X



【とくダネ!】若狭勝氏、伊勢谷友介被告の保釈時の「ユーチューバー乱入」に「場合によっては建造物侵入罪に問われることもありうる」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/10/01(木) 09:14:18.53ID:CAP_USER9
10/1(木) 9:04配信
スポーツ報知

保釈され湾岸署から出て車に乗り込む伊勢谷友介被告(右)、突如現れたユーチューバー(左)

 1日放送のフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)で、大麻取締法違反(所持)で起訴された俳優の伊勢谷友介被告(44)が30日、保釈保証金500万円を納付して保釈されたことを報じた。

 番組では、湾岸署前には報道陣の他にユーチューバーが数人、伊勢谷被告の保釈を待ち構えた。伊勢谷被告が謝罪して黒のワンボックスカーに乗り込む直前に近づき、清涼飲料水のペットボトルを突きつけ声をかけるものも現れた。伊勢谷被告は驚いた様子で振り向いたが無言。そのユーチューバーは湾岸署内に連行されたことを報じた。

 ユーチューバーの行為にリモート出演した若狭勝弁護士は「場合によっては警察の敷地内に正当な目的でなく許可もなく侵入したっていうことで建造物侵入罪に問われることもありうるんですが」と指摘した。

 その上で「ただ、実際上は注意処分ぐらいで終わるんじゃないかと思います」と解説していた。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggYUpOWI9KnkvGvb6J3IPWEg---x640-y607-q90-exp3h-pril/amd/20201001-10010075-sph-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/abb749d5a3963c59176125a211fd20877a699f0a
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:15:32.91ID:qEvtoDS90
若さってなんだ?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:16:17.22ID:/3RqL8Pr0
マスゴミも同じじゃね?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:17:21.73ID:vravE3aF0
あきらめないことさ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:17:30.60ID:bhkST4dr0
>>1
>警察の敷地内に正当な目的でなく許可もなく侵入
そうか。不法侵入扱いがあったのか
今回は見逃されてももう名前が知られたから、次以降はどうなるんだろうね
大した罰則なさそうだけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:17:36.33ID:STvjwlXG0
取り上げなくていいんだよ
それがこいつらの狙いなんだから
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:19:42.23ID:+QWJDGRW0
マスコミを黙認してる以上ユチューバーであろうと逮捕はできんだろう
しかし竹内の件といい
従来型の各社集まって取材はもう終わりの時期だろうな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:19:49.52ID:15Uy8rWx0
アメリカなら射殺されてるな。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:19:54.62ID:+0yKPJd80
通常その敷地がどう管理されてるかがポイントだろう。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:20:02.39ID:UmDy9rVl0
よりひと?
メントスコーラって何が面白いの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:20:07.25ID:vU4JIIGK0
それはない
別件過ぎ

正当な目的なく って言うけど、
目的はあるじゃん
伊勢谷に何か物を渡したいみたいな
たまたまその時伊勢谷は警察署の敷地にいたってだけ
不当に署内に入ったことにはならない
バカ弁護士
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:21:27.90ID:HmD/8pHq0
> 場合によっては警察の敷地内に

ん?敷地内だったのか?
警察署前って記事を読んだ限りでは思ったが
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:22:14.17ID:+0yKPJd80
報道の自由はマスコミの特権じゃないからな。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:23:19.09ID:uwbWYSbA0
カスゴミ無罪てか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:23:19.95ID:bhkST4dr0
>>16
ビラ配布で住居に入ったってことでオウム信者逮捕されてるし
微罪だから逮捕されないだろうけど、
警察署での業務に関係ない目的のために警察署内に入ったのがNGなんだよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:24:39.79ID:dqTHnGXm0
動画上げてから即削除の方が泣けるんじゃね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:25:24.21ID:+0yKPJd80
マスコミと警察の癒着が良く分かるね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:26:44.09ID:vU4JIIGK0
湾岸署の警察は想定外だろうが怠慢だね
これ刃物で警察署前で頃されてたかもしれん
ちゃんと警備しろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:26:51.41ID:4W7PZRRF0
下界に堕ちたんだからしょうがない
勉強しなかったら土方にイジメられながら仕事していかなきゃいけないのと同じこと
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:29:30.31ID:CslHKo6i0
>>21
腕章つけてるのは警察で許可されてる
なんで新聞社や報道局が存在しているのか
こういうことやりたいなら報道局に入社すればいいだけ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:32:42.26ID:7pTsg0Zs0
色んな映像見れるのは社会的にも有益
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:34:06.97ID:o7qD47Ze0
マスゴミはよりひと潰したくて仕方ないんだろうな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:34:43.77ID:uEltJk3/0
コーラ瓶がマイクだったら他の報道と変わらないんじゃね?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:36:17.08ID:o7qD47Ze0
>>31
許可さえとれば家族亡くして悲しんでる家族の家の前で
ずらーっとカメラ抱えて待ち伏せしても正義だとでも思ってるのか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:38:26.07ID:+0yKPJd80
報道の自由は記者クラブの特権じゃない。
侵入罪よりも公務執行妨害の方がいいんゃね。

それよりも保釈時間、場所がマスコミに情報漏洩してることが問題だね。
そういうことを曖昧にしてるから、ガサ入れの情報も漏洩が起きる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:38:43.62ID:8ghUGQ7c0
ありうるんですがじゃなくてさ、簡単に入られてることが問題なのではないでしょうか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:40:18.57ID:EoJEwz5T0
明らかに撮影してる女の方は賢三侵入罪問われるでしょ
カメラ片手に自動ドアより内側入ってたし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:40:25.65ID:1Ad7/sjP0
マスゴミがやってるからユーチューバーもやって良いにはならんだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:41:13.06ID:asn4vmmc0
>>16
正当性あんの?ソレw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:44:02.44ID:prZAgKzf0
普段テレビタレントよりYouTuberのほうが面白いと言ってる芸スポ民はこの乱入で大爆笑してるらしいな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:44:49.08ID:WtlpSSG70
見せしめに迷惑ユーチューバーを逮捕してやれ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:46:02.93ID:+0yKPJd80
正統性を問うにしてはオープンスペース過ぎだろう。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:46:15.01ID:WtlpSSG70
>>46
マスゴミは会社単位で許可貰ってるだろ
社名の入った名札みたいなの下げてるはず
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:47:30.66ID:vU4JIIGK0
>>47
あるね
そもそも警察署というのは国のものでありそれは国民の物でもある
私有地とは分けなければならない
建造物侵害ってのはほぼ私有地に入るから問答無用で罪になる
警察署は市役所と同じ
国民が入っていい場所だ
そこに何かの理由で入るのは誰でも日本人なら自由
理由がなくても罪にはならん
警察が「なんの用ですか?」と聞けばいいだけの話
全国どこの交番に入ろうと逮捕なんてされない
暑くて涼もうと建造物侵害にはならない
丁重に帰って頂くだけ
で、理由ってのもある
伊勢谷に用があったから
それだけ
芸能人に話しかける事は勿論罪になるわけない
お前ら少しは法律勉強しろ
この弁護士がちょいちょいバカな発言する事に気づけ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:49:02.06ID:8LLhZLvq0
wwww
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:49:06.53ID:wv/X8+3T0
こんなんで小金稼がれちゃ同じことする馬鹿が出てくるからYouTubeの契約破棄してほしい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:49:50.74ID:5+s31CQs0
どうせなら白い粉を袋詰めにしたものをわたしに行けよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:50:51.40ID:s7Hv1y++0
マスコミもやってることは似たようなもんだけどな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:51:47.98ID:+0yKPJd80
若狭は弁護士として何か法的なことを言わなきゃということで
絞り出したコメントだろ。
実際にこれで逮捕したら、公権力の横暴と弁護士会は抗議するだろう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:53:32.06ID:/J/Ojb3h0
メントスのフリした暴漢が出てからで
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:54:04.86ID:+0yKPJd80
これで逮捕出来るなら
撮り鉄を実刑にしてくれ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:54:21.07ID:bhkST4dr0
>>55
> 最高裁の判例では他人の管理する建造物に
> 管理者の意志に反しての侵入は建造物侵入にあたる
らしいよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:55:31.15ID:vU4JIIGK0
>>62
ほんそれ
湾岸署は警備を怠慢しただけ
車が走り込むまでしっかり警備しないと
湾岸署とマスコミが慣れっこの謝罪舞台になってるから、
マスコミもおとなしいもんだと警戒さえしてなかった
一般人に詰め寄られてんの 失態
こうなる前に防げよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 09:57:16.95ID:asn4vmmc0
>>55
え?頭弱くね?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 10:00:09.84ID:vU4JIIGK0
>>67
完膚無きまでに論破されて言い返すのがそれ?
お前は常に一言男なんだろうな
書く脳が…文才も理論もまるで…
次も1行なんだろうな
1行w
ぐぬぬで1行w
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 10:01:51.43ID:L4ylbbhL0
凸動画は伊勢谷本人の許可なく勝手にYouTubeに乗せても問題ないのか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 10:02:24.68ID:5hNmMgL20
警備するのもおかしいとおもうけどね。
要はさっさと乗り込ませればいいだけ。
何を被告やマスコミに忖度して謝罪会見がわりに場所提供してんだって話。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 10:03:59.05ID:+0yKPJd80
>>71
報道各社が被疑者に許可とって放送していると聞いたことがないね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 10:06:43.80ID:+0yKPJd80
報道の官製談合の場を荒らされて
マスコミ側の弁護士としてのコメント。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 10:08:25.15ID:gtQdNnfL0
関東連合に潰してほしい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 10:14:05.39ID:IFMlxXsP0
> 清涼飲料水のペットボトルを突きつけ声をかける

これは差し入れだったのか、マイクのフリしたのかどっちなんだ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 10:18:08.70ID:vU4JIIGK0
いかにこの弁護士がバカな事を言ってるかは次の例出せばわかります

まず警察署は私有地ではない
私有地ならどんな理由でも建造物侵入罪に抵触します
警察署は市役所と同じような物と考えて下さい
国のものであり国民のもの 国民なら誰でも入る事が出来るのです
その警察署の敷地に、気に入った形の小さな石ころが落ちてるのを発見した
それを拾いに行ったら、
ハイ逮捕ー!!!!
え?石ころ拾おうとしただけですけど…
ダメダメ!どんな理由でも建造物侵入!逮捕!!!
ってな事と同じです
こんなのは公権力の横暴でしかない 他の目的による見切り発車の別件逮捕でしかない
伊勢谷に話す用があるから近づいた
話されたくないなら警備しときゃあいいんです
車走り出すまで責任もって伊勢谷を守ってやりゃあいいんです
完全に怠慢警備 それだけ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 10:21:45.84ID:wv/X8+3T0
>>83
だから違うっての
警察署長が公共の場所と設定してるから
これだけ
長々と頭悪いこと書いてんなよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 10:22:04.73ID:vE2DbG9I0
へずま「YouTuberは炎上覚悟で動画あげて稼いだもの勝ち。ウーバーなんかでチマチマ稼いでいられるかよ」  
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 10:22:28.03ID:bhkST4dr0
>>81
これ、伊勢谷さんがコーラを開けて、吹き出すなどした場合、
なんらかの容疑でこのYoutuberは捕まるよね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 10:25:10.80ID:lY1sr79S0
メントスコーラって破裂しないのか?耐えれるのかあの容器
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 10:27:49.33ID:asn4vmmc0
>>70
そんなんじゃ刑法の単位取れないでしょw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 10:28:40.12ID:uSsKsvWz0
>>86
まだメントスは入ってない状態でしょ
普通のコーラを開けて吹き出した場合は、コーラを開けることに同意してるし、炭酸飲料が吹き出すことは想定できることなので、問題なしじゃね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 10:32:00.89ID:4odUSJRk0
見通しの悪い交差点で一時停止しない車を取り締まるために私有地にひっそりと車止めて交差点を見張ってる奴らがいるけどあれは犯罪だよな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 10:32:58.73ID:vE2DbG9I0
YouTuber乱入を事がきっかけで警察署前の謝罪ショーをやめたらいい。
今回はマジでYouTuberで良かった。
伊勢谷か大麻入手ルートを自白していたら、半グレの報復で刺されていたかもしれん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 10:34:23.63ID:V/z9fA+F0
マスコミは警察の指示やルールを守って取材活動してるけど
YouTuberはルール無視で完全に無法者状態
ヤクザより半グレのほうがタチが悪いのと同じ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 10:37:16.65ID:u3Mbl46h0
また YouTube の汚れてくね広告出してる企業間抜けかな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 10:37:16.88ID:bhkST4dr0
>>92
コーラにメントス入ってないのか
じぁ、このYoutuberはコーラを開けさせて、どのタイミングでメントス入れるつもりだったんだろ
これが面白いとするYoutuberの文化がいまだに判らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況