X



【話題】ゲームで加齢を痛感する瞬間 「新しい街がめんどくさい」「少し違うゲームやると操作忘れる」★4 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/09/30(水) 22:22:22.15ID:CAP_USER9
“アラフォー”と呼ばれるようになった僕の周りには、同世代でもいまだにゲームをやっている人が多い。

しかし、大半の同級生は、いつの間にかゲームを卒業してしまった。理由は「ゲームなんて子どもの遊びだ」と悟ったってわけでもない。みんな、加齢に伴う考え方や肉体の変化のために遠のいてしまったのだ。(文:松本ミゾレ)

■「コントローラーが新品同様になった。叩きつけたりイカれるまで荒い使い方しなくなった」

5ちゃんねるで先日「『あっ…俺も年取ったんだな…』って思う瞬間wwww」というスレッドを発見した。スレ主自身もおそらくそういう境遇になったのだろう。投稿に「チュートリアルで飽きる」と書き込んでいる。

もうこの時点で「分かる分かる」って思っちゃうんだけども、他にもいろんな書き込みがあるので、ちょっと拾っていきたい。“おっさんゲーマーあるある“が多いのではないだろうか。

 「用語が入ってこない」
 「少しでも違うゲームやると操作忘れる」
 「新しい街がめんどくさい」
 「コントローラーが新品同様になった。叩きつけたりイカれるまで荒い使い方しなくなった」
 「取り逃しも気にしない」

とどれもおっさんなら縦に首を振りたくなる。用語が入ってこないってのは、いわゆる「ファルシのルシがパージで云々」という、例の国民的人気RPGを筆頭に、わりとおじさん世代にとっては鬼門だ。

そして、おっさん世代はすでに好奇心も枯れているので、新しい街だのダンジョンだのを探索するのもしんどいし、アイテムの取り逃しも全然気にならなくなる。

■ゲームに熱中する体力がなくなった?

おっさんになってしまうと、もはやゲームに熱中する体力は消えてしまっていると言っても過言ではないのだ。そういうかつての、20世紀のゲームキッズは大勢いる。

昔はそれこそ、時間もゲームへのタフネスもたくさんあった。カトブレパスを取り損ねたらニューゲーム。水のハーモニーを取り損ねたらニューゲーム。GFセイレーンを取り損ねたらニューゲーム。

子どもの頃って本当に、ささいな取り損ねも許せないゲーマーだった友人は僕の周りにも多かった。無論、僕もそうだった。

「大人になって独り暮らしして、一晩中ゲームしたい」という願望があったもんだ。でも、結局今になってみると、週に多くて3回ぐらいゲームを起動しては、1時間ぐらい遊んでやめてしまうという感じになってしまった。ゲームを体力も、理由も、子どもの頃に比べるとずいぶん少なくなっちゃったなぁ。

まあ、俯瞰で考えればそれが正常で、ゲームに熱中しまくっている坊ちゃんたちこそが異常なんだけどね。ただ、あの異常な執着と集中力でゲームに取り組めるのって、今思えば素晴らしいことだとも感じるところである。若いっていいよねぇ。

2020年9月25日 16時34分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/18954277/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/5/b582b_1591_84d05988ed72f724c3b80d4f20d2fa92.jpg

当該スレ
ゲームやってて「あっ…俺も年取ったんだな…」って思う瞬間wwwwwwwwwwww
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1600584171/

★1:2020/09/27(日) 20:20:20.28
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1601251749/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:24:56.50ID:EJddnum30
RPGのレベル上げとか普通に3時間くらい出来ていたが今は30分すら苦行に感じる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:27:14.10ID:lIivJF5O0
そもそもハードの電源を入れる気すらしない。
やる気はあるけど面倒くささが上回る。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:27:28.92ID:qmeHjaof0
どういうゲームならやれるんだよ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:27:57.54ID:APBtA5ms0
>>1
怒首領蜂シリーズを1クレallできなくなった時
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:29:37.50ID:twZpXc2j0
昨日ひさびさにサターン起動して遊んだ

ガレッガも1945も驚くほどヘタになっちまってたw
ナイトストライカーだってパシフィックできてたのに
シルミラすらネコにまける始末

マグニートでひたすらエリアルきめてた夜だった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:30:14.64ID:eR+46mK90
ゲーム「主人公はパルスのファルシに選ばれたルシ。
ファルシの中心、力の源にはクリスタルがあり機能に合わせて周囲を形作る物体がファルシにあたる。
ファルシはクリスタルを内包した神の機械と呼べる存在。
ファルシを作ったさらに大きな神がファブラの神話におりその神が残した機械がファルシであり、
人間からすればファルシは神に等しい存在。
神の機械であるファルシがいろいろなものを生み出し、人間の生活を豊かにしている。」


ワイ「???」
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:30:58.23ID:rJEe18R90
古いけど幻水のラプソディアをこの前からやってたけど今ちょっと中止してる
おもろいけどキャラの戦死があるのがめんどいな
戦闘やり直すわ…ってなる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:31:35.86ID:p4+zj9Gk0
今じゃハイドライドスペシャルなんて絶対無理
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:31:51.85ID:FfwM03qB0
それで加齢を実感できるんだったらまだいい。それに気づかずに
最近のゲームはとか言い出すと痛い
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:32:12.91ID:q5Icakkw0
スイッチのゼルダ、久々にハマれるかと思ったし実際ハマった気がするが、ハート12個集めて神獣集めた時点で、最後の敵のガノンを倒しに行く気力が無くなって放置している。
ロマンシアを自力で解いた中3の頃とは大違いだ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:33:20.29ID:FfwM03qB0
>>12
・普通にゲームを始める
・GAMEを4回選んでから死ぬ
・デモプレイを2回見る
・パスワードを3回入れ間違える
・パスワードに3DGOLFSUPERVERと入れる

なんでこんなことを何十年経っても覚えているんだろう…
最近のことはすぐに忘れてしまうのにorz
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:33:34.72ID:sPVxrxwk0
2ch的には50過ぎてゲームやってる奴とか普通にいそうだな・・・
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:34:11.89ID:orhb/79y0
動画を見れば事足りる
遊ぶより、見るゲームが多くなったせいもある
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:34:31.03ID:7tFfZwuR0
乗り物酔いも3D酔いもしない体質だが
酒飲んでFPSやったら吐きそうなくらい気持ち悪くなった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:35:28.43ID:dQ5id6O80
意外とファミコン世代は最新ゲームをやり込んでる人が多いから凄い。
根性がある。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:37:11.54ID:g/rScpIP0
積みゲーだらけにはなった
残りの人生これをやってるだけで潰せるぐらいはあるかおしれん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:40:40.30ID:5H1o7hGE0
超魔界村がクリアできなくなってた
RPGがめんどくさくなった
なぜかシューティング系はスキルがあがっていた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:40:51.87ID:XGbRWZ5X0
10代20代の時のような感性はなくなったけど、ゼルダとデトロイトはハマったわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:45:07.40ID:RZWuaCBl0
ゲームの内容に関わらず30分以上集中出来ない
画面見てるとすぐ目痛くなる
そもそもゲームを始めるのが面倒
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:46:54.11ID:F4EttEjV0
ゲームじゃないけど
半年ぶりにドラマ見ると
内容ほぼ覚えてなくて新鮮に見られるw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:50:16.22ID:KF7dLg8G0
アクション系は指が動かない
頭で考えてる操作できなくなるんだよね
憶えゲーもすぐ忘れるので無理

後そもそもゲームをしようという
気力がわかないんだよな
買って放置が増えてそのうち買わなくなって
ポチポチ押すだけの簡単なガチャゲーすら苦痛になる

ネットでどうでも良い情報に触れて
なんとなく知識が増えたような気になって
それで満足してしまう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:50:32.36ID:mH0axTLI0
新しい町とかめちゃくちゃワクワクしたもんなー
HPMPギリギリの瀕死状態でたどり着いてしばらくそこ拠点にしてレベル上げてさ
新しい武器や防具つけで
楽しかったなぁ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:51:22.51ID:mH0axTLI0
あと試行錯誤しないで攻略本みながらその通りにやる
時間がもったいない…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:52:32.19ID:0YNKxqfz0
オナニーも20までは狂ったようにやってたけど
今はめんどくさくてやらなくなった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:54:46.73ID:b6lTYM5n0
あとはラスボスだけ…ってところで急に冷めて放置
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:54:49.99ID:vgzJ7+MY0
クルマの自動運転技術を生かして、ゲームも自動でクリアする技術を作ればいいのでは?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:55:05.35ID:3EbqHrHZ0
1週間プレイに空きがあると積みゲーになるわ
この10年で1番楽しかったのはゼルダ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:55:45.21ID:Cd9LDBV/0
ほげほげしながらネットゲームやってる

据え置きゲームはやる気なくなった
買ってもすぐ飽きるし、オンライン機能でやろうとしたらサービス終了か人いなくて萎えた

無料でできるネットゲームでいーわとなり放置作業させて画面をたまにみる感じになった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:56:57.48ID:CLezD92h0
そもそもガキの頃はゲームだけじゃなく見るもの触るもの全部が新鮮で楽しいだろ
そして歳とるとゲームどころか人生毎日同じ事の繰り返しで楽しめるわけもない
30超えてガッツリハマったゲームってDBDくらいだわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:12.12ID:3LtYTgcj0
清一色の待ちを勘違いしてフリテンリーチしちまった
ゲームで良かった、雀荘だったら赤っ恥どころの騒ぎじゃないぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:59:17.50ID:yDBbIxTb0
自分、53歳のおっさんなんだけど、3年くらい前から、10年ぶりくらいに再びゲームやり始めた
ゼルダを皮切りに、オープンワールドのゲームを各200時間ずつくらいクリアしたけど、
確かにしんどいと思う面もあるんだけど、これは立派な頭の体操になるなと思うよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:00:57.89ID:3EbqHrHZ0
あとドラクエビルダーズも面白かったわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:05:41.28ID:BDrsrENN0
面白さの観点が変わってるから
反射でやるゲームは飽きがはやい
考えてから、考えながらやるゲームはつづく
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:06:23.11ID:SI6Vy2/L0
去年秋から久しぶりにモンハン(ワールドPC版)を始めた。
アルバまでみっちり1200時間やってトロコンした。
意外とまだまだ出来ると思った。のんびり全武器満遍なく
やったけど操作覚えるのにボケ防止になるぞ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:07:15.53ID:RWQRsCqz0
Bowが蒸気で配信されますように パチもんなんかやりたくないんじゃ
ずっとずっと待ってる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:03.93ID:CZfkGfuy0
>>32
その方が時間が勿体ないだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:09:19.43ID:CLezD92h0
>>45
タワーディフェンスみたいなゲームはおっさんでも何年も続けられると思う
クラロワ毎日やっても全然飽きない
オープンワールドとかFPSは結局ずっとやる事同じだしタイトルごと特色も大して変わらないからな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:09:28.77ID:pvybCLML0
色々攻略して疲れてるときに、ふと

「あれ?これやってなんかメリットあるんかな?デジタルデータを書き換えてるだけで時間の無駄だ。」

とか、思っちゃうんだよね。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:12:21.53ID:T6cDpZpR0
ゲーム機でやるゲームよりソシャゲの方が楽しいな
やる事が単純でそれほど複雑じゃないし
少しずつキャラを集めて強くしていくのが楽しい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:13:26.87ID:Mrhi7PhZ0
ダビスタくらいならなんとかエンディングまで耐えられそうだ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:13:44.82ID:hPLSih+L0
シリーズ物の新作は楽しいけど
全くの新しいゲームがめんどくさい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:14:01.56ID:19FeFuib0
20代の頃はゲーム中心だったけど、今は趣味の1つになっただけ。
こちらの方が健全だとは思う反面、時間を忘れてやりまくった日々は懐かしい。
若さゆえの
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:17:38.27ID:ssfaWUf30
今のゲームは操作ボタンが多すぎて疲れるってのもあるかもしれんな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:18:06.51ID:6jyBeEjQ0
一瞬で飽きるのは先が読めちゃうからなんだよな。好奇心が枯れたわけじゃない。経験が豊富すぎてどういうゲームだか理解できてしまうから飽きる
だってやれるゲームは最後までやれるもん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:18:56.30ID:cepRm7g30
>>40
何でよ?ツモればいいじゃん。

誤ロンしたら罰符払って謝りゃいいだけ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:22:29.29ID:19FeFuib0
>>45
推理アドベンチャーが昔から最も好きなんだけど、途中でサウンドノベルが加わっただけで、ずっと楽しめている。
RPGはドラクエ以外、しなくなった。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:22:49.11ID:aiGTYBzn0
ゲーム内の移動がする前からダルい。
ワープするだけなのにダルい。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:25:50.80ID:yDBbIxTb0
ひたすらレベル上げのためだけに敵倒すようなゲームは、たぶん根気もたないかなぁ
昔、ひたすらはぐれメタル狩ったのがトラウマだわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:26:28.41ID:WGg2GFdE0
まだ育成する楽しみは感じるが、知的好奇心が刺激されない
ファミコン全盛期は、いろんな工夫を感じられて面白かった面もあるな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:26:47.53ID:Y7ex2kk00
バーチャ6でるけど、
技にどれくらい反応できるかな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:27:29.81ID:EanVxsFj0
アプリゲームとか携帯型ゲームの文字が小さくて読めない
諸に加齢を実感する
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:29:04.48ID:Ma3JeuQM0
買えば隠しも含めて全部やり尽くすぞ
ただその購買意欲がなかなか湧かないから歳取ったなとは思う
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:30:31.32ID:7tFfZwuR0
>>58
最終的にそうゆうシンプルなのに行き着くんだよな
40過ぎたけどぷよテトアホみたいにやってるわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:34:46.91ID:mmxn5sxW0
目が疲れる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:35:37.42ID:ey2MkTvN0
データ弄らないともう楽しめない
探索だの育成だの面倒臭すぎ
ストーリーさえ追えればいい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:39:47.49ID:orhb/79y0
>>69
ぐぐれ
人間じゃない者たちの、人間より人間くさい苦悩と葛藤の物語だよ
マルチエンディング
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:45:00.38ID:FOdjnsPD0
前に長くやってたゲームでも違うゲームはさんでしまうとコントローラーの操作の方法を思い出すまで自分が思っている以上に時間がかかる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 23:53:27.64ID:orhb/79y0
昔ハマったゲームがやりたくなる
しかし旧世代のゲーム機を引っ張り出す気がおきない
引っ張りだしてもきっとそこで満足する
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 00:00:06.20ID:DsE/rrGe0
加齢無い無いだなこれは
無いわ

加齢で自分に合うゲームが分かるようになって
つまらないゲームは極力手を出さないようになったぐらいで
ゲームに対する好奇心やプレイスタイルは変わってないわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 00:00:24.54ID:dzboxhZ00
YouTube の実況で十分
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 00:02:08.09ID:MHcDtmWy0
別にゲームに熱中出来なくなったからといって
充実した現実の生活があるわけでもないんだがなw
もっと有意義な時間の使い道があるはず!みたいな考え方がケチ臭いんだろうな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 00:11:31.31ID:DsE/rrGe0
>>20
それは感じるな
ファミコンで理不尽だったり地道な努力が必要だったりして鍛えられてるから
クソゲーつかまされてそれしか持ってないから投げ出さずに必死にクリアーしたり
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 00:11:38.59ID:i3qgiPtV0
年を取った人にはシュミレーションゲームおすすめだわ
反射神経いらないし、時間かけてゆっくり出来るし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 00:12:53.74ID:UbaPLU0c0
高1の娘とえーぺっくすやったらFPS自体無理だなって悟った上に下手すぎ何で敵見て動かないなどなど罵倒されまくった
因みに娘は何回もチャンピオンになるくらい上手い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 00:13:11.40ID:WEbrF8GS0
FF7リメイク 
滅茶苦茶進化したなぁって思いながら懐かしんでやってる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 00:20:43.22ID:2VPYkeI90
そもそもゲームしなくなったわいはなにになるん?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 00:25:59.26ID:p5OyAvfz0
(´・ω・`)PS9では脳に直接接続して美少女キャラとしてバーチャル空間であれこれできるらしい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 00:29:23.28ID:2VPYkeI90
おあいら騙されたと思ってこれやれっつーの1本おせーてくれ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 00:37:30.08ID:fL/GXGll0
>>94
スプラトゥーンやってみてくれ
スト2やバーチャ2ブーム以来20年以上ゲームから離れてたけど撃ち合いゲーム色々あるけど今はこれ以上のゲームを知らないわ
遊び方も色々あって延々に楽しめる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 00:38:12.64ID:ovK58Z3r0
>>94
ツシマの評判はいいが俺は主人公と性格が合わず、のめり込めずにいる。多分これも加齢によるもの
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 00:40:50.23ID:tyRQzU/U0
RPG系でやたら説明口調の長いセリフとか出てくると
ボイス付きでも頭に入ってこなくなってきた
つーか昔と比べて文字数制限とかの制約なくなったせいで
シナリオライターが考えなしに書いたテキストをそのまんま採用すんなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況