X



【サッカー】<コロナ後も『5人交代制』は継続すべき?>交代枠が増えたことで、試合は間違いなく変化に富んで面白くなった。 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/09/26(土) 12:20:07.30ID:CAP_USER9
試合は従来よりもずっと面白くなったが…」

国際サッカー評議会(IFAB)は、1試合の交代枠を3人から5人に増やす、パンデミック下における一時的な規則改正を今季も適用可能とすると発表している。
「5人交代制」には賛否両論あるようだが、今季だけでなく、それ以降も継続し、これをスタンダードとすべきなのか。サッカージャーナリストの後藤健生氏に検証してもらった。(※『サッカーダイジェスト8月27日号(同12日発売)』より転載)

―――◆―――◆―――

新型コロナウイルスの感染拡大によって中断していた各国リーグ。その再開後の過密日程を乗り切るために暫定採用されたのが、「5人交代制」だった。
本来なら、来季以降は3人交代制に戻すべきだ。しかし、一度でも5人交代制を経験してしまったら、誰でも3人の交代では物足りなくなってしまうはずだ。5人交代制は、いわば“禁断の果実”だったのだ。
 
選手交代はローテーションのためでもあるが、これを駆使することで戦術変更の幅も大きく広がった。
取材者としては、5人交代制になってからメモを取るのが非常に忙しくなった印象だ。同時に複数のカードが切られてシステムが変化すると、それを図にして書き留める。
さらに相手チームが新しい選手を投入してこれに対応すると、再びシステムを見極めてメモを取る…。
 
疲労を考慮した単なる選手の入れ替えだけでなく、戦術的な交代も多いから、それでメモを取るのが忙しくなったわけだが、同時に試合は従来よりもずっと面白くなった。
例えば、FC東京が横浜F・マリノスに3−1で快勝した4節の試合。FC東京は前線に俊足の永井謙佑、田川亨介、ディエゴ・オリヴェイラを並べて横浜陣内の大きなスペースを利用しようとした。
ただ、故障明けの永井は最初から後半に交代させるプランだったはずだ。ところが、PKを獲得した場面で田川が負傷して、早くも17分に交代を余儀なくされてしまう。
 
3人交代制だったら、長谷川健太監督のプランは狂っていたかもしれない。だが、今は5人の交代ができるのだ。慌てる必要はない。
後半、予定通りに永井を下げるなど着実に交代を重ね、最後はD・オリヴェイラに代えてDFのジョアン・オマリを投入するなどリードを守り切った。「5人交代制」があったからこその完勝劇だった。
J2では徳島ヴォルティスに3点をリードされた愛媛FCが、ハーフタイムの3枚替えで流れを変え、大逆転した2節の試合が話題になった。
 
この試合では得点のほとんどがセットプレーからだったが、同様の展開となったJ3のY.S.C.C.横浜対カターレ富山戦(2節)では、流れの中から多くの点が生まれ、5人交代制の効果がより強く感じられた。
YS横浜に3点をリードされた富山は、前半に1人、ハーフタイムに2人を交代し、システムも4−2−3−1から3−4−3に変更。するとリズムが一変し、後半に4点を奪って大逆転に成功したのだった。

9/26(土) 11:54配信   サッカーダイジェスト
https://news.yahoo.co.jp/articles/d582e0f1b27f750a46c7f0aed4e31de45e285e34

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200926-00079377-sdigestw-000-4-view.jpg
0002Egg ★
垢版 |
2020/09/26(土) 12:20:38.41ID:CAP_USER9
交代枠拡大は歴史的な流れ

 交代枠が増えたことで、試合は間違いなく変化に富んで面白くなった。
 
 せっかくこんなに面白くなったのに元へ戻したら、「5人交代制」を経験した監督たちもサポーターも、満足できるはずはない。
 
 ただ、保守派からは、「そんなものはフットボール本来の面白さではない」という反対の声が聞こえてきそうだ。
 
 そもそもフットボールというのは、選手交代がいっさい認められないスポーツだった。ワールドカップで初めて交代(当時は2人)が認められたのは、ちょうど50年前の1970年メキシコ大会からだった。その後、徐々に枠は拡大され、2018年のロシア大会では、交代枠は3人までだが、延長に入ればもう1人の交代ができるようになった。
 
 ラグビーで選手交代が認められるようになったのはサッカーより遅いが、今では8人も交代できる。
 
 つまり、交代枠拡大は歴史的な流れなのだ。来季に限らず、“コロナ後”のサッカーは思い切って「5人交代制」に移行すべきではないか。
 
 ところで、交代枠は5人に拡大されたものの、Jリーグのベンチ入りメンバーは7人のままだ。試合をもっと面白くするには、欧州主要リーグのように、より多くの控え選手をベンチに置けるようにすべきだろう。
 
文●後藤健生(サッカージャーナリスト)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:21:44.47ID:0nyUNEXc0
コロナの後遺症で心肺機能に影響でるんやろかね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:22:24.52ID:dHaZnupT0
五人まで交代枠増やしたならもう二人増やしてベンチメンバー全員交代可で良いんじゃないの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:22:53.18ID:Fl3+mXR80
選手層が厚いクラブしか得をしないクソ制度
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:23:38.35ID:fUKZasNk0
交代だけじゃなく再投入も検討してみてくれ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:23:41.07ID:sn/orEmH0
面白くはなったけど資金力のあるクラブとないクラブで差がありすぎてつらい
交代で代表級の選手3人4人投入とか反則だろ…
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:23:55.25ID:1PHAnBdJ0
過密日程過ぎて両チームともにレベル下がって更に本来出番無いやつ出てきて更にレベル下がってるやん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:25:02.52ID:UFCvssI40
代表候補以上代表未満を多く抱える川崎みたいなチームが有利になるな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:25:52.76ID:WaKJLBst0
>>10
仙台とか湘南とか鳥栖とか仙台が上位になった方がつまらんだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:26:06.27ID:0u2JavUV0
まあ国際がそうするなら合わせるしかないわな

でも試合数過多でお金を持ってていくらでも選手を集められる金持ちリーグに合わせてる感が強い

俺は基本的に「選手を取り換え可能な駒」として扱って
スポーツをゲーム化しているアメスポが嫌いだからあまり賛同はできないな

サッカーはオーナーや監督のゲームではなく
選手の自己表現や自由さを表現するスポーツだと思っているから
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:28:53.23ID:XuTonMMA0
金満チームが有利になるかと思ったら、そうでもないから
スカウティング含めた組織や戦術プランの幅あるとこがうまく使ってるよな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:29:06.30ID:h6LRdJIk0
>>1
5人制で良いな
あとベンチも4〜5人増やせ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:29:41.18ID:iokbWb9P0
どのみち世界の主流に合わせるしかないだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:29:46.51ID:sn/orEmH0
3回交代の制限はあるじゃん
HTの交代だけ3回に含まないってだけで
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:30:34.55ID:/dDVs/GO0
サッカーはいまいち観戦者側の監督気分が味わえんのよな
野球なら「あの打者が左に強いから代打だせー」とか色々考えられるけど
サッカーってなんか見てるだけって感じ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:30:50.94ID:GiQckSLL0
欧州主義強豪国主義のインファンテ会長が許さないよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:31:45.49ID:3a2IDeKo0
プレミアみたいに水飲みタイムという名のクオーター制も取り入れればいいのに
バスケも前後半制から変わっただろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:31:55.92ID:JC2s3g1R0
>>1
キーパーの交代は交代カードに含まず5人なら若手も出られるからな
ホームグロウン制度はなくしてくれ 糞ユース育ちを排除できないじゃないか
コーナーポールが邪魔だからさっさと無くせ
時間稼ぎで相手自陣でコーナーにボールを持ち込むと即コーナーキックにしろ

給水タイムは今節から要らんぞ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:32:52.32ID:o1G98a4i0
>>1


むしろつまらなくなった w
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:33:12.04ID:C9dsdsrA0
>>22
欧州のメガクラブならともかく、国内レベルならそう差はつかんよ
きっちりスカウティングしているクラブがなんだかんだ強い
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:34:38.65ID:nX/tAzHs0
交代回数もベンチ枠も極端に増やすと
フリーキックだけのために出てくる一芸のロートルとかが出てきて、野球みたくなのなるのか?
選手の顔ぶれや攻撃のバリエーションは増えるが、
試合のスピード感はなくなるか
それなら中村とか50までやれそうだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:34:58.89ID:X4rSpHac0
むしろベンチ入り全員使わないといけない。ってルールさえあると思う
試合出場しないでアウェイ行って帰ってくる選手とか毎回空しいんじゃないのと
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:35:00.99ID:A3PlsTt80
>>26
そりゃあなたがサッカー詳しくないだけじゃ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:35:34.52ID:mNufoFdH0
選手ごとに時間制限設けて、1人45分まで
強い選手だけでは勝てなくして、下位選手と下位チームにもチャンスを
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:36:31.50ID:QGXrAQRY0
まあそりゃチームの半分がフレッシュなメンバーになるんだからサッカー自体が変わるだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:37:24.67ID:gxx7fItt0
>>26
野球観戦者はビール飲んでぼーっとしてるだけだからファールボールでの怪我が絶えないんだよな
集中して試合見てる奴なんてほぼいない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:38:00.63ID:MJhXzq5O0
クォーター制と併せて導入してもいいと思う
ついでにクォーター20分にしてインプレー以外は時計止めて時間稼ぎ無くせ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:39:06.30ID:o1G98a4i0
>>17

w
鹿角丸見え w
>>1
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:39:50.51ID:myF1TCQJ0
へー今はサッカーで給水タイムなんてあるの。
5人交代でクォーター制にして一気にアメスポ化するのか。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:41:17.39ID:juYFKUhO0
>>27
給水タイムなんか入れてAT長くするくらいならクオーター制にしたほうがわかりやすくなるのにな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:41:27.07ID:Hy3tclGe0
ただでさえコロナ無くてもトップの選手は過密日程で怪我のリスクも高いし5人交代は以前から導入した方がいいと思ってた。若手の経験も増えるし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:42:09.68ID:Jjz9io6c0
Jリーグレベルだと全く面白くない。
普段出てこないようなレベルの低い若手を無理やり出してるだけ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:43:56.42ID:MaWUVkZB0
どんだけ試合内容が面白かろうと良かろうともしJしか導入してなかったら反対するでしょこの手の人たち
海外出羽守の巣窟
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:44:09.24ID:gxx7fItt0
>>48
ソースが国際サッカー評議会発信なのにJリーグ言い出してわろた
よっぽどJリーグにコンプレックスあるんだね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:44:40.36ID:U3xHsbnj0
主力選手に依存してきた監督には不向きだろうね
主力以外の選手にもチーム戦術を落とし込み選手を上手く回せる監督が評価されるのは良い傾向

これ代表でも同じ傾向になるだろうから森保みたいな主力依存タイプの監督だと日本はヤバいだろうね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:46:41.32ID:4dYpDoIE0
>>2
> そもそもフットボールというのは、選手交代がいっさい認められないスポーツだった。ワールドカップで初めて交代(当時は2人)が認められたのは、ちょうど50年前の1970年メキシコ大会からだった。その後、徐々に枠は拡大され、2018年のロシア大会では、交代枠は3人までだが、延長に入ればもう1人の交代ができるようになった。

ラグビーなんて選手変えまくってるやん
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:51:34.64ID:DUPF6SRZ0
川崎が無双してるだけでおもしろくはない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:52:11.22ID:/kpX579Z0
>>26
俺は逆の感覚だった
サッカーは試合中にフォメーションやプレスのかける位置を修正するだけで全然流れが変わるから監督の戦術にあれこれ言えて楽しい
野球は監督の戦術うんぬんより選手の能力だけで試合が決まる感が強い
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:54:01.16ID:+GHMqU+S0
いいかげん選手交代の時は時計止めろ
時間稼ぎの為の選手交代が出来なくなればロスタイムの交代ラッシュは防げる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:54:40.37ID:k02aa99d0
監督の力がより重要になったな
交代のときに手間取るのも思いの外少ない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:54:59.95ID:ylRcz8he0
面白くなったといえばそうだけど
これがもし通常のスケジュールだとどう変わるんだろうね?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:56:37.25ID:s7dJ9FD40
ペース配分も含めての駆け引きだと思ってるから俺はあんまり好きじゃないな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:57:12.58ID:LuB6qcAp0
いい選手がたくさんいるチームが勝つから
クラブも努力するしかないもんな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:57:42.41ID:s7dJ9FD40
>>26
それ知らないからなだけ
ただ野球の方が無知な人間でもそれっぽいことが言えるってのはあるな
数字見てりゃいいだけだから
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 12:58:31.46ID:R05oMciE0
>>26
>サッカーはいまいち観戦者側の監督気分が味わえんのよな
>野球なら「あの打者が左に強いから代打だせー」とか色々考えられるけど
>サッカーってなんか見てるだけって感じ

おいおい…

この人何言ってんの?
自分は馬鹿ですって宣言してる

おまえがサッカーを知らないだけだろ?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 13:04:03.57ID:juYFKUhO0
>>30
>時間稼ぎで相手自陣でコーナーにボールを持ち込むと即コーナーキックにしろ

ショートコーナーされたらどうなるんだ?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 13:04:15.85ID:H+Se/sP50
そんなことより審判のレベルを改善してくれ。
今月だけでも何回PK見逃しやオフサイド見逃しがあるんだ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 13:08:48.55ID:6Vwawe8J0
夏場考えると日本では交代枠多い方が良いわな
3人だとグダグダな試合になる事が多かったし
あとGKの負傷交代は別枠とか出来んかね
あれで交代カード狭まるのはつまらん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 13:16:20.96ID:yRVlrADF0
強いチームが強くなるだけって言う奴いるけど弱いチームにもメリットはあるだろ
5人交代できればプレスかけるサッカーもやりやすくなるし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 13:17:29.28ID:Xdb9//290
フィールドプレイヤー3枠+ゴールキーパー無制限
でええな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 13:19:21.88ID:8ZmKgfjq0
5人交代、降格なし
これもうカズ出すためのルールだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 13:22:34.84ID:zo8rWyVN0
J1は、いつもの(ここ数年?)のカオスな順位争いからすると
今シーズンは割と順当に戦力差が出てはっきり明暗分かれてる気がするわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 13:26:22.01ID:0asKi2rM0
面白いっちゃ面白いんだけど

やっぱ戦力格差がより強く反映されちゃうのは否定出来ない
ただでさえサッカーは自由競争なのに
戦力均衡をより広げる方向で行くのは果たして本当に良いのか?ってのは懸念
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 13:29:05.18ID:N/pC0+VG0
やきう何か試合の半分はベンチで休んでるのにベンチにいるメンバーなら何人でも交代OKだからな
どんだけひ弱なんだよw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 13:30:09.94ID:+UrvzESS0
>>30
>給水タイムは今節から要らんぞ
飲み物のボトルを共用出来ないから必要だぞ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 13:31:07.94ID:bkllv2470
面白くなったとは思わないが、怪我人減るならいいんじゃないかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 13:32:31.64ID:nku0sAdl0
後半相手両サイドバックが疲労で
足が止まった所にウイング2枚替えとか
躊躇無く出来るもんな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 13:33:07.06ID:/SEzSLAP0
いちいち試合を止めて交代すんな
入れ替わり立ち替わりで無制限交代でやろうぜ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 13:35:39.54ID:+XxkjUKQ0
>>70
これが最優先だな、VARが無くなったのをこれ幸いとクソジャッジ連発してるし
主審も線審み目で判断せずに選手の声でコロコロ判定を変えてるボンクラばかり
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 13:36:14.84ID:juYFKUhO0
>>84
指導者ライセンスのない素人でも監督できるのが野球だろ?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 13:37:31.92ID:XUR3vzwH0
ふざけんよ
またバイエルンが優勝するだろよ
パリの層の薄さに泣ける
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 13:38:21.45ID:5gJOXt450
>>20
今そうなってるがこれには実は不備もある
とある試合で2人同時に交代させようとしたら審判団のミスにより片方の交代選手が間違えられ、その選手の交代だけ少し後になった
これが1回とカウントされずに2回とされるらしい

で、この試合では合計4回の交代をしてしまった
これは本来なら再試合にも成りかねない事象らしい
審判のせいなのに…
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 13:39:18.29ID:TwBzZEPv0
このまま5人交代制のほうがいい。

5人交代制ならJリーグは3月ゼロックス、4月開幕でも12月上旬までに十分やれる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 13:39:38.02ID:xL66RSQz0
選手層が厚いとこが有利になるのがなぁ
薄いとこは技術はなくてもとにかく走れる選手集めるくらいしかできないよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 13:40:30.76ID:xEfZNoZs0
5人交代制は交代数3回までの制限があるからいいよね
後半開始時の交代は数に含まれないようだけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 13:41:20.86ID:fKc9IA0M0
FAはすでに3人に戻したし
UEFAも再来年には3人に戻すと明言してる

日本人があーだこーだ言ったところで
欧州に合わせるしかないんだから
議論するだけ無駄

欧州は3人制に戻したけど
日本は高温多湿だから5人制続けますとはならない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 13:42:25.40ID:kRcxZXRF0
>>84
でもお前、自分の性欲すらコントロール出来ないじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況