X



【#ワタナベマモル】「Excel使えないおじさん」にどこまで配慮すべき? 文化庁の補助金申請でひと悶着 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/09/30(水) 19:22:40.76ID:CAP_USER9
ふじいりょう2020.9.29
https://news.careerconnection.jp/?p=101874
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2020/09/0929ex.jpg

新型コロナウイルスの流行により、特にライブや舞台を収益の柱とするエンタメ業界は大きな打撃を受けた。事態を受け、文化庁は「文化芸術活動の継続支援事業」を実施し、企業や団体だけでなくフリーランスも含めた個人に対しても最大で150万円の補助金を交付している。

第3次募集は9月30日17時で受付が終了するが、文化庁によると第4次以降の募集も「決定ではないが検討中」だという。

この補助金の申請は、全てオンラインで完結できるようになっているのも特徴のひとつだ。ただ、一部では「Excelが使えない人はどうするのか」という声も上がっている。(文:ふじいりょう)

■「Excel使えない人は補助金もらえないの?」に「空欄を埋めることもできないのか」と厳しい声

9月21日、ロック・ミュージシャンのワタナベマモル氏が次のようにツイートした。

「文化芸術支援の申請後の精算手続きは、今までは領収書郵送だったのですが、9月12日からExcelにて提出に変わる。Excel以外ではダメと。Excelない人、使用経験ない人(僕も)は補助金もらえないの? 文化芸術をバカにしてるの? Excelだけしかダメなんで絶対に撤回させます」

これには「Excel互換のフリーソフトがスマホにある」という指摘のほか「単純に空欄を埋めるだけの作業もできないの?」「文化芸術マンはたかがExcel使えるだけで20万円もらえるのか」といった声も多数上がっていた。

この補助金の申請のExcelファイルでは、「補助金の対象となる条件を証明する資料」「事業計画書」で空欄を埋め、別シートの「経費明細計算書」で活動費としてかかった経費を入力すると、関数により自動的に補助金が計算されるようになっている。

なお、文化庁に問い合わせたところ、「PCがない、もしくは不慣れな方には、フリーダイヤルで案内をしており、郵送でも受け付けております」という。ただ、サイト上にその旨の記載は小さく、業務の簡略化のためにオンラインで完結したいという意向が滲んでいるように感じられる。

■菅内閣で「誰にでもやさしいデジタル化」は進むか

今回のケースに限らず、公的機関の書類はExcelをフォーマットにしているケースが多い。経費などの計算式があるものに関しては表計算ソフトを使用する余地があるし、統計などをオープンデータとして提供する際も、ダウンロード後に加工して使うことができる。

氏名や住所といった情報や事業計画などを書く際には、むしろWordのような文書作成ソフトの方が利便性は高いが、事務作業をする側からすれば、Excelのほうがデータベース化する際の手間を省くといったメリットがあるだろう。ユーザー目線からすると入力が煩わしい部分もあるが、新型コロナウイルス関連の給付金申請の煩雑さや給付の遅れを見ると、どの分野でもIT化は必須といえる。

ただ、そうなってくるとIT化に対応できない人も出てくる。こうした時流に乗れない人に対して、ネット上のユーザーは辛辣だ。「それくらい覚えるべき」「こういう人がいるから、日本は生産性が低いまま」という反応だけでなく、クレーマー呼ばわりする人も少なくなかった。

菅義偉内閣の平井卓也デジタル担当大臣は「誰にでもやさしいデジタル化を目指す」としていることもあり、将来的にはスマートフォンからの入力によって申請可能なシステム構築やアプリ開発などが進む可能性もある。今後、ここにビジネスチャンスを感じ取る人も増えてくるのではないだろうか。セキリュティ対策などの課題はあるものの、ユーザーの利便性が向上することを期待したい。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:23:27.57ID:vyt+us6x0
おじさん「LOTUSなら使えますが・・・」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:24:07.86ID:qr97myhz0
vlookup使えます!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:24:13.48ID:Rhdwy9oN0
むしろ死刑の方向でお願いします
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:24:54.57ID:WfZF+E1l0
エクセルとかワードは世代的におじさんのほうが使えると思うの
使えないのはおじさんじゃなくておじいちゃん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:26:55.83ID:pQhLvEZv0
エクセルなんて事務職で働いてるとかじゃなければ使う機会ないだろ
だったら覚える機会もない
大学までにエクセルなんて一切使わない
理系は知らん
ワードはレポートでしかたなく使う程度のレベル
そういう意味じゃ使えるやつの方が限られてる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:26:59.54ID:mY9DyV8c0
Excelというかただの入力じゃないの
マクロやらピボットやらかと思ったら
ほっとけよこんなバカ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:27:04.65ID:CubdUg+X0
昔セルの罫線を知らない総務のおっさんが作った書式がひどかった
セルの枠線に沿って描画の直線を並べて表を作ってあったけど全部微妙にずれてた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:27:10.71ID:RfloFHlP0
>文化芸術をバカにしてるの? Excelだけしかダメなんで絶対に撤回させます」

こういうとこだぞ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:27:44.70ID:BzTiD8yd0
氷河期を切り捨てたようにExcel使えないおじさんも切り捨てたらいいじゃん
Excel使えないおじさんって氷河期を踏み台にして生き残った世代だろ
今度はお前らがまとめて切り捨てられればいい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:29:29.38ID:Apt/HqLm0
>>13
おじさんはその気になればエクセルを覚えることもできるが氷河期に上がり目はない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:29:32.97ID:mY9DyV8c0
秋豚出落ちで笑えるwwwwwww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:30:52.45ID:utlRivYr0
おじさんが使えなくても文化芸術活動してるなら
まわりに一人ぐらい使える人ぐらいいるだろうに
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:33:19.04ID:399f+SSW0
それくらい入力フォーム作ればいいのに
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:34:03.71ID:Br5Fpprk0
言い分としては、使えないんじゃなくてExcelを買う必要性を感じてない、ってことなんだろw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:34:24.41ID:4PXPL3lZ0
元グレイトリッチーズの人だ!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:34:58.11ID:UsNY8VeF0
>>1
>ワタナベマモル
有名な人なのかな?
ツイッターを見る限り、共産小池さんがお好きなようですが
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:38:44.75ID:Bk+HLbwk0
撤回刺せる、とか・・・

自分ができないからひとに手間と労力をかけさせるのが当然だと?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:39:10.03ID:hTEkxqbb0
エクセル使えるおじさんが
エクセル使えないおじさんと戦うスレか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:39:26.64ID:ZhsmFKF00
バカに金はやらん
わかりやすいじゃないか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:39:32.38ID:5BUkq9tn0
おい!エクセルじゃなくて”三四郎”にしろよ!
日本でワード・エクセルがディファクトスタンダードになっちゃったのはジャパネットが「エクセル・ワードが入ってこのお値段」とCMしまくったのが要因だよねw
それ以前のPCは一太郎が一般的だったもんな、俺が買ったWin98機にはジャストホームが入ってたわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:40:02.66ID:XcDSEYNw0
そんなにエクセルって使うの
表作ったり足し算掛け算くらいしか
使わんよ
パーセントも滅多に使わないな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:40:13.09ID:LFmjvXT50
一太郎、Excel、イラレ、フォトショくらいはマスターしとけよ
どうやって世の中生きてんだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:40:34.83ID:5BUkq9tn0
給付金不正請求しまくりの沖縄県人はエクセルを使いこなせますよ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:41:17.35ID:BDhRb/dD0
この機会に覚えればいいだけ。何でもきっかけが大事。
俺もエロチャットタダで覗きたさで覚えた技術が今の仕事に役に立っている。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:43:21.56ID:m71Pjk+10
新入社員はスマホの普及でPCがイマイチだったりするw
逆にパワポとかエクセルなんかは40〜55歳位まで強いね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:44:14.30ID:yBb6ZZSU0
>>37
買ってインストールするか?と言う話だろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:45:16.11ID:GrQnr2cD0
>>32
そりゃエクセルくらい使えるっちゃ使えるんだがね。
だけど30年くらいパソコンの歴史をみてきたおじさんとしては
エクセルがこの先もずっとあるかどうかなんて、わかんないわけだよ。
お役所が一民間企業のソフトなんかを事実上の標準としてしまうことも
後の世になって大丈夫なのかなとかは思うよね。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:45:31.56ID:LKESvW+Z0
1社のソフトのフォーマットに偏るなよ。
LINEだけとか、そういうのと一緒。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:47:52.26ID:sPmgEXXt0
>>31
それ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:52:08.25ID:4qGEJCBz0
ロックもエクセルでしないと
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:54:06.20ID:Lo5eIoZ+0
エクセル出来ない人って学校とか行ってなかったのか?

そもそもJ-POPなんてK-POPに完敗したんだし
淘汰されちゃっても構わないだろ
本物なのはあちらさんだし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:55:26.21ID:Lo5eIoZ+0
つか、文系の大学でもエクセルやパワーポイントの使い方くらい習うよな
これに文句を言っている人たちは一体何者なんだ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:58:04.46ID:Lo5eIoZ+0
日本のエンタメ界隈ってアジアでも3流のわりに態度だけデカイよな
だから韓国に何から何まで完敗するんだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:59:14.39ID:rLo8QYx+0
つうか、Excelなんかたいして難しくないんだから、生きるのに必要となっなら勉強くらいしろよ。バカじゃね?
都会暮らしのリーマンだって地方へ異動したらクルマの免許くらいなんとかするだろ、
ちったー生きる為に努力くらいしろや。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 19:59:16.09ID:Lo5eIoZ+0
さすがにこのご時世でエクセルすら使えない人間は
その人が悪いよな
道端に寝そべっていて車に引かれたレベル

日本のエンタメ界って何から何までレベルが低すぎる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:02:28.00ID:rLo8QYx+0
どうせ生まれてこの方一切苦労なんか知らないで生きてきたんだろ、だから何とかしろと我儘を言う

長年努力せず、のんべんだらりと生きて来たのはラッキーと思って勉強くらいしろや

甘ったれてるんじゃねーやw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:02:48.08ID:Lo5eIoZ+0
>>59
60代のうちの親父ですらエクエルやパワーポイントくらいは使えるぜ
エクセル使えない奴ってこれまで何して生きてきたレベルだろ
電話のかけ方分からないのと同じレベルでヤバイ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:03:54.79ID:Lo5eIoZ+0
そもそも日本に文化芸術なんてないよ
すべての方面で韓国に完敗しているし
日本のエンタメなんて全部捨てて
韓国から輸入した方がいいわ
子供たちの感性のためにもな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:05:54.90ID:lhaewv2h0
>>60
いま一太郎なんかで送ってこられても開けないから仕方なくword使ってるが
wordなんて使いにくくてかなわない。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:05:58.00ID:Lo5eIoZ+0
日本のエンタメ界隈って
偉そうな態度のわりに
本当に能力がない人ばかりだな
色々な意味で
これまでどうやって生きてきたのか謎過ぎる

もっと韓国を見習った方がいいぜ
ITを駆使して世界制覇したのが韓国エンタメ界だしな
日本のエンタメ界は何から何まで負けている
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:07:21.79ID:Lo5eIoZ+0
逆ギレして誤魔化すんじゃなくて
エクセルくらい使えるようになろうぜ
日本のエンタメ界は本当性根の部分まで駄目すぎる
良い作品が作れないわけだわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:09:55.30ID:gff/BorO0
>>25
本業が万引きだった人たちだっけ?
ロフトが小滝橋通りにあった頃
最寄りのファミマが潰れたのは
そのせいだって
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:13:19.38ID:QoLwLesV0
>>1
excelとは関係なく、自称文化人とか自称芸術家って本当に文化や芸術やってるのか?
たんなる自己満と自己顕示欲で、オレ様の芸術が判らないやつは凡人だ!!って言い訳してるだけじゃ?
つか何百年経過した今現在で芸術家とか文化人って認識されてる人々って自称しないもんだがな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:14:39.12ID:Fhd25ga40
問題はexcel出来る出来ないじゃなく、注意書きを全部読まないジジイ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:15:28.49ID:GlKNwQFR0
ExcelのLite版を作ったったらええねん
パンピーが使わない項目大杉なんだよ
マクロは動くが編集出来ないくらいで
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:16:38.41ID:Lo5eIoZ+0
>>72
令和の時代にエクセル使えない人がいるなんて
普通想像つかないからな

日本のエンタメ界って本当大丈夫なのかと思ったわ
普通ありえないでしょ、そんなこと
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:16:50.28ID:9q20mpgb0
>>1
一切配慮なんてする必要ないだろ

就職活動のとき「Excel使えません」
と開き直った奴を配慮して採用するか?
そういうことだ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:16:56.32ID:cggGlhlx0
世の中馬鹿にしてんのはてめえらだろ。文字通りリテラシー、読み書きの部類。必要なら勉強するんだよ。芸術性がこいつらにあるのか知らんが問題は勉強しないマンだろ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:17:49.69ID:4qGEJCBz0
>>53
すまん、おっさん習ってない
サラリーマンの時はDOSの一太郎、そっからイラレとかフォトショとか色々
エクセルは見積もり請求書で使うけど、とても表計算なんか出来ないのよん><;
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:18:04.89ID:vCnJBdGb0
ただ空欄埋めるだけができない奴に金出す必要ないだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:18:34.44ID:Lo5eIoZ+0
こういうエクセル使えないとか今時ありえない人とかいるせいで
FAX文化とか笑われる状態になっているんだよな
さすがに最低限のことは覚えないと
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:19:39.95ID:otNBZEoO0
今のご時世だとExcel使えないおじいさんと
Excel使えないスマホゆとりやがな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:20:46.80ID:otNBZEoO0
>>78
ロータス123使ったやろがいw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:22:17.77ID:f3Z1Ll2v0
Excelが標準フォーマットならExcelで提出すれば優先的に審査されて、
それ以外の方法を望むならいちいち少ない回線に電話してあーだこーだやるでいいんじゃない?
さすがに全員が全員Excel使えて従ってくれるとは思ってないわけで
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:23:12.65ID:4qGEJCBz0
>>82
ロータスあったあったw
絵とDTMの方がおもろかったから、そっち行ってもうた
すまんな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:25:03.69ID:dggZfe0F0
使えなきゃ覚えればや良いだけだ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:25:18.62ID:Lo5eIoZ+0
>>81
エクセルとパワーポイントは大学で習うから
若者でエクセルやパワーポイント使えないって人はまずいないんじゃ?
特にパワーポイントとかはゼミで自分で資料作って
プレゼンもどきみたいなことやるし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:25:24.89ID:4qGEJCBz0
パワポなら使えるぞ!
(最近いらん言われるけどTT
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:25:39.65ID:Qp+WTRdy0
升目に数値いれるだけの作業もできない馬鹿なんかもう放っておけよ
マクロ組めと言ってんじゃねーんだぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:26:19.50ID:rLo8QYx+0
>>78
良く知らないけど、たぶん、文化庁の補助金申請で二項分布の確率計算とか線形多重回帰とか要らないんで、
見積もり計算が出来るおっさんなら小一時間で補助金申請をマスター出来ると思うわ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:27:10.71ID:0MtzAGXV0
Excel使えないオッサンや何でも方眼紙にするオッサンにはホント苦労するが、ちょっとマクロ組めるぐらいでドヤる奴もうざい
構文グチャグチャだし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:30:35.28ID:ZNA/CYNd0
「Excelさわったことすらない国会議員」はゴロゴロいると思う
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:31:04.97ID:S40X3z6I0
オンラインの申請なら専用のサイトに入力して自動計算でそのまま提出できるようにすれば良いんじゃないの?
なぜエクセル添付が必要な仕組みにするんだろう?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:32:01.40ID:cGeBk/ZF0
>>1
見たらExcelとか関係ないだろ
キーボード打てるか打てないかじゃねーか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:33:05.43ID:G4kFTooS0
さすがに単に空白入力するだけのことでエクセル使えないと言っちゃうのは
それもう生活に必要なレベルで携帯もPCも使えないってことだから
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 20:33:15.32ID:Lo5eIoZ+0
>>92
社会経験があれば60代でエクセル使えないって人はいないと思うよ
70代でも使える人の方がマジョリティじゃないかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況