X



【テニス】「大坂なおみのマスク」に日本の多くの 選手が沈黙。高橋美穂「残念です」 #はと [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/29(火) 17:48:17.32ID:CAP_USER9
「彼女の取った行動についてどう思いますか?」 

 先日、アメリカの『TIME』が「世界で最も影響力のある100人」を発表し、2年連続で選出された大坂なおみ。

 9月にニューヨークで行なわれた全米オープンには、警官や人種差別の暴力によって犠牲になった7人の黒人の名前をマスクに記して臨んだ。

 その理不尽な死を風化させてはいけないと全米オープンの初戦に連れ添った名は、女性救急救命士のブレオナ・テイラー。自室にいきなり押し行って来た警官にその場で射殺されたにも関わらず、この事件に関わった警官たちは誰ひとり罪に問われていない。

 以降、職質中に路上で抑えつけられて圧死させられたエライジャ・マクレーン。ジョギング中に白人親子にショットガンで撃たれたアマッド・アーバリー。白人男性との口論から胸を撃たれて絶命したにも関わらず加害者が無罪にされてしまった17歳のトレイボン・マーティン。警官に膝を首で抑えつけられて窒息死させられたジョージ・フロイド。軽佻(けいちょう)な交通違反の任意の質問の最中に恋人と子どもが同乗する車内に警官から次々に発砲されて殺されたフィンランド・カスティール、この警官もまた無罪にされている。

 決勝戦につけてきたマスクは、公園で模擬銃で遊んでいただけなのに同じく白人警官に撃たれて絶命した12歳の少年タミル・ライス。加害者の警官はまたしても不起訴になっている。勝ち進むことで鎮魂を続けた大坂はトーナメントを制し、「7枚どころではない」との言葉を残した。

この経緯と結果を受けて、筆者の知る上でも国内外の複数のメディアの記者が日本のトップアスリートたちに冒頭の問いに対するコメントを取りに向かった。ところが、アプローチをすると、ほとんどの選手が無回答だったという。是でも非でもなく沈黙なのだ。

 その結果に対して「残念ですね」と敢えて声を上げたオリンピアンがいる。バルセロナ五輪のテコンドー日本代表であった高橋美穂である。

 昨年、使途不明の遠征費用や、ほとんどの代表選手が「行く意味がない」と参加ボイコットを表明した不可解な強化合宿のあり方など、問題を指摘されたテコンドー協会の正常化に向けて、決然と声を上げた前アスリート委員長である。

 責任を問う意味でテコンドー協会の会長以下、すべての役員の総辞職を主張するも6時間以上に渡って紛糾した理事会での恫喝を受け、過呼吸(迷走神経反射)で倒れ、救急車で搬送された音声がテレビで流されたためにその名前を知られることとなった。

 選手のための発言を続けていた高橋は、テコンドー協会が新体制に移行する際に自らも身を引いた。アスリート委員長も後輩に禅譲したが、プレイヤーズファーストを貫いて親身になって守ってくれた高橋の元には、今も現役選手たちから多くの声が集まる。

「大坂さんのことをどう思うかと聞かれて、トップアスリートならば、言葉がないのではなくて、誰もが真剣に考えています。なぜならばオリンピアンならば、我々がスポーツをする意味、それは人権の問題の解決に向かうことだとしっかりと学んでいるからです。

 私が現役の頃にはなかったのですが、現在JOC主催でオリンピックの歴史や精神についての勉強会が行なわれています。午前中はオリンピアン精神について、それこそ古代の休戦協定の頃から学びます。OBやOGも積極的に参加しています。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/a54cdca28d52487f7731dbcc7cea28094971aa01
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200929-00906810-sportiva-000-2-view.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:50:02.89ID:K9EwpJBi0
沈黙はしてない
怒りの声をあげている
黒人に対して
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:50:24.68ID:clQ4Aqbu0
本質事情解らず賛同無理は当たり前
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:50:29.95ID:gq5eYm1x0
BLMは某国の工作の可能性あるしな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:51:24.26ID:A9froJ3m0
まーた善意の強要か
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:51:34.95ID:fgyqxCQQ0
黒人なんかより在日朝鮮人の方がよっぽど差別されてるからな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:51:56.69ID:88Q5RraP0
そのスポーツの頂点であるオリンピックが金と汚職にまみれてる。
競技スポーツは汚い世界。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:52:36.49ID:HcEEuSB40
アメカスの謎の発言しなけりゃ否定と同義なんていう基地外理論を強要されてもね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:53:21.16ID:81dRDXLg0
この沈黙は残念
ちゃんと政治をスポーツに持ち込むなって批判すべきだった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:53:37.01ID:mwa8X38G0
BLM支持者って多様性を認めないよね
全体主義が気持ち悪い🤮
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:53:39.94ID:9ciGwGk60
他の4大大会や自分の出演するイベントやTV番組でも装着したら
評価される
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:53:55.12ID:Pp/Zx9pU0
そら沈黙だろ
こんなもん関わり合いたくないわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:54:00.91ID:GR6nSy6h0
日本人にはよーわからん。
てか人間だって生物だから序列作らず社会形成するのは不可能だよ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:54:03.54ID:hWjZiIv90
竹島は我が国固有の領土マスクだったらボロクソに非難するくせに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:54:07.99ID:+gbbSajL0
黒人レイシスト運動に日本人が首を突っ込まないといけないんだ
しかも外国のレイシスト運動に
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:54:09.83ID:U0Fun/DC0
戦後、アメリカ(GHQ)は在日チョンに特権をあたえた。
それが在日特権のはじまり。
日本人は決してアメ豚を信用してはならない!

GHQ検閲 「朝鮮人に対する直接・間接の一切の批判を禁じる」
http://gofar.skr.jp/obo/archives/8798


アメリカが戦後も続けていた「心理戦」とは 日本には今もその影響が残っている
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/07160605/?all=1
>>日本人はなぜ自虐的になったのか(1)


特に悪質なのがハリウッド
反日ハリウッドを日本から追い出そう

【ハリウッド/中国】撮影スタジオに中共高官を入れ検閲させるハリウッド 言論団体が自由の危機に警告 [8/12] [昆虫図鑑★]

ht○tps:/○/newsee-media.com/hate-japan
反日ハリウッドスター26選!日本嫌いの海外セレブを衝撃順にランキング【2020最新版】

【為替スワップ】韓国銀行、米FRBとの為替スワップ契約期間を延長 延長後の期限は2021年3月31日まで [08/04] [新種のホケモン★]

アメ豚は韓国を守り続けるのいい加減に止めろ!

アメリカの格付け機関は韓国の格付けを甘くして韓国を破綻から守ってる
アメリカ政府が2020年三月に韓国にスワップしなかったらとっくに韓国経済は破綻してた
トランプ政権はいままでのアメ豚政権の中ではマシといっても、
依然としてアメ豚が韓国を守り続けているという事実は変わらない

韓国があれだけ日本に対して高圧的に出られるのは、アメリカが韓国を守り続けているという事実があるから

日本で反米感情を極限まで高めてアメ豚をビビらせないと、日本人の韓国に対するストレスは解消しない
本当の敵はアメ豚だと日本人が気づかないと

日本の敵のアメリカの企業を徹底的に苛め抜いて日本から追い出そう!

特にアップルは一番の日本の敵と言っていい企業
反日親韓のアップルを日本から追い出して地獄に叩き落とそう!!

http○s:/○/www.recordchina.co.jp/b638869-s0-c30-d0058.ht○ml
米アップルがiPhone地図から「竹島」を削除、韓国ネットから安堵の声
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:54:33.54ID:eOQz9dnN0
黒人差別と関係ない国を巻き込むな!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:54:41.58ID:zvdHKTLK0
同調圧力こえー……
マジ狂ってるわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:55:16.61ID:z4YdKiio0
これが所謂、同調圧力

こえーわぁ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:55:17.45ID:brwI9pXAO
BLMみたいなんに巻き込まれたくないし
日本でBLM言ってるやつはバカしかいない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:55:30.66ID:98loJsRQ0
スレタイおかしいだろと思ったらこれが見出しか
ちゃんと読んだほうがいいな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:55:53.65ID:jwfCq7580
オリンピアン精神は理解できたとしても
BLM運動を支持するかはまた別だからな
アメリカの国内問題だから勝手にやってくれと
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:55:54.84ID:caj1yWXQ0
よく知らない問題に首を突っ込まないって気質はあるな
テコン脳だと日本批判気持ちいいではりきるんだろうけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:56:11.67ID:XR12FeG/0
日本で黒人だからって理由で差別はないからだろ
差別があっても外国人だからって括りでしかないし
まして殺されたりもしない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:56:26.05ID:x9tCqAT20
なんなら批判までしようとするゴキブリまでいるからなあ

あれは朝鮮人かww
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:56:26.20ID:x9tCqAT20
なんなら批判までしようとするゴキブリまでいるからなあ

あれは朝鮮人かww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:56:33.57ID:skorGtTM0
そりゃもう沈黙は金なりだよ
何か言えば揚げ足取られるかもしれん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:57:12.95ID:Vc2mIwpZ0
日本に黒人ほぼいないし人生で接する機会ほとんどないもんな
いても学校の英語の先生レベルだし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:57:24.22ID:xENbrDrt0
んなことより大阪は脇見えないユニ着ろ
汚くて不快
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:57:41.69ID:pYsGlgZw0
試合中やらんからいいだろ
プレミアリーグなんかキックオフ前に膝つきするんだぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:57:57.47ID:GdhN7MdI0
黒人に焼夷弾を落とした歴史も知ってるし
BLMで白人をリンチした動画も見たよ
で・・・どっちの味方につくか強要される筋合いは無い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:58:03.20ID:a0LD/Hee0
何で殺人犯やらレイプ犯の名前を書いてるマスク付けなきゃいけないの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:58:11.25ID:ZtpR8fRA0
聞きに行くアホ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:58:14.18ID:+08Dmq3S0
>>2 しね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:58:20.11ID:hj1iZTYr0
ネイマールの日本人差別発言ですら、沈黙なんだから
黒人なんて空気ですよ(笑)
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:58:27.03ID:97x8Q3uK0
日本のアスリートなんて脳筋ばかりだからな。
腐りきった幹部の言うがままで、女漁り男漁りしか興味ない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:58:55.56ID:GR6nSy6h0
序列があるから社会秩序が保たれるからな。
これが人類みな横並びだったら明日から全世界で核戦争が始まるよ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:58:55.90ID:Vwdam+tv0
>>9
別に反対でも賛成でも意見表明はしろって話だ

外国じゃ沈黙は容認だからな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:59:25.20ID:+gbbSajL0
>>11
在日特権があるのがバレているから、ザイニチ韓国人(朝鮮人)には敵しか生まれないぞ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:59:32.28ID:wxapkXqk0
今、アルメニアとアゼルバイジャンが戦争状態になってる
アルメニアは前からトルコに150万人虐殺されたと主張し、トルコは否定してる

オリンピックなどでこのことを主張するのも許すのか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:59:32.88ID:0iFK5PfT0
テニスの試合において人種差別が行われたなら意見も出るだろうけどテニス無関係だし
あらゆる差別や不条理をテニスへ持ち込むつもりなのかな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:59:34.09ID:IOzxOT1s0
強要するのもおかしいよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:59:50.44ID:g6NVVv+l0
>>11
優遇の間違いだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 18:00:06.65ID:bzRvu4dt0
日本人なら日本に自信持ってるからか差別効かないんだよな

またおかしいやつが騒いでるって程度
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 18:00:13.96ID:5CFJyV+O0
黒いぱよちんキンモ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 18:00:14.94ID:8Oly0czU0
差別に反対しないのも差別みたいな物言いは怖いな
であればスポーツ選手が過剰な金銭を手にする世の中にも当然疑問を抱いているんだよね?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 18:00:25.01ID:p6i4IAZ40
やはりおまエラは発狂かw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 18:00:31.01ID:6MmV//pT0
日本国内を拠点中心に活動してアスリートならそんなもんだろ
深刻な人種差別なんて無縁の人生だったんだから
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 18:00:44.70ID:7z8vkpvi0
BLMに賛同コメントした南野は、何で大坂や、黒人の暴動略奪にダンマリなんだ?
中国の人権侵害にもダンマリ、韓国の竹島侵略にもダンマリ、北朝鮮の拉致にもダンマリ、
ネイマールの酒井差別にもダンマリ
何で?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 18:00:46.72ID:57yYKP040
負け犬レイシストウヨまだやるのか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 18:01:38.18ID:du8/wKhX0
関わってもマイナスにしかならなそうだから沈黙するんだろ 勝手にやってろって話だよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 18:01:44.18ID:RNpi43qS0
誰だよって思ったらテコンドー協会の内紛で失神芸披露した奴かよw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 18:01:52.70ID:zb0RmRQ70
アジア人は覚えてるぞ
コロナで糞みたいなアジア人差別が横行したとき有名人が誰も声を上げなかったことを
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 18:01:55.18ID:+HS/N9lh0
トラブルを避けるってのはあるだろうね
一方で無関心や参加しないのも同罪、ってのはちょっと
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 18:02:00.78ID:2HSYTpCR0
声上げると袋叩きにされるから仕方ないわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 18:02:03.55ID:2mDLpZ410
>>1
黒人から理不尽に殺された白人についてはどうでもいいんですか?大阪さん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 18:02:04.88ID:JTnpzXaB0
「スポーツに政治を持ち込むな」ってみんなよく言ってるよね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 18:02:08.30ID:3vY3lJqn0
大坂選手には彼女のルーツと耐難い問題がある
私が渡欧米すればルーツのせいで耐え難い問題がある
それらは一致しないが、嫌だという気持ちは一致する
スーパーでりんご1個さえ売ってもらえず侮蔑された日の悲しさ
何で人種の違いで傷つける
自分たちだって酷い扱いよ、という悔しさが強いのよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 18:02:08.72ID:MRDh8g/h0
アホが…今 BLMの名にかこつけて暴動の被害受けてる人らの人権もちょっとは考えろ! ボケ!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 18:02:32.47ID:tZvXfvBt0
沈黙というより興味がないんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況