X



【芸能】ラサール石井「日本全体が緩やかに劣化 元凶はベテラン排除した小泉改革」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2020/10/01(木) 13:58:29.84ID:CAP_USER9
 仕事柄若い頃からタクシーを利用することが多いのだが、運転手さんの仕事ぶりやサービスの質も随分と様変わりした。乗車拒否やわざと遠回りするなどといった悪徳タクシーは鳴りをひそめ、接客態度や言葉遣いも悪くはない。

 しかし運転のスキルはかなり劣化した。行き先を言えば瞬時に最短距離を割り出し、混んでいれば臨機応変に抜け道や裏道に入ってくれるなんてことは昔の話だ。

 何より全く道を知らない。昔は行き先さえ言えばあとは本など読んでいてもちゃんと着いたものだが、今はちゃんと道順を指示しなければ到底無理。

 「〇〇郵便局を右で」と指示して「はい」と言うから安心していたら、気付くとすっかり通り越して直進していたりするから始末に悪い。だからずっと進行方向を確認していなければならず、スマホも見ていられないし、なによりとても疲れる。

 今ではナビも当たり前。中にはずーっとナビを片手で触って絵を広げたり縮めたりして、「どうです、この鮮やかなナビ使い」みたいに自慢げな顔をしてくる強者までいる。

 そういう時代といえばそれまでか。いや違う。これはあくまで運転手の質が劣化しているのだ。

 そのことによる時間の遅れ、料金のロスによる経済的損失は目には見えないが確実にあるはずだ。

 ではこれはタクシーだけの問題なのだろうか。そんなはずはない。ここに表れていることは、どの業種にもどんな職場にも起こっているはずだ。

 らちの明かない電話応対。融通の利かない接客。危険を見逃してしまう検査体制。ちょっと考えても枚挙にいとまがない。

 日本全体が緩やかに劣化している。こんなことがいつから始まったのか。おそらく竹中平蔵氏が小泉首相と組んだ小泉改革。あのあたりからだ。新自由主義の名の下、あらゆることに精通したベテランの熟練工をリストラし、自分の現場の自分の担当のことしかわからず、しかもすぐに交代してしまう非正規社員を増やした。

 そのために、事なかれ主義が蔓延し手抜きが横行し、起きなくていいミスがどんどん起きる。些細なことだが、こういう些末なミスがいつか昨今頻発している爆発や火災などの大事故につながるのだ。

 すべてに目端が利くベテランがいれば、事故までのさまざまな小さい兆候に気が付くはずだ。しかしそのような目を持つ者はもういない。これは確実に日本を、そして日本経済を劣化させている。

 あの頃クビを切ったほうの人たちが、いまやクビを切られる年頃になってきた。今頃慌ててももう遅い。全てを見通せる熟年のベテランの腕はもう失われ、受け継がれることはなくなってしまった。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/279352
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:00:12.11ID:dsKK9Qka0
日本人の劣化を体現しているのは、ラサール石井自身だろうなぁw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:00:19.06ID:Vx2qarQi0
自分が一番劣化してることに気付いてほしいね
無理だろうけど
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:00:24.69ID:IauccnSF0
お前が最も劣化
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:00:26.88ID:dHwmeKif0
原因はてめえらみたいな連中だよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:00:47.52ID:bhkST4dr0
>>1
>らちの明かない電話応対。融通の利かない接客
多分本人は気づいていないだけで、クレーマー気質なんだろうな
タクシーの運転手はお抱えの運転手ではないし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:03:02.15ID:8D960zhV0
ちょっと何言ってるかわかりません
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:03:34.59ID:eGA5d8Gv0
>>1
これは正論
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:03:40.89ID:naGQV/oe0
韓国メディアもそうだけどほんとパ浴って全然関係ない話で文字数稼ごうとするよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:03:50.97ID:LTwJ4gFD0
小泉と言い安倍と言い日本人はマゾ願望でもあるのかな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:03:51.08ID:BfLZ026Q0
うん、お笑い界からもベテランのラサールせんせい退場された辺りからつまらなくなったね。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:04:05.13ID:fZTvGwFg0
ラサールみたいな金持ちは小泉改革で儲かったくせに

パパ活おじさんを増やしたのは自民党清和会な
結婚できない若者を増やして自分は娘より若い女を金で買っているオヤジは多い
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:04:24.65ID:aCxTOVY30
>>1
ラサール石井のおかげでラサール高校の劣化がばれたんやろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:04:39.14ID:vravE3aF0
むしろベテランだらけにしか見えないんだけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:04:41.24ID:PynLZpPgO
昔からマナーモラルは酷いし他人への配慮なんてなかった
今はネット等で自分のリアル視野以上に広く多くそういうものが見えやすくなったから世の中が劣化したと感じるだけで、昔と大差は無いと思う

ということに最近やっと気付いた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:05:13.14ID:tnE6+cJm0
全盛期のラサール出身なのに東大落ち早稲田のお前の方が劣化してる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:05:15.37ID:15BhVELq0
むしろベテランがいつまでも居座って若い人に席が無いイメージなんだが
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:05:26.97ID:h8ZKuH1H0
>>1
>>13
これだけは正論だわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:05:42.82ID:u62TymCm0
「サンデーモーニング」で、女川町の震災復興計画が他所より早くまとまったというニュース

その理由を女子アナは
「地元の年長者たちが『若者にまかせよう。還暦以上は口を出すな』と合意したからだそうです」
と説明

それを聞いた関口は苦笑しながら、コメンテーターのハーフの若い女にふった。
関口としては「年長者の意見も貴重です」とでも言って欲しかったんだろう

だがその女は、「政治もそうしてほしいですね」
と空気を読まずに答えてた
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:06:14.59ID:l50F92vh0
まさに劣化の代表格の気違いラサール
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:06:53.69ID:+2gtdi1u0
おまえはテレビショッピングで脚立売ってりゃいいんだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:07:20.04ID:d8WFfELcO
>>10
もうなった
アタック25で八田?がバンバン答えたらチクッて嫌味言ってから、八田が全く答えなくなった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:07:38.03ID:aCxTOVY30
>>19


ひょうきん族の頃からおもんなかったな
何でこいつテレビ出られてんのか不思議やったわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:08:30.73ID:OtoEAfFc0
さらに年金廃止しろという竹中まで出てきた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:09:16.25ID:6yitQbUy0
コイズミガー
アベガー
スガガー
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:09:35.68ID:wPQQhDhF0
劣化してるとしたら
パヨクが悪い
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:10:03.20ID:fnkbj2sd0
日本を非正規労働者だらけにしたのは確かに小泉純一郎とトヨタ
派遣法改正はトヨタの圧力
だがラサール石井も劣化してる張本人であることを自覚していない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:12:11.92ID:NG7ABd3J0
若者の味方ぶるくせに
自分が年を食うとベテランを尊重しろと
矛盾したことを言いはじめるパヨク
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:13:32.63ID:yxRe0xXr0
パヨだのしか言えない低能は小泉の構造改革という名の日本オワコン政策受け入れてるのか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:13:41.93ID:TREgj4RK0
パヨクはご都合主義だから
主義主張が矛盾だらけ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:14:13.66ID:XMF5qDzN0
民主党政権はスルー
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:14:27.50ID:OVvYdMnd0
喋りたくないからナビ入れてナビ通りに行ってくれればいい
わざわざ脇道とか入る奴うざい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:14:46.63ID:/0+fp4jy0
いやいやw 昔も道知らない運転手なんて
山ほど居たし、現在でも
道路事情に詳しい運転手は沢山いる。
こいつはモノの見方が一方的で
いわゆる偏狭って奴なんだよな。
すげー差別的思考なのを
多分本人は気がついてないだろう。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:16:13.89ID:d+C2btKw0
タクシーに関しては規制緩和して台数増やしたら自動車会社やリース会社は儲かったが
新規参入の過当競争に耐えられなくなったベテランがいくらか去っていった分劣化してるわな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:17:49.22ID:rC2naWac0
ラサール石井&立川談志楼でM1出場。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:18:28.97ID:gJNEzQ1D0
ラサールの劣化は最初から
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:18:35.41ID:rC2naWac0
今思うと、亀井さんが正しかった。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:19:20.19ID:DzCFXYN70
劣化じゃなくて、今まで務めていた会社が潰れたり、リストラされた新規参入者だろうが。
そういう人たちには、優しい対応をしなきゃ駄目だろ。
とりわけ、左翼ならば、、、、、、
えっ、もしかして、この芸人さん、ただのクレーマー。だったら、劣化したぁ!!というのも無理ないか。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:20:29.65ID:2CcfqGBH0
そんなに政治を語りたいなら政治家になればいいのに
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:21:59.59ID:rC2naWac0
爆笑問題やくりぃむしちゅー、ネプチューンの番組に渡辺さんはよく呼ばれるが、この人は全く呼ばれない。リーダーはラママの主宰者だからね。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:22:28.08ID:krj1joyN0
なんでこの人が叩かれるのかが分からない
言うても常識人だし、堀江とちょっとあって
若い人や右寄りの時流に乗っかろうとする輩から
総バッシングだけど、現実社会はこういう良識派のオッサンが
いることで社会は安定してるのね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:22:55.12ID:FdaoNcok0
いや今の50代以上を排他しない限り日本はダメなままだろ 50台以上が無能すぎる Excelも使えんゴミばっかり
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:23:21.22ID:IlPSSulj0
こいつも小泉政権の頃はまだ両津の声もやって世界まる見えも出て仕事があったから自我が保ててたな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:24:23.25ID:+FSfdWkq0
小泉竹中だろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:25:31.68ID:llaJg/iS0
ラサール早く○よ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:25:50.35ID:YOWRi+Zx0
>>1
その裏道を遠回りと受け取る人だって居るんだが?
本当にバカなんだな、その道を熟知してないと、それが近道や渋滞の抜け道と完全に理解出来ないだろ
それを人は遠回りって思うんだよ、ハゲ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:26:50.93ID:+elVPWVm0
会社の体質の問題であって日本社会全体の問題ではないな
データの裏付けもない結論ありきの「こうであってほしい」というだけの幼稚な批評だ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:26:59.71ID:XMF5qDzN0
コロナと安倍ロスが深刻な、パヨクのお財布。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:28:17.14ID:9dwzjRcM0
携帯とネットの発展で耐性が低下したせいだろ、バカ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:28:39.13ID:F756hyNM0
>>21
だよね
絶対にゴーストライター
くさ〜る石井と喫茶店で打ち合わせのあと文字起こし
リライトを経て、アラ不思議、今日のコラムの出来上がり
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:29:03.81ID:NmoMs5WV0
言いたいことはわかるが、お前はどっちにしろ
その年代は切られてなくてもとっくに引退してるって気づかえないのが頭悪いw

タクシーは定年ないとしても、さすがに70代とか嫌すぎるだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:30:40.31ID:Tx2zlEDF0
>>1
長年連れ添った嫁を捨てて24歳の女子大生と結婚したテメーが言うなよwwww
嫁はベテランより新米がいいってか?wwww
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:31:42.86ID:4uBs/OqN0
道を知らないタクシードライバーって、そのドライバーの問題だろ
自分で道覚える以外方法ないんだし
道順には詳しいけど運転技術が怪しい80歳の高齢ドライバーをもっと雇えってか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:32:00.88ID:vHCWJ2cW0
芸能人なんか置き物のベテラン排除出来なくてどうにもならなくなってんじゃん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:33:01.04ID:CKUR+VXk0
>>1
うーん、客に殴られる恐怖とかが今は無いからだと思う

ヤクザが幅を効かせてた時代なら許されないミスも今はお客さんの質が良くなって安心して運転できるからでしょ

むしろいいことなんじゃないかな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:33:31.68ID:0UI0qyiG0
つうか都内でタクシー拾ったらハズレなんて昔からいくらでもあるだろ…
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:33:56.43ID:krj1joyN0
>>78
そうかな
ラサール出身で早稲田中退の芸人
でも家柄は食べ物屋だかなんだかの稼業

普通にエリート会社の幹部クラスになれたのに
それでもお笑いや世間を知って社会に訴える姿勢は
やっぱり常識人じゃないかな?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:35:23.39ID:Z2DYjLEQ0
50代以上は議員に躊躇なく意見してるよね
けど小泉はそんなんじゃなく人の感情に流されやすいタイプだよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:36:08.07ID:sZJb254V0
タクシーは良くも悪くもナビのせいじゃないかな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:37:40.38ID:kxgII37U0
団塊世代のベテランが自分の仕事がなくなるのが怖くて新人に何も教えないのが問題なんだが。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:41:29.72ID:DBHEex9P0
これすげーわかる
ラサールサヨクっぽくて嫌いだけどこの意見は全く同意やわ
国民の劣化と小泉竹中の話
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:42:08.08ID:RF5/Khkc0
パヨクの悪い癖は自分だけを特別視してるところ

なんで他の日本人は劣化してお前は劣化せず常に正しいと思うんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況