X



【芸能】#伊藤かずえ、俳句で竹内結子さんを追悼「咲き乱れ なおもの悲しい 彼岸花」★2 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2020/09/27(日) 18:50:35.52ID:CAP_USER9
 女優でタレントの伊藤かずえ(53)が27日、自身のツイッターを更新し、同日急死した女優の竹内結子さん(享年40)を悼んだ。

 伊藤は「竹内結子さんとは映画イノセントワールドで共演させていただきました。透明感のある素敵な女優さんでした。芦名星さんが亡くなったばかり…また悲しい訃報が届いてしまいました。本当に残念です。ご冥福をお祈りします」とツイート。

 続けて「咲き乱れ なおもの悲しい 彼岸花」と俳句を詠んで、思いをつづった。

 伊藤と竹内さんは1998年公開の竹内さんが映画初主演(安藤政信とW主演)した「イノセントワールド」(下山天監督)で共演していた。
報知新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/0a92d7d3896508b36385fffcfe80f466847dc4ec

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1601185932/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 18:51:14.22ID:vmvVQp/j0
才能なし!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 18:51:43.98ID:i+v+DVlQ0
ボンジン ボンジン
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 18:53:05.01ID:ml5RVJLT0
こんなのも炎上するのか
さっさと自殺して世の中からおさらばするのが正解だわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 18:53:49.10ID:Hntx+9n40
俳句で故人を偲ぶっていう感覚を日本人が失っているから違和感を感じるんだろう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 18:53:53.86ID:PAlufyos0
プレバトのレギュラー狙い?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 18:54:46.15ID:B1g26Aw40
俳句は追悼のためにも使われるっていう教養がない人たちばかりなのだからどうにもならない
自分の作品をドヤ顔でだしてる!きもい!とかさ
どういうことだ文化はないのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 18:55:23.41ID:ql7FM2Kj0
咲き乱れの部分は、ここ最近いっぱいいる自殺者を表現してるのかな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 18:55:38.54ID:b3bBC0qJ0
結子さん
まじまじ見ると
鼻フック
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 18:56:00.15ID:OjaS1qRK0
統一教会で何かが、、、
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 18:58:21.76ID:t3km1yCz0
September
Do you remember
She's actor
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 18:59:31.50ID:7i2rQteQ0
>>6
誰に対して言ってるのかわからんけど、伊藤に関しては前から俳句は詠んでるし関わりある人への追悼句は寧ろ悲しむ人に寄り添うと思うで
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:00:12.26ID:ou3X/YjG0
>>11
ツイッターで即日アップなのが あまりにも軽くて違和感持たれてるんだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:04:00.85ID:d6H7S9fA0
怖いおばあさんに添削してもらおう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:05:32.77ID:3K3vfxwO0
亡くなった当日に彼岸の話ですか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:05:43.38ID:qUS2ar7Y0
お前らみたいな奴が、テラスハウス事件なんかの原因なんだからな。覚えとけ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:09:32.06ID:l4TzeOFF0
>>20
丸太手に
生をもぎ取れ
彼岸島
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:10:44.71ID:RIei+ZVc0
これで怒るのはおかしいだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:10:46.86ID:d6H7S9fA0
>>6

>配所の佐渡で後鳥羽院の訃報に接して順徳院が詠んだ哀悼歌集『御製歌少々』は、従来全く知られていなかった新資料。
日本文化ですね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:11:15.39ID:Hgaz/vE10
先生は
今から殴る
おまえらを
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:12:32.45ID:2eckQi4D0
結果はっぴょー
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:13:21.68ID:+2mDlvzW0
俳句スレ
何故かネラーを
引きつける
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:15:37.53ID:/Aglvfrj0
俳句仲間でやってろよ馬鹿。
わざわざネットで発表すんじゃねえわ人の死に乗じて。
品のないやつだなこのババア。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:16:41.17ID:hbt2NOD70
>>7
いや炎上してないよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:17:11.58ID:3CVwCQgL0
>>26

少々、腹立たしい句ですね
まずは、中七の「なおもの悲しい」が、字余りの中八になってしまってますね
全く意味のない中八で、最後の「い」を取れば良かっただけのことなんです
なんで、こんな意味のない一文字を入れてしまったんでしょうか?
この一文字だけで、句全体が論評に値しない句に成り果ててしまっています
原則中八にしてはいけないという決まりを知らなかったとしても、この「い」はおかしいと気づかなくてはいけない
そういう罪深い「い」です
まあ、この「い」が無かったとして、話を進めましょう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:17:53.08ID:3CVwCQgL0
>>26

上の句の「咲き乱れ」ですが、意図としては分かるんですよ
彼岸花とはいえ咲き乱れている美しい風景、にも関わらずもの悲しいというポエジーな感情、
いえ、ポエジーな気分になってみただけと言った方がいいでしょうね?
そこを、解説しますよ
まず、病死でも事故死でもなく、自殺した方に対して「咲き乱れ」るのはおかしいでしょう?
ある程度の時間が経過した後なら、そういう表現もあるかもしれません
でも、これは亡くなったことが判明した当日の句なんですよ
同じ理由で、「もの悲し」もおかしい
「もの悲し」は、シンプルな一次的な感情としての悲しみではなく、対象を客観的に見た上での悲しみを表す言葉です
これも、死の当日の悲しみとしては、少々冷たい印象を与えてしまいます
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:18:31.12ID:3CVwCQgL0
>>26

更に、言わせてください
彼岸花だって植物なんです
芽吹いて育って花咲くまでには、相応の時間がかかります
人の死を悼むために育った彼岸花は、当日には「咲き乱れ」ないんです
これは、最低でも四十九日程度の時間が経過してから、世に出すべき句ではなかったでしょうか?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:19:36.79ID:57t3Rssc0
俺たちは
どんな事にも
ケチつける
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:20:21.62ID:/XREuG1P0
彼岸花 黄泉のほとりに 散り乱れ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:22:43.93ID:PAlufyos0
>>48
うーん。じーんとくるね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:23:34.49ID:Hgaz/vE10
かぐや姫
命を結ぶ
子となりぬ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:26:25.61ID:g8qJn/TJ0
詩の解釈を誰か頼む
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:26:56.13ID:+2mDlvzW0
文句しか
言わない奴は
スレ来るな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:26:59.77ID:yrS/s0Xs0
>>51
いいね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:27:41.62ID:jEUde4xu0
>>22

ひとりきりじゃないよと あなた
愛を口移しに 教えてあげたい

夢をもし あきらめたら
ただの残骸だよ

誰がやるというの あなたの他に
震える肩に ささやいたわ
淋しいのは あなただけじゃない
心の傷口に ナイフたてて


ヒーロー聴いていたら、もう少し頑張れたのにな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:33:32.59ID:zUx8vHTK0
もの悲しいと直に言ってしまうとつまらん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:33:56.94ID:3QepioLF0
「逝かないで」
悲しき願いか
彼岸花
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:35:21.72ID:I9kNuYXM0
他人の不幸をエサに
創作に利用する女の気持ちが理解できん
一人で悦に入るところがキモイ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:35:23.13ID:z9LWtwai0
ここで一句出来たのですかね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:36:09.21ID:yrS/s0Xs0
>>67
泣けてきた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:36:13.22ID:Xef/S8A10
彼岸花が咲き乱れています
本来なら花が咲き乱れていれば綺麗だとかそういう感情になるものだけど
なんだか咲き乱れていることがよりもの悲しく見えてしまうのです
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:38:00.30ID:NZHQhg+f0
強姦された人がミニスカート履くなんておかしい!
とか言ってそうこのスレの人
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:38:43.57ID:4eKO7sJe0
いま会いに行きます
たぶん当分見れないな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:41:00.41ID:g710c+Fn0
中八はダメ
やり直し
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:43:02.03ID:hl3nE3qa0
>>6
誠意が有れば
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:47:29.71ID:s7eUToVK0
早速、他人の死を利用して創作活動か
承認欲求を抑えきられないんだろうな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:53:12.59ID:TaNvNbns0
ここで一句
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:55:06.81ID:N0wqffDz0
風物詩
ランチの女王
お蔵入り
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:56:31.54ID:J6GdtmZo0
声遠くまぶたに映る曼珠沙華
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:56:43.71ID:O/OqFNvq0
咲き誇り など散り急くや 彼岸花

暗いか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:57:47.10ID:l4TzeOFF0
馬よりも
オレに乗って
かずえちゃん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:59:12.76ID:yrS/s0Xs0
>>90
すてき
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 19:59:43.32ID:PAlufyos0
>>88
ジーンとくるね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 20:00:18.78ID:e99Jw05m0
俺は俳句分からんが

彼岸花
その紅色に
君思ふ


彼岸花
その紅色に
君を見た



添削お願いします
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 20:01:16.71ID:e99Jw05m0
>>90
ああ、ぐっときます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況