X



【体操】内村航平 鉄棒H難度成功も14・200点 宮地秀享の15・366点に及ばず [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/09/22(火) 18:56:33.52ID:CAP_USER9?2BP(0)

9/22(火) 17:11
スポニチアネックス

内村航平 鉄棒H難度成功も14・200点 宮地秀享の15・366点に及ばず
<体操全日本シニア選手権>種目別の鉄棒に臨む内村(撮影・会津 智海)
 ◇体操・全日本シニア選手権(2020年9月22日 群馬・高崎アリーナ)

 種目別の鉄棒に絞って来夏の東京五輪を目指す内村航平(31=リンガーハット)がスペシャリストとしての初戦に臨み、H難度の大技「ブレトシュナイダー」を決めて14・200点をマークした。I難度の「ミヤチ」などを完璧に決めた宮地秀享(茗溪ク)の15・366点には及ばなかった。

 2月に団体総合、個人総合ではなく得意種目の鉄棒に専念する決断を下してから約7カ月。「動画を1万回くらい見ている」と研究してきた「ブレトシュナイダー」を実戦で初投入し、バーをつかんだものの、その後に車輪につなげられなかった。「カッシーナ」や「コールマン」などの離れ技は決め、着地は止めた。

 09年世界選手権から16年リオデジャネイロ五輪まで、個人総合で前人未到の8連覇を達成。だが、16年12月のプロ転向以降、故障が増え、昨年は深刻な両肩痛に悩まされた。患部への負担を考慮し、オールラウンダーからスペシャリストへ転向。個人総合時代は演技の通し練習は週2回だったが、鉄棒に絞った今は週3回行っている。

 「6種目やっていた時よりは客観的に見て演技が少し大きくなったの変化かなと思う。以前よりは鉄棒のバネをうまく使えている」。自信を深めて昨年8月の全日本シニア以来、389日ぶりの実戦に臨んでいた。

 鉄棒に特化した練習を始めてから約7カ月で、大技の成功まで到達した。スペシャリストのキングに、前進はあっても後退はない。新たな道は、TOKYOの夢舞台につながっている。

https://amd.c.yimg.jp/im_sigg.PA_MRRdKyUBo6Jnc.auNQ---x426-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200922-00000200-spnannex-000-12-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/f5a1ac0e58eceabea0fe1f12fad5b7f34796ed16
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:00:06.49ID:ez9RwuL/O
えっI難度まであるのか?!それとミヤチって技って事はミヤチさん自身がつくった技なんですか?!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:00:39.76ID:fHD31DXg0
オワコンガッチビ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:01:38.01ID:Wds89vHH0
数年前まで体操の歴史上でもトップクラスだったんでしよ?
こんなに劣化しちゃうの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:01:39.15ID:qP9yn1uW0
H難度成功ももっとむずかいI難度した人に負けましたって当たり前のことじゃね。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:02:38.24ID:XQcDn8JK0
こいつはヤニカスだから歯がまっ黄色
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:05:19.54ID:/EPAOSAu0
コイツもう引退してたのかと思ってた
見苦しいやっちゃ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:06:20.34ID:ez9RwuL/O
>>6
調べたら、鉄棒でI難度なのはこのTHEミヤチって技のみなのね。

ミヤチさん自身がつくった技と
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:06:35.53ID:kTHAsBWF0
難度どんだけあんねん
テレビでH難度H難度言うてた割に一番高いランクちゃうかったんかい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:07:27.60ID:krpBiuD60
そろそろ引退して森末、池谷コースかな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:12:05.84ID:h0DE/K550
タバコを吸うと劣化が早くなる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:12:12.49ID:2KmqnIAe0
そもそも、内村って全盛期ですらスペシャリストで通用する技有ったっけ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:13:24.64ID:+G4J/HHV0
>>1
やはり愛は全てに勝る
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:13:39.37ID:ZwaZdJDf0
>>9
フィギュアスケートとかだと難易度負けてても芸術点でスコア伸ばして勝つとかできるんだけどな
まあスポーツとしてはそっちのがイレギュラーだが
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:16:05.79ID:y0aIpymD0
>>23
知らないなら適当なこというな
ちゃんと点数わけてるし同じことやるなら汚い着氷より綺麗な着氷の方が高いのは当たり前
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:19:05.86ID:+5zrtjnK0
あとはもう鉄棒に専念して新技作って決めて引退しろよって思ってたけど
相手の異次元のオリジナルに完敗したのか
凄すぎて引き際がもう分からんな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:23:17.74ID:YiNEgfto0
完璧な演技したのに完敗じゃねえか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:24:26.02ID:YKqaaeOB0
>>21
というか全種目やってたのに種目別でもメダル取れてたのが凄いだろ
鉄棒に絞ったら衰えてるのに技の難度上げてるんだから
全盛期に鉄棒に絞ってれば当然鉄棒のレベルはもっと高かったはず
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:25:24.34ID:gTmOTEcf0
>>27
体操選手としては歴史上No.1なのは間違いないけど
体操って競技自体が誰も興味無いからしゃーない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:28:16.38ID:0/pdF1ns0
>>23
多分こういう事いう人って素人の文句評価を鵜のみにしてるんだろうけど、難易度どうこういう人はジャンプしか見てない
フィギュアはジャンプ以外にもスピンやステップ、スケーティングなどの難易度レベルがあるんだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:28:22.36ID:8Uw9eM7g0
だめだなこれは
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:29:02.49ID:Y4S8EgDj0
>>21
種目別でもメダル取ってるから通用してなかったなんてことはないんじゃない?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:36:47.46ID:kLz9sR5Q0
そろそろフジマキやフジマキIIをやれる奴は出てこないか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:42:16.55ID:0FQCJPzi0
コバチD難度(バーを超えながら後方2回宙返り懸垂)

コールマンE難度(コバチ1回ひねり)

カッシーナG難度(伸身コバチ1回ひねり)

ブレットシュナイダーH難度(コバチ2回ひねり)

ミヤチI難度(伸身コバチ2回ひねり)
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:50:01.72ID:y0aIpymD0
>>36
ロシアの女の子とかジャンプ難易度は凄くてもスピンが下手だったりステップ省いてガサツなのもいるからな
フィギュア知らない人はジャンプ以外の点数は芸術点で稼いでるとか勘違いしてるの多い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:51:20.72ID:658+rC040
ただ宮地は成功率が悪いからな〜
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:55:08.84ID:658+rC040
>>47
無理だわあれは
圧倒的に高さと滞空時間が足りない
内村が動画をあげてるが
下り技みたいになってる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 19:58:22.92ID:y0aIpymD0
まあ五輪金とった後のモチベ続けるのも大変なのにこの歳までやってるのは普通に称えるべき
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 20:00:59.29ID:RIAJSlmY0
チョコばっか食ってたらこうなるわな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 20:04:33.24ID:0FQCJPzi0
>>49
今後、J難度認定されるのはコバチ宙返りかと思われる。
(バーを超えながら後方3回宙返り懸垂)
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 20:05:37.16ID:sFoKGxuA0
HだのIだのおっぱいの大きさみたいになってるわな(´・ω・`)
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 20:07:19.47ID:sFoKGxuA0
> I難度の「ミヤチ」などを完璧に決めた宮地秀享

「ウチムラ」って技はないの?(´・ω・`)
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 20:07:48.28ID:TssWFahB0
もうお辞めなさい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 20:09:13.75ID:r169Uf2y0
森末が金メダルとった時からの進化が凄いな。全盛期の森末でも今じゃ中学生レベルかも?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 20:10:17.83ID:sVjnCtDM0
鉄棒で内村よりすげーやつが現れたってことなのに記事おかしいよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 20:11:11.88ID:4JTFCO/M0
>>24
知らないのに適当なこと言ってるのはお前
フィギュアスケートはそういう次元じゃないぞ
着氷乱れとかは技術点に加味されるがフィギュアスケートは演技構成点とか言う芸術点に近いスコアがあって
技術点は劣っててもこっちで勝ってるパターンも結構多い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 20:12:43.15ID:jppEBofU0
脇毛ざま
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 20:15:46.61ID:+eXSqTsv0
いつ辞めてもレジェンドなのは間違いない
世界中の強豪からリスペクトされてる存在
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 20:16:11.94ID:4JTFCO/M0
>>48
最近のジャンプすごいロシア女子は少なくともスピンも凄いぞ
ステップは演技時間のかなりの割合を占めるが点数の比率はかなり少なくて上位選手でもステップイマイチなのは少なくない
羽生選手も2度の五輪トータルで半分しかステップ最高レベル取れてなかったりするし
割と最高レベル取れないこともあるけどスコアへの影響は微々たるものだから普通に勝ってる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 20:22:20.17ID:w+DwaaK20
>>67
圧倒的レジェンドだから仕方ないのかもしれんが
いい加減こういう偏った報道辞めてほしいよな
中堅、若手の活躍にももう少しきちんとフォーカス当てて欲しい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 20:29:21.28ID:dAuI2/fd0
体操に限らないけど五輪で連覇するようなレジェンド候補選手って全然出てこなくなったな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 20:35:59.72ID:NCXH+eY40
いろんな情報手に入れやすくなってるし、分析技術も普及してきてるし、人的交流も増えてる
新興国もレベル上げやすくなってるし実質的な競争率が上がってるんじゃないかな
本当によほどのマイナー競技でもないと中々難しいと思う
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 20:40:36.85ID:3xNlxHK30
昔はコバチが最高難易度だったのになあ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 20:43:43.78ID:HzLMshWI0?2BP(1000)

リンガーハット食べたい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 20:45:15.24ID:c+hgsvs/0
コバチは2回宙返り?
コバチの回転を1回減らすと、0回転だよね?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 20:46:05.25ID:JEEQG9si0
まあ内村本人が鉄棒が得意だから鉄棒なんだろうけど日本は全体的に鉄棒得意な方なんだよな
だから種目別で出るなら日本で穴となる種目じゃないと代表は難しい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 20:48:03.21ID:p/E+LVO80
ガンバFly Hiしかしらんから今H難度とかあんの?
もうEで世界とれんのか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 20:51:26.75ID:8NzqigH60
十分レジェンド級の選手だった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 20:56:37.85ID:T2ehLl7c0
そういえば内村が原作について体操漫画が復活したって話あったけど
調べたら打ち切りで終わってた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 20:58:24.40ID:c+hgsvs/0
素人目で見ると、伸身は簡単そうに見えるし、ひねりは無い方が綺麗に見える。
内村の屈伸コバチは綺麗。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 21:01:33.48ID:v5X2EzSA0
そういえば前に内村より若手でイケメンが
女の子と酒飲んでハレンチ写真(自分が開脚)流出してたけど、アイツ名前なんだったっけ。
まだ活躍してるのかな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 21:02:59.20ID:xDPLe06q0
僕の肉棒H難度を見てくれ↓
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 21:04:15.46ID:10eAp4J50
つくづく国民栄誉賞貰えなかったのが謎
近年の受賞者と比べても間違いなく貰うべき功績だろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 21:07:35.13ID:zwMSk4wL0
すごい技ができるのもいいんだけど、比較的簡単な技がきれいなのもいい。内村のコバチの美しさは失禁できるレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況