X



【話題】『半沢』を録画視聴にさせる狙い?生放送番組が急増の背景 #はと [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/09/26(土) 08:42:06.14ID:CAP_USER9
 コロナ禍で、テレビ番組も感染対策をしながら制作され、以前と同じような形で放送されるケースが増えてきた。そんななかでこの9月、顕著に増えているのが生放送の番組だ。その背景を探ってみると、あの絶好調ドラマ対策という一面も見えてきた。コラムニストでテレビ解説者の木村隆志さんが解説する。

 この1か月あまり、明らかに生放送の番組が増えています。下記に今月放送された主な生放送番組を挙げていきましょう。

 6日の『行列のできる法律相談所』(日本テレビ系)は、「訳あって生放送!スペシャルMCにあの大物が登場!」と題してふだんとは異なる形で生放送。さらに同日の同じ時間帯には『生放送!!半沢直樹の恩返し』(TBS系)が緊急生放送されました。

 12日には8時間生放送の音楽特番『THE MUSIC DAY 人はなぜ歌うのか?』(日本テレビ系)、16日には2時間生放送のお笑い特番『歌ネタ王決定戦2020』(MBS、TBS系)。

 20日には2時間生放送のドッキリ特番『うわっ!ダマされた大賞2020』(日本テレビ系)と、2時間生放送のニュースバラエティ特番『池上彰スペシャル』(フジテレビ系)。

 21日には3時間生放送のバラエティ特番『キスマイ10周年でやれるかな? テレビ朝日人気番組の裏側に潜入しちゃった ほぼ3時間SP』(テレビ朝日系)と、4時間生放送の音楽特番『CDTVライブ!ライブ!』(TBS系)。23日には3時間生放送のクイズ特番『東大王vs全国の視聴者 生放送3時間SP』(TBS系)。

 また、26日に8時間生放送のお笑い特番『お笑いの日』(TBS系)、27日に2時間生放送の格闘技特番『RIZIN24』(フジテレビ系)、30日に4時間半生放送の音楽特番『テレ東音楽祭2020秋』(テレビ東京系)が予定されています。

『半沢直樹』を録画視聴にさせたい
 新型コロナウイルスの感染予防対策による制約がある中、スタッフの人数や労力がより必要な生放送番組が増えている理由は、主に下記の2つが考えられます。

 1つ目の理由は、『半沢直樹』対策。全話の世帯視聴率が20%を超える国民的ドラマの放送によって、各局のテレビマンは緊急対策を余儀なくされています。

 心の中では「勝てるわけがない」と思いながらも、何らかの策を講じなければいけないのが彼らの立場。その最善策として考えられたのが生放送だったのです。

 6日の『行列のできる法律相談所』は、明石家さんまさんをMCに迎えつつ、新婚ホヤホヤの丸山桂里奈・本並健治夫妻が登場して生ドッキリを敢行。さらに、さんまさんと縁のある剛力彩芽さんをゲスト出演させて、生のやり取りを見せることで盛り上げました。

 20日の『うわっ!ダマされた大賞2020』は、20回目にして初めての生放送に挑み、『池上彰スペシャル』もあえて緊急生放送を選択。27日の『RIZIN24』も「生放送の強みがはっきり表れるスポーツコンテンツを仕掛けよう」という戦略が見えます。

 通常放送の魅力に、「何が起きるかわからない」「ハプニングの可能性がある」という生放送の強みを加えることでリアルタイム視聴を狙い、「『半沢直樹』を録画視聴に回してもらおう」としているのです。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/63a0143d507b6a83b70d9c67b3340ab03be1f824
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200926-00000001-pseven-000-1-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:45:43.81ID:0CCwv4Vr0
>>1
普通に半沢直樹観るがなw
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:45:57.87ID:VBP4DpK50
半沢直樹は疲れるから録画で観てます
生放送はもっと疲れるから見ません
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:49:08.86ID:OUqHsW8u0
半沢を観て、その生放送を録画すりゃいいんですよ
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:51:16.65ID:OOkSunns0
魅力ある生放送じゃないと収録ドラマに負けるだろ
生にすりゃいいってもんでもない
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:51:36.29ID:i2O6XU4N0
編集する時間を削減するためでは
コロナの影響だろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:55:43.79ID:TQeaxvPo0
今の地上波に訴求力のある生放送が作れるとは思えんが
台風でも来ない限り無理

負けたら冬のボーナスは全部被災地と医療機関に寄付で
役員は報酬1円に減額
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:58:32.88ID:hDSqSWpL0
やっぱり生はいいよ〜
生は最高だな
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:59:30.49ID:cIal5guQ0
半沢は録画しながらリアルタイムでも見る
当然だろ
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:59:56.25ID:ehQMsh0z0
録画できる番組が一つな時代でとないんだけどな。

半沢も録画しながら、本放送も見ている。裏も、興味あるのは録画しているし。
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:01:56.84ID:uUSxYDRt0
>>16
ガチの作品ファンはブルーレイボックス買いたいだろう
メイキングとかも入ってるし
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:05:31.07ID:IlV/IhQI0
生で見たら大和田がトヨタのCMやってた
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:06:36.68ID:K0tUqvzc0
生放送にすれば時間が確定するから
収録の時のように1時間番組なのに
キャストが喋りすぎて収録が2・3時間になることはない

しかも編集する時間も不要になりその時間が丸々無くせる
スタッフにとっては良い働き方改革になる
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:06:49.07ID:q/8twUtJ0
いつになったらテレビ局は「正解はCMのあとで」が逆効果だと気づくのだろうか
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:06:50.99ID:RnQCHwit0
半沢の暑苦しい予告が嫌いだから今期は全く見てない
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:14:04.59ID:K1lGoQNB0
面白くなければ意味ないけどな
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:22:03.93ID:ti/TONwB0
半沢はリアタイで見ながら実況しないと意味ないだろが!
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:22:28.02ID:3G/C9lHk0
>>27
そんなの色んな奴から何千何万回と言われてるし知らないわけないだろ
それでも一向になくならないってことはそれだけ視聴者を引き留める効果があるってことだよ
テレビだけじゃなくネット番組やネットサイトの広告でも似たようなもん
その瞬間はイラッとしても「そういうもんだからな」と思わせたら勝ち
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:22:57.42ID:ti/TONwB0
>>27
正解流しながら小画面でCMやればいいのにね
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:26:58.75ID:Aq3g562A0
>>16
今回は未公開やメイキング・NG、オフショットとか特典でブッ込んでくるからBOX売れるだろ
まあ、リリースするタイミングだけどな
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:27:24.32ID:X8jUvzXV0
生放送だからって別に録画すりゃいいだけだし普通に半沢見るだろと
半沢はリアタイで見ないと周囲やネットニュースでネタバレすぐ食らってしまうからな〜
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:33:54.36ID:z3sBu9DS0
実況しながら見るお祭りドラマだろ
人気キャラが出てきたときの盛り上がりはヤバい
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:35:03.20ID:3G/C9lHk0
>>36
この前の生放送が良い宣伝になっただろうな
おしまいDEATHと言われた後の堺が笑いを耐える未公開シーンとかほとんどの視聴者が見たかっただろうし
尺の都合でカットされた歌舞伎のシーンとか

ディレクターズカットであのレベルのコンテンツをクランクアップ後の座談会も含め90分くらい入れておけば間違いなく売れる
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:49:36.24ID:1uZmpyQo0
録画予約してるけど生でも観てしまう
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:57:04.22ID:ey5v6BC60
最終回も上戸出なきゃ見るんだけどなぁ。ま、とりあえず録画かな。出てたら見ないか上戸のシーンだけスキップさせて我慢してみるか
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 10:02:09.05ID:vdx5E4iZ0
半沢は伸びなかったからな
あの演技で自滅したんだろ 見てるほうが疲れる
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 10:09:31.82ID:Qx00M9Xx0
半沢に限らずドラマ見る時は録画してCMになったらスキップして見てるなぁ
ここ数年ドラマをオンタイムで観た記憶がない
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 10:32:17.89ID:QRANDOT20
生放送にしてもつまらないから結局は半沢見るよな
半沢を録画で見せたいなら、半沢超える番組作れよと
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 10:42:31.20ID:u8JPx4z70
昔と違って今どきの芸人やスタッフに生放送に耐える安定感のある奴いないんだから
生放送なんてリスクしかないだろ
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 10:45:30.02ID:edswQiPt0
香川さん、スポンサー企業のCMやってるんやね。そりゃ、生で観てって人一倍言うわ〜!
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 10:46:09.47ID:z/JR4+jt0
>>42
で、証券編と帝国航空編でBOX1、2と分けて時差リリースってかw
それぞれに特典ディスク入れられたら、俺も騙されて買うわw
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 11:01:10.72ID:gMaOLLfr0
今テレビをリアルタイムで見るのなんてニュースかスポーツか実況の反応見ながら見たいとかしかないよな
もはやテレビがyoutubeに勝ってるのは意見を同時に共有できることくらいしかなく、半沢は実況向きだから録画には流れない
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 11:07:46.05ID:NXMAqK2Q0
CM飛ばしたいから録画視聴ですよ
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 11:15:30.69ID:DB/dHMJH0
>>11
コロナより不祥事じゃね?
>>27
イッテQはやらない
「そんなことしなくても高視聴率」という王者の貫禄かな
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 11:19:33.58ID:b3nml89R0
半沢に対抗しようとしてその内容か
テレビマンって時代遅れのアホしかおらんだろwww
半沢をリアタイで見て、録画は半沢とどれかバラエティー
半沢はあとでじっくり見返して
バラエティーは倍速すっ飛ばし視聴だろうよw
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 11:22:31.15ID:saCh/Zro0
>>1
どうせなら半沢直樹が終わった後からにすれば良かったのにw

どうせ半沢直樹の後番組に半沢直樹や最低でもワタなぎレベルの視聴率が取れるわけないんだからw
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 11:27:29.75ID:edswQiPt0
半沢が前みたいな高視聴率やったら、現代でも内容あるドラマなら高視聴率獲れるってばれてしまうから、他社の番組制作会社は必死に対抗するよね。
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 11:31:04.33ID:saCh/Zro0
>>62
つドクターX

他局には何故か真似できなかったけどなw
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 11:31:19.64ID:Z7ob+kSN0
>>15
YouTubeライブの同時視聴者が1万超えくらいが限界なのも事実
単なる悲観論による地上波叩きもそろそろ飽きたけどね
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 11:52:19.68ID:E6GxICOI0
8時間生放送の音楽特番『THE MUSIC DAY 人はなぜ歌うのか?』
8時間生放送のお笑い特番『お笑いの日』

生でこれ見る奴いるのかよ
録画してどうでもいい所飛ばしたら半分ぐらいの時間でいけるだろ
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 12:18:54.75ID:Podzce0v0
ツイッターのトレンド入りでネタバレ食らっちゃうからどう考えても半沢見るでしょ
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 13:05:20.34ID:QbmOMH120
対抗してもっと良質なドラマを作ろうとしないのか。その時点でテレビマンとしては終わってるんだが
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 13:12:21.92ID:Q+pBbGO90
半沢の生放送は単純に放送予定落としたから代替の生放送だったけど、
よその生放送は生放送である必要がない生放送だろ
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 13:15:16.70ID:uCPl/F7j0
半沢を録画していざ見ようと思ったら2話録画失敗してた。悲しすぎなので最終回は定刻に見るぞ!
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 14:46:36.40ID:6oABh2WM0
>>1
ドキ!生放送!女だらけの水泳大会!ポロリもあるよ!
で良いじゃん
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 20:02:08.90ID:SDVdhteF0
生の方は出演者が今晩にでも不祥事でも起こせば注目されるんじゃないか
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 20:04:08.78ID:WiGSt1F80
番宣に出てた香川ま生で見てくれとか言ってたよな。今時時間拘束させる作品が凄い価値とか思ってるテレビ局とスポンサーの姿勢は終ってる。
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 20:05:11.99ID:WiGSt1F80
>>78
フワちゃんのオールナイトニッポンよりつまらないよ。
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 20:08:16.11ID:vEs+sv1m0
真裏でやってるのはバカ用テレビ局だけじゃないか
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 20:09:41.19ID:8ZXbIZek0
>>36
前回はメイキング見たさにボックス買ったけど、思ったより少なかった
赤井と壇蜜が多かった
もっと堺さんや香川さんのが見たかったのに
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 20:12:36.83ID:rgD/P24O0
スポンサーの加減なんだろうね
普通に考えれば勝てるわけないんだから逆に再放送とか安パイみたいな番組流してればいいんだし
こういうのは無駄な競争って感じる
そこからまた何か生まれるかもしれないけど勝てるわけないって思ってるし生まれないだろうな
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 20:15:43.04ID:28iCa1F10
半沢直樹を録画しながら観るので一択です
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 20:19:18.32ID:k1vFz3oD0
これだけ攻められて25%って凄いな

行列、イッテQ!なんて見てる奴は
凡人
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 20:20:17.86ID:Bbfssqby0
半沢とおかしな刑事を録画しながら、半沢みた。

チャラチャラしたバラエティーは、そもそも見ない。
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/09/27(日) 00:17:34.56ID:rwXMquKv0
>>4
俺も同感。
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/09/27(日) 08:49:25.34ID:KuunQi+yO
半沢は二度見ると新たな発見があるから録画する。他の番組は生放送でも見ていない。
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/09/27(日) 09:12:10.88ID:m/cOqnQu0
半沢直樹は録画で見るのが正解

今夜は竹内結子の追悼特番でいい
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/09/27(日) 09:15:21.70ID:3ZSH3X+h0
生放送のやっつけ放送に魅力あるわけないちゃんと編集しろよ
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/09/27(日) 09:23:23.51ID:mn2C/NSJ0
>>96
主演ドラマのダンダリンが真裏のリーガルハイにやられた竹内結子の倍返しだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況