X



元祖“二刀流”ダニー・エインジ。バスケットボールと野球、両分野でプロ選手となった“問題児”の人生 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/09/29(火) 12:54:16.89ID:CAP_USER9
ともに長い歴史を持つNBAとMLBだが、両リーグでプレーした選手は過去に12人しかいない。そのなかの1人であるダニー・エインジは、バスケットボールだけでなく野球の分野でも将来を嘱望されるほどの逸材だった。元祖“二刀流”としてキャリアを送った男の人生に迫る。

現在“二刀流”と言えば、誰もが野球の大谷翔平(ロサンゼルス・エンジェルス)を思い浮かべるだろう。投手と野手の兼業は何十年もなかったことで、そのふたつを高いレベルで成し遂げたのは間違いなく凄まじかった。

 ただアメリカでは、種目の壁をも超えて二刀流、三刀流をこなすのはアマチュアレベルでは普通のこと。かつてはMLBとNBAの兼業選手も珍しくなかった。

 現時点で、NBAとMLBの両リーグでプレーした最も有名な選手はダニー・エインジだろう。ボストン・セルティックス、フェニックス・サンズなどで14年にわたり活躍したエインジは、MLBでもトロント・ブルージェイズで3年間プレーした経験を持つ“二刀流選手”だった。
 
■アスリートだった両親の血を継ぎ様々な競技で非凡な才能を発揮

「息子は小さい頃から、メジャーリーガーとカレッジバスケットのオール・アメリカンになりたいと言っていたんだ」

 当時を振り返るエインジの父ドンも、野球、バスケット、フットボールの3種目すべてでオレゴン州代表に選ばれたほどのスポーツマン。母のケイも優れた体操選手で、両親の遺伝子を受け継いだダニー少年が運動神経抜群なのは当然だった。

 またエインジにはダグとデビッドという2人の兄がいたのだが、彼らはどんなスポーツをする時でも弟に一切容赦をしなかったという。

「兄貴と1オン1をやっていても、絶対に最後まで続かなかった。必ず途中で喧嘩になってしまったからね(笑)」

 そんな毎日を送ることで、自然と身についたファイティング・スピリットは、やがてエインジの代名詞となる。

 ノースユージーン高校では、父と同じく野球、バスケット、フットボールですべて州のファーストチームに選出。ゴルフや水泳、ボウリング、さらにはチェスやバックギャモンといった頭脳スポーツでも才能を発揮し、学業成績も優秀だった。

 ただ、体格的にフットボールで大成するのは難しいと考え、バスケットボールを優先することを決意。モルモン教徒ということもあり、ユタ州のブリガムヤング大(BYU)に進学した。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/8bb885e4b06461711c68fc17c66342f10ddf5a2f
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200928-00024642-thedigest-000-5-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/09/29(火) 12:56:09.39ID:6gtW0w0Y0
ぼくの名はエインジ

地球は狙われている!
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/09/29(火) 12:58:34.72ID:TKxMSDHb0
二刀流といえばボージャクソン
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/09/29(火) 13:09:02.02ID:YCBTpfMG0
MJは3A止まり?
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/09/29(火) 13:35:48.34ID:85BeHhPD0
バードやパリッシュのチームメイトなのにすぐ熱くなる奴で楽しかった
スローインするフリして相手の顔面にフルパワーでボール当てた時は腹抱えて笑ったわ
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/09/29(火) 13:38:00.61ID:gMYy9+hb0
レイズの長身左腕でNBAからの転向した投手が10年ぐらい前にいましたよね
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/09/29(火) 13:41:15.05ID:b1n6Q1+/0
ジョーダンはブルズとホワイトソックスのオーナーが同じだから挑戦させてもらえただけ
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/09/29(火) 14:22:40.92ID:feiS8Rfn0
ジョー・マウアーもメジャーいく前は、アメフト、バスケでもトップクラスだったんだよな
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/09/29(火) 15:44:34.96ID:6lhYdf1n0
突然のスレ(´・ω・`)
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/09/29(火) 16:29:41.48ID:GPj8JdZo0
スタン・ハンセンはNFLとプロレス、ランディ・バースは阪神とカウボーイの二刀流な まめやで
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/09/29(火) 16:33:53.83ID:Wht41irA0
>>10
ヘンドリクソン
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/09/29(火) 16:36:12.04ID:2hHJQLPr0
アイバーソンもNFLと迷ったんだよな
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/09/29(火) 17:35:34.24ID:QiAMTqUh0
ダニーエインジによると野球はバスケよりeasyらしい
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/09/29(火) 18:02:33.53ID:O7LEqjUq0
懐かしい名前だなw
ブルージェイズだったな

ボージャクソンやニィオンディオンサンダースみたいにはならなかったな。
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/09/29(火) 18:40:47.34ID:usprZ70M0
こういうの日本じゃあんまり見かけないけど橋下聖子やべーぞ
スケートとチャリに大臣でマルゼンスキー級だろ
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/09/29(火) 19:30:21.79ID:TA7ROZ300
>>20
チャーリー・ウォードも間違いなくアメフトの方が成功してた
黒人QBとして初のハイズマン賞だったのに。
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/09/29(火) 19:38:15.95ID:6scTiIDp0
エインジスレとか渋すぎるだろ
ブレイザーズの黒ユニが一番お似合いでしたよ
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/09/29(火) 20:51:57.39ID:lUe/MbT00
サンズ繋がりでケビン・ジョンソンもMLBに指名されている
スラムダンク宮城のモデルと言われている人
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/09/29(火) 22:17:52.27ID:y6G2iSED0
アメリカは競技によってやっていい期間が決まってるから、複数やる奴が多いんだっけ
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/09/30(水) 03:58:43.68ID:XZ6UR0eo0
>>22
本物の二刀流のウォルシュの真似。そして、三刀流のロレンゼンになりたくて守備練習中
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/09/30(水) 06:05:03.70ID:l4gvU22e0
>>26
チャーリー・ウォードはフロリダステートでアメフトではエースQB、
バスケでは先発ポイントカード、学業はほぼ満点で卒業時総代だからな。

当時のスカウトは、ウォードはNFLのQBとしては細身で肩が強くないという
評価があってドラフト指名されなかった。
今なら身体が小さくてもパス精度が高く状況に応じて走れるQBが求められるから
ウォードも高く評価されるかもしれない。
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/09/30(水) 07:26:49.79ID:2QPgVDsO0
トニーゴンザレスはNBA行ったら
どこまでできたのかは気になるところ
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/09/30(水) 07:32:00.20ID:LGwZokid0
ジョーダンは何だかんだ続けてれば普通のレベルのプレイヤーにはなれたのでは?
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/09/30(水) 09:24:04.55ID:BOK8FneR0
>>40
大谷や筒香にも負けてるのか、確か身長以下だとか(-_-)
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/09/30(水) 09:26:19.18ID:BgxhIAkw0
ユタは田舎じゃないよ〜!
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/09/30(水) 09:57:50.40ID:dh+pjKqK0
>>37
カイラー・マレーなんかもっと小さいけど十分QBやってるからね、
この人もアスレチックスから1位指名されたくらいの野球選手だけど
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/09/30(水) 10:12:00.24ID:8V/WmNzo0
なんで突然エインジスレが! NBAの方しか見てなかったけど
当時TBSで放送した1986年のNBAファイナル第6戦の録画を
DVDにしてまだ持ってるよ
バード、マッケイル、パリッシュ、DJ、ウォルトンのセルティクス
相手はツインタワーのサンプソンとオラジュワンを擁するロケッツ
懐かしすぎる・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況