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:05:18.27ID:c1gnA2n90
もし裏口だったら許せんな
俺は日大芸術学部諦めたんだからな
割り算出来ないって何だよ太田
芸大は実技優先なのは百も承知だわ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:05:52.27ID:3BUVEnTn0
夕方のニュースで新潮側は
当時日大アメフト部の問題があって世間が日大に向いてたから記事書いたみたいな事言ってたような気がする
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:05:54.47ID:bh1FZKmR0
新潮の功績は裏口入学より、親父が叙々苑とつながりが深かったと言う事だろう。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:05:56.65ID:9Y4DotP40
>>142
全国模試と入学試験は関係ない
入試の採点出せなら解るけど底抜けのバカだなお前
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:06:13.39ID:XfqkIWKP0
>>101
自分で「俺裏口だもん」っていったのは冗談だってわかると思うけどな
普通の人間ならな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:06:17.08ID:WbUvKorX0
>>132
国立私立含めて日芸は

写真 放送 映画 は頂点
演劇は早稲田と明治に並ぶ名門

美術や音楽は頂点ではない
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:06:23.30ID:e/CN3/Zq0
>>136
太田シンパは太田の言う悪口を「これは悪口ではなく批判だから!」
みたいに平気で言ってくるから困るよな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:06:25.16ID:MLAnVMSi0
>>129
お前が同じように晒されたら大人しくスルーするのか、激怒するタイプだろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:06:29.15ID:oKEaqrJs0
芸人としてのイメージってどんなだろう?
たかが日芸ごとき実力だろうが裏口だろうがなんだって言うの?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:06:41.94ID:z9EKeOVt0
>>145
まったく同じこと考えた!www
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:07:19.51ID:9CnwgK6F0
友達がいなかったんだから太田のことが嫌いな同級生に聞いたんだろ
割り算できなかったという嘘じゃねえの
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:07:36.73ID:8SBQ+aoA0
>>145
旺文社の模試
本人は旺文社の位置を知った上で自虐的に言ってる

田中は駿台模試で偏差値が高かったのが今でも人生の誇り
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:07:39.52ID:gXl7tTfh0
裁判の場で父親のことをおやじと言ってしまうのいかがなものか
国語が得意なら、公の場では「私」や「父」くらい言えた方がいい
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:07:52.37ID:HV+rCKpP0
どうでもいいけど裁判なのになんで個人の生い立ちみたいな話になってんだよ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:07:59.88ID:uigqfIZ70
当時の日芸のペーパーは、日大共通のマークシート。
あとは小論文・面接・実技など。伝統芸能の子なんかはここで下駄を履かせて、馬鹿でも入れる。後から寄付金がたんまり入るから。
入学時にお金で裏口とか今まで聞いた事がない。そんな事しなくても、寄付金でウハウハな大学よ。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:08:06.77ID:e/CN3/Zq0
>>154
激怒するけど俺は太田と違い誰かをこきおろして金を稼ぐような浅ましい真似はしませんので

まず前提が違います
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:08:24.05ID:Z3kbGf/00
すげー態度悪かったみたいだな
次やったら法廷侮辱罪適用だってよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:09:05.84ID:dj2uep/10
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:09:17.78ID:9cqgY2f50
ここ2年くらいかな
Engeiで頭打ったり 27時間で滑り倒したり
コロナ芸とか 裏口裁判で破天荒やったり
ある意味で芸人のカリスマ性が付いてきている
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:09:18.27ID:mfzs5k+S0
新潮の記事がなくても太田が入学できたのは謎なんだよな
一緒に受験した田中も太田の合格には驚いてたくらいだし
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:09:20.19ID:tN3UVGO/0
サムズアップとかやっていいんだな
知らんかった
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:09:35.15ID:+PTQZr3p0
こんな問題でムキになって裁判なんかやってるからな
つまらない男だよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:09:57.83ID:kpUrv4qD0
「日芸」と言ったら、全国の人みんなわかるぐらいブランド力は高い
裏口があってもおかしくはない
ただ今回の新潮の記事の内容はちょっと嘘くさい
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:10:11.34ID:JKaGIiQM0
これ、ニュースでは新潮側がラグビー部問題で揺れてた時だから「公人」の太田が裏口だとの話題があったら衝撃的なんじゃないかって言ってたねw
色々馬鹿だわこの会社w
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:10:17.61ID:D7oOMavl0
>>167
お金を稼ぐかどうかがポイントなのかwww
お前気持ち悪いな
周りもそう思ってるのに気付いてなさそうwww
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:10:20.73ID:tI0mjobD0
修学旅行のグループ行動の時にクラスメートに撒かれてずっと一人で喫茶店で読書してたんだよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:10:22.91ID:39cxE+Fc0
引き算とか足し算も出来ないんだろ
客が923円の商品に対し1023円渡したらお釣りいくら払うか解らなくなる的な事を昔言ってたような
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:10:31.25ID:MLAnVMSi0
>>167
他人には厳しく自分には優しい、くだらない奴
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:10:50.53ID:oyki1xp40
これもし本当ならば警察は捜査しないとまずいだろ?日大関係者に事情聴取すべきだろう
しかし日大は当時ラグビーであれだけ叩かれてんだから万が一裏口が事実だとしても関係者から漏れることはないだろう
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:11:02.13ID:AT14605x0
こぶしで自分の手を叩くとかやばいな
こんな威嚇行動が許されるんだなー
刑事事件じゃないしなんでもありか…
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:11:06.62ID:TCEXRLyD0
>>129
裏口入学が本当ならネタにされても仕方ないけどな
芸人だから嘘まで許容しろって言うのは筋違いなんだよ
お前はそこが全然分かってないの
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:11:11.33ID:A7hlmH/L0
死者に対する冤罪は地獄に堕ちるぞ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:11:14.28ID:c1gnA2n90
芸大のランクで言えば東京、金沢、愛知、京都の四大。
美術で武蔵野、多摩。
ただ映画、芸能になると日大ということだ
どこにも引っかからないのが大阪芸大とかに当時は行った
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:11:17.27ID:HZ/EDKmt0
こんなみっともない裁判をやってる時点で太田の大敗北だろ
さすがに情けないよ、どう取り繕ってもね
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:11:20.28ID:z9EKeOVt0
>>151
いいや、まともな判断力のある者ならば、
これは緊張が抜けた時の人間に起こり勝ちな、

    秘密の暴露

という心理的な現象。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:11:42.58ID:kF3b3Ky10
>>12
いつもの「プシュー」じゃん笑
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:11:45.58ID:Qu8RIS9Z0
>>153
こいつに今までおちょくられたタレント達はこの裁判のことをどう思ってるんだろうな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:11:46.36ID:ZoWDSbWY0
>>2
俺も90年代日芸に受かったけど二次試験が学部ごとに違って、そっちのウェイトが高くて大変だったよ。
受験勉強だけで受からないからね。

俺は結局明治に逃げちゃったけど。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:11:56.92ID:0MUKwd/d0
太田は新潮社から本出してて
新潮社の太田担当の編集者が謝りに来たって
言ってるんだから、何でこんな記事が出たのかとか
証拠の信憑性も橋下に筒抜けだから
元々死体蹴りの裁判に過ぎない。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:12:00.89ID:zqDh/zyL0
美大や芸大系は学力的にはFランなので裏口は必要ないのは確か
日芸も学力的にはFランやし

日大の法や経済、商学部に入るために裏口ならまだ話は分かるが
太田の言い分が正解だろ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:12:16.02ID:BIpceN7Y0
>>190
でも自分で裏口を笑い話にしてたんだろ
乗っかったらハシゴを外して被害者ぶるってどうなのさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況