X



【音楽】ローリングストーン誌が選ぶ「#歴代最高のアルバム」500選 2020年改訂版 2位はザ・ビーチ・ボーイズ [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/09/23(水) 12:46:25.98ID:CAP_USER9
https://rollingstonejapan.com/articles/detail/34654
2020/09/23

「米ローリングストーン誌が「500 Greatest Albums of All Time」(歴代最高のアルバム500選)の最新バージョンを公開した。
中略

1位 マーヴィン・ゲイ『What’s Going On』(Tamla/Motown, 1971年)
2位 ザ・ビーチ・ボーイズ『Pet Sounds』(Capitol, 1966年)
3位 ジョニ・ミッチェル『Blue』(Reprise, 1971年)
4位 スティーヴィー・ワンダー『Songs in the Key of Life』(Tamla/Motown, 1976年)
5位 ザ・ビートルズ 『Abbey Road』(Apple, 1969年)
6位 ニルヴァーナ『Nevermind』(Geffen, 1991年)
7位 フリートウッド・マック『Rumours』(Warner Bros., 1977年)
8位 プリンス&ザ・レヴォリューション『Purple Rain』(Warner Bros., 1984年)
9位 ボブ・ディラン『Blood on the Tracks』(Columbia, 1975年)
10位 ローリン・ヒル『The Miseducation of Lauryn Hill』(Ruffhouse/Columbia, 1998年)
11位 ザ・ビートルズ 『Revolver』(Apple, 1966年)
12位 マイケル・ジャクソン『Thriller』(Epic, 1982年)
13位 アレサ・フランクリン『I Never Loved a Man the Way I Love You』(Atlantic, 1967年)
14位 ザ・ローリング・ストーンズ『Exile on Main St.』(Rolling Stones Records, 1972年)
15位 パブリック・エネミー『It Takes a Nation of Millions to Hold Us Back』(Def Jam, 1988年)
16位 ザ・クラッシュ『London Calling』(CBS, 1979年)
17位 カニエ・ウェスト『My Beautiful Dark Twisted Fantasy』(Roc-A-Fella, 2010年)
18位 ボブ・ディラン『Highway 61 Revisited』(Columbia, 1965年)
19位 ケンドリック・ラマー『To Pimp a Butterfly』(TDE, 2015年)
20位 レディオヘッド『Kid A』(Parlophone, 2000年)
21位 ブルース・スプリングスティーン『Born to Run』(Columbia, 1975年)
22位 ノトーリアス・B.I.G.『Ready to Die』(Bad Boy, 1994年)
23位 ヴェルヴェット・アンダーグラウンド 『The Velvet Underground and Nico』(Verve, 1967年)
24位 ザ・ビートルズ 『Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band』(Capitol, 1967年)
25位 キャロル・キング『Tapestry』(Sony, 1971年)
26位 パティ・スミス『Horses』(Arista, 1975年)
27位 ウータン・クラン『Enter the Wu-Tang (36 Chambers)』(Loud, 1993年)
28位 ディアンジェロ『Voodoo』(EMI, 2000年)
29位 ザ・ビートルズ 『White Album』(Apple, 1968年)
30位 ジミ・ヘンドリックス『Are You Experienced』(Track, 1967年)
31位 マイルス・デイヴィス『Kind of Blue』(Columbia, 1959年)
32位 ビヨンセ『Lemonade』(Parkwood/Columbia, 2016年)
33位 エイミー・ワインハウス『Back to Black』(Island, 2006年)
34位 スティーヴィー・ワンダー『Innervisions』(Tamla/Motown, 1973年)
35位 ザ・ビートルズ 『Rubber Soul』(Parlophone, 1965年)
36位 マイケル・ジャクソン『Off the Wall』(Epic, 1979年)
37位  ドクター・ドレー『The Chronic』(Deathrow, 1992年)
38位 ボブ・ディラン『Blonde on Blonde』(Columbia, 1966年)
39位 トーキング・ヘッズ『Remain in Light』(Sire, 1980年)
40位 デヴィッド・ボウイ『The Rise and Fall of Ziggy Stardust...』(RCA, 1972年)
41位 ザ・ローリング・ストーンズ『Let It Bleed』(ABKCO, 1969年)
42位 レディオヘッド『OK Computer』(Capitol, 1997年)
43位 ア・トライブ・コールド・クエスト『The Low End Theory』(Jive, 1991年)
44位 ナズ『Illmatic』(Columbia, 1994年)
45位 プリンス『Sign O’ the Times』(Paisley Park/Warner Bros., 1987年)
46位 ポール・サイモン『Graceland』(Columbia, 1986年)
47位 ラモーンズ『Ramones』(Sire, 1976年)
48位 ボブ・マーリー&ザ・ウェイラーズ『Legend』(Island, 1984年)
49位 アウトキャスト『Aquemini』(LaFace, 1998年)
50位 ジェイ・Z『The Blueprint』(Roc-A-Fella, 2001年)
全文はソースをご覧ください

https://images.rollingstonejapan.com/articles/34000/34654/ORG/d10884898dc307f9002fa97a0776e863.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:03:08.70ID:kUMhZ+dL0
おいおいおい
イーノに「新しいポップの基準を作った」
と言わしめた
MY BLOODY VALENTINE / Loveless は?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:03:10.56ID:ExGVfYqf0
一番新しくてカニエの10年前のアルバムか
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:03:53.85ID:HOlxAfdr0
>>94
ヒップホップってリズムがワンパターンでつまらん
歌詞しか見るべきものがない
黒人は堕落した
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:04:23.86ID:HOlxAfdr0
>>97
駄目な僕
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:04:34.18ID:ZwtUMOlC0
スライとドアーズもないよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:05:22.05ID:AhU/IlC00
スリラーが入っててイーグルスホテルカリフォルニア入ってないのな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:05:54.51ID:K+Q9iZdb0
>>101
何位だったか忘れたけどLovelessは入ってたよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:05:55.01ID:ExGVfYqf0
プログレが全然ないのね
ピンクフロイドの狂気ぐらいあってもいい気がするが
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:06:03.44ID:ZxC2vKbp0
ニルヴァーナとかローリン・ヒルが順位上げるのはまあ分かる
相体的にベテラン勢が下がるのも分かる

前回8位ロンドン・コーリング→16位
前回19位アストラル・ウィークス→60位
前回22位ジョンの魂→85位


よくわからんのが評価のすでに定まってたはずの名盤がいきなり順位上げてること
オレが知らんだけで再評価の気運とかあったんか?

前回25位噂→7位
前回30位ブルー→3位
前回56位キー・オブ・ライフ→4位
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:06:49.00ID:i+zsKhfW0
ディアンジェロのヴードゥーが低すぎ

ヒップホップでトップなの、NasでもウータンでもATCQでもなくて
パブリック・エネミーなのかよ意外
今聞くとかなり古臭いというか時代感あるけど
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:07:35.19ID:Vy6DLDJH0
今の音楽室が低いってこと
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:08:40.23ID:i+zsKhfW0
48位ボブ・マーリー「レジェンド」

ってそれ死後に出たベスト盤じゃないか。
こういうランキングでベスト盤ってありなのかよ?

史上最も売れたアルバムの一つらしいけど
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:10:12.52ID:Sg48bAwL0
>>5
電波の無駄遣いはやめて。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:10:17.08ID:PLD0d2j+0
TOTOが入ってない時点で糞
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:10:44.13ID:K+Q9iZdb0
>>105
今のBLMムーブメントを見てるとラマーのTo Pimp a Butterflyこそ2010年代を代表するアルバムだよな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:12:01.06ID:5E8KQA6a0
>>112
特にジョニ・ミッチェルのブルーはなぜ??という違和感かなりあるな
好きだけどね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:12:04.38ID:i+zsKhfW0
>>112
ジョニ・ミッチェルだけ謎だな
ここ直近での再評価とかあった記憶ないぞ

他はなんとなく空気的に分かる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:13:00.86ID:i+zsKhfW0
>>116
ロックとかパンク的な文脈でPEが理解しやすいからってこと?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:13:26.14ID:ExGVfYqf0
ディアンジェロはブラウンシュガーの方が好き
それ以降シーンを変えたといえばこっちの方が影響あるんじゃない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:14:49.43ID:K+Q9iZdb0
ディアンジェロは全アルバムいいよな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:15:10.71ID:Sg48bAwL0
>>18
だからアルバムだって言ってるだろ!今人気のあるヤツはストリーミングだろ。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:16:55.07ID:ZxC2vKbp0
あと同一アーティストでアルバム上下動に差があるのもようわからん
このアルバムはアップ こっちはダウンとかどういう評価してるんか

前回1位サージェント・ペパーズ→24位 down
前回3位リボルバー→11位 down
前回5位ラバー・ソウル→35位 down
前回10位ホワイト・アルバム→29位 down
前回14位アビイ・ロード→5位 up

前回9位ブロンド・オン・ブロンド→38位 down
前回16位血の轍→9位 up
前回4位追憶のハイウェイ61→18位

前回56位キー・オブ・ライフ→4位  up
前回23位インナーヴィジョンズ→34位 down
前回90位トーキング・ブック→59位 up

スティーヴィーは低すぎるんじゃないの、と思った記憶があるから
その補正で軒並み上がったんかと思ったらそうでもなさそうだし
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:17:40.44ID:qN1L4XY+0
>>87
>>88
BLMの影響で黒人ミュージシャン作品が多いなら
アメリカのミュージシャンの作品が多いのはトランプのアメリカファーストの影響なのか?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:18:23.50ID:i+zsKhfW0
>>127
全アルバムが素晴らしいって、そもそもキャリア25年間なのに
アルバム3枚しか無いだろうが!!


もっと仕事してください本当にって気分になる
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:18:31.18ID:87c+ZkEs0
>>29
エポックメイキングという意味では分からなくもないが、アルバムとしての完成度はIn Uteroの方が上だよなあ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:18:35.42ID:Sg48bAwL0
>>68
世界と言うより英語圏とその他の国
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:18:50.69ID:rpoqtIT90
>>119
これを10位以内にしてたらローリングストーン見直したのに
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:20:05.48ID:i+zsKhfW0
>>129
個々のアルバムでは今の空気に合わせて理解できるのもあるけど、全体的に見ると
なんか同じ傾向の作品でも極端に上がってるのと下がってるのあって謎だな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:21:41.60ID:G9YjMI+M0
>>1
ロックの時代が完全に過去のものとなって
R&Bやダンスミュージックやポップミュージックが
メインストリームになったという21世紀の
音楽シーンの動きと一致してる
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:22:11.61ID:zIPc1j6T0
>>129
意味ないランキングだよね
数年でここまで評価変わるかっていうの
最近のならまだしも
俺の今の気分ベスト500
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:22:13.95ID:DeQgxm9P0
>>24
君の書き込みで初めて知った。
YouTubeを見たら凄く良くて気に入ったよ!
CD買うわ、サンキュー

私は基本的にはロックミュージックを好みます。
ジャンルとしてのロックの産まれたあたりから死んだ辺りまでです。
ジャンルとしてロックが枝分かれする前の混沌とした時代も好きでそこからジャスやブルースも枝分かれし生まれました。

フリード・ウッドマック「噂」はロックのジャンルが生まれる瞬間のような原初の空気感が評価されているんだと思う。
そういう意味ではBeatlesの「SPLHCB」のオーバープロデュースされた完成度より、生々しい「ラバーソウル」や「リボルバー」のほうが好きだな。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:22:43.81ID:KjY5tdEh0
ワッツゴーインオン♪ウーウ♪
渋いなあ
レディオヘッドだと思った
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:23:23.68ID:5E8KQA6a0
>>129
ビートルズは前回多すぎだろと思ったけど今回は随分下がったなw
サージェント・ペパーズなんかはアンタッチャブルな評価になってるのかと思ったけどそうでもなかったのね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:23:57.04ID:0mrzaOOV0
>>122
あるとすればテイラースイフトの最新作に影響を与えた的な感じか。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:24:25.96ID:G9YjMI+M0
>>138
いやいや
世界の音楽シーンで
これ(ローリングストーン誌)が最も権威ある評価なんですわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:26:59.18ID:X8W2G4OM0
キッドAがオケコンより上と言うのはよく分からん
ファンは納得の順位なのか
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:33:10.81ID:G9YjMI+M0
ジョニミッチェルは
現在の音楽シーンが
女性シンガーソングライターのスター達を中心に動いていることの象徴よね
先駆者としてリスペクトされている
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:33:48.63ID:1yc/skwW0
ビーチボーイズならAll Summer LongやTodayの方が好きだな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:34:52.14ID:yHy3QEl40
サージェントペパーが衝撃的なくらい下がってるなw 笑てまうわ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:39:00.19ID:62WcRVdC0
500〜350位くらい見ると
ベルセバ、Sローゼズ、ジョイディヴィジョン、ブラックフラッグ、ピクシーズ、ソニックユース、ホワイトストライプスあたりが入ってるな

ビッグ・スターは3作全部入ってる
アレックス・チルトンって凄かったんだな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:41:21.06ID:sjlpIAMB0
ひぃぃぃ
時代とともに評価も変わるんか
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:43:15.53ID:Xyg/Q8xl0
ローリンヒル!この中では新しめの名盤が入っていて嬉しい
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:44:26.86ID:I1+ub+LT0
マーヴィン・ゲイをググったら父親にプレゼントした銃で射殺されるとかいう中々えぐい最期してんのな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:45:28.74ID:7QhhR5H50
前のはビートルズサージェント〜が1位だっけ、ビートルズは全体的に順位落とした
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:49:20.54ID:YmOWFUjJ0
アーティスト名を先に立てるか普通
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:49:40.01ID:Uok2N1+c0
1位 マーヴィン・ゲイ『What’s Going On』(Tamla/Motown, 1971年)

過大評価されすぎだろ
あのアルバムがスティーヴィー・ワンダーのキーブライフより上とかねーわ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:50:24.96ID:MCUqDT3E0
『White Album』ってなんだよ

29位 ザ・ビートルズ 『The Beatles』(Apple, 1968年)
だろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:51:35.36ID:yqpP8zB10
ジョニミッチェルは何故か聞かず嫌いで聞くようになったのはここ最近
この期間が勿体なかったと後悔している

ある評論家は女性ソロで彼女に影響を受けていない人はいないと話していたな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:52:43.36ID:6HxwOHjl0
ローリングストーンって異常にNirvana好きだよな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:57:52.62ID:62g4EBEX0
>>167
てかコンセプトアルバムってだけで抜ける曲は二曲だけだしな
マーヴィンなら他にいいアルバム沢山あるでしょ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 14:59:55.92ID:i+zsKhfW0
アルバム自体のクオリティに加えて時代的な背景とか音楽的な意義とかそれまでとは完全に異なる
マーヴィンやモータウンの変化とか色んな要素が全部加味されてるから

スティービーのいわゆる三部作にはそういう要素は薄いでしょう
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:00:11.63ID:pnlyBCk40
ミスチルは何位?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:00:27.31ID:MygSJvqr0
ローリングストーン誌ってあのローリングストーンズが由来なの?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:03:14.21ID:0v2Jc7yI0
2010年代がカニエとケンドリックしかないんだな
もうアルバム形態も廃れたし文化として語れる音楽は出てこないんだろうな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:03:41.96ID:sjlpIAMB0
ディアンジェロはもっと上でもいい 
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:04:46.60ID:QXDdTA3a0
>>157
約30年前のアルバムで未だに色々なランキングの上位に入ってるんだから正当評価だろ
いい加減諦めろ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:04:54.25ID:c4OZvJOI0
>>1
黒人に気を遣い過ぎランキング
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:04:57.11ID:NiQAJ5ss0
自分の内面さらけ出してそれが作品として成立すると強いな
1位と2位の話だが
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:06:20.80ID:8OLm4C4Y0
2012年
ローリングストーン誌
500 Greatest Albums of All Time

1位 Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band The Beatles
2位 Pet Sounds The Beach Boys
3位 Revolver The Beatles
4位 Highway 61 Revisited Bob Dylan
5位 Rubber Soul The Beatles
6位 What's Going On Marvin Gaye
7位 Exile on Main St. The Rolling Stones
8位 London Calling The Clash
9位 Blond On Blond Bob Dylan
10位 White Album The Beatles
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:06:46.74ID:EgR2Z/690
60、70年代贔屓の雑誌でこの順位って実質ニルヴァーナが一位みたいなもんだな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:07:01.23ID:NiQAJ5ss0
>>172
タイトル曲からMercy Mercy Meまでの流れは完璧だと思うが
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:07:06.79ID:bH4VgoMB0
31位 マイルス・デイヴィス『Kind of Blue』(Columbia, 1959年)
ってのが意外。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:07:10.36ID:AcfpU/Z+0
>>180
おまえまさか黒人音楽なめてんじゃねーだろうな?
おまえら5ちゃんころってどこまでかっぺでだっせーの?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:08:49.04ID:sjlpIAMB0
パンクはクラッシュなんか 
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:09:27.02ID:Vy6DLDJH0
ペットサウンズとかサージェントペパーズとか、たしかに素晴らしいアルバムだと思うけど
こういうアルバムを絶賛するような価値観って、ロックを難しくてつまらないものにしてしまった面もあると思う
やっぱりビーチボーイズならサーフィンの曲がいいよ、楽しくて
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:09:41.24ID:ExGVfYqf0
>>177
よく見るとビヨンセのもいたわ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:09:50.85ID:EgR2Z/690
いつも思うけどビートルズって過大評価されすぎだよな
ラブ&ピースを広めたい業界のステマ?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:09:57.19ID:NiQAJ5ss0
>>182
リボルバーは最後の曲がジャンキーに受けただけでゴミの方が多いし過大評価だな
アビーロードの方が完成度が高いから時代が変わっても高評価
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:09:59.09ID:sMMl4VfZ0
まあ今の音楽にたいした価値はないってことか
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:10:12.61ID:4/WCIjSC0
多様性がどうこう言いながらアジアの音楽は一枚も入らない謎
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:10:59.02ID:45vU3WZ80
歌詞内容とか文化背景とか共有してないと分からんねこういうのは
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:10:59.92ID:uKees+Ax0
パンク部門でいうとクラッシュよりラモーンズの方が順位が低いのは納得できん
ワン・ツー・スリー・フォーの掛け声は永遠の専売特許
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:11:36.50ID:FAfGpN5b0
アメリカ人のニルヴァーナ好きは異常
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:12:09.94ID:bl/VRsFS0
聞いてたら恥ずかしいバンド

A: Oasis Greenday Nirvana Offspring Linkin Park Radiohead Limp Bizkit System of a Down Twenty One Pilots
  Arctic Monkeys Red Hot Chili Peppers Rage Against the Machine Coldplay Maroon5 Korn The Killers Weezer
B: Imagine Dragons SUM41 Muse Blink182 Hoobastank Nickelback Foo Fighters Franz Ferdinand The 1975
  Fratellis Fun. Fall Out Boy Slipknot Panic! at the Disco Libertines Tame Impala White Stripes Travis The Cure
C: My Chemical Romance Smashing Pumpkins Kasabian The Stone Roses Blur The Smiths R.E.M. The Hives
  Queen of the Stone Age Belle and Sebastian Foster the People Vampire Weekend Portugal the Man Bastille
D: Arcade Fire Momford and Sons One Republic Kings of Leon MGMT Flaming Lips The Strokes The Kooks Paramore
E: Passion Pitt M83 Black Keys Depeche Mode Of Monsters and Men LCD Soundsystem Editors Death Cab for Cutie
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:12:11.10ID:J41HCIS10
さすがなかなか良いベスト10だ

だが
他にもいろんなTOP10ができるがw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:12:43.28ID:Uq5GorXB0
>>196
ラモーンズはどのアルバムでも頭から3曲で飽きる
ロンドン・コーリングは頭から最後まで飽きない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています