X



【野球】<巨人―広島>球審がカウント間違えた!?大城卓三がアピール、試合は2分半ほどストップ [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2020/09/22(火) 21:51:37.40ID:CAP_USER9
◆JERAセ・リーグ 巨人―広島(22日・東京D)

 巨人・広島14回戦(22日・東京ドーム)で球審の本田英志さん(49)がカウントを間違えるハプニングがあった。

【写真】球審にアピールする大城

 場面は広島2回1死の攻撃で、投手は開幕12連勝を目指す巨人のエース・菅野智之投手(30)、打者は松山竜平外野手(35)。2ボール2ストライクからの5球目がファウルになったあとだった。球審がネット裏の職員にカウントが「3ボール2ストライク」なので、スコアボードのランプを訂正するよう求めた。

 すると捕手の大城卓三(27)は本田球審に「2ボール2ストライクだ」とアピール。しばらくするとスコアボードの表示が「3ボール2ストライク」に変わったが、またすぐに「2ボール2ストライク」に戻るなど混乱し始めた。

 試合は「3ボール2ストライク」で再開されようとしたが、大城が違うと再び強くアピール。客席もザワザワとし始めた。その後、球審がネット裏のブースにかけつけて確認すると「2ボール2ストライク」であることが確認された。試合は確認作業のため2分半ほど止まった。

 なお菅野はその後、松山を「3ボール2ストライク」からの8球目で遊撃ゴロに打ち取った。

9/22(火) 18:56配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf00facc4f002aed6d25d8f8ec6905a8ece1f499

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200922-09220133-sph-000-7-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 21:56:59.80ID:pQb0TR+30
逆にストライクカウントを間違えて多くカウントされていたらアピールしないくせに
0004名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 21:57:53.15ID:fEJnCxLG0
いいカメラで撮ってるな
0009名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 22:00:48.78ID:MjTF5YrG0
マジでこの糞球審クビにしろや
0010名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 22:04:34.04ID:KpAUL3WK0
病気の疑いもあるよな
脳外科行ってMRIで診てもらった方がいい
0011名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 22:08:23.50ID:vodrJoD/0
カチカチ使ってないのか、それとも押し過ぎか。
塁審もサポートしてやれよ。
0012名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 22:12:13.48ID:slt+ALmH0
広島のバッターが、ほぼほぼ草野球やってる中年のおっさん
0013名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 22:15:21.99ID:Av+TWolG0
昔もあったんだよな
たしかそれも巨人対広島で
カウント間違えスルーしたまま次の球がホームランとかのやつだっけか
0014名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 22:17:06.83ID:3rOd5Coo0
昔の珍プレー
フォアボールなのに歩かせず続行した例があったな
0019名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 22:25:46.66ID:vt/ltHNN0
>>3
それなら被害を受ける広島側が審判にかみつくだろが
知能指数を疑われるようなことを言うな
0020名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 22:27:32.82ID:j9oht3qe0
これだけ鮮明に撮れるのはカメラが良いの?レンズが良いの?
それとも腕とか?
0021名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 22:32:27.92ID:kCggFcp80
この時BSで広島のベンチ映っててどこか指さしててなんやって思った
球審ってカウントするやつ持ってなかった
0024名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 22:35:44.13ID:kP78/H0w0
ファーボールなのに吉村禎章がそのままホームラン打ったことあったな
0025名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 22:38:37.81ID:vrZWsuVy0
2ボール1ストライク(2−1)からの4球目がボールぽかったけど判定は
ストライク(2−2)で、このとき球審自身も今のはボールだったかな(3−1?)
という思いを引き摺ってしまい、3−2だと思い込んでしまったのかもね
0026名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 22:38:45.72ID:o4mVs3YC0
5球のうち、一球がファールでなぜフルカウントになるんだ・・・

審判も認知症の検査が必要だな
0027名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 22:41:47.59ID:Fq1EpQek0
4球目のボール臭い球を球審がなかなかコールせずすげえ遅くストライクって言った
それをスコアボードの係員はボールと思って表示した
球審も自分の判定を憶えてなくてスコアボードの表示のまま進めようとしてグダグダになった
あの球審は2軍送りだろう
0029名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 22:42:53.31ID:DTrQnAVy0
>>26
審判「さっきの球、ストライクって言っちゃったけどボールだったかなぁ。ミスったなぁ」

って感じかと
0030名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 22:48:55.38ID:ei4m2yJS0
>>1
過去には審判も捕手も打者も気づかなかった事あったよな?

確か珍プレー好プレーでやってた。
0031名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 22:48:56.61ID:B+Iuqef10
つか、ビデオで見直したら一発だろが
なに無駄に試合止めてんだよ
0032名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 22:52:36.48ID:cFkpIG3V0
実況解説は何もいってなかったの?
0033名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 22:54:47.22ID:iRhdfPfF0
塁審にもカウンタ使って数えてる人いるだろ、確認したら一発だ
0035名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 23:03:47.64ID:mRTp9VLw0
基本、審判の間違いはアピールプレイだからな。
たぶん他の審判や主任審判が気付いていてもアピールが無ければプレー続行。
で87年の広島は本当は四球なのに主審は2-3と思っていたから守備側の広島にとってはアドバンテージがあるのでアピールせず。
そしたら2ー4から吉村がホームラン打ったという。
0037名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 23:06:18.82ID:iRhdfPfF0
>>35
カウント間違いはアピールプレイではない
公式記録員は審判員に助言できる
0038名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 23:13:51.93ID:XwFt5B3N0
わりとよくあるよね
0039名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 23:14:36.73ID:vrZWsuVy0
張本がサンモニで言ってたけど打者はボール4つになったのに球審が
四球を宣告しないとき、打てる自信が無いときは今ので四球でしょアピールするけど
打てる自信があるときは知らん顔して打席にとどまり投球を待つらしい、
0040名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 23:15:52.23ID:oZLq6ng00
野球の主審てボケたアホジジイしかいなくね??

楽天・シャギワに厳重注意と制裁金5万円 イースタン巨人戦で暴言
https://news.yahoo.co.jp/articles/bd7cb27ece75d6e50b4f8393b5d15de049405f96

> 日本プロフェッショナル野球組織の斉藤惇コミッショナーは21日、楽天のJ・T・シャギワ投手(29)に対し、
> 厳重注意と制裁金5万円を科した。

> シャギワは20日のイースタン・巨人戦で球審の判定に対して暴言を吐き、退場処分を下されていた
0041名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 23:16:56.09ID:0rV1W3yv0
>>1
この居酒屋チェーンの雇われ店長みたいなおじさんは選手なの??
0043名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 23:25:19.30ID:XiHmJPSe0
>>39
いちいち隙あらば朝鮮人の話をするのはやめようぜ。
ここは日本だ。
0044名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 23:29:14.41ID:NZuGZILX0
主審がボールカウントを間違えているというのは主審による規則適用の誤りなので、それに気がついた主審は監督のアピール権が消滅していない限りは監督からのアピールがなくても自主的にボールカウントを訂正できる
また、他の審判員も球審に指摘してボールカウントの訂正を求めることができるし、公式記録員も誤りに気がついたときは審判員に助言できる
0045名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 23:40:38.54ID:+c0DcoWE0
甲子園で4アウトというのがあったな
0047名無しさん@恐縮です2020/09/22(火) 23:52:14.31ID:JEsgln2Z0
審判の質が下がってるの至る所で見聞きするもんな
0050名無しさん@恐縮です2020/09/23(水) 03:25:33.91ID:szY0DyMY0
>>3
今回の広島みたいに?
0051名無しさん@恐縮です2020/09/23(水) 03:31:06.13ID:qVFTwpuF0
ストライクとボールのカウントの仕方まだ慣れてなくて混乱したんだろ
0052名無しさん@恐縮です2020/09/23(水) 03:36:54.72ID:AoNYHZMGO
ツースリーの方が解り易い スリーツーは馴染まんよねー
0054名無しさん@恐縮です2020/09/23(水) 04:09:49.71ID:+8lxSxxc0
>>16
おまけにネット裏スタンドのツインバカープw
0055名無しさん@恐縮です2020/09/23(水) 07:30:08.16ID:jg0JQP0a0
吉村がホームラン打ったやつもあったよねこれ
塁審くらいはちゃんとカウント覚えとけよ
0056名無しさん@恐縮です2020/09/23(水) 10:04:13.92ID:z0DmF9wm0
普段からジャンパイアをやらせているからこういう不整合が出て来る
八百長イカサマ巨人は反省しろ!
0058名無しさん@恐縮です2020/09/23(水) 12:51:39.01ID:ZXg77VVy0
>>57
規則適用の誤りがあったときは監督だけがアピールすることができるんだけど、プロ野球だと選手がやっちゃうこともままあるね
0059名無しさん@恐縮です2020/09/23(水) 16:42:52.45ID:HFlZv6wJ0
巨人吉村のは4ボール2ストライクでホームラン打ったとかって珍記録だな
テレビ画面の下の表示も4ボールって変な表示になってた
0060名無しさん@恐縮です2020/09/24(木) 10:22:03.71ID:6Me7PhNT0
>>26
それは普通にあり得るのだが
0061名無しさん@恐縮です2020/09/25(金) 08:20:25.53ID:ZHE9vMqd0
>>26
それ自体はおかしくない
例えば初球をファウルして、その後ストライク1球、ボール3球で投球数は5球でフルカウントだ
2ボール2ストライクから5球目をファウルしてもフルカウントにはならないが、それはまた別の話だ
球審もそういう話をしているわけではない
0062名無しさん@恐縮です2020/09/25(金) 12:49:34.97ID:UGeoaqxf0
>>27
ボード表示は2-2だった模様
球審が3-2とアピールしたのが
混乱を招いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況