X



【アニメ】2位ハクション大魔王を超えるのは!? もう一度見たい「タツノコアニメ」ランキング#はと [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
2020/09/30(水) 18:40:04.38ID:CAP_USER9
1962年に「竜の子プロダクション」として設立され、2013年に「タツノコプロ」に商号を変更し、今なお日本アニメ界を牽引し続けているアニメーションスタジオ「タツノコプロ 」。

【アンケート結果】好きな「タツノコアニメ」4位以下の結果はコチラ

『マッハGoGoGo』『科学忍者隊ガッチャマン』『ハクション大魔王』『昆虫物語みなしごハッチ』といった名作を数多く生み出し、最近では『KING OF PRISM(キンプリ)』シリーズなど女性向けアニメも制作し、今年1月に公開された劇場版『KING OF PRISM ALL STARS -プリズムショー☆ベストテン-』は公開1週間で4500万円を超える興収を記録。また今年7月には、タツノコプロが1983年に制作したテレビアニメ『機甲創世記モスピーダ』が新プロジェクト「GENESIS BREAKER」として始動することが発表され、こちらもファンの間で大きな話題を集めた。

 タツノコファンには年明けからうれしいニュースが続く2020年。そこで今回は、過去から現在までの「タツノコアニメ」についてアンケートを実施。公式サイトに掲載されているタツノコアニメの中で、もう一度見たい作品は何か、30代から50代の男性300名を対象に調査を行った。(アンケートサイト「ボイスノート」調べ)

 まず全体の9.6%に支持され第3位となったのは、1970年4月〜1971年12月に放送され、1989年にリメイク版も制作された『昆虫物語みなしごハッチ』。同作は、スズメバチの襲撃によって卵の頃に独りぼっちになってしまったミツバチのハッチが主人公。シマコハナバチのおばさんに拾われ末っ子として育てられていたが、ある日、自身の出生の秘密を知り、本当の母親を探す旅に出る。小さなハッチが厳しい自然界の中でたくましく生きていく姿を描き、泣ける名作としても名高い同作。今回のアンケートでも「朝にやっていた再放送を見て泣きながら学校に行った思い出があります」(40歳・男性)、「アニメ名場面を紹介する番組でも必ず上位。最終回のシーンだけ見ても泣かされる」(47歳・男性)、「ハッチがとにかくけなげでかわいい。もう一度見たい感動作です」(39歳・男性)といった意見が寄せられた。

 なお同作でメルヘンジャンルを開拓したタツノコプロだが、虫の世界のシリアスな場面も多く「ハッチが悪役にいじめられる」「他の虫の死に遭遇する」「虫の視点から見た環境破壊をする人間」などショッキングな描写も。そのため「かわいいアニメだったけど、怖かった思い出もある」(39歳・男性)、「描写がところどころ怖かった。今の子どもたちにも教えてあげたい」(49歳・男性)といった声もあった。

9/30(水) 18:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/4eb6efec580f4e1140e8454291a45190aa8e6c82?page=1
https://i.imgur.com/M8HIn08.jpg
https://i.imgur.com/BNs76O3.jpg
0002名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:41:46.85ID:vyt+us6x0
タイムボカンが6位とか・・・
0004名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:42:20.56ID:i35SHik60
ダッシュ勝平
0005名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:42:39.19ID:xGsSvEIs0
ポールのミラクル大作戦
0006名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:42:57.08ID:fDEVWpEy0
タツノコはスタイリッシュで好き
0009名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:43:27.50ID:dgnmLLNB0
タツノコって有名なのは過去作ばかりでパッとしないイメージ
0010名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:44:00.87ID:V7ZCPXZB0
宇宙の騎士テッカマンだろ、何言ってんだよ。
0013名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:44:30.43ID:0e7PkUPG0
>>2
フォーマットが完成したのが2作目のヤッターマンだし
タイムボカンは初代のわりに知名度と人気がないんだよな
0014名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:45:05.79ID:7AWHuVtf0
ポールのミラクル大作戦でしょうねぇ。
0016名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:45:18.77ID:V7ZCPXZB0
>>5
それがあったか!
ヨーヨーで良く真似してた!
懐かしい。
0017名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:45:22.75ID:jLHoEGQf0
>>3
エヴァンゲリオンもタツノコだよな
0020名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:46:15.79ID:B92MFWuA0
>>5
ニーナに会えそうで会えない
0021名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:46:31.27ID:ZFvSNCPg0
ムテキングの新作が今年放送のはずだったが後2ヶ月しかないぞ
0025名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:47:26.43ID:AOIOOP8h0
ハクション大魔王、半年でおわっちゃったな
ずっとみていたかった
0026名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:47:55.25ID:0pORhtbn0
OVAかなんかで悪役大集合みたいなのあったよね
あれ新作みたいな
ヒーロー大集合編もギャグテイストで楽しかった
0027名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:48:04.20ID:i35SHik60
ムテキング
0029名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:48:20.43ID:6irmGjlG0
一発貫太くん
0030名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:48:34.00ID:TLIKPCLq0
え?タツノコプロってまだあるの?
0031名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:48:57.86ID:JL4K3+aN0
キャシャーンがやらなきゃ誰がやる
0033名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:49:49.00ID:rRTZ+/j00
>>25
なんかイケメン化してたけどあれおもろかったの?
0035名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:50:10.56ID:ljCg/TpO0
シュラト好きだったけど、もう一度見たいかって言われたら微妙
あれほど酷い作画見たことない
0036名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:50:28.80ID:e8cppmDj0
マクロス??
アニヲタじゃないからよくわからんがタツノコプロなのか
0037名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:50:39.96ID:eMMHnpgI0
>>13
タイムボカンシリーズの枠を越えてヤットデタマンがタツノコアニメの集大成だな。
異論は認めん。
0038名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:50:43.21ID:QfQMBOTb0
ポチッとな を生み出しただけで意味があった
0040名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:51:05.44ID:5KigenkS0
母を訪ねてみなしごハッチの星
0041名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:51:06.84ID:UP60okIB0
破裏拳ポリマーかな
主題歌の破壊力が凄いww
0043名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:51:22.23ID:QReUPr9p0
イッパツマンって途中からすげぇシリアスな内容に変わっていった記憶がある
0045名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:51:50.28ID:nuCMhdgi0
テッカマン、みなしごハッチ、キャシャーン
0052名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:52:40.02ID:5KigenkS0
ウラシマンのミッドナイト・サブマリンは名曲やな
0054名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:53:35.11ID:JSwOzy4w0
ヤットデタマン
罪を憎んで人を憎まず、最後のお約束は笑ったわ
0057名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:53:55.84ID:NzQ3MMkw0
ヤッターマン・・・中畑清
ハクション大魔王・・・ウィーラー
0059名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:54:50.06ID:0nc4SFal0
イッパツマンやヤットデタマンの猿芝居タイムすき
0060名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:55:02.34ID:qDvaFOq20
宇宙エースかな
0062名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:55:50.92ID:PL81io9q0
旧版のエヴァンゲリオンもタツノコプロが共同制作なんだろ。
0064名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:56:54.07ID:qDvaFOq20
吉田竜夫とかだった?
0065名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:57:29.42ID:WslWRLJq0
ヤットデタマンは過小評価されすぎ。ネタの宝庫だよ
0067名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:57:34.26ID:PL81io9q0
FFの天野喜孝もタイムボカンシリーズのキャラクターデザインやってたんだろ。
押井守もタイムボカンシリーズに関わってたし。
0068名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:57:57.88ID:yzIJBqDv0
かいけつタマゴン
0070名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:58:14.97ID:0e7PkUPG0
>>65
たてかべキャラのスカドンのデザイン変わっちゃったのが嫌だった
0072名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:58:35.90ID:B92MFWuA0
>>41
ヒトカラで初めて歌ったときは腹痛かったw
0073名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:58:36.33ID:KWADR4j30
紅三四郎忘れられているのか
毎回ヒロインが超美人
ドラマの無国籍感も半端ない
アニメでしか描けない3次元感が素晴らしい
当時トップクラスの作画力だった
https://youtu.be/sgw0kqeY0lA
0074名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:58:53.96ID:cObdUgFR0
ムテキング
むろみさん
0077名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:59:31.32ID:Xz8UroAC0
ガッチャマンとキャシャーンが1位2位じゃないランキングなんて価値無い
0079名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:59:38.90ID:0e7PkUPG0
>>71
うむ。あれはいいものだ
タイムボカンとキャシャーンやポリマーみたいなヒーロー物のハイブリッドだな
0080名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:59:47.47ID:osnRn5T20
>>15
ハクション大魔王の父親でもあるな
「シンプソンズ」の話だが
0081名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:59:49.90ID:eMMHnpgI0
タツノコアニメの集大成、次点はウラシマンかな。
0082名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 18:59:50.61ID:jO2myq4q0

タイムボカンとヤッターマンは一緒やろ
0084名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 19:00:15.55ID:yB6xyk2f0
>>37
ヤットデタマンでオワコンになりかけて、イッパツマンで息吹き返した。
0086名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 19:01:07.78ID:9Z+v+SO50
タイムボカン ヤッターマンからのあの
敵のキャラを立たせる設定はお見事
0087名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 19:01:13.14ID:0e7PkUPG0
>>81
ウラシマンは元の設定通りにリュウ=フューラーでリメイクしてほしい
0088名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 19:01:17.46ID:WrhXgFwx0
こうやって作品タイトル並べると
やっぱりタツノコは凄いなあ
0090名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 19:01:33.38ID:B92MFWuA0
>>68
あー見てたなあ
グズラってのは知らんけど
0091名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 19:02:00.41ID:yo30psHY0
ヤッターマンだっけか。最終回でせっかく別の道を選んだらまた道が一つになるというオチ。
0092名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 19:02:46.39ID:2eAbOhEI0
ベルク・カッツェはLGBTのパイオニア
0093名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 19:02:58.30ID:WMHrnVp60
ハッチは暗いから嫌い
マーヤの方がよい
0094名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 19:02:58.38ID:jLHoEGQf0
前に作画の九里一平さん(吉田兄弟の三男)と仕事で会ったことがある。
いい思い出だよ
今でもめちゃめちゃ上手い画を描いてた

ニャンコ先生とかブル公とか、ヤッターワンとかフレンダーとか
動物キャラが多いのは動物が好きだからなんだってさ

素晴らしい功績を持ってる人なのに、意外にマイナーなのが不思議
0097名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 19:03:59.62ID:213BADjt0
ポールのミラクル大作戦
・武器のヨーヨーがほしい
・ミラクルカー運転したい
・背景の色調がラリってる
・ベルトサタンが恐ろしい
・よく考えたら全てパックンの仕業で巻き込まれてて怖い
0098名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 19:04:07.92ID:ci5yAgFo0
>>79
ロボットもかっこ良かったわ
0100名無しさん@恐縮です
2020/09/30(水) 19:04:40.98ID:GkMhLoIK0
吉田竜夫とという天才がいなくなったら没落したよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況