X



【杉村太蔵】<まだ日本っていうのは>「“メンタル的にきつい、今自分は精神的にきついんですっていうことをなかなか言えない」と指摘 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/09/28(月) 16:02:46.43ID:CAP_USER9
元衆院議員でタレントの杉村太蔵(41)が28日、日本テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」(月〜金曜後1・55)に出演。急死した人気女優の竹内結子さん(享年40)についてコメントした。

 杉村は「芸能界に限らず、一般の社会もそうだと思うんですけども、まだ日本っていうのは“メンタル的にきつい、今自分は精神的にきついんです。ちょっとお休みさせて下さい”とか“ちょっと心療内科に通っているんです”とか“今精神科で診てもらっているんです”っていうことをなかなか言えない」と指摘。

その上で、「一人で悩みを抱え込んでいたってことがあるとすると、メンタル的に弱って心療内科に行くのは当たり前だということをもう少し広める必要があるのでは」と自らの考えを話した。

9/28(月) 15:46 スポニチ
https://news.yahoo.co.jp/articles/75ba85f3d3993f82183feb1978bc177f2b22c6d0

写真
https://amd.c.yimg.jp/im_siggXEPyxMcfaXG1cfDeYwiUqQ---x480-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200928-00000221-spnannex-000-3-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 16:05:20.46ID:b57+r6T+0
言えばいいのに。

いや、言うべき。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 16:05:37.10ID:fTmKNYYy0
マスゴミは自己責任論で弱者を棒叩きするくせに
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 16:07:04.21ID:pF7AhcRX0
洋ドラ見てるとカウンセリングの話が当たり前のように出てくるもんな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 16:07:30.93ID:tX4mdnFv0
芸能人はさすがになあ
仕事なくなるよ
仕事させちゃ悪いと思っちゃうもん…
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 16:17:01.27ID:J8+q0hyt0
長嶋茂雄がスターになったがあとから台頭した王貞治に全ての成績で抜かれた
長嶋ファンは長嶋を称賛し続ける言い訳としてチャンスに強いことを過剰に宣伝し、以後日本人にとってメンタルが弱いことは糾弾対象となった
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 16:29:36.83ID:TRDPn9r20
言えないんじゃない、
言っても本気で相手してくれない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 16:31:36.21ID:o6iy1Bso0
心療内科なんかにいっても薬漬けにされるだけだぞ
そもそも学校が凶元なんだよ
竹内結子だって高校が苦痛だったと本に書いてる
もうその辺から内部では始まってる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 16:31:40.36ID:T/6waf6/0
言えば良いじゃん。周囲は何もいってないのに、勝手に想像してそう思ってるだけでしょ?
いわなきゃ周囲はわからんよ。そもそもぺらぺらおれ精神病んでるんだよね、っとか気軽にいえる国あるの?w
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 16:33:44.07ID:0geYuxdR0
昔に比べたら天地がひっくり返ったかと思うほどカミングアウトしやすいだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 16:38:41.82ID:HVOEbyYf0
日本では〜って
じゃあ外国の事例をいくつか出してくれよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 16:47:26.25ID:+gxRWFGv0
日本は根性で何とかしろとか
自己責任とか好きだからな
そりゃ言えないだろうね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 17:03:18.60ID:booyKd/U0
医者いってもくそみたいな薬くれるだけ、休んで自力で回復するしかない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 17:04:42.03ID:booyKd/U0
>>19
くれるんじゃなくて売りつけるだった訂正
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 17:12:09.19ID:SClQ/vr90
>>5
デマやでっち上げで叩きまくり、名誉を損壊させて知らぬフリするよ。
訴訟されろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 17:22:39.05ID:ltwhUsRd0
出羽守論法の万能感
「欧米では」「北欧では」など、ことあるごとに海外や他の状況を引き合いに出し、現状を腐す論法のこと
ストローマン
議論において相手の主張を歪めて引用し、その歪められた主張に対して反論するという誤った論法
あるいはその歪められた架空の主張そのものを指す
一部のみを取り上げて誇大に解釈すれば、その意見に反論することは容易になる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 17:26:27.76ID:InwS7Hv90
自分達みたいなのがギャアギャア言うからだろ
杉村
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 17:42:41.77ID:hoGF6AE50
俺も一応精神障害者の2級もらってるけど、人間全員じゃないかな・・・?その精神診療所の医師も精神障害者にあたる場合もあり得るし。全人類精神障害者と言っていいと思うがどうだろか?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 17:49:53.10ID:8yBTsO5V0
精神科ができて自殺者が急増したんだよな。抗精神薬とか飲みたくないなあ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 18:19:07.25ID:eVBMG/Eu0
不思議なんだけど、よく女性は泣いたり他人に話したりしたら楽になるって言うじゃない?
あれはどういうメカニズムになってるのかさっぱりわからんw
話しても状況変わらないし、話すことで余計にそのことが記憶に定着しちゃうし。
そういうものは自分にコントロールできないことだろうから、脳を他のことに切り替えることをした方が良いんじゃないの。

どう考えても他人に話すのは、話すことで状況が変わる時だけだわ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 18:26:02.07ID:DLJ9HlPj0
>>29
全面的に同意
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 19:25:34.56ID:hvkB5WiS0
カウンセリングって日本で流行らないよな
愚痴を聞いてアドバイスくれる他人って必要だと思うんだけど
なぜか怪しい占いに頼るよね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 19:28:09.51ID:htPykFU60
弱みを見せたら付け込まれるからな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 21:37:32.77ID:WWCSodMa0
BMWは言えるのにな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 21:41:54.88ID:zo6FLoVr0
自分はかなりメンタル強い方だと自負してたし周りもそう見てた
でも45歳の時の転勤をきっかけにおかしくなって心療内科に通院する事になった
メンタル不全は誰にでも可能性あるよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 21:50:05.20ID:4xsMwNiY0
>>1
何言ってんだ?
これからは自助自助自助の時代だ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 21:54:27.27ID:lObh8yuD0
そもそも慢性的な問題が背景にあって、たぶんそういうのが原因でメンタルがきつくなってんだから
そっちをどうにかしないことには医者やクスリに頼ってもラチがあかないのでは
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 22:00:14.11ID:4xsMwNiY0
スガさんは竹中の弟子だからな
甘くねえよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 22:03:26.02ID:fh9z9cRg0
>>35
わかる 全く同じだよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 22:33:53.98ID:vUDQFQcB0
くまだまさしスレかとおもたわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 22:36:02.67ID:c595B1W20
議員時代に大学の後輩を秘書にしたら
そいつが首吊って死んだんだよなこいつ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 23:40:53.92ID:zo6FLoVr0
>>40
今は少しは良くなったのかい?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 23:42:11.60ID:sCWmpDOa0
ゲルsageが太蔵のピーク
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 23:46:22.49ID:YNSW6swe0
薬で無理矢理マッチョなリア充演じてる
アメリカ人の方がキツそうやぞ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 23:58:58.74ID:6/3zXjRa0
>>16
私は、発達障害ですが、それを友人に話したら「甘えるな!多かれ少なかれそういうのを抱えながらみんな生きているんだよ!」だとか「だから何なの?努力が足りないだけでしょ。障害だからって何してもいいの?」とか「障害を言い訳に好き放題出来ていいね。」と言われてどんどん周りから孤立しています。
日本では、無理なんじゃないですか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 01:02:11.97ID:Ns3zYhcK0
>>22
本当にひどい
診察前に長時間アンケートやらカウンセリングして、
いざ医師と話したら
そんなのましだよ、うちにくるスチュワーデスさんたちはもっと大変だよ、と言われたことあるわ
スッチー専門て看板懸けとけや三茶のヤブ医者!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 12:33:01.79ID:OZHNx2YZ0
海外に住んでいる人に聞くと大変そうだけどな

    
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況