X



#室井佑月「安倍にやられて…」 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/09/24(木) 09:24:26.34ID:CAP_USER9
作家・室井佑月氏は、安倍政権が生んだ国民の“対立”について、改めて指摘する。

 安倍政権が終わるとほっとしていたのだが、菅政権では安倍政治が引き継がれるようだ。安倍政権のなにが問題だったかは、この行数で書ききることができない。その中でもかなり重い問題点である、国民の分断の話を書こうと思う。

 9月7日の文春オンラインで、ライターの大山くまおさんが「安倍首相7年8カ月の“迷言集”をまとめたら、『やってる感』と『ごまかし』のオンパレードだった」というコラムがとてもわかりやすかった。

 その中にこう書かれていた。「安倍首相は在任中、常に国民を『敵』と『味方』に分けてきた。議論したり説明を尽くしたりするよりも、自分の味方を集めて政権基盤を固め、異なる意見は排除する。(中略)17年7月の東京都議選、秋葉原駅前での街頭演説での発言。安倍首相は政権批判の声を上げる聴衆を指さして『こんな人たちに負けるわけにはいかない』と声を張り上げた。一国の首相が国民をはっきりと『分断』してみせたのだ」

 これが安倍政治だった。いや、安倍時代だった。トップがこれだし、その流れに乗って喜ぶ人も現れた。そのことについて8月30日の『論座』で政治学者の白井聡氏が、「数知れない隣人たちが安倍政権を支持しているという事実、私からすれば、単に政治的に支持できないのではなく、己の知性と倫理の基準からして絶対に許容できないものを多くの隣人が支持しているという事実は、低温火傷のようにジリジリと高まる不快感を与え続けた」と書いていて、あたしとまったくおなじ気持ちだ、と思った。

 安倍政治を応援する者と、それを不快に思う者、どちらもこの国の人間である。

 安倍政治は権力の私物化やたくさんの嘘やごまかしで溢れていた。そのことについておかしいのではないかと声をあげる者は、反安倍とされた。それだけではない。安倍氏が膨らませた親安倍なるものは、デマの歴史修正を安易に受け入れ、近隣アジア諸国の人々を嫌悪し差別をすることで日本をアゲるということを好んできた。

 この人たちは簡単に「日本人じゃない」「日本から出ていけ」という言葉を使う。反安倍であるあたしは、何度もこの言葉を浴びせられた。馬鹿じゃないか、と思いつつも嫌な気分になる。

 自分とは違うから日本から出ていけなどと軽々しくいえてしまう愚かな人間こそ、いなくなってもらいたい。……ついついそう思うあたしも、安倍的なものにやられたのか? 低温火傷は治りづらい。

https://dot.asahi.com/wa/2020092300013.html?page=1
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:25:13.25ID:1o5DkJsl0
基地外みたい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:25:23.32ID:S79OrRtT0
これはねえ、やっぱり狂ってますよ。この人は。
顔見てご覧なさい。目はつり上がってるしね。
顔がぼうっと浮いているでしょ。
これキチガイの顔ですわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:26:27.19ID:A4lUpAIg0
一度2人きりにさせてみたい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:26:38.34ID:0z7L9mxa0
自分の本質も安倍のせいってか
気持ち悪いね本当に
本当に気持ち悪い
本当に気持ちが悪い
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:26:52.70ID:Dc8qIcmp0
まだ菅総理が浸透してないんだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:26:55.60ID:H/cN/7u70
いや前からお前らなんかと一緒にされたくないって人はたくさんいただろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:26:59.33ID:jO/mZeTO0
別にくそみそに野次飛ばしてくる奴等をこんな人達呼ばわりくらいよくない?

それの何が分断なのか。最初から分かれてるわ。
普通の国民あんなのと一緒にされたら困るわ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:27:09.70ID:sY8wuxsB0
何を言いたいのかよくわからん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:27:23.32ID:rSHBE6nA0
安倍という理由だけで反対って
凄い差別理由だよね
自分で気付かないのかな?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:27:26.62ID:eaHI64N50
断末魔?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:27:55.31ID:XX4xR37V0
ノイローゼだなw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:28:00.67ID:u8q39KQr0
関西のアンカーって番組に出てたときから言われてたと思う。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:28:14.91ID:J2/PAtmf0
タダの被害妄想
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:28:15.80ID:F19tvHFa0
反安倍だけで飯食ってた人たちは大変だろな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:28:24.72ID:Zib4+eMr0
頭おかしい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:28:26.34ID:axX45kLY0
安倍が増やした移民の反逆はもうはじまっている
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:28:48.70ID:Dc8qIcmp0
元気そうだ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:28:58.40ID:bE6k5vsL0
恋だな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:29:15.19ID:p/+n9DiK0
キチガイ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:29:15.94ID:u8q39KQr0
>>8
安倍総理辞任ニュースが流れたとき
「明日から何を支えに生きていけばいいんだろう」と
安倍ロスをラジオで語り、あとは思い出にしがみついて
批判しながら生きていくんだろうな。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:29:24.84ID:56xDzzUD0
敵と味方に分ける分断工作を、国のトップが率先してやっちゃうのはどうなの?
って問題提起は確かにあるな

でもお前さんが安倍さん嫌いになる自由は保障されてるんだから良いじゃん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:30:11.75ID:o86XyVew0
まともに理屈や因果関係を考えることを放棄してアベガーばっかり叫んでたから、
安倍がいなくなったら痴呆老人レベルの発語しかできなくなってるんだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:30:33.66ID:mnxrUhVZ0
こういう奴を一般人の主婦の声として使ってきたメディアは潰れるべき
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:32:25.50ID:XkFr9v6v0
>>1
なんか彼女にはほんと「安倍ちゃんに何されたの?」って聞きたい
「親でも殺されたの?」って
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:32:28.46ID:u8q39KQr0
>>1
忘れちゃいないぞ、マスクの件→反日クソ女
しれっと安倍総理のせいにしてるが、違う。
コロナ→マスク→室井の発言→反日の構図だ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:32:36.23ID:Dc8qIcmp0
まあ安倍は偏り過ぎてたからな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:32:55.10ID:AzAKajoQ0
昔オヅラさんがテレビで言ってたんだけど、夜中とかにオヅラに電話かけてきて「死にたい」とか言うらしいよw
マジもんの統失リスカブス系タレント
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:33:15.79ID:kf8YJRr70
>>5
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:33:25.88ID:ozrFYWNw0
基地外だな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:33:42.11ID:itTm6h6S0
>>1
ヘイトスピーチしてる外国籍の人に対して何と言うのが正しいのか

韓国人の皆さんこんにちは。とでも言えば良かったのかw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:33:52.64ID:u8q39KQr0
>>32
まだ菅内閣は始まってないときから、
安倍総理の骨をしゃぶりながら発言してるだけだよね。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:34:34.54ID:Enr2xkBc0
ストーカーだな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:34:46.72ID:BsEA+g5/0
途中までは悪くなかったんだが、結局デマだの私物化だの書いてしまう辛抱なさがコイツのバカなところ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:34:48.82ID:xg76TiPO0
安倍ロスで一番苦しんでるのは室井佑月だろう
アベガーこそが唯一の生きがいだったんだから
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:34:53.53ID:+/kcn/Ge0
3行でヨロ
長い
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:34:54.32ID:q8iIhBG00
感じたのか?ん?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:35:17.54ID:Enr2xkBc0
張本人は悪くないとw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:35:40.68ID:MZ+GcOws0
安倍的な、という表現は相当やばいな。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:35:43.63ID:2c8QZBbj0
安倍ロスしちゃってんね
依存症とはしかっり向き合って欲しい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:36:26.41ID:Enr2xkBc0
在日にしてみたらね…………。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:38:14.51ID:HDsN9Ih20
まだ安倍に粘着してんの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:38:37.46ID:Enr2xkBc0
渡辺さんウザイよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:38:47.43ID:yGTUq5DQ0
スガガーは言いにくいもんな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:39:04.11ID:yJ9I7yHS0
ふわっとしたことしか書けてないんじゃん
多くの国民は桜とかカケイとか黒寄りのグレーだとしてもどうでも良いってのが本音だろう
さりげにシナチョン擁護入れてるし、主題がブレブレ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:39:17.65ID:hscga1VT0
>安倍政治を応援する者と、それを不快に思う者、どちらもこの国の人間である。
>この人たちは簡単に「日本人じゃない」「日本から出ていけ」という言葉を使う。反安倍であるあたしは、何度もこの言葉を浴びせられた。

ブーメランだなあ
松任谷さんに貴方のお仲間達がどんな言葉を浴びせたかって話でね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:39:53.30ID:M1LUZU7D0
辞めた後も安倍安倍言って稼ぐ、気違いパヨクBBAw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:39:55.16ID:oQTsuEHJ0
安倍さん激推しw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:39:56.10ID:fVYMUyE8O
まあ安倍だって散々あれだけ民主政権を死体蹴りしてきたんだから、言われる立場になるのは仕方ないよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:40:23.38ID:SnJeWPJT0
私は悪くないの、安倍とその支持者が悪いのよ、どーして分かんないかなーってのを回りくどく書いた
気持ち悪いし、賛同できん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:41:15.44ID:tpdiOw0r0
>>1
この執着は病気だな
固執しすぎ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:41:20.82ID:FakgxxL90
まだアベアベ言ってる。こいつらこそ真の安倍真理教信者www
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:41:25.84ID:9ZyFPeqn0
室井佑月は生理的に無理。
こいつのツラ見るだけで吐き気がするからチャンネル変えます。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:41:43.68ID:0pIKIIH60
>>自分とは違うから日本から出ていけなどと軽々しくいえてしまう愚かな人間こそ、いなくなってもらいたい

自分と違う考えのユーミンに「早く死ね」と言ってのけた白井聡とやらの文を引用してるけど
そいつについては何も言わんのか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:42:24.02ID:sXbqJz8I0
>>28
ほんとこれ びっくりするわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:42:49.15ID:DzQcOZfY0
>>1
>>政治学者の白井聡氏が
今その名前は逆効果だと思いますが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:42:51.52ID:RF0CBhHF0
こいつらって多様性、少数意見だとか分断とか支持率とか都合により使い分けてるけど
これまでの発言聞いてるとまるで整合性が取れていないけど、テメーの頭の中では消化できてんのかなぁw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:43:59.48ID:T7Fe5o+y0
安倍にやられたけど
結婚出来てハッピーになれて良かったじゃん!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:44:21.47ID:jOcVJ/f+0
安倍ロスやなぁ
心配だ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:44:22.57ID:04YwiaHq0
室井佑月とかラサール石井は安倍ちゃんが辞めたことで人生の目標を失ったから
燃え尽き症候群でどんどん弱っていって近いうちに死ぬと思う
死ぬときも安倍ちゃんの顔を思い浮かべてるはず
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:44:27.74ID:8hFTaWBQ0
こいつまだ安倍の名前で金稼ぐつもりかよ
恥をしれって
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:44:30.15ID:FakgxxL90
>>66
安倍は大概そのミンスのやつらに野次られたのを言い返してるだけだからw
自戒も恥ずかし気もなく文句ばかり言ってるんだから、死体蹴りにされるのは当たり前の自業自得
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:44:34.69ID:h1rhfiiN0
名誉毀損で訴えてもいいLVだわ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:45:00.57ID:ITUUk1VZ0
どの調査でも国民の7割がアベを評価っての見て頭おかしくなったんじゃないかな。
いや前からおかしいけど、気づかされてしまったというか。
アベ全否定はゼイゼイ国民の1割。
5割とらなきゃいけないゲームで室井みたいな1割の人間にアジャストしていったから、
野党の支持率はずっと低いままになった。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:45:04.13ID:3ddbiuMd0
エッチなこと言うなよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:45:32.56ID:bgKdBRGj0
もう辞めたのにアベアベアベアベ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:45:49.90ID:IpYY1yoS0
だからさあ

安倍政権の私物化とか
すべてマスコミがでっち上げたもの、
または民主党時代にはさらにひどいのに
マスコミがだんまりだったことばかり
あげつらって批判するから
反安倍陣営の主張は信用されないんだよ

そこでしょ?本質は
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:46:13.55ID:XVFWyTP60
まだ言ってんのか
怖すぎるわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:46:36.46ID:ilLX7qVA0
まあ安倍が総理で無かったら植松聖みたいなモンスターは現れなかったろうな
植松は障害者殺しまくったら安倍なら高く評価してくれて何億円もくれて無罪放免してくれると妄想してたわけだし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:47:18.57ID:Si9eQ5PF0
パヨク理論は
自分とは違うやつは死ね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:48:23.76ID:7tJfN+PV0
白井って本当に怖いね
ムロイは単なるお馬鹿さんだけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 09:48:29.02ID:CpUgg+fh0
>というコラムがとてもわかりやすかった
受け売りだろってのww  言われなきゃ思いもしなかったくせに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況