X



「半沢直樹」見たさでトイレ我慢か? 放送後の水道量が急激アップ #福岡市水道局 が上昇グラフ公開 [ネイトのランプ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネイトのランプ ★
垢版 |
2020/09/29(火) 21:14:59.02ID:CAP_USER9
https://maidonanews.jp/article/13771172
福岡市水道局が9月28日、ツイッターに投稿したグラフが注目を集めています。

 「【日曜日の夜】ここ2ヶ月、普段と違い22時頃に一気に水が使われます。皆さん、それまで何をされていたのでしょう…?「水管理センター」では日々データの解析を行い、このようないつもと違う水の使われ方にも対応し、水道水を安定的に供給しています。」
https://pbs.twimg.com/media/Ei_Sv96U4AMUEAN.png
https://twitter.com/fukuokashisuido/status/1310497761167507456

 「ここ2カ月の日曜夜10時頃」といえば、7月19日から9月27日まで放送された大人気テレビドラマ「半沢直樹」の放送終了時刻とぴったり。

 グラフは、7月中旬までの日曜日平均と9月27日の福岡市内配水量を比較。通常だと夜10時頃からなだらかに下降するグラフが、27日は夜10時を少し過ぎたころから一気に上昇します。

 当日は「半沢直樹」の最終回。放送時間は夜10時8分まででした。平均視聴率は関東地区で32.7%、関西地区で34.7%(ビデオリサーチ調べ)をたたき出したというから、ドラマを見た人たちが一斉に、余韻にひたりながらトイレやお風呂に向かったのも納得です。

 グラフを見たユーザーたちは「半沢直樹」の影響を察知。「終わった瞬間にみんながトイレに行った?」「9時前にもピーク。ドラマ前にトイレ?」等の書き込みがありました。

ラグビーW杯やAKB総選挙でも上昇

 福岡市水道局に電話で話を聞くと、市内配水量とはトイレや風呂、台所など生活用水全般を指すそう。固唾をのんで画面に見入っていた人たちが、一斉に日常生活に戻ったことが分かります。

 今回のような急激な上昇に対して、具体的にはどのような手当てをするのでしょうか。担当者によると、「福岡市では、1978年の異常渇水の経験を踏まえて、配水調整システムを導入しました。市内配水管の流量や水圧を24時間体制、遠隔操作でコントロールしています」という頼もしい回答でした。

 実はこれまでも、サッカー日本代表戦やラグビーW杯など注目を集めるテレビ中継後には同様の現象が報告されています。

 福岡市水道局はホームページ内でこれまでの上昇例を紹介。2015年6月のAKB選抜総選挙で指原莉乃さん第1位が発表された直後や、2019年10月20日開催のラグビーW杯日本対南アフリカ戦やプロ野球日本シリーズのソフトバンクー巨人戦の配水量などが挙げられています。

東京都水道局ホームページも同様に、「イベント放映時等における水使用量の変動」のグラフを公開。「大きなイベントを中継するようなテレビ番組が放映されると、お客さまの水使用量が急激に変動することがあります。その際には、あらかじめ水量・水圧の調整を行うなど、お客さまに影響を与えないよう、安定した水の供給に努めています」(東京都水道局ホームページから引用)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 21:20:21.58ID:Qgplfscz0
>>1
こマ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 21:26:25.05ID:XzXeC3HI0
スーパーボウルのハーフタイムショーで時々話題になるネタだよな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 21:27:19.28ID:q5y2iANI0
いや、これは実に面白いデータでしょ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 21:28:15.23ID:VCvOgCab0
終わってから風呂沸かしたんだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 21:29:32.44ID:Tu25lrxt0
観てないんだけどCM無いドラマなん?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 21:29:46.42ID:To4DfGKt0
半沢って合間にコマーシャルなかったんか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 21:31:52.36ID:9L1u6YSU0
すてきな熟女がおしっこ満タンにして
一斉にぷしゅーってやってるとか
ハァハァだね?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 21:32:17.45ID:IvmqEp580
風呂に入ったが正解
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 21:33:16.16ID:WAJCtj5+0
>>6
お前より忙しいと思うよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 21:33:27.57ID:2b6gvmAv0
「君の名は」のラジオドラマ聞く主婦が多く
放送時間は銭湯はガラガラだった
サウナのTVが全部大和田映してるのも笑った
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 21:34:38.44ID:OjqMeQLk0
21時から始まる2時間サスペンスは21時55分から22時にヌードがあったな
チャンネル変えられない為に
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 21:40:02.32ID:J0rKpL4C0
そんなにリアルタイムにこだわるなんて、5chとかSNSで実況しながら見てるのかな?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 21:42:01.02ID:1+FLFhXc0
昔は、銭湯が被害に遭ったもんだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 21:42:11.42ID:N0lx/Iu70
こういう人たちに支えられて生活があるんだなあ
ありがとう水道局の皆さん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 21:44:52.23ID:N0lx/Iu70
>>24
実況こみで面白い奴だからそやろね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 21:48:54.01ID:ry5miROG0
なんかアメリカのアパートで謎の音が出るって奴の原因がこれだったな・・・
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 21:49:46.77ID:CXUUAw5C0
漏らしてパンツ洗いにいっただけだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 21:49:47.08ID:rlsdg5bj0
結局、テレビが見られなくなったと言われる理由は面白くない番組やってるからで、視聴者に面白いと思われる番組やれば視聴率は稼げるってことか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 21:51:23.93ID:/c3wuIxU0
怪奇現象を暴くみたいなやつで、マンションの異音が人気ドラマのCM中にみんなトイレへ行くからその排水のせいとかあったな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 21:52:37.37ID:1NXvJNuu0
いつもはうざいCMだけど、半沢の場合はいい息抜きになる。
あれNHKでやったら息つく場面無くて胸焼けするぞ(笑)
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 21:52:41.12ID:YZ+7GyXp0
>>33
それだわなー
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 21:59:59.16ID:Mo5MlRDo0
始まる前にトイレ行かんのか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 22:04:48.82ID:/+DqnCJm0
リアタイで観てる人多いんだな
今はツイッターで実況しながら観たりするのか多いんかね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 22:05:33.89ID:XEikWlTA0
視聴率が高い大阪でも調査してよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 22:07:53.62ID:pE0t/oEJ0
フロ入れ始めたからじゃねえのか?

便所はCMの合間に行けるだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 22:08:15.85ID:T5Yt/Qga0
トイレより風呂だろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 22:19:22.63ID:em3WXuAA0
やっぱり田舎が観てるのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 22:24:26.60ID:uumfxgTE0
>>27
グレルサトクリフ乙
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 22:25:46.63ID:UriBVqfW0
つか半沢とかそんなに面白いんか?
1回も見たことないからわからん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 22:28:49.37ID:5CZI/eIe0
年末に絶対に笑ってはいけない銀行24時やると思うわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 22:31:03.25ID:4r+gXYlG0
みんなテレビが大好きだから仕方がない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 22:33:55.66ID:iirBgQVc0
半沢以外のデータがないと推測の粋は出ないな
他のドラマだってこういうケースは案外、あるのかもわからんし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 22:45:29.21ID:rziULsf40
>>1
ゆとりは大人用オムツも知らんのか…
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 22:49:43.18ID:xiMxdfl+0
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 23:19:38.30ID:8+4G/oit0
>>40
君かしこいね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 23:45:34.63ID:ApYU64t90
>>11
CMあるんだけど
見てて疲れるドラマだから
CM中はぐったりして短い休息をとるので
トイレに行っているヒマはない。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 23:49:02.93ID:I6+TXa8u0
簡単に録画できる時代にテレビごときでトイレ我慢する人いるの?
あ、テレビ見るような世帯って録画操作できないジジババが見てるのかな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 05:16:27.59ID:h4bIaYmr0
上戸のシーンでトイレかち合っちゃうからな。
テルマエロマエとかトイレ渋滞したし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 17:29:09.81ID:aD/LPm6P0
ペットボトルにするだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 18:14:57.26ID:ppZlZ27X0
話題になってたドラマだから最終回くらい見ないと職場の話題に入って行けないかもと思って録画したけどまだ見てない。そのくらい自分にとっては興味のないどうでもいいドラマ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況