X



【香川県】<“ゲーム条例”は憲法違反>高校生ら県提訴 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2020/09/30(水) 23:46:28.41ID:CAP_USER9
香川県の「ネット・ゲーム依存症対策条例」を巡って、高松市の高校生らが、条例は基本的人権を侵害し、憲法違反などとして県を相手取り、あわせて160万円の損害賠償を求め、提訴しました。

訴えを起こしたのは高松市の高校3年生、渉さんとその母親です。「香川県ネット・ゲーム依存症対策条例」は県議会が策定を進め、全国から賛否の声が上がる中、今年4月に施行されました。

訴状などによりますと、渉さんらは依存症などの定義が不明確なうえ、使用時間を規制することは基本的人権の侵害で憲法違反などと訴えています。そのうえで、条例の施行でゲームやスマートフォンの利用が自由にできなくなり、精神的苦痛を被ったなどとして県に対し、あわせて160万円の損害賠償を求めています。

これに対し、県は「訴状の内容などの情報がきておらずコメントは控えたい」としています。

9/30(水) 21:59配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b9233e4dcf47de78dc3c63995e46d341a657ab92
0003名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:50:34.49ID:jVGE4+VY0
ネットまで規制はやり過ぎ、ゲームはクズがやるものだから規制は当然だが
0004名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:51:15.73ID:miuU87nW0
ゲーム感覚で子供を操り人形にして遊ぶわけですね
0005名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:54:25.40ID:WMHrnVp60
>2
160万欲しいんやろ
0006名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:58:25.45ID:NnDzWGKq0
こういう法令は中国はとっくにやってる
それだけゲーム依存症は社会問題
日本においてはニート引きこもりにも直結してる問題でもある
0007名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:59:10.18ID:CnZ+oMKP0
これ芸スポでやる話題じゃないと思うわ
他でやってくれ
0008名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:59:36.59ID:PS/Ip8yq0
高校3年生、渉さんとその母親
母親もかよ!
高校3年生の頃にゲームなんてやってたらドヤされたぞ…最後には取り上げられたけど
0009名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:00:32.57ID:/hPRZtCt0
>>7
eスポーツ
0011名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:01:20.74ID:vCgrw5I10
香川県議会もここまで大事になるとは思ってなかっただろう
0012名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:03:35.67ID:iBE4Kn7R0
条例で指針みたいなのがんがん作れば良いんだよな
やっぱゲームはあんまりやりすぎは良くないですよ、一日このくらいにしときましょうって条例で決めとくのはすごい良い方法だろ。
それでゲーム大会開催出来ないとかなったら笑うけどw
ほんと法律に載ってないなら何やっても良いとかになってきてドン引きだわ。
親もこういう条例あるからって、無駄な議論せずこどもに言える。
子供と会話するのにゲームするかしないかとかないわ。
もっと他の有意義な話題になるべき。
0013名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:04:21.77ID:F8L8Tnp60
コロナ禍でもロックダウンだってできないのにゲーム規制なんかできるわけないだろ
0014名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:07:07.05ID:vDW2PorI0
これに関しては県のやりかたが強引すぎたからなあ
誰かが訴えるだろうなというのは皆考えてたでしょ
0015名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:08:17.35ID:DMCYtvzE0
これどう解釈しても県側勝てないよね?
0016名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:08:19.26ID:i0Ay6L2u0
県条例には全国でも酷いレベルの法律が多いからな
どうせ県民からの反発もないと思って、得点稼ぎでしょうもない法案を通し気味
緩みまくってる県議会は多いよ
それに警鐘を鳴らす意味でもこの裁判の意味は大きい
若い子はどんどん裁判なり、政治意識を持つなりした方がいい
若者の給料は低いまま、老人が日本を好き勝手してるぞ
0019名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:11:52.16ID:f1GUVKaV0
嫌なら引っ越せばいいんだよ
裁判起こしてアホ
0020名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:13:08.08ID:mjO8DRso0
県側に勝ち目ゼロなんだからそりゃこういう奴も出てくる
0023名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:18:00.17ID:y99KbTBP0
こんなことする暇あるなら英単語のひとつでも覚えろよマジで
0024名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:18:24.38ID:e1gHgwdT0
受験英語の練習ツールとしては スマホは有益だと思うけどね。ゲームなければ 高卒で工場就職したら、クルマに金かけて、大学進学希望者はラノベでも読むんだろ。別に悪いことではない。
0025名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:23:03.51ID:iKcj0XKG0
規制が、基本的人権の侵害とか無理だろ。

ゲーム条例に関しても、どのくらいが依存性扱いなのか。
1日1時間以上が1年間続いたらか?
0026名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:27:21.98ID:cAjZuPx30
>>6
むこうは社会主義だからな
0027名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:28:34.36ID:1khTi7Id0
損害って、イベントで周回できずにレアキャラ獲得できなかったとかの被害か
0028名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:34:44.79ID:PGYw2+zj0
この条例、香川の子どもらの親が賛成するなら
どうしようもないんだよね

昔からあるゲームは1日1時間を条例化しただけやし
0031名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:40:42.45ID:KtdvIZ+l0
アンケート捏造したり証拠のPCが突如消えたり、香川県ってまるで中国みたいになってきてるよな
この高校生には頑張って欲しいわ
0032名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:41:39.74ID:GSLUXFLa0
1日2時間も3時間も学校以外で勉強するのは勉強依存性の可能性があるから1日60分、休日90分までと条例で規制した方がいい
0034名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:52:38.53ID:awG9mXXI0
ゲームの中で色んなことを学習出来るようにすれば良いんじゃね?
0035名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:53:48.43ID:oKsblHuI0
>>27
建前上でも損害が無いと裁判できない。
そして、140万以下だと簡裁扱いでショボくなる。
0036名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:54:43.78ID:awG9mXXI0
それこそ、死と性とか道徳とさ
他にも他国語の勉強もさせたらいい
0037名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:55:35.59ID:awG9mXXI0
リアルではクズでもゲーム内では英雄でいても良いんだぜ
0039名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 01:07:03.86ID:OMk+ERWH0
この条例って元を辿れば今の議長が昔ゲームやっている娘に話しかけたら無視されて
そのことをずっと根に持っていて作ったものだからな
娘と上手くコミニュケーションを取れなかったのをゲームのせいにしる
0040名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 01:07:20.50ID:sGvj01Ti0
この条例は中身よりも成立過程が怪しいんだよな
そっち叩いてほしいんだけど
0043名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 01:17:14.02ID:Mcigu5Rr0
淫行条例の方が問題だろ
少子化の原因で憲法違反の悪法
0044名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 01:23:12.80ID:oF6pyuYq0
まぁネット上でしたり顔でブツブツ言ってるだけのヤツより
この高校生の方が優秀なんだろうなぁというのはわかる
0045名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 01:31:16.97ID:CoZOVW5U0
別に罰則もなくやってる人も多いんでしょ?
物理的に絶対出来ないとかあるの?
Wi-Fiや4Gの接続記録はちゃんと調べて欲しいな
0046名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 01:31:58.83ID:Y70tPC8P0
以前は高校生がって記事だったけどらがつくようになったんだな
0047名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 01:32:53.70ID:Y70tPC8P0
>>40
賛成するメールが大量に届いて
成立理由にそれがあったけど全部同一IPからだったんだっけか
0048名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 01:34:29.33ID:Y70tPC8P0
>>5
民事でやろうと思うと必要らしいね
弁護士も100くらいないと動かんとかってレス見た
0050名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 01:36:31.93ID:CoZOVW5U0
まあ実際よくはないんだから、法律違反だなんて言ってたら中国だか韓国だかみたいに法律で縛られてしまうかもね
コロナ休校中に夜中ゲームやりすぎて依存症になり学校に通えなくなった人が結構いるってスレあったよね
0051名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 01:39:34.86ID:H/dBVNLYO
ゲームが出来なくて苦痛が大きければ大きいほど依存症ですと言ってるようなものだけどな
0054名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 01:48:35.78ID:BvURH2s30
>>1
やっぱゲーム脳ってヘディング脳並みに頭おかしいわw
0055名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 01:50:31.04ID:lEHGuX/O0
憲法違反にはならんだろ
0056名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 01:52:09.72ID:fIrkryR20
ゲーム依存はwhoの疾病分類で明確に定義されている
親が気持ち悪い
0057名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 01:56:41.99ID:ZpR8HHNw0
これ勝てる
うどん県ミンは訴訟したほうがいい
日本国憲法違反
この条例作ったやつは胡散臭いことがわかってる
認めた県も同罪
0058名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 02:26:59.49ID:smE0NIgA0
ゲームの定義が何か知らないがeスポーツはともかくパチンコと違って未成年に対して凶悪な課金をさせたり誘拐や売春の温床になっているアプリや屑企業はさっさと規制して取り締まるべきだな
大臣まで暗殺してしまうような屑業界だから全く信用していないが
0059名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 02:50:49.76ID:66fRKgiE0
リアル逆転裁判だな
ゲームしてるより健全でよろしい。 集団訴訟で正義を勝ち取れ!
0060名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 02:52:43.34ID:jhfyKyPj0
ゲームは平日1時間まで
しごく真っ当な条例だと思うけどソシャゲ界隈が猛反発してるんだろな
0061名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 02:54:46.10ID:jhfyKyPj0
あんまりゲームばっかりしてると団塊Jrおじさんのようになるぞ
0063名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 03:11:27.82ID:urTCQQpe0
じゃあ喫煙する自由も憲法で保障しろってか?
騒ぐくらいなら、そんなド田舎のクソみたいな県から出て行け
0064名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 03:16:31.92ID:6g5opuBM0
学生にゲームは害悪
現実逃避したり攻撃的になったりする
特に未成年にオンラインゲームはやらせるな
外で鬼ごっこでもしてろ
0065名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 03:20:12.56ID:cAjZuPx30
そんなのその家庭で決めればいいだけのこと
0067名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 03:37:08.65ID:sFvxj6VF0
こんなん認めたら他も便乗するな
てか罰則無いんだろ、各家庭の匙加減でゲームすりゃいいだろ
0068名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 03:48:27.43ID:eUlIFPTh0
じゃあスポーツも勉強も1日一時間迄にしようぜ
0069名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 03:57:58.09ID:Ji1Fmbth0
まあうどん県だからそんなもん
0070名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 04:13:30.80ID:E1rMNBsr0
まあゲームなんかよりギャンブル規制したほうがまだまし
0072名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 04:37:52.04ID:In6fpOHj0
>>65
家庭環境が悪いオラついたやつが率先して同級生をSNSやらゲームやらの世界にひっぱりこむ
0073名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 04:44:22.13ID:cpJG5x/a0
主文 原告の訴求を棄却

条例内容は基本的人権の
幸福追求権を侵害しているとは言えない
0074名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 04:48:14.02ID:+BDG3Ieh0
素晴らしいね、爺さんたちが作った意味不明なモンを高校生が正す
まぁ違憲でしょう、そもそも守らなくてもいいって条例を作る自体愚の骨頂
本気の本気なら罰則を入れたら?これは所詮周囲が暴走した偉いさんに気を使っただけのモノに過ぎない
0075名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 05:09:11.77ID:rgRixyFo0
ふーん。高校生がねー。

バックで入れ知恵してるクズ連中は誰だ?
0076名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 05:17:59.51ID:4IYDXfPc0
香川のチー牛たちが眼鏡曇らせながら抗議してると思うと草生える
0078名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 05:36:25.74ID:QVJLDNuk0
>>75
法治国家日本において、憲法で唯一認められている喧嘩の仕方だぞ
そんなことすら高校までに教わらなかったお前の方がどうかしてる
0079名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 06:46:47.57ID:RNMuX//e0
ばか左翼

子供をつかうな
0080名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 07:18:59.70ID:1FrDTgPq0
だまって言われたとおりやってるふりするのが賢い子供
0082名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 07:28:38.35ID:+C8QE1Wc0
弁護士は勝とうが負けようが金になるからな。
踊らされてるのはこの親子だw
0084名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 07:57:00.18ID:uvu5eqFM0
eスポとか知らんジジイが馬鹿丸出し全開で世界中に馬鹿をさらしているだけのこと
日本は老害についてもっと議論すべきだ
0085名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 09:01:55.63ID:ntU5usMc0
香川は勉強や部活も依存症にならないよう1日1時間にすればいい
0086名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 10:36:43.65ID:aTXB1ueF0
いい年した馬鹿なジジイたちが民主主義のルール則った形で高校生に粉砕されるのは見て見たい
0087名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 10:57:17.64ID:sGvj01Ti0
努力規定ならなんの問題もないけど
条例で縛ってるんでしょ?
罰則ないとはいえゲームのやりすぎが違法行為になるってのはちょっと行き過ぎだと思うよ
0089名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 11:30:04.84ID:RNMuX//e0
ガキを利用するな

反日左翼

母親父親の名前国籍開示を

ばーかです
0090名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 12:41:43.72ID:8zVtrxQG0
>>5
欲しいのは判例
160万はあくまで弁護士への報酬費用
0091名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 12:44:37.10ID:fMl6jxDp0
この生徒は多分高松市内の私立校とみた
0093名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 13:35:18.40ID:W+k97G0E0
そもそもなんでそんなこと条例で決められなきゃいかんのだ
何でもかんでも国民を縛り付けるなよ
0094名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 13:36:03.63ID:AzkjYJM10
親が子供を管理する義務を放棄しているので裁判所が訴状を受理した時点で職権濫用に当たる
今直ぐ、裁判を却下するのか、無責任にも裁判で裁いたキチガイを失職にするのか選べ
0097名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 18:05:44.68ID:RNMuX//e0
ガキをつかうな

未成年が

クラウド

違法
0098名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 18:06:56.67ID:nNuubXiA0
いいね
若い人がこうやって声をどんどnあげるべき

じじいの作ったものなんてぶっ壊せ!
0099名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 18:07:45.59ID:gOAmGaak0
ゲームの是非うんぬんよりも条例の通し方がやばかったからな
この一点だけでうどん県は支持できなかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況