X



【山口達也容疑者】<救済案>「本人の意思の弱さや甘さとは違う」アルコールにおける“負の連鎖”を断ち切るには? [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/09/23(水) 21:00:31.42ID:CAP_USER9
22日午前9時半ごろ、東京・練馬区の交差点で酒気を帯びた状態でバイクを運転し、信号待ちしていた車に追突する事故を起こした人気グループTOKIOの元メンバー・山口達也容疑者(48)。呼気からは、基準値の5倍近くになる1リットル当たり、およそ0.7ミリグラムのアルコールが検出され、酒気帯び運転の現行犯で逮捕された。

 その後の捜査関係者への取材では、山口容疑者が「自宅で酒を飲んでいた」「一晩中酒を飲んでいた」「量はわからない」などと話していることが分かり、警視庁は山口容疑者が自宅で酒を飲んだ後、バイクを運転していたとみて調べている。事故直前の防犯カメラの映像には、1200ccの大型ハーレーダビッドソンに乗る山口容疑者の姿が映っていた。山口容疑者は「友人の家に向かっていた」と話していて、容疑を認めている。

 翌23日、練馬警察署から出てきた山口容疑者。髪は短く刈り上げ、サングラス姿で護送車両に乗り込んだ。現場では、警察署に駆けつけたファンの「たっちゃーん!」と叫ぶ声が響いていた。

 目撃者の一人は「バイクにまたがった状態で、(山口容疑者は)こう下を向いた感じで。ヘルメットを取らなかったから、それ(顔)は分からないです」と状況を明かす。他の目撃者にも話を聞くと「座り込んで疲れている感じしかしなかった。それが酒のせいなのか、事故を起こしたショックなのかは分からない。(警察には)普通に話を聞いている感じだった。足をべたーって投げ出して、ちょっと異常な感じがした」という。

 酒気帯び運転の量刑は3年以下の懲役または50万円以下の罰金になるが、山口容疑者の場合はどのようになるのだろうか。交通事故問題に詳しい高橋弁護士を取材すると「だいたい酒気帯び運転の初犯であれば、罰金(で終わる)ということもありますが、結構飲んだなというところ(印象)もある。2年前の飲酒がらみのトラブルというのも考慮の対象になってくるので、起訴されて執行猶予判決の流れになる可能性もある」とコメント。

2020年9月23日 15時30分 AbemaTV
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18941798/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/8/48191_1585_26a4f3d7e0bae676203f393e10d9e264.jpg
0002Egg ★
垢版 |
2020/09/23(水) 21:01:21.93ID:CAP_USER9
■臨床心理士・藤井靖准教授「本人の意思の弱さや甘さとは違う」「もし疾患があれば公表を」

 2年前、酒を飲んだ上で未成年女性に行ったわいせつ事件をきっかけに、ジャニーズ事務所を退所した山口容疑者。当時の記者会見では、酒に関し、こう話していた

「もちろん今は絶対飲まないと決めて、今後どうやってやっていくかというのを考えていかないといけないと思いますし、今は飲まないと決めています」
 その後、断酒を宣言し、アルコール依存症治療などのために入院、さらにはお寺で自分を見つめ直す時間を取っていた山口容疑者。それでも再び起こしてしまった酒がらみの不祥事。アルコールにまつわる“負の連鎖”を断ち切るにはどうすればいいのか。臨床心理士で依存症の治療にも携わる明星大学心理学部心理学科の藤井靖准教授はこう分析する。

「自分の意志の問題というよりは疾患レベルのものがあって、それがアルコールに向いて、行動につながってしまった可能性があると思う。症状はあくまでも症状で、その原因は本人の意思の弱さや甘さの話だけで説明できるものではない。2018年の会見のときも『少なくとも今はお酒を飲むつもりがない』という旨を語っていたが、条件付きで『今は飲まない』という、完全に自分の状態を受け入れきれてない感じがあった。本人がきちんと自分の病気を理解して、1人だけじゃなくて誰か頼れる人がいて、長期にわたって支えてくれる人をいかに見つけられるか。そういう環境を作れるか、ということが彼の今後には大事」
0004Egg ★
垢版 |
2020/09/23(水) 21:02:09.34ID:CAP_USER9
山口容疑者にとって“長期にわたって支えてくれる存在”が今後の鍵になるという藤井准教授。その上で、1つの提案として「疾患があれば思い切ってすべて公表した方がいい」と語る。
「山口容疑者は有名人であるからこそ、今自分がどういう生活を送っているか、今自分の精神や身体がどういう状態か、もしあれば疾患まで、思い切ってすべて公表した方がいいのではないか。依存症的な状態は、自分の現状をちゃんと受け入れないと、なかなか先に進めない。彼が公表をどこまでの範囲でできるかは分からないが、今まで言っていないことを公表することが、(自分を)受け入れることにもなるし、結果彼が救われることにつながると思う。『受け入れて、誰かとつながり続ける』という依存症(治療)の大方針からすると、公表することで、今まで自分からなかなかアプローチできていない、さまざまな立場の周りの人から、支援の手が長期的に差し伸べられる可能性もある。専門的治療だけでは限界がある」(ABEMA/「ABEMAヒルズ」より)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:02:17.13ID:sWYEPyhq0
再起不能
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:04:13.03ID:gXjpfyQ90
あのさ、山口って、愛して待っててくれるひとの信頼裏切っても、
飲酒して犯罪起こす自分栄光、自慢できる、すげー、みんなが叩いてるのは
嫉妬、飲酒できる自分すげー自慢しちゃう、栄光だから、って、
それだけで飲酒犯罪して、自分すげーって栄光だっておもって、
愛して待っててくれて信じてくれてるひとの信頼ぜんぶほうりだして、
待ってた確かにあったはずの輝く前途より飲酒犯罪えらんだよね こんなやつ
死ねよ こんなやつのスレ立てるなよ スレ立てるほどこいつ喜んでるよ
自慢できるって!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:06:03.20ID:TlYsQHc70
>>1
・未成年女子に性行為強要
・アルコール依存症
・ハゲ

終わってんだろ
刑務所の放り込んどけ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:06:28.72ID:G75dncYy0
>>1
>臨床心理士・藤井靖准教授

こういう自称専門家が甘やかすのが一番害悪
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:06:51.75ID:YD0QJiEO0
島送り
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:07:21.30ID:+dFTILLF0
例えばさ、
観光バスの運転手が営業中PAで酒飲んで
死者も多数出す大事故起こして

それでも事故スルーして
依存症は病気って擁護するのか?

話すりかえるなよ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:10:47.49ID:ojmadpAJ0
>>1
アルコールも断てない輩が、何できる?何の約束を守れる?
アル中は自分の脳を壊す行為を改めるべし。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:12:03.15ID:YSBvlyoh0
外野が病気だからと擁護しても本人は病気じゃないと思ってて治療しないんだからどうしようもない
本気で助けたいなら2年前にやっとけ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:12:04.91ID:uVg3f9cM0
単車を取り上げとけばよかったのに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:12:53.48ID:bFs7RRGZ0
俺はまっぴらごめんだけどお前が
「長期にわたって支えてくれる人」になれ↓
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:13:10.32ID:BoSbt+690
脱酒島に閉じ込めとけば?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:14:15.37ID:MWESnFYD0
本人もだが周りも甘いだろ
夜のアル中がみんな飲酒運転すんのか?未成年レイプしようとすんのか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:14:37.80ID:SojGZVjS0
本人が自分のダメさを認めるくらいの一度どん底に落ちないと無理だろうけど
ただそうなったらこういうプライドの高そうな人は本当にもう立ち直れなくて死ぬかもって気もするなあ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:14:47.46ID:VRcHb6Ia0
まぁ今までに起こした酒害体験談を語らなければ、自己認識する事が出来ない。
著名人が一般の方々へ酒害体験を語るのはつらいと思うが、そうした繋がりが再飲酒を止まる事になる。
自分も断酒して11年目になる。
ストレスと孤独感から酒への渇望が抑えられなくなった時もあったが、断酒会への繋がりで今の自分がいる。
断酒会は組織であるから色々な柵とかある。
嫌な人が居たら
違う断酒会や、AAに行けば良い。きっと自分に合った場が出来る。
依存性だった人の話を聞き続ける
良い意味での本当の理解者だから
きっと嘘偽りの無い話が出来るようになるから。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:15:54.83ID:+dFTILLF0
無免許運転でも捕まってるし
そして飲酒運転

酒抜きで甘過ぎだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:16:38.58ID:SojGZVjS0
>>14
依存症治療って本人が認めてからが始まりだから
実は周りがやれることってないんだよな
酒を隠したりして変に助けようとするとむしろ本人が自分が依存症なのを心底で認めなくなってしまう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:16:46.75ID:CBuEijD30
> 1200ccの大型ハーレーダビッドソンに乗る山口容疑者の姿が

まるで400ccの小型ハーレーでもあるかのような
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:17:46.54ID:CBuEijD30
> 現場では、警察署に駆けつけたファンの「たっちゃーん!」と叫ぶ声が響いていた。

そんな所にまで駆けつけるのかよキモッ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:17:54.68ID:tWeWkiKe0
これを擁護と取るのは違うと思うけどな
むしろアル依存は別の問題でただ飲んだら運転しなきゃいいだけ
って切り分ける方が擁護に思えるわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:18:44.67ID:XWWukOZb0
10月からビール安くなるってよ

頭おかしい国なのかな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:19:08.55ID:Dt/9aePs0
山口はこんだけ騒動起こしてもファンがいる
掲示板でしかイキれないお前らwww
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:19:23.09ID:Rv8DhEL30
本人の意志とは無関係というやつは、
病院更生施設刑務所のどれかに隔離しろ
という主張でよろしいのか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:19:53.21ID:IOVgkzcq0
ダッシュ島に隔離しても、島のフルーツで酒作りそうだからダメだな
その気になりゃ米作って日本酒作れるし

てか、そういう企画も面白いんじゃね?

「達也は無人島で自力で酒を飲むことができるのか!?」
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:20:03.33ID:/1VzR5EU0
いや酒飲むのはいいだろ
死ぬまで飲ませてやれよ
運転はするなってだけの話で
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:20:43.46ID:SojGZVjS0
>>18
依存症って酒が好きで飲むのとは違って何かのストレスから逃れるために飲んでるから
まあタレントとして品行方正に人前で振る舞うこととそうでない自分の内面とのギャップかもな、この人の場合
で、酒飲むと自分より下のタレントに横暴に振る舞ったり飲酒運転みたいな不法行為に走るんだろう
諸々認めてタレント諦めて性格改善するしかないかもね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:20:48.45ID:NnjoYx+F0
1番いいのはそばにいてくれる人が見守ってくれることだと
思うんだけど・・・離婚しちゃったんだよね^^;
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:20:48.83ID:VzahtXJL0
ロリコンもそうなんだよなぁ
本人は悪くない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:20:50.99ID:+dFTILLF0
>>26
一般市民は
山口が依存症だろうがどーでもいい話で
飲酒運転は一般市民が命の危険に晒される自分たちの話で

依存症なんてのは
色々な繋がりのある芸能業界だけが言ってる話
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:20:57.23ID:1C5CtNqp0
>>26
百歩譲ってアル中病気説は認めたとしても
(克服してるヤツなんていっぱいいるワケだが)
酒大量に飲んで
運転してる時点でクズだからな

擁護できるポイントなんて無い
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:21:18.76ID:FeE1ztsj0
好きなだけ飲んでりゃいいじゃん
他人を危険に巻き込んだり迷惑かけんなつうだけ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:22:11.46ID:SojGZVjS0
>>27
低価格高アルコールチューハイはアル中製造機だから
あんなのをバンバン売るより
ビールを安くする方が断然いいよ、社会全体で見たら
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:22:17.12ID:/1VzR5EU0
それだけ酔っぱらってるのに朝からバイクで行かなきゃいけない友人宅て誰んちよ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:22:18.91ID:Rv8DhEL30
>>30
船こいで島脱出してコンビニに酒買いに行きそう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:22:29.30ID:+dFTILLF0
>>39
免許取り上げても無免許運転する奴だから
酒関係ない
人間性の問題
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:23:10.10ID:SojGZVjS0
>>33
奥さんいても共依存になるくらいならいない方がいいよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:23:11.37ID:speEs+Xm0
>>39
酒を飲むことは全然構わない
飲んだのに運転したことがダメ
おまえそんなことも理解できないの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:23:39.56ID:sIqD49cK0
同じジャニーズで酒絡みで事件起こした草なぎは事件後酒やめてたよな(´・ω・)
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:23:49.65ID:rd3dAC1I0
そうだな快楽殺人犯もそいつが悪いんじゃなくそう生まれてきたのが悪いしレイパーも一緒
ヤクザや犯罪者も悪くない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:24:10.47ID:RH7vCOH70
アル中とかが問題じゃない
飲酒運転が問題なの
アル中だから仕方ないとかいう空気になってないか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:24:45.42ID:Y0NlQ1ac0
>>44
性根が腐ってるからなんだろうけど、未成年やらかしたときも酒入ってたんだから、酒を辞めるべき
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:24:50.96ID:+dFTILLF0
飲酒運転、交通事故
他の命を危険に晒した危険行為を
山口の生活の話にすりかえるなよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:25:21.66ID:rd3dAC1I0
>>47
草なぎはそれこそストレス発散が酒しかなかったのにすごいよな
山口は未成年レイプしたりいろいろ発散方法あったのに
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:27:24.95ID:dSXIZFCl0
じゃあずっと入院してろよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:27:28.01ID:1C5CtNqp0
>>51
左翼のお花畑擁護だわな
あいつらは社会の癌

だれがそんな無礼講理論に納得できるんだよw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:27:30.48ID:A47fTXxE0
>>17
これは感心した
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:28:36.04ID:USbjxmtH0
芸能界復帰の可能性はゼロ
子供には会えない
顔と名前は知れ渡ってるからどこで何をやってもすぐバレる
こうなると選択肢は限られるな

@家売った金で過疎地域に土地買って自給自足する
A資産はすべて放棄して仏門に入る
B好きな酒を死ぬまで飲み続ける
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:29:08.37ID:Rv8DhEL30
>>50
芸能村は本人以外に問題をなすりつけられるなら
どこだろうと構わないという動きをしてるからな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:29:08.90ID:G75dncYy0
>>26
何言ってんだこいつ?
批判を勝手に擁護とすり替えたり、知能障害か何かなのか?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:29:45.73ID:lcev+/yI0
アルコールにおける負の連鎖なんて断ち切らなくていいから、飲んだら運転すんなカス
飲酒運転で事故起こすなら被害者はてめーの子供にしとけ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:29:46.44ID:lj7ixyuu0
アルコールってやっぱりハードドラッグだわ
こんなもん外で自由に飲ませるなよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:29:53.98ID:+dFTILLF0
>>59
トラックやタクシーが飲酒で事故起こしたら
誰がその運転手の依存症を心配するんだ?って話だよな

一般市民が命の危険に晒される
こっちの問題だろ

山口なんてどーでもいいよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:30:18.18ID:xtzc3Q420
酒飲みYouTuberとしてデビュー
もういらんわ!と言うまで飲ませる

好きな酒が嫌いなる

更生
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:31:23.43ID:fEsJwx/40
>>67
作ればいいよ
誰も文句言わない
運転さえしなければ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:31:32.40ID:M8al759A0
DASH島に定住させる形でTOKIO復帰させりゃいいんじゃね
自力で穀物発酵させて酒作る様子でも流せばいい、暴れても無人島だから誰にも迷惑掛けないし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:31:53.59ID:5YRKB0l80
>>35
件のレイプ未遂後の診断書ではアル中の診断はくだらなかったようだけどな
いつの間にか酒が悪いんですーとかになってたけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:32:01.63ID:+dFTILLF0
メディアが山口の心配に終始して
一般市民が命の危険に晒されたってこと無視するなら

政治が動かないとな
酒税、大幅増税
酒の広告禁止
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:32:03.23ID:PBUGuk/40
女子高生に酒に酔ってキスをしてしまいましたの時でもうアウトなのに
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:32:52.30ID:xArNfpUB0
>>64
アルコール濃度は0.5%までってすればこうはならん
結局濃度の濃い酔えるアルコールがあるのが問題
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:33:02.37ID:+dFTILLF0
酒が悪いってことで
メディアは酒の広告やめろよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:33:05.27ID:siuu0CZT0
ロリコンアル中飲酒運転で数え役満ですな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:33:52.24ID:CUUYPQLu0
>>66
北風と太陽みたいなもんだな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:33:52.53ID:vun3hs7a0
ヘベレケになるまで飲んだのに運転しようってのが凄いわ
タクシー使えよ、よっぽど楽だろうに
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:33:55.67ID:+dFTILLF0
メディアが危険ドラッグである酒の広告打つから悪いんだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:34:11.90ID:Dv89ekZV0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
アルコール依存性?

意志の弱さだよ

馬鹿が
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:34:39.05ID:5YRKB0l80
>>77
一般人殴りに行きかけて止めた後輩に変わりに殴らせろってボコったようだから暴力も追加だな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:34:46.65ID:+dFTILLF0
アサヒ、サントリー、キリン
全部潰しちゃえよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:35:03.91ID:Z5Ov4XVL0
山口がハマったのが酒じゃなくシャブだったらとっくに死んでるだろうな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:35:07.35ID:UpXHSYcu0
犯罪者にやさしく
真面目に頑張るやつは報われない

そんな社会にするなよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:35:31.77ID:Z5Ov4XVL0
>>84
そんなことあったのか?
とことんクズなんだな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:35:34.21ID:+dFTILLF0
メディアが酒の広告で
犯罪者を作ってる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:35:34.83ID:g2vRhdE00
>山口容疑者は有名人であるからこそ、今自分がどういう生活を送っているか、今自分の精神や身体がどういう状態か、
>もしあれば疾患まで、思い切ってすべて公表した方がいいのではないか


今まで食った女子高生についても全部公開しちゃえよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:36:01.09ID:Z5Ov4XVL0
城島茂も相当な酒飲みなんだろ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:36:45.63ID:+dFTILLF0
酒を売ってるのは
広告で飲酒を煽ってるメディアが悪い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:36:51.45ID:FNmncNlY0
実際何かの依存症になってそれを我慢するって相当キツそう。耐えられる自信ないわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:37:14.01ID:cHtmfefK0
酒飲んだら酔っぱらうから断ち切るなんて不可能だろな
薬物が禁止されてるのと同じなんだろう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:37:20.28ID:eks57EOg0
この人昔動物番組で自分のとこの老犬の排泄のためにカーペットなんかの工夫してることを話してて、すごく好感もった
あの犬もまあ普通に考えてもういないだろうし
離婚したし
本当に一人ぼっちなんだよね

それこそ犬でもまた飼えば主の自覚が生まれるかもしれんけど、そんな賭けみたいなことのために犠牲になる犬が可哀想だしなあ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:37:20.65ID:JKKoi6ho0
>>86
逆、覚醒剤なら助かる可能性もあるが、
アルコールだと助からない。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:37:21.37ID:aUkQcfMw0
>>6
山口が離婚したのはレイプ未遂前だろ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:37:23.74ID:+dFTILLF0
アサヒ、サントリー、キリン
全部潰しちゃえよ

酒税大幅増税
酒のメディア広告規制しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています