X



【野球】ロッテ澤村が投じた149キロ「化け物スプリット」 柳田斬りにファン衝撃 #はと [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/09/26(土) 07:49:50.35ID:CAP_USER9
1点リードの8回に登板しソフトバンクの中軸をねじ伏せた澤村

■ロッテ 7-4 ソフトバンク(25日・ZOZOマリン)

 25日にZOZOマリンスタジアムで行われたソフトバンクとの首位攻防戦に快勝し、首位と1ゲーム差に迫ったロッテ。1点リードの8回にソフトバンクの反撃をねじ伏せたのは、巨人からトレードで加入した澤村拓一投手だった。

この日の3番手としてマウンドに上がった澤村。先頭の柳田に対して4球連続でスプリットを投じ、最後は149キロで空振り三振に仕留めた。続く中村晃には内野安打を許したものの、デスパイネを見逃し三振。グラシアルもスプリットで二ゴロに封じた。

 この日、澤村は18球を投じ、そのうちスプリットが13球。ストレートとのわずか2球種でねじ伏せ、ストレートは最速156キロ、スプリットでも150キロをマークした。巨人からロッテに移籍し初登板となった9月8日の日本ハム戦から、これで6試合連続無失点。好リリーフを続けている。

「DAZN(ダゾーン)」の公式ツイッターでは柳田を三振に斬った149キロのスプリットを動画で紹介。その驚異の斬れ味にファンからは「澤村すごすぎる」「柳田でさえも打てないこの化け物スプリット」「惚れ惚れする球を投げてる」「スプリットえぐいな」と絶賛の声が上がっていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dcfa8ff79706daae88b78af152d24774857e07e6
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200925-00911811-fullcount-000-1-view.jpg

動画
https://full-count.jp/2020/09/25/post911811/2/?utm_source=yahoonews&;utm_medium=rss&utm_campaign=911811_6
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 07:50:29.62ID:tSE/vTlg0
↓ハンカチ
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 07:55:11.30ID:9vrjswzF0
巨人を出る喜びキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
日シリでSBを出させないための読売の援護射撃が効いてるみたいだな
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 07:57:39.38ID:NbCYxDw30
巨人時代にスプリットこんなに出てたっけ?
フルスイングしてくるパと相性いいのもあるのかな。
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:03:42.39ID:eE+Op0C60
巨人時代にスプリットでカウントとってくるなんてやってこなかったもんな
歴代巨人の捕手って後逸癖と落ちる球に弱いけどなんか関係あるのか
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:04:22.63ID:wJbgICGt0
 

反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )


ロッテ会長 「 サッカー韓日戦は当然韓国を応援 」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1442579387/


自衛隊を前日ドタキャン拒否した韓国ロッテホテルが、人民解放軍のレセプション
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20140728/frn1407281820007-n1.htm


ロッテシネマネットカフェより
livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/5/b/5b9469d5.png
> ロッテ ・ シネマの建物にあるネットカフェが掛けた横断幕
> 「 日本人の入店お断り。入りたいなら 『 竹島は韓国の領土 』 と3回言うこと 」
 
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:05:09.57ID:J4fsZPxe0
どんだけ〜!
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:08:09.34ID:c0aqJvUC0
>>10
昨日はストレートの制球が定まらないんで、
スプリットフォークばっかだったなあ。
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:09:09.64ID:1dO8CkO00
>>1
全然落ちてないスプリットのすっぽ抜けだけど軌道がフォーシームと違うのか待ってる球が違ったのかタイミングズレて三振してるな

思ってた消える魔球みたいなのとは全然違った
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:12:31.66ID:lm6IFQdB0
>>15
お前が何をどう思ってるとか知らんわ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:15:22.68ID:RByhljSM0
よほど巨人で居場所がなかったんだな
いまのロッテでの笑顔をみると本当にそう思う
やっぱりスポーツにおいては環境は大事だわ
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:17:13.74ID:I8XWC5BS0
ん?巨人時代からえげつない速度のスプリット投げてたよ
でもセリーグの打者はボールだって見極めてたからね
ストレートも目一杯で投げるとどこに行くか分からない、スプリットは基本ボールだから振ってくれない
で、カウント悪くして置きに行ったストレートを痛打されるか歩かして塁をどんどん埋めていく
パリーグでも研究されたら厳しいんじゃね?
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:17:33.41ID:aKr2Amk+0
巨人w
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:17:50.33ID:TthnxhBU0
返してくれないか
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:18:02.21ID:zZIuyhm60
確かに巨人時代と比べると表情変わったな
人はフィールドの違いで大きく変わるもんだ
57という背番号がかっこよすぎる
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:20:30.83ID:3G/C9lHk0
見たけどスプリットというかチェンジアップみたいだな
高め156km/hストレートのタイミングで振ったら急に失速して空振りしたみたいになってた
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:28:12.50ID:Ydb3HXjh0
チャップマンのチェンジアップを投げられるとは驚き
日本人にもいたんだね
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:34:24.43ID:oB/6aHUo0
ノーコン気味だったが球自体は良かったからな
巨人の重圧から解放されて気楽に投げられてるのが良いのかもな
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:35:00.33ID:s7ECNliz0
猛虎魂を感じる
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:40:07.42ID:yvVZwgk00
>>22で分かったけど、単に巨人のキャッチャーのレベルが低いだけだろうな。

昨日は高めのスプリットとストレートでカウント稼いでから低めのスプリットで打ち取ってたから。
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:43:24.82ID:Ur/n0zAi0
阿部から解き放たれるとスゲー。職場に大学の苦手な先輩なんていたら地獄。
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 08:56:12.90ID:YODzc9Vd0
高めの浮くクセを逆手に取ってスプリットはエグいな。
巨人コーチ陣、キャッチャーは反省だな
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:14:19.06ID:tO8ykK8a0
6試合で内野安打1本で三振13。
すげーな
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:17:03.63ID:VBpKEMbN0
ストレートみたいな速さのフォーク、ストフォーですね
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:18:20.10ID:G4nm2G/f0
まあ過去にもこういう発言あったからな
セ・リーグのレベルは高いんだろ

イチローには、メジャーへ行く前に、セ・リーグでやってみてほしかった。
メジャーの投手はあまりフォークボールを使わないし、直球でどんどん
勝負してくるから、バットにボールを当てることは比較的、簡単だろう。
その点、パ・リーグと似ている。イチローの、“当てる技術”は確かに抜群だけど、
そういう背景もあった。左打者で俊足のイチローなら、当てさえすれば、
ボテボテのゴロでも内野安打にして、打率を稼ぐことができるからね。
ボールになる変化球を多投してくるセ・リーグなら、あそこまでは打てなかったと思うよ
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:23:39.09ID:QM1jyOwc0
見逃せば勝手に3-0とか3-1になるんだから次の棒球ストレート狙えば良いのにね
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:25:50.17ID:z3aj2q/k0
>>1
軌道見慣れたらあっさり見送られると思う
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:31:15.85ID:4QNtGzbV0
ストライクゾーンに入ってくるから実質カットボールみたいな効果になってる。
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:33:22.09ID:YXzVR/9Z0
基本的にセ・リーグの方がレベル高いからね
セ・リーグ優勝が真の日本一。日本シリーズはセ・リーグ球団の中ではアジアシリーズと同等のオフの余興でしかない
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:33:52.76ID:yvVZwgk00
スプリット=低めで空振り
という先入観しか無いんだろうな。
セリーグのレベルの低い争いならそれでいいんだろうけど。
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 10:16:17.25ID:4a5KDFIC0
全部の球種が145〜155kmの間だからタイミングをずらされるというのはほぼ無さそうだけど捉えること出来ないもんだもなあ
やっぱ球速いってのはすごい武器なんだな
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 10:33:53.61ID:I8XWC5BS0
>>35
高めのスプリットでカウント取りに行くなんて、それこそ研究されたら狙い撃ちされるよ
高めに抜けたフォーク系の球を回の先頭に長打されるとか澤村あるあるだから
あと誤解して欲しくないけど個人的には澤村好きだからロッテで長く活躍してほしいとは思う
相手打者が対策してくる来季以降がホントの評価だから頑張って欲しい
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 11:02:24.52ID:lJ3vYUtZ0
>>6
今年は平均的に直球が155で
スプリットは150近く出てたよ、速くなったなあって思った
それでも制球を乱して四球やシュート回転ぎみの直球をえらい弾き飛ばされてた
去年、それまでもおそらく直球が153、スプリットは145以上は出てたと思うが
後は微々的なスライダーがあったかと。
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 11:32:34.85ID:aWapYcAb0
155の直球と150のスプリットをストライクゾーンに投げれるだけでそこそこやれそうなのに何故放出されたのか
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 12:08:20.33ID:hK2hnbGh0
>>1
メンタルだったな
藤浪もだろ
はんちん出してやれよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 12:19:38.62ID:am8xEHXc0
巨人の環境いうか阿部と原がクソなんだろ
選手を平気で使い潰す奴らに従えるかよ
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 12:22:19.91ID:IvJHzy7T0
セ・リーグの球団は癖を見抜いてたんじゃないか?
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 12:30:25.68ID:hX3Jkzux0
巨人での不振は、巨人を追い出されるための演技やぞ
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 12:39:42.35ID:lHfSUFiV0
>>43
車乙
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 12:40:15.75ID:lHfSUFiV0
>>57
ストライクゾーンに投げられないから
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 13:04:19.71ID:w8aarWuL0
パリーグってレベル低いね
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 14:43:31.87ID:+cBWJ4ny0
>>1
パントラルはレベル低いな
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 15:22:32.26ID:ugbujBFx0
ロッテで完全復活
アベの呪縛が解けた
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 15:23:10.29ID:GXnteMPf0
>>57
それだけじゃ通用しないから
スピードや緩急よりもコントロールが今投手に求められる項目
そりゃ170キロのストレートが投げられるならともかく、今のプロの打者なら澤村の球は慣れたら特別な物でもなんでもなくなる
って学生時代から指導者にずっと言われ続いているのに、本人は筋トレしかしなかったのさ
来年には澤村劇場か始まるよ
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/09/27(日) 02:08:09.11ID:hnFfQgt90
>>54
悔しそう
惨め
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/09/27(日) 02:09:16.55ID:hnFfQgt90
>>77
違うよ
むしろスピードは重視されてる
ストライクをまともに取れない制球難じゃ話にならないってだけ
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/09/27(日) 02:11:11.76ID:UhQozXIK0
中継ぎでストライクゾーンに150キロのスプリットとストレートを投げ分けられたらバッターはきついよ
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/09/27(日) 02:13:58.33ID:Fw264WU70
四隅に投げ分けられるコントロール持ったピッチャーなんか居ないからな
だからこそコースが甘めでも抑えられる球の速さと威力を持ったピッチャーが高評価される
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/09/27(日) 02:20:59.58ID:RGBQouvE0
澤村って昔は150キロ程度の投手だったと思うんだが
いつの間にこんなに球速あげたんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況