X



【テレビ】水ダウ『野球漫画史上最強の"防御率No.1"投手ランキング』発表 #あだち充先生 の作品から5人ランクイン ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2020/09/24(木) 19:32:42.49ID:CAP_USER9
https://televi.tokyo/comicpitcherranking
2020.09.23

「水曜日のダウンタウン」(2020/09/23放送)で有名野球漫画に登場する投手をその防御率でランキング化し野球漫画史上最強の投手ランキングが発表されたので結果をまとめました。
2020年9月23日放送「水曜日のダウンタウン」が集計したランキング結果です。防御率とは1試合投げたときに何点取られたかの数値で(自責点×9回)÷イニング数となっています。有名漫画をピックアップし、50イニング以上投げた投手が対象となっています。(※ドカベンなど水島新司先生の作品は作者の意向により対象外となっています)

■野球漫画史上最強の投手防御率ランキング
1位 上杉和也(タッチ) 防御率0.17
2位 立花投馬(MIX) 防御率0.33(続刊中)
3位 星飛雄馬(巨人の星) 防御率0.45
4位 広田勝利(H2) 防御率0.49
5位 成宮鳴(ダイヤのA) 防御率0.79(続刊中)
6位 上杉達也(タッチ) 防御率0.88
7位 国見比呂(H2) 防御率0.90
8位 相葉一八(エース!) 防御率0.94
9位 江崎直人(やったろうじゃん!!) 防御率1.09
10位 桑本聡(名門!第三野球部) 防御率1.41

https://twitter.com/mitsuru_mix/status/1308771135224340483
あだち充情報【公式】@mitsuru_mix

「野球漫画史上最強の"防御率No.1"投手ランキング」!なんとなくあだち漫画では比呂が一番のイメージでしたが、その上に4人もいるとは…!というか、5人もランクインするとは…!!和也の凄さを改めて認識しました
投馬の防御率が今後どうなって行くのか、ご期待下さい

https://pbs.twimg.com/media/EimwZv3U4AE1bUl.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EimwaPgVoAIVrTD.jpg

★1が立った日時:2020/09/23(水) 23:28:48.87
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1600871328/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 19:34:11.75ID:O1mcF4rJ0
糞企画
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 19:34:17.91ID:4uV1UwO+0
タッチは野球マンガじゃないだろ
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 19:34:25.99ID:qtEb3kfx0
不知火最強
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 19:34:35.86ID:Q3Rai78J0
リアルにマー君の26連勝には勝てないだろ
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 19:34:56.52ID:8e8l+YfP0
あだち充の作品は対戦相手に打ち勝つための努力や工夫なんかより俺つえーがメインの作品だからね
多くの相手校はモブに過ぎない
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 19:35:28.30ID:xAfRKnjO0
タッチの地方予選後に達也に挨拶しに来たやつら、あいつら凄いんじゃないの?防御率とか自己申告してたし
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 19:35:30.94ID:VXqOiFts0
>>4

そういうこと w
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 19:38:19.81ID:AQnbQQlc0
ランキング企画は時々出てくるが、評判良いのかな。あんまりすきじゃないけど。
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 19:38:35.07ID:jErSrT7c0
>>8
そりゃ勿論、バカが読んでるんだろ
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 19:38:46.53ID:Pofu9Pgx0
最後に相手を罠に嵌めなかったらワンナウツは上位だったかな
侍ジャイアンツとミラクルジャイアンツは入ってそうで入ってないのか
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 19:41:40.39ID:zp5stjfq0
「あ...あだち充!! あいつ...野球漫画の描き方が...全然わかってないんだ.....!!」
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 19:42:21.87ID:ZxzNSB710
ONE OUTS入ってないやん
あれこそ防御率主題にした漫画だからかなり低いはず
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 19:43:50.02ID:Tq2uN/1G0
主人公のダメな部分とか弱い部分を描けない作者の話は楽しくないね
やたらとモテるとかさ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 19:44:34.69ID:DxvkQ1Kf0
>>18
めちゃくちゃ失点した試合あった気がする
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 19:48:59.76ID:DZghk5NX0
星飛雄馬、いつも打たれてた悩んでた印象があるけど実はそうでもないんや
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 19:53:15.02ID:8e8l+YfP0
水島作品なら117イニング連続無失点で甲子園優勝した中西球道が一番防御率いいかな
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 19:56:57.15ID:DsGMsVXy0
>>23
野球狂の歌に登場した北大路数馬(東京明訓高で五期連続甲子園優勝投手)がダントツ一位。
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 19:57:11.97ID:pmFRaFjQ0
「アストロ球団」は野球に似た別のなにか
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:00:08.33ID:4P00ktFo0
最低防御率は山下たろー(少年ジャンプ)
4点台後半
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:01:57.04ID:qsCJfrz+0
毒島は?
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:10:50.08ID:mWXROnx70
>>33
谷口の防御率は悪かった
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:15:47.23ID:vy7Du9n90
ドカベンのキャラは結構打たれてると思うわ
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:17:40.67ID:8e8l+YfP0
>>27
存じ上げなかったが調べたら数人だったね
投手成績も出てるの?
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:20:04.63ID:KtREzuk00
>>18
渡久地1試合に36点とられてるから駄目だろ
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:21:19.19ID:zn3Dsgus0
こういうランキングに自作のキャラの使用許可出さない水島新司の狭量さはひどいな
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:22:42.79ID:5WXXfP0t0
>>29
孫六は甲子園出場祝いにOBが差し入れた牛1頭を丸々一人占めして、翌日下痢になって本来の力が出せず打たれまくった記憶がある
試合には勝ったけど
1試合で10点以上は取られてたように記憶している
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:22:50.21ID:xgt1fKHo0
やったろうじゃんは毎年甲子園の時期になると読みたくなって満喫で一気読みする
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:24:25.87ID:BEU43sm70
谷口は練習試合の大量失点入れられてなかったか
公式戦だけにしてやれよ
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:25:27.90ID:DMuLcYkK0
>>30
辰巳の方が防御率良さそう
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:25:42.06ID:gajMc4rZ0
キヨハラくんとか、マツイくんを数えてねえだろ
インチキ
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:25:44.47ID:w5u8hHJR0
野球漫画は俺のがすべて元祖であり至高で、
他と数字で比べるとか許さんって感じなのかなあ
後世に与えた影響も功績も誰もが認めてるんだから
太っ腹でいてほしいわ野球漫画界のドンならドンで
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:26:19.13ID:eS49432E0
>>1
緑山高校の二階堂
宮島商 9回4失点
桜島 6回1/3 0失点
東京学院 10回2失点
海征院 14回4失点
南国 12回3失点
国明館 18回10失点
やる気無くして失点
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:26:31.03ID:vcRUomRx0
>>29
メッタ打ちにされたのは甲子園の初戦に肉を食べ過ぎてうんこ漏らしながら投げてた試合かな
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:27:27.20ID:aaboGhVV0
ドラベースは?
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:28:09.25ID:BEU43sm70
水島新司は昔は爆笑問題のドカベン 4コマとか豊福きこうの水原勇気1勝3敗12Sとかに許可出してたのに歳とってから狭量になった
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:28:28.24ID:OXInZLN10
ハンバーガー総選挙に参加しなかったマクドナルドと同じにおいがするな、水島新司
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:31:46.14ID:lO/jqvgG0
>>1
あだち充の特に野球漫画はハズレ無しと思ってたが
MIX、お前は駄目だ
その内に面白くなってくだろと思い10巻余裕で過ぎ
挙句の果てには記憶喪失とか
コロナ理由の休載はある意味正解
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:34:02.07ID:f9ASAqz/0
ドリームスの久里は打たれてるイメージないけどランクインしてないな
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:35:32.67ID:/uHlik320
とりあえず、朝倉南よりは新田の妹の方が好きだったな。
たぶん今でもあっちの方がグッとくる。
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:35:41.13ID:Xooa4URx0
>>1
こんなに低いん
ぜんぜん点が入らず漫画として描くには退屈な試合ばかりになりそうだが
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:39:34.13ID:t438pcZM0
>>4
試合のシーンが少ないから打たれる演出が要らないのかな?
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:39:34.37ID:w5u8hHJR0
>>60
あだち先生の野球漫画は敵はおろか自軍ですら9人きっちり
書き分けてることすらろくにないんじゃないかな
試合展開は主役級の何かでしか決まらない
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:43:37.76ID:BEU43sm70
>>62
山下たろーより防御率悪いと思う
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:51:27.09ID:JSSULdT00
>>29
けっこう点はとられてるけど最強違うかな
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:54:49.24ID:uV5jBqas0
結構ワンナウツが読まれてて嬉しい
終盤まで読まれてなくて悲しい
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:55:15.56ID:Ri4ZC9yl0
ワンナウツのやつは?
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:55:20.52ID:c4qoZPKl0
>>1
かわぐちかいじのバッテリーの投手は、防御率0.00だったような
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:56:17.14ID:BEU43sm70
光の小次郎は光る球を身につけてからは最強
山田太郎も三振させた
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 20:57:08.42ID:Fs0O6Kqr0
>>50
それって球道くんのパクりやんw
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 21:01:19.83ID:Xj5lD8Sy0
前スレに出てたら申し訳ないんだが
かわぐちかいじ「バッテリー」海部一樹と
山田芳裕「ジャイアント」三島剣は
共に防御率0点台だったはず(海部に至っては自責点ゼロ)
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 21:02:29.20ID:c4qoZPKl0
>>70
漫画喫茶で一気読みしたけど、楽しかった
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 21:06:38.61ID:yeHR71kr0
やったろうじゃん!
なんであんな鬱展開したんだよ
面白かったのに読み返す気がしない
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 21:12:29.23ID:VXqOiFts0
>>5
土門も捨てがたい
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 21:16:16.20ID:w5u8hHJR0
>>78
割と挑戦的な切り口でやってたから調子に乗ってしまったのかな
いくら青年誌でも野球漫画なんだから編集が止めないとな
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 21:16:31.76ID:sMt41Rlt0
>>4
これ言うやつってもれなく読んだことねえんだよな
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 21:17:04.33ID:W7rLDWvV0
まあ上杉和也がトップなのは強いのと当たる前に死んだからだろ
いくらあだち充でもあまり無視されたら可哀そう
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 21:19:25.51ID:c4qoZPKl0
>>78
あの事件無ければ…誰得なんだろうね
鬱展開で同じく読み返すことは無くなった
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 21:21:54.70ID:1/Fv11g50
昔帝京に広田っぽいサウスポーのヒールいたな
名前もう覚えてないけど
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 21:22:44.12ID:WX7hi1/w0
番場蛮は?
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 21:23:29.67ID:iUfkntj90
最強なのはアパッチ野球軍の網走だよね?
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 21:23:48.23ID:k5eU21AJ0
名門第三野球部のファミコンやりたくなった
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 21:24:49.62ID:BEU43sm70
MIXも主人公より敵の三田弘樹の方が凄いんじゃねえの?
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 21:26:17.03ID:NSGTBj6n0
>>31
>防御率は37.8

すげー
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 21:29:09.85ID:4uR59t3V0
決勝戦ランナー2塁で新田にワインドアップで投げ始める達也の衝撃は野球知らないとわからないw
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 21:30:10.00ID:FAJzAeBK0
広田勝利だけ場違い感あるわ。なんでこいつが入ってるんだろう的な
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 21:32:47.33ID:Y1ulF9a40
富士一平と猿山さるぞうは何位なの?
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 21:34:56.02ID:yEcTbZGA0
水島新司にはガッカリした
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 21:51:10.25ID:myVQUso50
見逃したからParaviで見てやろうとしたら、その説だけ丸々カットされてた。

めっちゃ見たかったのに
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 21:52:29.00ID:gqNfMgWu0
大リーグボールって2号の消える魔球は確かに凄いけど 1号と3号は魔球ってほどのものじゃないよな あと番場蛮も分身魔球は凄いが ハイジャンプとか大回転とか 投げ方が派手なだけでボール自体は普通のストレートだし
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 21:52:57.95ID:NtdNUtRa0
ドカベソ入れないと意味ねーだろ
作者はダセーな
0105名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 21:59:49.31ID:7dwxQT5Y0
>>18
わざと打たれて相手の打者の調子を狂わせた試合がある
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:01:21.74ID:/q5CMJjl0
>>71
最終登板で36点取られた
0107名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:03:43.32ID:W3GGWCPP0
達也って野球部入った頃はノーコンでヘロヘロになって味方の援護でやっと勝ってたこともあったと思うんだが本当にそんなに防御率いいのか?
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:05:07.20ID:7dwxQT5Y0
アパッチ野球軍の網走は?
0111名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:06:08.31ID:8DId/2+Q0
茂野吾郎は無いか
打たれる試合はバカスカ打たれるからなあ
0112名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:06:14.15ID:WMtBd3ID0
>>95
岩田鉄五郎だな
0113名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:08:15.03ID:W3GGWCPP0
>>109
比呂で主人公の顔が完全に安定化したよな
比呂と光とか全く区別つかん
0114名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:08:40.42ID:EAO3u2qr0
水島新司は水原勇気と山田太郎の謎本で懲りたんだろうな
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:09:20.06ID:MHBpLAgt0
>>5
実は不知火は結構打たれてる
0116名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:11:06.40ID:x5HDc+ML0
侍ジャイアンツは参考にならないんだろうな
0117名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:11:31.21ID:MHBpLAgt0
>>74
メジャーも球道くんのパクリやしな
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:11:36.20ID:AL0CP9NP0
>>33
キャプテンなんてみんな打たれまくりだろ。
0119名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:11:44.89ID:x0PL+wcF0
>水島新司先生の作品は作者の意向により対象外

本人は虚実ごちゃごちゃになってるかと思ってたけど意外としっかりしてるのねw
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:15:24.91ID:KTU7P+m80
なんとなく、マニアがサイトにまとめてそうなランキング。
0121名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:17:42.01ID:Xycbnf570
主人公(投手)の活躍に全振りされてるってことなんやろうな
打者で記憶に残るキャラがおらん
0123名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:20:40.30ID:B++F5nFm0
防御率ランキング企画はイマイチのようだが
野球漫画最高のファインプレー投票やってほしい
俺はプレイボール谷口1年の東実戦
最終回での東実のセンターを推すw
0124名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:21:18.69ID:WfzX9tjY0
わたるは結構打たれてる
0125名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:25:24.64ID:d8d39T6Y0
あだちの作品は1つ読めばいいかな
他の作品に展開にすぎててびっくりした
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:26:31.33ID:VXqOiFts0
>>82

w w w
キモヲタあるある w
涙目信者煽りのつもり w
>>1
0128名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:28:23.34ID:CDbM96LS0
やったろうじゃん!
の途中まで凄く面白かった

主人公が誰かわからん監督視点というのも当時は凄く斬新だった
0129名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:30:30.26ID:uV5jBqas0
>>125
1作だけならH2かな
異論は聞きたい
0130名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:30:40.65ID:hXG8ymEw0
完全試合やノーノーやりまくった藤村甲子園と言いたいけれどあいつけっこう打たれてるからなあ
0131名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:31:42.22ID:hj/gEuML0
ここまで関東昭和軍なし
0132名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:32:14.21ID:nw4OPyH+0
ここまで大きく振りかぶってなし
0133名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:32:57.32ID:hXG8ymEw0
>>119
僕のキャラは実在してるからフィクションのランキングに入れないでくれとか言ったのかもしれん
0135名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 22:34:23.15ID:sB4ypXtr0
投馬はあの防御率で負けてるんだから理不尽の極みだろ
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 23:08:07.77ID:VXqOiFts0
>>127

wwwwwwww
0138名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 23:30:16.36ID:BEU43sm70
ファインプレーと言えばアストロ球団の球七と球八の守備
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 23:51:53.52ID:PMV1mH1K0
>>137

>>127
犠牲フライ狙った走者へのフェイクにより
トリプルプレーでチームを救った
一世一代のファインプレー
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/09/24(木) 23:58:01.34ID:Im5N+t360
どぐされ球団こと明王アタックスのエース、十文字の防御率はナンボやった?
スタッフーーー
0144名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 00:04:50.05ID:9o+xBw690
あれは?
ビッグコミックで連載中の「フォーシーム」の逢坂猛史。
50試合くらい連続セーブのはずだw
0146名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 00:20:53.21ID:dv/oEpJt0
プロとアマチュアは分けて欲しいわ
出来れば地方予選と甲子園も分けて欲しい
0147名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 00:29:14.03ID:5FFHgWTc0
愛星団徒は入ってないんか?
0149名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 01:47:31.76ID:z1EDJKr80
27人全ての打者を三振に取った奴いたよな
0151名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 02:11:46.99ID:nBmNnLke0
和也は防御力も低かった。
0152名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 02:15:55.86ID:7m6CTWJ00
防御率関係なくガチで最強投手を決めるとしたら
一位は間違いなく二階堂(緑山高校)だな
スポーツ漫画史上最悪な人間性の主役でもある
0153名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 02:38:45.17ID:OCAeG8oP0
与那覇わたるは入ってないのか
0155名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 02:54:54.22ID:8nWy4Dki0
>>85
垣ケ原かな
0156名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 03:02:02.31ID:ItOVWbw60
新しいやつは
記憶喪失の原田が自分の正体にいつ気づくか
って引きしかない

今までライバル側に配置してたようなキャラも全部身内側に入れてる
0157名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 03:03:29.08ID:mA+0x0nQ0
>>86
甲子園行ってない…そもそもエースでもない17で中退で巨人入り
アニメにもましていろんなライバルたちに魔球打たれまくってるから…
多分防御率はそうとう悪いと思われる
勝ってはいそうだけど優勝したしな
0161名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 03:49:56.60ID:pWvVUZT10
パッと思い浮かんだのは、球道くん、かな。
0162名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 04:38:33.00ID:bkSY0wPy0
毒島はけっこう取られてるか
0164名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 04:43:01.69ID:X45Di1IY0
最高の打者部門もやってくれ
水島新司は必ず山田太郎と言うだろう
0165名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 04:45:43.25ID:uSUjubib0
バンババンかと思ったが
0166名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 04:47:47.66ID:jWxuuNbQ0
水島作品限定で集計してみろ。彼は結局、他者作品のキャラに自分のキャラが負けるのがイヤなんだろw
0168名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 04:50:51.98ID:rCShbwET0
水島先生は里中や不知火が
漫画のキャラという実在しない相手と比較されることに
疑問を抱いただけだよ
0169名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 04:56:19.40ID:G8T/Bs2k0
たけしと普通のプロ野球談義を呑みながらやってた時に、でもまあ最高の打者は山田太郎だけどね、
って真顔で言ってたらしいからなw
0170名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 05:09:58.80ID:JZy/DSre0
橘ニ三矢は?
0171名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 05:42:39.57ID:WnMwO4uX0
タッチみたいな髪伸ばして爽やかな高校球児いないだろいたら女子人気凄い
0172名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 05:57:35.57ID:WnMwO4uX0
>>158
あだち作品は女性向けだな
高校の野球部って男臭いイメージだけどめっちゃ爽やかに描いてる
0173名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 06:26:16.62ID:IAAZnO+e0
水島作品入れて誰かコンプリート版作ってよ
どうせお前ら暇だろ?
0175名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 07:10:37.94ID:zpc5oKER0
桑本が入るとはな
0176名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 07:50:06.16ID:CIhv50J20
和也のいた頃の明青が一度しかコールド勝ちしてなくて、そりゃ決勝で負けるわと思った
0177名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 08:00:09.41ID:xNxgIt/S0
>>149
中西球道

中西がライバル校の監督にしつこく練習試合を申し込んだら、
レギュラー出さずに1年生出してきて
監督とレギュラー陣がベンチ外でニヤニヤ見守る中
27人全員三振にとって顔面蒼白にさせた。
0179名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 09:19:41.11ID:MR1YSSeb0
>>21
星飛雄馬は1回打たれると落ち込み悩むが
実はあんまり点取られてない
高校の時も花形に打たれただけなのにめっちゃ叩かれた
0181名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 09:53:24.93ID:CBgOLB9v0
>>179
高校時代の紅白戦で単調な投球を一徹に突かれて連打浴びたくらいしか記憶ないな
0183社長ぺっぺ垢版2020/09/25(金) 10:30:27.36ID:i6mPYFJz0
>>112
高校時代に限れば最強クラスでないかい?
0185名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 11:07:13.35ID:+m2T1qmv0
ドカベソだと思ったが違うんだな
0187名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 11:26:59.89ID:eZNuTUgL0
>>181
球が軽いからミート打法でプロの洗礼を受けてたよ
一号は手を離すだけでボールだもんなあ
タイガーマスクのウルトラタイガードロップもロープを掴むだけという簡単な攻略法だった
魔球も開発も攻略も早すぎだよ
0188名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 12:08:25.48ID:btsCsEbK0
水島新司は電書拒否も謎だけどそれと同じ理由なのかな
個人的に投手最強は藤村甲子園
0189名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 12:21:29.70ID:wZYriL/80
高校時代の土門だな
0190名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 12:24:48.15ID:Cpmj1IUV0
水島御大が拒否してるから仕方ないが
御大キャラの誰かがたぶんとんでもない数字を出してるハズ
0191名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 12:29:48.67ID:wZYriL/80
2年秋は交通事故明けの上、まともに捕手がいないのに決勝
3年夏は決勝までノーノー
決勝明訓戦山田急に腕が動くアレと気まぐれの岩鬼ど真ん中打てる設定
横学は弱小設定だし、土井垣のザベースボールも打ち破った
0193名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 12:47:59.65ID:xQzRxX420
けっこう楽しみだったのに、フタ開けたらくっそつまんないランキングだったな
あだち率高すぎやろ
0194名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 12:53:42.94ID:Dcd4fCiO0
上杉和也って1年の夏都大会途中で死んじゃったけど
50イニングも投げていたのか
0195名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 12:55:07.29ID:L4+JvOAaO
>>158しかも実家が裕福ばかりだよな
私立中高一貫に通ってる話ばかり
ドカベンとかみたいに貧乏人がいないw
0196名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 12:56:41.40ID:UCsJiuvv0
達也は須見工との決勝で打たれてたイメージがあるから
この防御率でも思ったより低かった
0197名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 13:05:28.27ID:X45Di1IY0
あだちの絵のタッチが苦手
0200名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 13:13:00.01ID:xQzRxX420
>>57
対戦相手もバケモンばっかだから、よぉ打たれてたイメージある
というか、じゃなきゃ打つ方での見せ場作れないからな
0201名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 13:18:05.06ID:KPJ/NZgF0
セネタースの田宮は?
0202名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 13:25:26.80ID:XoK5yqvo0
>>197
タッチ言うたらあだちの絵のやつしかあらへんやろ〜
往生しまっせ〜
0203名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 13:30:01.68ID:ibfimaX80
>>82
タッチ読んで野球マンガだと思ってるとしたら相当頭悪いよ
学生時代国語1でしょw
それか引きこもりか何かか
0206名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 13:41:31.24ID:wo/NJdZH0
>>6
ほとんどマンガって高校野球が多い?
防御率ってプロ野球じゃなくて
高校野球の現実の防御率と比較してほしいな
工藤のカーブとか江川のストレートとか高校生じゃ打てないとか言うじゃん
プロの防御率と比較しても
0207名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 13:51:41.98ID:p7KQiv2m0
次は打率ランキングかな
0208名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 13:52:06.90ID:LbixUkVU0
あだちの漫画はどうしても
(^^)パンティー持ってムフッ!とかのイメージしかないから読んでいない。
タッチも読んだことないやw
0209名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 14:01:13.48ID:4e70rLry0
>>188
異議なし
次点で不知火かな
0210名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 14:01:57.20ID:y44UM6Ea0
あだち充は無双主人公しか書けない無能ってことか
0212名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 14:11:21.51ID:4IyW0OIV0
>※ドカベンなど水島新司先生の作品は作者の意向により対象外となっています

何かこの人も変だよな
電子書籍も頑なに拒んでるし
0214名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 14:20:21.63ID:XoK5yqvo0
あだち充の主人公は恋に苦戦してるから打者に苦戦する必要が無い
0215名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 14:24:51.03ID:1DG1J5440
やきう漫画作る それなりにヒットする

人気無くなって半端に終わる

別のジャンルの漫画を作るが大抵コケる

またやきう漫画を作る  それなりにヒットする

以下ループ

こいつは要するに読んでる層が変わってくだけで同じことしてんだよな・・・
0216名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 14:26:55.09ID:jXGjjY4l0
番組の演出曰く最下位はDreamsの久里
0217名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 14:31:16.74ID:Ket6aJXB0
俺なんて公式戦1点も取らせずに現役終了したわ
0218名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 14:40:27.45ID:gXS+m0110
タッチ野球漫画として面白いけどな〜
3年の夏都大会は特に
決勝最終回達也がランナーいるのにワインドアップで新田に投げはじめて、須見工の監督が盗塁を進言したコーチの意見を拒否したシーンなんてちょっと感動する
0219名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 14:45:22.16ID:gXS+m0110
H2になってからスピードガン表示とか高速スライダーとか明言し始めてちょっとつまらなく感じた
タッチまではそういうのが無いのが良かったけど
実際の甲子園でもあのあたりから球速表示されるようになったからかもだけど
0220名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 14:52:17.68ID:jOeG2OcV0
>>7
ある意味転生物だよなw
0221名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 15:01:36.78ID:IAAZnO+e0
みゆきが好きだった
タッチはハマらなかった
0222名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 15:02:08.66ID:3EIPX/LO0
H2はヒロと相方の豚が、ガキの癖に達観し過ぎてムカついてくるな
0223名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 15:07:46.10ID:lWoHm/sz0
というかドカベンはどんだけ抑えても結局山田に打たれるから
そんなに成績は良くないんじゃね
0224名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 15:22:48.21ID:ItOVWbw60
>>212
ドカベン像でケツバットごっこするやつがでてきたら撤去させてたしな
0225名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 15:38:03.76ID:NA9H7l3i0
何で数字の悪い方で島本の不屈が出てこなかった?
全体の防御率は良かったのかな?
細かいところ忘れてしもうた
0226名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 15:44:51.14ID:jgeOQwkR0
あだちのは野球漫画なのか?
0228名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 16:00:19.66ID:ItOVWbw60
>>225
試合数不足
0229名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 16:07:08.70ID:uOUPKQqP0
>>57
わざと打たれて逆転勝ち、みたいな事やってるからしょうがない。
0230名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 16:20:12.51ID:uOUPKQqP0
ここまで抜刀軍がないのか…。
0231名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 16:22:06.74ID:8LGro2130
自責点にならない失点が
漫画だと多目なのかも。
このあたりをちゃんと計算して
防御率だしてるっぽかった説だったね。
調べたみなさんおつかれさま。
0232名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 16:22:20.85ID:bPF6IPqh0
バツ&テリー懐かしいw
0234名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 17:40:21.28ID:R89Dlps+0
星飛雄馬は親父の考えたヘソ打法で打ち込まれてたからな
0235名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 17:55:55.37ID:z8xtMJi/0
あだち充が描く高校野球って全然リアルじゃねえんだよな
現実の泥臭さやエグさが無くて綺麗に描き過ぎてる
0236名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 18:03:00.08ID:JxdB1/aq0
>>226
当時の魔球からの脱却時期
野球と青春ラブコメの融合は画期的だったんだよ
じゃなきゃ売れないだろ
今のただ延々と試合をやってるだけの野球マンガとは比較にならん
モブの試合見て喜んでるという今と
主役に光を当ててメリハリをつけてる昔と読者層も違う
0237名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 18:06:58.09ID:JxdB1/aq0
あだち充はその前には定時制野球に光を当てた泥臭い野球マンガも描いてる
少女マンガで野球マンガもやってたけど世に出てきたのは月刊誌のナインで
これが新しくてタッチにつながった
0238名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 18:11:12.78ID:uk8k47SG0
防御率0.17ってのはプロ野球ならかなりの投手なの?
0239名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 18:15:40.07ID:4yPzJT8/0
毒島の防御率どれくらいだろう
0240名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 18:15:42.65ID:znWDR6yb0
奪三振王は誰なんだよ?
0242名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 18:35:20.00ID:Dcd4fCiO0
>>238
現実的に不可能な数字
100試合やって、83試合以上1点も取られてないことになる
0245名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 19:12:53.59ID:kinHH1Nt0
女の子のパンツみて大リーグボール2号を編み出した星飛雄馬。
0247名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 20:33:58.50ID:Q3wv/Zrs0
(・ω・)星よ、お前俺の為に死ねるか?

(´-﹃-`)Zz…バンよ…死ねるよ。当たり前だろ…ムニャムニャ

(;ω;)そして星よ…俺もお前の為なら死ねる……
0248名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 20:37:01.98ID:uk8k47SG0
>>242
斎藤佑樹でも無理なの?
0250名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 20:42:42.90ID:vWCKnvi80
クロスゲームとナインは入ってないのか
0251名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 20:55:56.33ID:8Cq25Y+50
あだち充が多数ランクインしてるのは、試合のシーンが短くて
すぐ野球以外のシーンになるからかな
0252名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 21:14:34.17ID:egjTM4WK0
>>218
その須見工からプロ輩出したで新田じゃない奴だったが新田はタッチの後どうなったんだろうな
0254名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 22:54:37.73ID:fmtDQAX/0
>>218
進言したのは選手な
監督は拒否じゃなく呆然として何もできなかった
0255名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 22:58:49.06ID:mpg+EW5l0
ゲストの女子が野球に興味無さそうにしていて面白かった
0256名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 23:03:32.97ID:OdGAstiC0
野球漫画の呪縛。
星飛雄馬と山田太郎の功罪だな。
0257名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 23:03:42.36ID:eoBLQeuf0
>>203
お前ニートだな(笑)
0258名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 23:04:21.77ID:7eXVJVwB0
>>40
パイルボールなんざ、バントすればホームランよ
0260名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 23:07:00.08ID:OdGAstiC0
スポ根の原点、飛雄馬とチューしたい^ ^@44♂
0261名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 23:08:33.90ID:tJqZbS2i0
>>23
中西は夏の大会
明訓との2試合(18回と9回)で合計6失点してるな。
2回戦の江川学園戦も肩の負傷もあって3失点
県予選のクリーンハイスクールでも1失点
0262名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 23:13:25.65ID:8RaZjMIY0
あだち充て野球漫画じゃないよな。
0263名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 23:15:40.80ID:Xlrxs+b00
>>257

あだちごときポンコツ w
図星だったのか? www
>>1
0265名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 23:26:27.16ID:UqpVdqPe0
あだち充の最高傑作はみゆき
0266名無しさん@恐縮です垢版2020/09/25(金) 23:31:40.08ID:axZQX2g60
あだち充が描いてるのはなろう小説みたいな努力せずに無双出来る俺つえーって話だからな
0267名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 01:44:15.42ID:om327/Hu0
>>236
根性漫画じゃね?
0268名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 02:12:05.22ID:E/CG0XxC0
水島御大はご健在なのか?
ドカベン終わってあぶさんの読み切り書いた後行方不明?
チャンピオンの五十周年にも出てこなかったし…
0269名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 02:19:24.21ID:sPZU5Iw40
>>93
一平ちゃんは対変態防御率ではダントツだと思う。
0271名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 02:23:07.88ID:bPOICYEM0
橘二三矢はランク内ではあったけど、そこまで低くはなかった。
1.05(ソフトボール含む)
0272名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 07:08:36.79ID:jMKFVFE60
>>224
撤去はしてない
ケツバットで怒るのは当然
明訓ナインは元々みんなフェミニストで山田太郎は更に気が優しくて力持ち
それを真逆の女性に暴力ふるう絵にされたらさ
0273名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:31:07.60ID:2q4jgAZp0
衝撃!!ドブスチビと里中は結婚してたのかwwwwww
0275名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 09:50:59.95ID:wkpMBKM30
水原勇気のドリームボールならカープの武藤に打たれたよ
0276名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 10:05:18.73ID:ODwDJydq0
飛雄馬って打たれ出すとボロボロになるよね。
そして次の魔球を考えて復活!っていうのがパターンだったなあ。
0277名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 10:07:13.61ID:ODwDJydq0
>>266
達也に野球の才能があったのはまだしも、南が片手間に始めた新体操で
すぐに全国レベルの選手になったのは何だかなあと。
小さい頃から新体操に賭けてる選手に失礼かなと。
0278名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 10:09:27.55ID:k2R9UcvF0
関係ないけど地獄甲子園は笑った
0280名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 10:11:53.50ID:oNN9DMU30
これ、ネタバレがすごかった
これから読むかもしれないから、戦績あえて見なかったわ俺
水島新司が断る理由もわかる
0283名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 10:24:53.39ID:wkpMBKM30
>>276
飛雄馬は考えすぎなんだよ。親が悪い。かわいそうに
0284名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 10:43:42.12ID:4iMh3DEq0
梶原一騎のキャラは破滅型だね
タイガーマスクもジョーもババンガバンも
飛雄馬は生きてるからマシなほうかも
0285名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 11:51:54.75ID:CSN7hP4h0
>>283
一徹が褒めて伸ばすタイプならな。育った環境って人格形成に大きく影響するわね。飛雄馬は多分Mだなw
0286名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 12:05:10.10ID:LC98FvUR0
>>284
あの兄弟ってキャンキャン吠えるチワワだよな
むかーしから思ってるけど
0287名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 12:07:51.65ID:qUSnMQ890
あだちって、野球に興味あるの?
0288名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 12:28:37.14ID:Ykfq7MqZ0
>>287
稲中卓球部の古谷実が卓球に興味が無いレベルで野球には興味がないと思う。
女の尻に関しては桂正和並みのこだわりは感じる。
0289名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 12:39:02.15ID:MPKHf+7M0
>>203
少なくとも水ダウのスタッフはタッチは野球マンガだとしているけどな

おまえの方が少数派だと気づけ
0291名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 12:52:33.82ID:Mh/Dtfkj0
水島は王さんがあぶさんを知らない事にマジ切れした過去もあるからな
なんでダイエーの監督やってる人間があぶさんを知らないんだってwww
0293名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 13:07:06.71ID:Mh/Dtfkj0
あと水島は草野球で無双してた武井壮にもブチキた事もある 
あいつが投げたらつまらねえんだよ(自分のチームが打てないから)
0295名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 14:09:55.76ID:mXCuwR4H0
なぜ防御率で決めるのかもわからないな
奪三振や勝利数は?
高校とプロを比べるのもあれだし
0296名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 14:46:06.16ID:q5fDy/Wb0
>>266
アマチュアレベルなら努力より才能がものいう世界だし
ダルは学生時代は練習嫌いだったし横浜からドジャースに行った斎藤隆は本格的に投手に転向したのは大学2年から
努力だけで150キロ台のストレート投げたり130mのホームランは打てないんだよ
0297名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 14:46:13.53ID:86cVATiN0
>>290
大量失点の試合って少なくね?
0299名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 17:23:47.01ID:RT7rGUXB0
>>296
アマチュアレベルなら努力より才能がものいう世界だし

w
w ステップ地帯 w
0302名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 18:26:45.06ID:jqwEYCeB0
お前ら勘違いしてるみたいだが、あだち充の漫画は、恋愛漫画の皮をかぶった野球漫画だからな?
0303名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 18:40:52.13ID:LN/L72ID0
達也って、大学卒業したかは知らんが、マイナーリーグ挑戦してたから、いい歳だよな、200勝は厳しいと思う
0304名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 19:09:24.50ID:1PO78Cgi0
須見工の9番なんかメガネかけてヒョロいし人材はそんなに豊富じゃないな
0305名無しさん@恐縮です垢版2020/09/26(土) 19:52:20.14ID:UsLCYyuK0
>>289
タッチ読んだら意外と野球の割合高いからな
和也が生きてる間は三角関係のラブコメで野球漫画とは言えんかったが
ドカベンも最初延々と柔道やってたんだからwそれだけで野球漫画を
否定することはない
ラフは水泳漫画とは言えんかったがw
0306名無しさん@恐縮です垢版2020/09/27(日) 01:01:31.47ID:PDRPvvAKO
>>30
辰巳にぶん殴られてそう
0307名無しさん@恐縮です垢版2020/09/27(日) 01:15:37.90ID:7fm3I7920
里中はけっこう打たれたからな
0308名無しさん@恐縮です垢版2020/09/27(日) 01:16:02.27ID:7fm3I7920
>>8
無駄な説明がない
0309名無しさん@恐縮です垢版2020/09/27(日) 01:24:31.75ID:0Xf23QQi0
そもそも高校野球とプロ比べんなよ
星飛雄馬はプロで通算47勝5敗防御率0.63だぞ

高校時代は決勝で3失点しただけで
それも負傷しながら完投だし
13試合で3失点だから防御率は0.02

成績だけなら星飛雄馬が一番いい
0310名無しさん@恐縮です垢版2020/09/27(日) 02:38:21.24ID:k858qur00
>>289
あだち充本人がタッチは野球漫画として描けなかったという趣旨の話をしてる。
確かダヴィンチかなんかで。
H2はちゃんと描いたと。
0312名無しさん@恐縮です垢版2020/09/27(日) 04:07:23.34ID:nXkx7pqQ0
現実だって高校の防御率が2-3点台じゃプロも無理だろ
マンガみたいな無双してる奴がプロにいって通用するのがごく一部
0314名無しさん@恐縮です垢版2020/09/27(日) 11:22:12.99ID:r2ul0qWu0
>>287
あるよ
好きなプロ野球チームを作中で言ったり
出身校の甲子園出場喜んでロゴマークかなんか書いたのを野球部に提供してた
0315名無しさん@恐縮です垢版2020/09/27(日) 11:31:34.09ID:r2ul0qWu0
>>4
全て、特にタッチでは試合の流れをワンアウト取るまでの描写が
普通の野球漫画並みにしてたので野球漫画=男性が読むものだったのが
せっかく両性にブームでくっついた女性ファンがルールや
野球進行&ルールを細かく書いてもついてこれなかったり
そういう所を観たくて引っ付いたんじゃない女性ファンが離れるのを恐れたんだと思う

中学からの流れで高校1年から始まり2年で地方優勝逃し3年で地方優勝→甲子園進出
というベタな流れに野球の時期でない所にそれぞれの思春期&恋愛絡めたラブコメ

ただあまりにも大好きな野球ラブコメばかりなので
ラフとかがある それも競技&ラブコメだったっしょ
0316名無しさん@恐縮です垢版2020/09/27(日) 12:51:31.60ID:PilLBMKo0
猫ピッチャーに1票
0318名無しさん@恐縮です垢版2020/09/27(日) 14:28:22.81ID:q+9HAmPH0
>>289

www
あだち信者って痛いのばかり w
>>1
0320名無しさん@恐縮です垢版2020/09/27(日) 14:59:02.86ID:6LC8YKcj0
あだち充!野球漫画の描き方が…全然わかってないんだ…
かわいそうなあだち充…
0323名無しさん@恐縮です垢版2020/09/28(月) 01:19:46.99ID:1afpa7Mz0
>>312
でも体が出来るのが遅い選手はそんなものでスカウトの目次第のような
里中なんか高2で160cm、高3で168cmでまだ伸びるという感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況