X



【将棋】将棋の中七海(なかななみ)二段が三段に昇段 女性では里見、西山に続き3人目 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/09/25(金) 03:31:22.88ID:CAP_USER9
将棋の中二段が三段に昇段 女性では里見、西山に続き3人目
9/24(木) 19:10配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/df87fc9cdf363eb5a50cd2ebe2abc7ca9e092658

 日本将棋連盟関西本部は24日、関西奨励会に所属する中七海(なかななみ)二段(22)が三段昇段を決めた、と発表した。中二段は20日の例会で2連勝し、直近の成績を昇段規定を満たす12勝4敗とした。女性の三段は、女流プロの里見香奈清麗(28)、西山朋佳三段(25)に続き3人目。中新三段は10月に開幕する三段リーグ戦から女性初となるプロ棋士を目指す。

 中新三段は神戸市出身。2011年9月、井上慶太九段門下で奨励会6級入会。18年4月初段、20年2月二段に昇段した。三段リーグ戦は半年間にわたって行われ、上位2人が四段に昇段してプロ棋士となる。中新三段は「1級と初段で長く停滞してしまったので、ようやく三段に昇段できてほっとしている。三段リーグでも目の前の一局一局に集中して頑張りたい」とコメントした。【新土居仁昌】
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 06:16:31.93ID:LSJZFpWy0
昔テレビで見た小学生名人戦で準決勝まで勝ちあがってた子か
3段まで上がってくるとは思わなかった。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 06:30:46.73ID:w494y6Ai0
西山はもう全然ダメだな
今後フリクラ四段なら可能性あるだろうけど盛り上がりに欠けそう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 06:49:07.56ID:Y0y07E0c0
西山はダメだったのか
来期も戦う気力あるかな、辞めそうな気がするな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 07:33:23.58ID:OPHPhMWn0
 

将棋マンガの最高傑作は堂上まさ志 「 燃えろ!一歩 ( いちふ ) 」

母一人子一人の主人公一歩は小学校低学年で奨励会に入り、
確実に勝てる究極の戦法 「 完全将棋 」 をついに生み出す。
ライバルや先人を次々に破り名人戦を迎えるまでになったが、
母親が危篤に。
ところが周囲はそれを隠したため一歩少年は知るよしもなく名人戦に臨む。
名人を破り喜び勇んで古郷に戻ると母親は既に死亡していた。
看取れなかった後悔から、一歩少年は2度と将棋駒を手にしなくなった。。。

という、悲しくて重たい展開で終わる。
なのに母親の墓前に手を合わせるラストシーンでは、
学生服姿に成長した一歩が将棋への感謝と良き思い出を伝えるかのように清々しい笑顔をしていて
「 大いなる肯定論 」 で締めくくられており、
単なる涙頂戴を超えた世界観が伝わってくる名作!
 
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 07:38:09.77ID:Nk4SV41C0
10代で三段リーグ入れないと伸び代が厳しい感じがするわ男女関係なく
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 07:47:00.07ID:BsJalA3e0
最近の奨励会はおなごが三段になれるほどレベル下がってんのかね?w
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 08:06:11.01ID:D7BaDEgL0
>>43
原石やね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 08:26:53.27ID:AxXCsJiv0
対局前の挨拶や感想戦もできないコミュ障だと聞いたが
今は大丈夫なんだろうか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 08:43:35.20ID:MB/sPLqE0
下から読んでも……違うな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 09:20:50.67ID:oL3jBSvV0
>>36
数年前ならそうだったけど今はもう対戦成績で井上門下がキラー感は無くなったからその心配はいらない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 09:31:48.08ID:wtrdx0VL0
>>55

女性の上の方にいる人たちのレベルが上がった
男性棋士の順位戦B1が一昔前ならまんまA級で不思議じゃないみたいな感じで層が厚くなってて、女性のトップ走ってる人達は下手な男性棋士も軽々食っちゃうくらいになってる

昔の清水市代中井広恵時代に今の女流二段の人を投げ込んだらおそらく無双するだろうレベルで、今の女流二段以上は昔と比較にならないほど強くなった。
ただし級位〜なりたて初段程度はあまり変わらないけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 09:39:08.91ID:Ts0OqAlU0
なかななみ って言いにくいし平仮名だと読みにくい
親は名前つけるときに考えなかったのか?
あと、和田あき も名付けの時に誰も止めなかったんだろうか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 09:58:45.47ID:PweVjSBA0
>>68
中姓は普通にいる
中臣鎌足云々言ってるけど大半は村の中心部に住んでたからとかだろ
中臣鎌足の子孫で藤原じゃないってどういうことよって話でもある
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 09:59:00.75ID:xHQpld2U0
スポーツや格闘技と違って性差は強さに影響ないはずなのに、なんで女性の棋士は少ないの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 10:00:18.96ID:ukAgKpDq0
中七南三段と森七菜アマの対局が見てみたい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 10:13:35.26ID:SMB4t1EwO
>>67
父ちゃんは「和田もいわ」にしようとしたんだぞ
周りが必死に止めて事なきをえたけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 10:29:36.46ID:utRClvHM0
>>65
いやあ、清水と中井はかなり強いだろ?
全盛期は西山、里見レベルに近いと思うよ。

先日、中井は期待のルーキー野原に勝ってるし。
中井は50歳過ぎてるのにまだ強い。
https://news.yahoo.co.jp/byline/matsumotohirofumi/20200911-00197853/
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 10:41:50.99ID:86/OQzIJ0
>>68
その可能性は結構あるね
藤原氏の傍流
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 16:59:34.62ID:cFoVxCjz0
西山は実力はあるのは間違いないけどムラっけがあって何より年齢制限が迫ってて怪しいからなぁ
もう1回次点とってフリクラ棋士からだとしても相当な快挙なんだけどそれも危ない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 17:04:57.34ID:ltWlH0mf0
>>43
結構可愛いな
将来が楽しみだ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 18:05:36.58ID:SMB4t1EwO
四段になれたとしても解説とかするタイプじゃないから
対局以外の姿は見せてくれないと思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況