X



【ドラマ】堺雅人主演「#半沢直樹」最終回 全10話連続で世界トレンド1位!7年ぶり続編も社会現象に [Time Traveler★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Time Traveler ★
垢版 |
2020/09/27(日) 22:13:18.85ID:CAP_USER9
 俳優の堺雅人(46)が主演を務めたTBS日曜劇場「半沢直樹」(日曜後9・00)は27日、15分拡大で最終回(第10話)を迎えた。7年ぶりの続編となったが、回を追うごとにストーリー展開とキャストの熱演は濃密さを増し、性別や世代を問わず大反響。社会現象を巻き起こした。この夜は放送中(午後9時20分時点)に「#半沢直樹」が全10話連続となるツイッターの世界トレンド1位となった。

 今年2月のクランクインから、新型コロナウイルスの影響による中断を挟み、7カ月に及んだ全撮影は24日夜に終了。オールアップを迎え、長丁場を完走した堺は「いやぁ〜もう、感謝しかないです、これは。本当に、感謝と尊敬。皆さん、本当に暑い中、最初寒かったし(クランクインは2月)、暑い中、本当に重いものを持ったりね。寝ずに頑張ったり。こんな大変な中、企画も大変だったと思いますし。毎日毎日がこんな中に、よくやってくださったなぁと思います」とコロナ禍の撮影を終え、スタッフにねぎらいの言葉。「おかげで、とっても楽しい7カ月でした。何か終わるの嫌だなぁって感じです。本当にありがとうございました」と満面の笑みを浮かべた。

 最終回は、伊勢志摩ステートから箕部幹事長(柄本明)への金の流れが記された決定的証拠は、大和田(香川照之)と中野渡頭取(北大路欣也)の計らいにより箕部の手に戻り、握りつぶされる。怒りに燃えた半沢(堺)は3人に対し「1000倍返し」を誓うも、帝国航空再建プロジェクトから外されてしまう。頭取にまで裏切られ、バンカーとしての熱意を失いかけていた半沢だったが、森山(賀来賢人)と瀬名(尾上松也)に背中を押され、もう一度立ち上がり、闘うことを決意。そして渡真利(及川光博)と共に紀本常務(段田安則)の居場所を突き止めるが、ある衝撃の事実にたどり着く。しかし、中野渡頭取が債権放棄を認める会見の日は目前。運命の最終決戦。待つのは、バンカーの誇りと正義、そして銀行の未来を懸けた全身全霊の1000倍返しか?辞表か?…という展開だった。

 当初は4月19日に始まる予定だったが、新型コロナウイルスの影響による撮影中断を挟み、3カ月遅れの幕開けとなった。

 2013年7月期に放送された前作は、ベストセラー作家・池井戸潤氏(57)の小説「オレたちバブル入行組」「オレたち花のバブル組」が原作。東京中央銀行のバンカー・半沢(堺)が行内の数々の不正を暴く逆転劇を痛快に描き、視聴者の心をわしづかみにした。最終回の平均視聴率は平成民放ドラマ1位となる42・2%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)をマークし、社会現象に。決め台詞の「倍返し」は新語・流行語大賞の年間大賞に選ばれた。

 7年ぶりの新シリーズとなった今作も同じく池井戸氏の小説「ロスジェネの逆襲」「銀翼のイカロス」が原作。脚本・丑尾健太郎氏ほか、演出・福澤克雄氏ほか。半沢は大和田常務(香川)の不正を暴き“倍返し”したものの、子会社・東京セントラル証券へ出向。IT業界の雄・スパイラルの買収をめぐり、親会社・東京中央銀行との全面戦争に突入した。半沢は大手IT企業・電脳雑伎集団の粉飾を突き止め、銀行の証券営業部長・伊佐山(市川猿之助)らに“倍返し”。銀行本店に返り咲いた。それも束の間、今度は破綻寸前の巨大航空会社・帝国航空の経営再建を任され、国家権力という巨大な敵と闘うことになった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200927-00000290-spnannex-ent
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:21:05.70ID:DH4xgBZj0
>>92
「ハァ?」で何回か笑わされた
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:21:13.83ID:0HoEqiLg0
ドラマとしての味わいとか何度も見たくなる名作さは皆無だけど
爽快感はあるよな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:21:14.00ID:XJlA7mXc0
性格の悪い役者しかいなかったな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:21:28.50ID:eSsAXTVa0
>>89
つまんねーだよボケが
しねぃ!
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:21:30.78ID:nJrabNSI0
>>89
なんで? 社会出たことあるか?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:21:42.79ID:DsIshxRZ0
日曜日のこの枠のドラマにハズレ無し!だね
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:21:47.07ID:fUfUmJc80
>>89
身内のことは呼び捨てにするでしょ
ふつう
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:21:52.47ID:kTrj3QxH0
大和田「半沢! 好きだ!」
半沢「常務! 自分もです!」

要するにこれだった。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:21:53.97ID:2NdSM7pP0
蛇足っぽかったが・・クイック土下座が見れたし良しとするか
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:22:21.05ID:DRSXFJwZ0
白井大臣最後に目立てて良かったな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:22:24.21ID:DcR1zm0C0
大和田が辞める意味がわからん
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:22:28.45ID:iSAD42J10
竹内さんの訃報で悲しんだ午前中を忘れて夜は半沢で大笑い。視聴者って残酷だな。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:22:40.63ID:Y+zvdIB30
>>101
テレビ局も続編やりたいだろうしそれは無いでしょ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:22:43.28ID:u8dEUGmr0
大和田なりのけじめをつけたな、最後。その上で言いたいことは言ったし、中野渡さんに託された半沢引き留めにも成功したし。

大和田やっぱ有能。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:23:18.79ID:rGjDbj4L0
箕部が土下座したあと、うわーと逃げるシーンが
志村けんのコントをオマージュしていて良かった
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:23:22.20ID:Xdt7XqHk0
>>72
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:23:24.00ID:a+bAMQ4V0
白井大臣のO・TO・SHI・MA・Eは流石に無理台詞だったか
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:23:26.24ID:trBVARMO0
>>101
振り返れば殴りに行こうかかよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:23:26.73ID:DH4xgBZj0
>>77
「やられてなくてもやり返す!
身に覚えが無くてもやり返す!
誰彼構わず…八つ当たりだ!!」
「それはただの迷惑な人でーす」
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:23:32.76ID:0HJOJI+R0
これまさかハリウッドで映画化されちゃうの
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:23:33.95ID:+2UZNlUr0
悪事が明るみに出て糾弾された後の柄本の顔つきの変化はすごかったな、と
目力が明らかに抜けてそれまでと別人だったわ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:23:35.34ID:fUfUmJc80
たかが銀行員が偉そうに正義ふりかざしてんじゃないと思った
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:23:46.47ID:jfLkNWVh0
半沢直樹強さ議論 最新版


SSS ジョブズ 箕部 頭取
SS  渡真利 黒崎 大和田
S 半沢 福山(データ)
A 瀬名 伊佐山 紀本 谷川 富岡 大島
B 半沢花 岸川 森山 高坂 近藤(覚醒) 三木(覚醒) 三笠 乃原 蓮舫(覚醒)
C 永田 湯浅 羽根 浅野 野崎 平山夫妻 田島 福山(生身) 蓮舫(通常)
D 小木曽 竹下 田宮 尾西 浜村 郷田 玉置 曽根崎 木滝 神谷 山久
E 近藤(通常) 灰田 東田 苅田 岡社長 時枝 広重 永田
F  古里 諸田 三木(通常) 丸岡 灰谷
G 近藤(鬱) 三木(諸田奴隷時代)
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:24:06.37ID:HLOi418T0
のはら弁護士って弁護士界追われるまでのことしてるかな
これで追われるならたくさん弁護士追われるのでは
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:24:12.66ID:Ee06OQny0
今日のハイライト

営業第二部 半沢次長が参られました

どぞっ 笑笑
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:24:14.39ID:dgpIChK20
面白かったなぁ
日本人の大好きな勧善懲悪で締めくくって気持ちよかったこと
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:24:18.98ID:ASM3aDpB0
来週から、半沢を超える24JAPANはじまるぞ。
期待を裏切らない面白さだと
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:24:24.11ID:XwaFV/lu0
>>126
予想の10倍重要な役だったな
プロ雀士なのに素人にオンライン麻雀でしょっぱい負け方する男とは思えんw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:24:28.68ID:xyFSgvVk0
続編は5年後以内に実現して欲しいわ
今からスケジュール押さえてwfくぇふぇw@vか
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:24:30.09ID:cng6lLbh0
大和田辞めなくてよくね?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:24:34.77ID:98Tpz5RK0
続編の舞台は大阪になりそうな予感。
コロナ禍や万博に加え、これから都構想でゴタゴタが加速しそうだし。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:24:37.22ID:Y+zvdIB30
>>127
大和田もいろいろやらかしたから…まぁ本当に辞めるかどうかわからんけどな
横滑り監査役とかなったら笑ってやるが
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:24:40.97ID:ACi4n6Xv0
9分しか拡大してなかったぞ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:24:52.68ID:SYy7ysYa0
伊佐山が金融庁にでもストーキングされたら、先代猿之助は過去の苦い思い出フラッシュバックで面白かったのにな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:25:07.09ID:3qdtVGfe0
1回休んで良かったな
7話まではハッキリ言ってクソだったけど、8話から10話は完全に復活してた

サラリーマン感がなくなったのは正直ちょっと残念だったけど
こういう変化ならまあありだと思う
その時代に合わせて作ってる感じで
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:25:13.22ID:W62WAlES0
中野渡と大和田はやめてどこに再就職したんだろう


トヨタとか検死の人とかつまらないのはいらない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:25:15.07ID:9zCprnme0
最後の半澤のニタリ顔は「頭取も大和田も追い出せてしてやったり」っていう笑いだよね?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:25:49.14ID:lhRdiIgl0
俺は高校中退のニートで働いたことないんだけど、会社ってこんな感じなの?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:26:12.09ID:Y+zvdIB30
>>146
言い訳しようが無いほどにやらかした政治家を後ろから撃つと思えばそんな政治家いっぱいいそうと思う
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:26:12.25ID:xJ3yTYMS0
幹事長役が仙谷由人がモデルだってテレビで言ってたけど
問題ないのかな?(笑)
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:26:17.02ID:/mj/S1ql0
ワニみたいにすぐ流される奴多いな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:26:25.10ID:yUad2Wjg0
世界トレンド1位は笑うからやめーや
この時間帯にツイッターやってる国なんて日本しかねえだろ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:26:37.80ID:mmFTiNwH0
てか原作にいない大和田をここまで
メインキャラにした脚本が凄すぎる
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:26:39.91ID:7kkjlK+20
>>90
大ファンだったウチの親父は2シーズンが始まる少し前に亡くなってしまったよ
小説はプレゼントしたから読んだかも知れんが、ドラマで見せてあげたかったな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:26:44.39ID:fhBBIibq0
>>32
これ、台本のミスかな?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:26:47.22ID:LH8556zz0
香港でも人気らしいけどこれで火がついてデモ活動が本格的にならなきゃいいが
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:27:20.41ID:SsmQOo5a0
前半の山場の4話に比べたら低調だった
とはいえトータル楽しんだし良かったんじゃないかな

ただ竹内の件がどうも頭にあってだな
話的にも思い起こされて残念だった
生きて半沢見てれば死なないで済んだはず
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:27:23.74ID:SYy7ysYa0
>>167
蓑部は三重
二階は和歌山

かっぺ県には悪人ばかりですなぁ
でっかい台風来てくださいー
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:27:24.99ID:Y+zvdIB30
>>161
強要ぐらいだとどうだろ…まぁドラマだし。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:27:29.97ID:a+bAMQ4V0
>>179
狂言回しとして最高の役どころだったわな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:27:47.86ID:GoF4mPp20
>>89
普通、社外に対しては、上司に肩書はつけないでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況